>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

英語のネイティブスピーカーの先生が多いため、先生同士の廊下での会話は英語が多いです。授業中にくしゃみをすると「Bless You」と言ってくれるそうです。うちの子は中学から英語を始めましたが、週8時間英語があるため1年半でかなり話せるようになりました。
厳しい校則はないので不満はないようです。意見があれば生徒会への意見ボックスに投書し話し合いが持たれるようです。
いじめになりそうな悪口があった時に初期の段階で忠告があったそうです。それでも改善しない時は除籍になるようです。
基準値以下の点数だと補習が続き帰れません。教科書はあまり使わず、オリジナルプリントの演習が多いです。
校庭がないせいか運動部は強くありません。 文化系の部や同好会で好きなことをやっている印象です。
高校3年になると向かいの校舎に教室が移ります。勉強合宿もあり予備校のような環境になるので、集中して受験にむかえると思います。
ビル型の校舎で校庭はありません。駐輪場もないので自転車では通えません。図書室が空いていれば放課後に自習できます。
学校の隣が交番です。
どの最寄り駅からも近いので便利だと思います。
冬のコートがシンプルで気に入っています。制服やカバンも落ち着いています。

保護者 / 2021年入学

中学受験では第三志望校でしたが、本人はとても楽しく通っており、部活動が充実しているようで親としても嬉しく思っています。
学校指定のものがもう少し緩いと良いと思う。特に靴下の指定は色だけで良いのでは?
少なくとも子供からは聞いたことがありません。皆 楽しそうに通っているのではないでしょうか。
手厚いと思います。皆で自習室に行く習慣がついていると思います。
部活動には大変満足しています。仲間で切磋琢磨して入学してから随分成長したと思います。
まだ中2ですが、先輩方の実績が伸びているので期待しています。
校庭は広くないが、総合グランドがあるのは恵まれていると思う。
治安は良く、落ち着いた雰囲気だと思う。
正装指定などもう少し融通がきいてもいいのでは、と思う。

私立なので男女比な偏りがある
スタッフはみんなやさしい、スタッフと生徒はLINEでつながっており、口頭以外でも相談ができる
かわいい小動物がいる
全てが本人の自主性で、委員会も一人の子が複数掛け持ちしてるケースがある、勉強もスタッフに聞きに行かなければ、特例校ならではの簡単な授業で終わってしまう。義務教育で習うことを知らないままで終わる恐怖。公立中で学ぶ内容については、通信教育や塾通いが必須
進学先が通信制がほとんどだからか、通信制の情報は豊富らしい 生徒が聞きに行かなければ補習なんてないです。
学習のサポートもあるようには感じません。
私立なので男女比な偏りがある
かわいい小動物がいる
危なくないもの、人に迷惑のかかるものを持ってくるのが禁止
他はメイクしようが、髪型がどうだろが問題なし
SNSやLINEスタ連でのいじりはあったと聞く
スタッフに相談すれば、迅速に介入があるらしい
学習のサポートもあるようには感じません。
対外活動はないが、みんなそれぞれのクラブを楽しんでいる様子 外出しての活動もある
本人の自主性に任されている
とはいえ、在校生は精神的に幼い子も少なくなく、
「勉強やらなきゃ」と気づくのが中2の冬らしい。
ほぼ通信制高校への進学。
葛飾区のかりもので、半分以上に葛飾区の施設が入っているので図書室も、教室だった場所で狭いし、ほかのしせつも使いにくそう。
トイレは保護者寄付のおかげで大変キレイ。
英語の多読に力を入れていて、洋書絵本の蔵書は非常に多い。
歩行者がいても自転車がすごいスピードで横ぎっていく

保護者 / 2021年入学

できるだけ行事などをやろうとしてくれるのでいいと思った。授業もわかりやすいらしいです。ですが部活動中に先生方の中に時々傷つくような言葉を言う先生がいると聞きました。
至って周りの中学校と同じような緩くも厳しくもない普通の校則だと思う
去年いじめがあったと聞いた。でも最近は特に目立ったいじめなどは聞いてないです
テスト期間は放課後に勉強をする機会を与えているのでいいと思った。先生方に聞いてもしっかりと答えてくれるらしいので満足してます
柔道部や野球部は素晴らしい結果を残してると思う。特に野球部はよく聞く
いい人もいれば悪い人もいると言った感じ。学力レベルは、そこそこ高いと思う
去年、トイレの工事があって全て洋式になったので使いやすくていいと思う
中学校自体が目立つところにないので治安が悪いと言ったことはないと思う
デザインはいいと思うけど、どれも値段が高い。上履きなどは少し履きづらいらしいです

