>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

坂を恨むことは何度もありますが、卒業が近づくにつれてどんどん愛着が湧きます。虫がよく出て、ミミズも沢山います。駐輪場が学年ごとに違く、1年生は坂をのぼりきらないといけないので大変です。自転車通学の規則も変わり、2キロ以上の普通、部活動による特別、病気による特別に加え、2キロなくても遠ければ許可願出せることになりました。
図書室に席があり、テスト前になると昼休みほぼ全席が埋まっています。また、中学三年生になると昼休みに空き教室で自主的に行ける数学補習があり、数学の先生が分からないところを教えてくれます。テスト期間になると自学提出率を調べます。
最近校則が変わり、靴下の色は自由になり、靴もみんな派手すぎなければ自由なのを履いています。運動着のTシャツを出して良くなったり、男子のツーブロックなども可能になりました。制服移行期間の時期も伸び、寒い時は冬服OKとなっています。汗の処理も今からするべきだと考えているらしく、無香料の汗ふきシートは持って行って可能です。
いじめ0宣言をしていて、学年が変わってから何回かいじめについて勉強します。全校集会でいじめについて考えることもあり、今話題になっている暴力いじめ、集団いじめなどはありませんが、影で悪口などはあります。
運動部(女子バスケ部、男子バスケ部、女子バレーボール部、男子バレーボール部、女子卓球部、男子卓球部、男子ハンドボール部、サッカー部、野球部)文化部(美術部、科学部、吹奏楽部)があります。情報処理部は活動している所を見られません。運動部は実績がバラバラであり、女子バスケ部が強く思います。また、学校の部活動ではなく他のクラブに入っている場合は学校の部活動に入らなくて良いとなっています。
個人差が激しいです。ですが福高や橘高に入る人が多いと思います。
最近昼休みの体育館利用が可能になり、バレーボール、バスケットボール、バドミントンなどができます。校庭はバレーボールのみ可能です。図書館は欲しい本を書いたら買ってもらえることがあります。
近くの緑地公園に熊が出て、山にあるので熊の危険があります。駅が近いのでアクセスはいいと思います。
制服は変わるらしいですが、今の制服は冬服(女子)紺のセーラー服 (男子)学ラン 夏服(女子) 青と水色のセーラー服 (男子) 半袖ワイシャツ、黒ズボン(女子はズボンもある) 冬服はThe中学生ですが、夏服は可愛いです。応援委員会でステージに上がる人は学ランを着ますが、制服が変わるのでどうなるかわかりません。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2024年入学

まあ良くも悪くもないって感じです。施設は整っていてとてもいいと思います。勉強面でもしっかりしてる方です。あとは本人次第で学校が良いか悪いか決まると思います
結構厳しい方です。前髪は触覚ダメだしスマホは家に帰るまで絶対みてはいけません。あとちょっとしたメイクやまつパなどもダメです。体育着の袋などもサブバックに入れないと注意されることがあります。
目立ったいじめはないけど、女子の関係が結構厳しいです。いわゆるフレネミーっていうのが沢山いるなって感じです。
だから陰口などはよく聞きます。
いい方だと思います。先生たちもテスト対策などを授業でよくやります、またベネッセの学力推移などを基準に色んな模試をやります。
やる部活は本当にしっかりやってます、でもやる部活とあまりやらない部活で差が結構ある感じです。あと先輩後輩の関係が厳しい部活も複数あります。
まあまあいい方です。有名な大学にも合格してる人を見ます。色んなコースに分かれてる感じです。
いいと思います!大きいグラウンドが2つ程あり、体育館も多くあります!また大ホールなど本格的なホールもあったり、温室プールやテニスコートなど様々な設備があります
周辺は住宅街でうるさくなく丁度いい感じです!しかし駅までは遠いこともあり、スクールバスを使ってます
いいと思います。女子はセーラー服で夏服でも長袖と半袖の2種類があり、男子は学ランです
女子のセーラーはネクタイが可愛いです

