みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  蒲町中学校   >>  口コミ

蒲町中学校
(かばのまちちゅうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 六丁の目駅 /公立 / 共学

蒲町中学校 口コミ

(9) 宮城県内95 / 122校中

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校でもないですが、地域の中学校としては平均的ではないでしょうか。昔の評判よりは格段に良くなっています。挨拶運動に自主的にかなりの子どもたちが参加します。挨拶運動で地下鉄駅前にたっている様子は微笑ましいです。
      厳しいとは思いません。常識の範囲内だと思われます。以前は登下校に何故か白い靴を履くようにいわていましたが、それもゆるくなって親としては出費が減り助かっています。
      周りではいじめはききません。今どきの子は小学校からいじめの愚かさを学んでいるので表面上は無いのではないかと思われます。
      甘いです。試験の平均点低いです。生徒自体がぬるま湯につかっているのに気づいていません。全体的にゆるいです。
      途中で部活変更する生徒が少数いますが、それでいじめにあったとかはききません。文化部は美術、科学、吹奏楽のみ。吹奏楽部が強いです。どの学校でも同じなのかもしれませんが、運動部はユニフォーム代等かかなりかさみます。小学校からの進学時には驚きました。途中で部活変更などするとかなり大変です。入部時にお子さんとよく相談して下さい。
      レベルは高くはないです。塾に通わない生徒も多いです。学校うんぬんより地域性ではないかと思われます。授業参観後の懇談会も保護者の多くが参加しません。三年生になるまではのびのびで良いのではという雰囲気があります。進学校に進みたい人はモチベーション維持が大変です。先生はお忙しいので放課後質問など出来る感じてはありません。
      体育館はかなり老朽化しています。体育館は風か強いと家鳴りがします。武道館は新しいです。
      4号線を、跨ぐように通学する生徒がいます。歩道橋が無い交差点は、注意が必要です。
      普通です。購入時子どもからの不満はありませんでした。スカートを思い切り短くしている子はいません。靴下はワンポイントまでOKです。
      学区でした。ちなみにこの地区は地転入出が比較的多い地域です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔の評判が悪すぎる。 部活にはあまり積極性を感じず、スポーツで上に上がりたい人には向かないと思う。
      他校に比べて厳しくはないが、指定が多いので着ていくものには気を使う。
      不登校の子が多いので、一概にいじめが原因とは言えないが多いのかなと思う。
      個人で塾などに通う子がほとんどだか、普段の宿題もあまりなく積極性は感じない。
      部活の時間が少ない。働き方で先生の時間の縛りがあるのは分かるが、朝練夜練なし、土日もあってもどちらかで2時間程度しかないので、上達が難しい。
      難関校にはいる子は少ないと思う。面談でもきついことはあまり言われず当たり障りのないことしか話されない。
      老朽化が激しく、体育館は小さくかなり古い。 図書室などは普通だが、魅力的ではない。
      地下鉄も近く、アクセスは良いと思う。
      チェックのパンツにブレザーというよくあるタイプの制服。赤いネクタイなのが残念。
      普通の子ばかり。特に目立って悪い子もいない。スポーツで優秀な子が少しいます。
      近隣の中学校で指定の中学校だったので。2つの小学校から通っています。
      進学はまだしていません