保護者 / 2021年入学

先生が昭和の価値観を持っていらっしゃる方がとても多く、若い先生もそれを伝統と言って変えずに引き継いでいるような学校です。先生方による贔屓が激しいことや、気分によって態度を変える先生もいたりします。また、文化祭や体育祭はなく、その規模をかなり縮小したような、学芸発表会、スポーツフェスティバル(通称SF)があります。学校も老朽化が進んでいます。その一方で、自主的に参加して動くことができる活動もあったり、グラウンドは人工芝でとてもいい環境となっています。
補習はほとんどありません。受験対策も、先生によって全然違く、聞けば教えてくれる先生もいれば、自分でやってというスタイルの先生もいます。
意味のわからない校則が多いと思います。
所持品検査はないですが、この時代に似合わない時代遅れな校則がほとんどです。例えば、スマホを持参してはいけない、所持金は1000円以内、カーディガンを上に来た状態での登下校の禁止、スカートは膝下(これはすごく厳しい)、女子はリボンをつける場合は第一ボタンを閉めるなどなど、昭和かと思うような校則がとても多く、伝統を重んじると言って、校則を頑なに変えようとしないのはどうかと思います。今、生徒会がスマホの持参を許可することを学校に訴えていますが、通るかどうか怪しいようです。
いじめは少ないですが、特に女子同士のいざこざや、男子では休み時間に机を倒しながら追いかけっこをしている姿も見られるようです。
部活によって違うことが多いようです。都大会に出場している部活もあります。
小学校からこの学校に上がる時点で、すごくの頭のいい子はほとんど外部に行ってしまいます。かといって、学力が低いわけではなく、そこそこできる子が多いイメージです。
誇れるのはグラウンドだけです。国立なのもあると思いますが校舎も体育館もとても古く、図書館に関してはすごく小さいです。小学校よりも小さいことが多く、いろいろな方に驚かれます。しかし、グラウンドはFC東京にサポートしてもらい、人工芝になっていて充実してしています。
治安はとてもいいです。しかし、それを打ち消すほどにアクセスが悪く、中央線武蔵小金井駅や、中央線、西武線の国分寺駅から徒歩20分くらいかかります。暑い日や寒い日、荷物が重い日などは大変そうです。一様、バスは通っていますが、基本乗らないことになっています。
制服は、「中学生らしい服装」という先生の昭和の価値観を押し付けられ、先生の主観でしか判断できないルールとなっています。

保護者 / 2021年入学

特に厳しくはなさそうです。
しかしながら中学生は原則携帯電話禁止なので、通学電車が遅延等した際には連絡が取れず、どこにいるのかも分からなくなるので若干不安になります。
聞いたことないですし、実際になさそうです。
この点は小学生時代の内申も影響しているのではないか?と感じました。
それなりに補習はあるようです。テストが及第点以下と補習になる等。
これは仕方ありませんが、学業に力を入れている分部活動はあまり強くはないようです。かといって学業がすごく高いレベルでもないのは難しいところですが・・・。
学年によって違いはあるようですが、中学時代からも大学を意識させているのは良い傾向かなと感じました。
とても大きくて綺麗で素晴らしいです。
ただ、教科書の量が膨大な割にロッカーが小さいので、あれだけ大きな校舎があるのであればロッカーを御お聞きしてあげればいいなと思いました。
大きな道路をほぼ真っ直ぐの通学路ですし、大泉生が誰かしらいるので治安はまぁまぁ良さそうです。
在校生は不満があるようですが、大人から見たら悪くはないと感じます。

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学

運動、勉強目一杯見て頂いてると思います。
学校にまかせておけば、
自動的に英検、数検も、取ってくるので、
ありがたいです。
特に厳しくもなくゆるくもなくちょうどいい校則だとおもいます。
男子はツーブロック禁止くらいで、他は常識の範囲です。
イジメは聞いたことありません。
特に女の子のSNSなどは気にしてくれているようです。
イジメ対策は、公立と全然ちがなと感じます。
夏期講習なども充実していて
いまのところ塾に行かなくても良いのが
ありがたいです。
あまり実績の高いクラブに入ると勉強が大変になりますので、
勉強に力を入れたい人は練習の頻度や、大学実績などをチェックした方が良いかと思います。
上から下ま色々。東大はいませんが、特進クラスの少ない人数を考えると、実績は良い方かと。
勉強が苦手な人にも
内部進学があるからよいのではないでしょうか。
体育館は相当立派ですが、校庭は野球場そのものですので
野球以外の人はどうしているのかわかりません。
普通の住宅地で、帝京大学病院のすぐ前です。
スタイリッシュでいつも近所の人にカッコいい制服ねと褒められます。
冬のコートも、素敵です。