在校生 / 2024年入学

自分は二中特有の雰囲気が大好きです。悪ノリが過ぎるときがありますが、行事やイベントに全力です。ただプールの更衣室には注意してください。転びます。
単元テスト直前には皆で慌てて内容を確認したり焦りますが、ふと思うと一種の青春の形かもしれません。基本的に先生方は質問すれば必ず答えてくれます。2年の冬くらいからは先生から受験の話が出てきます。心構えしていてください。
先生方は志望校についての相談があればしてみてください。特に担当の先生がおすすめです。
個人的に自分の体調や気温に合わせた服装が大丈夫なのが嬉しいです。
ポロシャツのボタンは1番上のものは外しても大丈夫ですし、雨が強い日や夏、体育祭関連で学校全体が1日かけて練習する日は体操服でも大丈夫ですが、苗字が見えてしまわないよう気をつけてください。
制服関連で言えば先生が直すことを促しても直接異性の生徒に触れることもありませんし、服装チェックも今の時点ではありません。
陰口が多い印象です。中学という小学校とは違う環境や今まで関わってこなかったタイプの人と生活したり、年齢特有のものが理由の大部分です。メンタル弱めの子はちょっとショックを受けるかもしれませんですが、先生方やカウンセラーさんへの相談が可能なのでドンドン周りを頼ってください。
部活のことですかね?だいたいの部活は校外で活動するとき、その場所への行き方やに持ち物についてのプリントを顧問の先生から貰えます。目立つような大会の成績はないと思います。あと二中には運動部(剣道、卓球、男バス、女バス、女バレ、サッカー、野球、男テニ、女テニ)があります。テニスは軟式です。文化部(美術、吹部、合唱)があります。吹部はたまに体力化け物がいます。休日はどこかしらの部活が活動しているので良ければ近くの公園から見てみてください。
上下関係ははぼないです。ですが一定の距離感は最低限覚えてください。
特別良い、悪いなどの特徴はありません。自分で勉強して自分の行きたい高校を目指したり、その先の未来を見据えてください。
体育館はエアコンがつきます。図書室には沢山の本があるので行って損はありません。色々な種類の本を楽しんでください。校庭は結構凸凹なところがあり、水溜まりができやすいです。あと校庭が柔らかいときはあまり踏み入らないようにしてください。生活指導の先生の怒鳴り声が響きます。
jr市川駅や市川真間駅が最寄りですが、駅から遠い上にたまに不審者情報がでます。そんなときは先生方や警察の方が見回りをします。安心して下校してください。
女子や男子に関係なく、ズボンやスカート、リボンとネクタイの選択は個人の好みで選べますが、先生方はスカートを選んだ男子生徒を見たことがないようです。貴方が前例を作ってみてはどうでしょう。
女子はスカートとネクタイが1番割合が高いです。
青、紺、黒を基調にしたかっこかわいいデザインの制服です。

在校生 / 2024年入学

バリアフリーに適しており、制服も着やすくいい学校だとはおもいます
また、生徒は先生とはある程度仲は良いです
化粧、髪の毛を染めたり、爪を伸ばしすぎては駄目、前髪は眉毛まで、等厳しいです。時々抜き打ち調査があります。
校則は厳しいとも緩いとも言えないです。
いじめとはではいきませんが、嫌がらせは多発しています。
チクリ魔や、ノリについてけない子は省かれたりするのが多いです
補習は小テストで一定以上の点数が取れなければ補習になります。
保護者からとっては安心だと思います。
夏や冬に講習会があって英語の学推、英検、数学の基礎等色々あります。
とてもありがたいです。人数制限がありますが大体は受けられます。無料だと先生方が言ってました。
吹奏楽部やバトミントン部、演劇部や書道部、サッカー部などはよく表彰されます。
特に吹奏楽部は毎年なんらかの賞を取っていて凄いなとよく思います
学力は普通です。
そのまま大学に進学する人が7割くらいですね。
今年、第一グラウンドの芝生が新しくなりました。
図書館は行ったことはないですが、たくさんの書物があると聞きました。
広くて充実していると思います。
また、スロープやエレベーターがあるので骨折した際など安心できます
駅から近いとは言えません。
最寄りは、船日、津田沼、北習志野です
バスがありますがめちゃくちゃ混みますし、よくクレームがきます。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
女子には冬にはリボンがあるため、よくみんな忘れています。
制服は安いとは言えません。今世の中が物価高なのでもっと値段が上がると思います