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当に学校全体上下関係はあんまりないですし、後輩先輩が仲良くしている印象です。蒲中は伝統もあるのでその伝統の中で学べることも多いはずです
      校則はあんまり厳しくありません。しかし私が入学した際は、厳しい先生にものすごく怒られました。しかし服装など基本的なことを怒られるだけで大したことしない限り厳しくはないと思います
      いじめはあまりないと思います。いじめみたいなことはありましたがその時は他のメンバーが助けてくれます。先生が常に寄り添ってくれるのでいじめはないです
      平均点数はとても低いですが努力はする人が多く、頭がいい人が点数で困ってる人に優しく教えてくれます。しかし平均点数が上がらないのは現実です。
      私の代は朝練がありました。今はないらしいですが朝練は練習というよりかは楽しくやっていました。夕方練でも他の部活に混ざり練習したり、他の部活を必死に応援するなど団結力がありました。しかし結果はほとんどの部活が地区大会敗退、県大会初戦敗退とよりよい結果を残せていません!その原因には練習の少なさがあると思います。今の部活にはもっと練習量を増やして欲しいです
      年に一回二高には一人!一高には二名程度は行ってると聞きましたが格差が大きいため、頭がいい学校に行く人が少ないのが現状です。中間付近の高校に行く人が多いです
      校庭は若林区一位と広いですが体育館に問題があります。バスケコートが一面作れないため他校で試合することが多く、疲労が溜まります。また、時々虫が飛んだり、雀が飛んでたり、部活にとって邪魔をする存在はいます
      挨拶をすると挨拶は返してくれますが私は正直納得はしてませんでした。もっといい街になったらと思います
      いいと思いますよ
      個性的なはつはつとした人たちが多いと思います。部活では、笑顔で楽しんでいる姿は印象的です!あまり分かりませんが私は外から見ててそう思います
      スポーツで他校に誘いを受けていましたが断り、蒲中に入学を決めました。そのきっかけは先生と先輩の存在がありました。小学生から知ってる先生、先輩もいたので行くことを決めました。誘われていた他校の学校は県上位にいて、全国大会に出場してましたが愛情と存在が自分を蒲中に連れてきてくれたと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に運動部に力を入れてる学校です。卓球部や女子バレー部は全国大会へ出場してます。最近では特に目立った子もいないのでとても落ち着いてます。
      女子、男子共に校則は厳しい様子です。髪型にも規則があります。
      何年か前は生徒と教師のトラブルがあったようですが、ここ2.3年は特にトラブルもない様子です。
      高校受験対策はしてくれないので、ほとんどの子が塾に通ってる様子です。
      卓球部、女子バレー部は毎年全国大会へ出場してます。
      運動部は活気があるようです。運動部に入る為に学区を変更してまで来る生徒も何人か見受けられました。
      卒業後は、私立、公立への進学も半々の様子。特に推薦枠は聞いた事はないです。
      校舎は特にきれいでもなく、築年数なりの校舎でした。校庭はとても広く、野球部とサッカー部が同時に使用可能。
      男子はブレザー、女子もブレザーで、とてもかわいいかとおもいます。
      学区内の為、進学しました。家から近いし友達もみんな通うので。
      仙台工業もしくは、宮城県工業高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      スポーツは盛んだが、全体的に勉強に対する意欲は低いようにみえる。勉強をしっかりやっていこうと考えるなら、良い環境とは言えない緒。
      からかいや、悪ふざけは日常茶飯事だと思いますが、深刻なものは聞いたことがありません
      みんなの学習意欲は低く、授業中の私語が多く、じゅぎょうが中断することもあった。
      運動能力が高い生徒が多く、体育会系の部活はとても盛んです。受験に生かすため、がんばっている。
      私立希望者が多い。スポーツ推薦や自己推薦を希望する人が多い。大学進学者は少ないように思う。
      男子トイレのドアがこわれていた。専用テニスコートがある。中心部から外れているためか、校庭は広い。
      徒歩通学が基本なので、最寄駅はありません。バイパス道路に近く、学校に広めの駐車場もあります。
      通学に履く靴以外は全て指定なので、それなりにかかります。
      先生は常に見回りしている。休み時間も同様に問題を未然に防ごうとしているのだろうか。
      公立なので選択肢はありません。
      仙台二華高等学校
      校風に惹かれて、又、女子が多かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活の先輩にあたる輩にいじめられた。教師はほぼ何もしてくれなかった。不良生徒に対して無力。
      校則がどうのと言うレベルの学校ではありません。人としてどうあるべきかが問われている学校です。
      学校全体としていじめを抑止できる雰囲気はありません。高学年が低学年に嫌がらせ、いじめをしてきます。
      不良生徒が多いので勉強どころではありません。塾で学力を補わないとだめです
      塾に通って才能のある生徒たちはそこそこの高校に進学します。不良たちは高校に進学しても中途退学しまともな職にも就けないようです。
      授業中上の階から蛍光灯の電球が降ってくることがあるそうです。
      制服がかっこいいとかわるいとか気にするより自分の中身をみがくべきではないでしょうか。
      効率中学ですので動機などありません
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      仙台市工業高校
      入れるところがここしかなかったから

2016年04月投稿
      可もなく不可もなく、自分が過ごした中学時代と変わらず中学生らしい生活が送れると思います。
      いじめの話は聞いたことがありませんが、年頃なので多少はあってもおかしくないと思います。
      特別なことは何もなく勉強したい人はするし、しない人はしない。
      生徒の力次第で成績は変わるので、特に何かが強いということはありません。
      進学校へ進む子もいるし、努力次第でいろいろなステージへ進学できると思います。
      学校へはグラウンドしか行ったことがなく、校舎内の施設はわかりません。
      バイパスを横断しなければならない生徒もいましたが、中学生なので特に問題ありません。
      可もなく不可もなく、華美にならず質素なデザインでした。
      特に悪い評判の先生はいませんし、公立校として問題ないと思います。
      地域で一番近かったから。
      函館ラサール高校
      扶養者の転勤のため

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      家庭に問題をかかえた生徒が多く不登校、いじめがあります。 不良の割合が他の学校に比べると多いように感じられます。 家計に余裕があるなら気持ちの優しい子供、弱気な子供は私立に行かれたほうが良いのではないかとおもいます。先生は介入してくれますがいじめ相手の親の手前何もしてくれないのと同じ結果でした。
      同学年のいじめは知りませんが、部活で先輩のいじめがあったようです
      学習環境は可も無く不可もなくといった感じです。結局民間の塾便りではないでしょうか。
      部活動の先輩にいじめられ、先生は解決に対して結果的に無力でした。
      それぞれの生徒がそれなりのところに進学するので特にこの学校だからといったことはありません。
      不良生徒が夜中にガラスを割ったり、蛍光灯電球を壊したりするので設備のどこかが痛んでいました
      近くにガラの悪い人たちが住んでいる地域があるせいで治安が悪いのではないかと思います
      よくも無く悪くも無く、紺色のぶれざ−です
      いじめに関してほぼ無力で、あきらめしか感じられませんでした。
      志望動機などはありません、強制的に入学させられるのではないでしょうか
      工業高校
      入れる高校から選択しました

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく社会に出てからも他の模範となる考え方や行動を出来る気持ちを学んだと思う
      仲良くしているためいじめはほとんどありません いじめがあったとしても、原因をつきとめみんなで解決しています。
      生徒ひとり一人が自主的に勉強し、解らない生徒にはみんな教えてやるような協力的な中学校だったと思う
      部活動は活発で特に運動部は全国大会にいくレベルにあります。また文化部は数々の大会で優秀な成績をおさめてmす。
      卒業後はほとんどの生徒が進学してます。 特に志望校に進学するなど優秀な生徒ばかりです
      比較的歴史もありしないの中学校の設備と比べても遜色ない設備がととのってます
      ほぼ徒歩圏内のため通学に苦労はしません 但し交通量が多い国道を渡るため交通事故だけ心配
      私服の出費を抑えるためブレザーとスラックス(女子はスカート)に統一しております
      勉強も部活の指導にも熱心で生徒の視線で教えてくれる便りになります
      学区ないのためひつぜんてきに
      市立仙台工業高等学校
      自宅よりちかいため