河南町立中学校

河南町立中学校
★★★★☆3.75(4件の評判) (大阪府内118位)

近鉄長野線 富田林

河南町立中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動も優秀な成果をだしていて勉学だけでなく挨拶も行き届いてます。気持ちのいい学校です

おおらかでゆったりした生徒が多い。田舎なので家庭環境もしっかりしたところもあるからだと思います。

他の付近の中学よりレベルの高い学校の進学率がいいように思います

いろんな面で生徒に寄り添って指導してます。生徒になめられることのないユーモアもあります。

最近、体育館や校舎などがどんどん建て替えられてクーラーの設置も終えていい感じです

環境はいいですが自転車通学なので危険が多いです。特に雨のひなどは大きなダンプカーなどが頻繁に通るので危ないです

運動部などはどれもそこそこがんばてていい成績をおさめてます。文武両道の生徒が多いです。

いじめはないと信じたいですが親の私には自信をもってないとは言い切れません。

ごくごく普通です。夏は体操服通学がゆるされてるので便利です

あたりまえに学区内の中学なので。

河南高校

近いので楽ちん

河南町立中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習環境がすばらしく、落ち着いた雰囲気で学習できる。先生も生徒のことを真剣に考える先生が多い。

学習に前向きな生徒が多く、授業にも集中している。教師も教育に熱心であり学校全体で学習に取り組む姿勢が見られる。

進路指導に経験のある教師が多く、様々な進路についての相談ができる。進路指導室も充実している。

どの先生も授業だけでなく部活動にも熱心である。多くの部活動で優秀な成績を残し、まさに文武両道が実践されている。

駅からは少々離れているため不便さはあるが、その反面落ち着いた環境であり通学路も不安がない。

基本的に多くの生徒が部活動に所属している。恵まれた環境で部活動を行うため、どの部活動でも優秀である。過去には、バスケットやテニスなどで地区優勝となった。

入学した頃は互いのことを知らないためトラブルはあるが、生活を重ねるうちに仲がよくなりいじめ等の問題は見られない。

男子は学生服、女子はセーラー服のため購入はしやすい。

校区の中学校のため。

生野高校

進学に力を入れているため。

河南町立中学校の口コミを共有する

【総評】
とても標準的な学校です。勉強する子も部活する子もサボる子も一所懸命な子も、いろいろいてバラエティに富んでいます。

特に何がよくて何が悪いかは、気にしたことがありません。周りの自然は学習環境には良いかも。

公立中学校なので、進路は様々です。最寄駅までが遠いので、近くの学校へ進学数する人が多いかも。

熱心に指導される先生もいれば、適当な感じで授業している先生もいるらしく、公立中学校っぽいと思います。

田舎の学校だけあって、アクセスは悪い。自転車通学だけでなく、バス通学も認めてほしい。

陸上部の先生が有名らしく、隣の市からもその先生に習いに来るほど。大会のも結構出ているらしい。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。

普通に制服です。何も書くことがありません。

校区が決められているから

生野高校

文理学科希望だったので

河南町立中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
素朴で自然でここの家庭の考え方しだいで振り回されることのない指導と実績で安心してかよう事ができる

あたりまえの学力をあたりまえの厳しさと課題で指導してくれてます。

とても優秀な卒業生が多いと思う。学力だけでなく人として良い子が多い

数回しか接することなないが冷静にきびしく見守ってる指導だと感じます

校庭も広いし校舎も新しく手をかけている途中なのでとても恵まれてると思う

自然が多いので季節を感じながら通学できますが豪雨は大変ですが根性もつきます

各クラブの実績は良いとおもいます。勉強と両立させる指導がいかされてると思う

まだ、おおきな問題にあったことはないのですがそのうちおこりえる事もあることをかまえつつ見守ってます

せーらーでかわいいです。やっぱり素直な着方が1番かわいいね。

家から近い荒れてない校風

大阪府の評判ランキング

河南町立中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府南河内郡太子町
    大阪府南河内郡千早赤阪村
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)