在校生 / 2024年入学

町に1校だけの中学校のため、先輩・後輩の縦のつながりや生徒同士の距離が近く、みんなが仲良く過ごせる安心感があります。校舎や体育館が綺麗に整備されており、快適な学習環境が整っています。陸上部やバスケットボール部、テニス部などが良い成績をおさめており、試合や体育大会などでも目標に向かって奮闘する姿が見られます。長崎県などへの修学旅行は民泊体験やフィールドワークなどをはじめ、普段の学校生活では得られない貴重な体験ができる行事が用意されています。
夏休み期間中先生に声をかけられた子は補修をするというシステムがあり勉強面では良い環境だと思います。
さまざまな校則がある中大体の人が校則を守っており定期的に委員会活動に所属している子が1週間生徒の名札やベルト、スカート丈をチェックしており日頃から制服を着崩している子はあまり見かけなく統一感のある中学校です。
いじめはあまり見かけませんがテニス部が表は仲が良いが裏ではとても中が悪いと聞きます。あと大阪人あるあるですがいじりの限度が超えているときがたまにあります。
クラブの種類は多数あり文化部、運動部、外部、があります。今では男子ソフトテニス部や陸上部は多数の試合実績を残しています。
そのまま卒業をして就職の方の進路へ進む子もいますが先生方が自分たちにあった進路を一人一人寄り添って調べたり熱心に考えてくださります。
図書室はいつでの解放しておりとても良いのですが、休み時間や昼休みなどは3学年が唯一集まれる場所なのでいろいろな子が喋ってたり走り回っているため朝早くか放課後ぐらいしか静かな時間はありません。
治安は良くも悪くもありません。
男子も女子も同じ布の制服で多様性なのもあるのか女の子がズボンが履いているのもよく見かけます。全体を見ても女子はとても可愛く男子は清潔感のある制服です。昨年度からセーターを着ても良いことになり柄がなければ家のやつを着てもオッケーになりました

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2024年入学

いいけど先生がちょっとなー
嫌な感じの人もいる
あんまディスるとこ無いかな
先生がちょっと嫌かな
すぐなれるよ
スマホ禁止が痛い
他はあんまり厳しくないかな
ちゃんとしてればいい
ほとんどないみんないい人
本当に平和
嫌がらせもなくみんないい!
補修多すぎぃ
課題少しでもできてないとなる
ちょっとだるいな。
文化部やけんあんま分からん
サボりまくってる奴が優勝したからすごい
難しいところにも言ってるしね
本当にすごいと思うよ
賢いよみんな
体育館は多いしグラウンドも申し分ない
だけど黒ずんでる
階段汚い
電車が少ない
バスも少ない
でも駅から近いしいいと思うよみんなね
聞いたこと無い色良くも悪くも目立つ
まあ褒められるね
でも通報入る

在校生 / 2024年入学

先生も優しい人が多いのでいいと思いますが、生徒の素行の悪さなどは嫌ですね。いじめも人数がいるので集団でいじめられますし。あと変態な人が多いです。教師までも下ネタをさけぶので。でもにぎやかでいいとおもいます。学力も普通なのでいじめや治安以外は心配しなくても大丈夫です。
先生に教えてほしいといえば詳しく教えてくれます。よく、教え合いの時間が各教科取られるためいいと思います。受験対策では過去に出た問題に似た問題を作って解いたりします。カフートも用います。
マジゆるゆる。パーカーオーケーだし、まぁ他のとこよりは緩いけど、他のとこがどんなかはしらないから何も言えない。でもマジ緩い。
いじめは陰でコソコソといった感じでしょうか。女子のいじめは見たことないですが、男子は集団になっていじめたりしてます。本人に聞こえるように陰口を言ったりですね。先生の前ではあまり目立った行動はしません。嫌味みたいなのは多く感じます。
普通といったところでしょうか。強くもなく、弱くもなく、微妙なところです。でも部活動の活気は有ると思います。でも全校生徒の人数の割に部活に入ってる人は少ないですね。
過去には修猷館からの推薦で修猷館に行ってる人もいるのでそこそこかと。でも、緑学年ではテストの学年平均が各教科50点位なので低いと思います。頭のいい人と悪い人の差がすごいですね。
図書館は狭く、すぐパンパンになるのをよく見ます。校庭は広くて良いとおもいます。体育館もきれいでしっかりしてます。教室もきれいですが、窓が壊れてたり、窓の木のところが掘られてたり壁が所々剥げてるのが気になります。あと、北棟のトイレが古く、臭いので北棟の人たちは可哀想な気がします。
治安は悪いです、友泉中学校生徒もやばいですがそのせいか周辺地区の治安も悪いです。住宅街で特に金山や田島は人通りが少ないので心配です。
最近、ネクタイ、リボンが追加されましたが、少しダサいです。水色のシャツも個性的ですが少しダサいかと。ほかは標準服で他のところと同じなので特にないですね。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2024年入学