保護者 / 2021年入学

ごく一般的な校則。しっかり意識していけばいいと感じます。新しい制服になって少し混乱している。
小学生から続いている部分もある。何回注意されても改善しない。家庭の躾の低さがある。
放課後補習があるから助かる。昼休みは先生たちが巡回して教えている。
少ない部活数だがよく活動している。外部コーチが指導してくれる部活もある。
進路指導が得意でない先生がやや目立つ気がする。学力レベルはそこそこいい。
体育館は古い作りでトイレがない。冷房工事が入るらしい。校庭は狭く運動会は一周150mしかとれない。
交通アクセスは比較的いい。治安も不安さは感じない。
4月からブレーザータイプに変わって可愛い。

保護者 / 2021年入学

勉強面もしっかりしていて、考える力を育む環境があります。生徒、先生も明るく学校の雰囲気が良いです。
行事も生徒が自ら考え、一生懸命取り組んでいます。
自由な校則なので、生徒が考える力を育んでいけると思います。根が真面目な生徒が多いので、校則に関してはきちんと守っていると思います。自主自律につながることをきちんと実践しており、満足しています。
いじめはありません。また、なにか生徒同士のトラブルがある場合、学年団の先生が全体で取り組んでくださり、本当に良い学校です。
中学1年時は受験から解放されたような感覚で、学習意欲がわかない生徒も、きちんと補習してくださり、課題提出も先生方が提出するまできちんとみてくださるので、面倒見の良い学校だと思います。
クラブ活動は附属ならではなのか、とにかく上下仲が良く、先輩、後輩の風通しが良いです。顧問の先生も大変良く見てくださります。ただ、大会などでは実績はあまり良くないかもしれませんが、仲良く楽しめる部が多いように感じます。
正直、入学前に想像していたより学力は高かったです。課題や宿題も多いです。
ほぼ附属の大学に進むと思いますが、テストは皆頑張るので、努力する子が多いように感じます。附属の共学なので、女子は頑張り屋さんが多く、男子は陰で努力するタイプが多いような気がします。
施設は素晴らしいです。グラウンドが広々しており、体育の授業は楽しそうです。
中学へのアクセスは、最寄り駅からバスに乗る生徒が多いと思います。
自身で好きな制服の色や柄をを選べるので、楽しいと思います。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2021年入学

「誰も置き去りにしない」「他人の不幸の上に自らの幸福を築かない」など、人として大切なことを学べます。
先輩は後輩を弟妹のように優しく接し、後輩は先輩を兄姉のように慕っていく素晴らしい青春時代を送れる学校です。
授業はアクティブラーニングで活発な雰囲気です。
附属大学に進学させることが最良という雰囲気。創価大学に進学したい生徒は良いが、わざわざGMARCH以上を目指すとは言いにくいのかもしれない。ただ社会に出て即戦力、人間力、知性を持って働くための下地は作ってくれる。
授業はアクティブラーニングで活発な雰囲気です。
基本的に家庭がしっかりとしているお子様が通学している為、そもそも学生の規範意識が強い。教員が躍起になって縛り上げていくほどの雰囲気は無い。
気の合うグループが自然とできるなどはあるようですが、男女問わず校内全体が仲が良い雰囲気。基本的に正義感が強く、そういった発想に辿り着かない生徒ばかりだと思います。
運動部はイマイチだが、文化部は素晴らしい実績と伝統がある。特にディベートと箏曲。運動部は部活動にエネルギーを注ぎ過ぎていないため、体力気力を使い果たすことなく帰宅し、切り替えてしっかりと学習と両立できている。
3分の2の生徒が創価大学へ進学する。3分の1はアメリカ創価大学含む海外大学、国公立医学系やGMARCH、音大藝大など専門分野へ進む生徒もいます。
清潔感もあり、私立ならではの立派な建物と施設環境だと思います。
多摩地域ののどかなプチ田舎なので治安は良い気がしますが、緑が多い分、暗くなると近くに女子大もあるからか変質者が稀に出ます。
特に個性を出すようなデザインではなく一般的ですが、知性がある雰囲気でとても素敵です。
>> 東京都
>> 共学