仏教系の学校なので般若心経を朝会で唱えるのがよいとおもいます。学校の先生や同級生、先輩もよい方ばかりなので毎日が楽しいです。
特に校則で禁止されていることは当たり前のことなので気にしていない。
僕の学年は待ったくそのようなことはない。みんな仲がよいしだれかしらの人とはみんなつるんでる。不登校も今のところはだれ一人としてでていません
先生の解説も分かりやすく大抵の場合はノートを見返せばわかるという内容です。
とてもよいです。特にサッカー部や書道部、そして他校とくらべて珍しい和太鼓部があるのが魅力です。部内での苛めも僕の部活はありません
東大はたまに出るレベル。ただ早慶やMARCHは毎年一定数でるのでそれなりの実力は着くとおもいます
給水所やカフェなど様々な設備が充実しており特に生活している上で不自由な面はありません。
特に大きな事件などがあると言う話は聞いてないので安心して過ごせます。最寄駅は本駒込駅や千駄木駅から数分と近いです。電車はそのままか1回ほど乗り換えれば着きます。

在校生 / 2024年入学

全体的にまず治安が悪い。
スカートの丈膝下って決まってる。破ってる人は見たことない。髪染め禁止。ケープつけてると怒られる。
結構多い。先生たちはほぼ対応しない。トイレで女子たちの陰口多くて、入れない人がいて可哀想。
先生たちのサポートは手厚い。受験対策はまだ本格的に始まってないけど、オープンスクールの案内とかはよくくる。
部活の数は全体的に多め。柔道部で東北か全国の1位になった先輩がいた。テニスと陸部結構表彰されてる。文化部入ると陰キャ認定されるから気をつけて。
テストの平均点低い。テスト中最初から寝てる人がいてびっくりした。カンニングするとかは聞いたことない。
校舎を建て替えるとかで2年前にプレハブ校舎になった。他学年フロアの声とかめっちゃ聞こえてくる。プールも建て替えるらしくて、今年のプールはサンピアですることになった。
卸町駅、六丁の目駅などが近くにあって、アクセスはいい。卸町イオンやコープなどがあり、とても充実している。ラーメン屋が多い。
とても可愛い。特にスカートが可愛い。男子のもかっこいいほうだと思う。

在校生 / 2024年入学

安西中学校は挨拶を大切にしている点が素晴らしいです。
先生は面白い人が多くて、毎日授業が楽しいし、印象に残ります。友達気分で話をしてくれる人も多いので、生徒との距離も近いです。行事はどの学年も盛り上がってて最高です。途中でいやだなと思うことがあるかもですが、最終的に安西中でよかったなってなるはずです。
毎週水曜日とテスト週間とかに図書室で自習ができます。質問教室もあります。先生によればテスト対策プリントを用意してくれるので定期試験はばっちりです。
受験対策はよくわかりませんが、勉強しろよー的な感じで声かけしてくれます。
安西中学校は挨拶を大切にしている点が素晴らしいです。
入学した時と比べてよくなってるので最高です。
髪型は一目見て絶対おかしいというものでなければギリギリ大丈夫な感じです。靴は黒か白のどっちか、靴下は、黒、白、グレー、紺を基調としたものであれば大丈夫です。くるぶしソックスはだめです。スカートをおるのもだめです。
特別な行事を除いて体操服で登校してもいいということになったのでだいぶ楽です。
とくに目立ったいじめはないですが、前に一回はあったのは聞きました。ちゃんと叱ってくれました。今は陰口が多いです。毎日聞こえててちょっと嫌な感じです。
あと恋愛いじりがとてもひどいです笑
部活についてはよく知りませんが、個人戦とかでいい成績を残す人が多いです。
でも幽霊部員が多いです。
教育相談で先生と進路の話をすることがあります。みんなは友達が多いからとか近いからとかで決めちゃってます。大学に進学したいという人は少ないです。
落書きは先生が消してくれます。ですが、教室のドアや理科室の机には落書きというより彫られているのでずっと残っています。夏になるとよく虫が入ってくるので騒がしくなります。体育館は他校と比べて狭いです。武道場と比べたらちょっと汚いです。図書室はめっちゃ静かで綺麗です。グラウンドは広くて部活で使うところもあります。道は整ってます。ただし南校舎側がちょっと複雑です。
坂がきついですが耐えれる程度。人によっては遠すぎてちょっと危ないです。道が狭くて車が来た時に困ることがあります。騒音などはないです。
男女両方可愛いです。
ネクタイつけてもいいんじゃないかと。
>> 共学