みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  河南町立中学校   >>  口コミ

河南町立中学校
出典:Bakkai
河南町立中学校
(かなんちょうりつちゅうがっこう)

大阪府 南河内郡河南町 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内141 / 399校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      なにもかも素朴で個人がしっかりしていれば認めてもらえる。シャカリキな嫌味がない。
      校舎も運動場も田舎なので恵まれてる。おまけに親の車の送り迎えも暗黙の了解になってる。
      それぞれが個人的にホローできれば問題ない。学歴の高い保護者が多いのでそれぞれの家庭の指導や考え方を優先してくれる
      古かった校舎や体育館が次々に新しく建て替えらられてるのできれいで恵まれてます
      運動系も文化系もとっても良い成績を収めている。また、クラブだけでなく文武両道の生徒がとても多く刺激しあってる。
      陰湿ないじめはわが子の時はないように感じましたが、生徒の努力と先生がたの指導が良いと思います。
      ごくごく普通の校則です。あたりまえのあたりまえで当然のことなので不服はないです。
      普通です。セーラーと黒の詰襟なので普通です。普通に中学生らしい制服なのでちゃんと着てるとほほえましい制服。
      あたりまえの地域の中学なの他を考えることはなかった
      通ってない
      数学問題集
      上宮太子
      一番近くで公立高校に落ちたので。
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      田舎の学校なので、親もそんなに派手な人がいない。
      ゆえに、子供も真面目な子供が多いので、荒れていない。
      テスト前に、少しの補習があるぐらいで、受験対策があったとは思わない
      はじめから、学校には期待していなかったので、第一ゼミナールに頼っていた
      体育館も新しくなったし、給食も始まったので、親は楽をさせてもらいました
      基本的にクラブに入らないといけないけど、入らなくても特に指導はない
      それでも、不登校の子供は増えるばかり。その子に、どれぐらい関わっているかは、聞いたことがない
      厳しいと思うが、真面目な子供が多いので、さほど苦になってはいない。
      大昔から、変わらない。靴下も白と決まっている。でも、遊びに行くところもないので、気にならない
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      基本的に田舎の学校なので、親も普通の人が多い。
      逆に、素朴なぐらいの人が多いので、授業参観にスーツなんかで行くと、浮いてしまう。
      進路指導に関しては、全くといっていいほど情報がないので、第一ゼミナールに頼るしかなかった。塾に行かずに進学する人を、偉大に思う、
      懇談などでは、当たり障りのない話に徹した。
      信頼をしていなかったけど、悪い印象を持たれてもと思っていたので。
      給食も始まったので、親にとっては、良かったと思う。体育館も新しくなったし。
      運動クラブは、わりと活発にやっていると思う。
      陸上部などは、平日も休日も休みなし
      それでも、不登校の子供は増えるばかり。その子に、どれぐらい関わっているかの話は、聞いたことがない
      厳しいでしょう。でも、真面目な子供が多いので、逆らう子もいなかったと思う
      昔から変わらない形だし、靴下も白と決まっている。でも、遊びに行くところもないので、気にならない
      わりと有名な進学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動も優秀な成果をだしていて勉学だけでなく挨拶も行き届いてます。気持ちのいい学校です
      おおらかでゆったりした生徒が多い。田舎なので家庭環境もしっかりしたところもあるからだと思います。
      他の付近の中学よりレベルの高い学校の進学率がいいように思います
      いろんな面で生徒に寄り添って指導してます。生徒になめられることのないユーモアもあります。
      最近、体育館や校舎などがどんどん建て替えられてクーラーの設置も終えていい感じです
      環境はいいですが自転車通学なので危険が多いです。特に雨のひなどは大きなダンプカーなどが頻繁に通るので危ないです
      運動部などはどれもそこそこがんばてていい成績をおさめてます。文武両道の生徒が多いです。
      いじめはないと信じたいですが親の私には自信をもってないとは言い切れません。
      ごくごく普通です。夏は体操服通学がゆるされてるので便利です
      あたりまえに学区内の中学なので。
      河南高校
      近いので楽ちん
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習環境がすばらしく、落ち着いた雰囲気で学習できる。先生も生徒のことを真剣に考える先生が多い。
      学習に前向きな生徒が多く、授業にも集中している。教師も教育に熱心であり学校全体で学習に取り組む姿勢が見られる。
      進路指導に経験のある教師が多く、様々な進路についての相談ができる。進路指導室も充実している。
      どの先生も授業だけでなく部活動にも熱心である。多くの部活動で優秀な成績を残し、まさに文武両道が実践されている。
      駅からは少々離れているため不便さはあるが、その反面落ち着いた環境であり通学路も不安がない。
      基本的に多くの生徒が部活動に所属している。恵まれた環境で部活動を行うため、どの部活動でも優秀である。過去には、バスケットやテニスなどで地区優勝となった。
      入学した頃は互いのことを知らないためトラブルはあるが、生活を重ねるうちに仲がよくなりいじめ等の問題は見られない。
      男子は学生服、女子はセーラー服のため購入はしやすい。
      校区の中学校のため。
      生野高校
      進学に力を入れているため。
      とても標準的な学校です。勉強する子も部活する子もサボる子も一所懸命な子も、いろいろいてバラエティに富んでいます。
      特に何がよくて何が悪いかは、気にしたことがありません。周りの自然は学習環境には良いかも。
      公立中学校なので、進路は様々です。最寄駅までが遠いので、近くの学校へ進学数する人が多いかも。
      熱心に指導される先生もいれば、適当な感じで授業している先生もいるらしく、公立中学校っぽいと思います。
      田舎の学校だけあって、アクセスは悪い。自転車通学だけでなく、バス通学も認めてほしい。
      陸上部の先生が有名らしく、隣の市からもその先生に習いに来るほど。大会のも結構出ているらしい。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      普通に制服です。何も書くことがありません。
      校区が決められているから
      生野高校
      文理学科希望だったので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      素朴で自然でここの家庭の考え方しだいで振り回されることのない指導と実績で安心してかよう事ができる
      あたりまえの学力をあたりまえの厳しさと課題で指導してくれてます。
      とても優秀な卒業生が多いと思う。学力だけでなく人として良い子が多い
      数回しか接することなないが冷静にきびしく見守ってる指導だと感じます
      校庭も広いし校舎も新しく手をかけている途中なのでとても恵まれてると思う
      自然が多いので季節を感じながら通学できますが豪雨は大変ですが根性もつきます
      各クラブの実績は良いとおもいます。勉強と両立させる指導がいかされてると思う
      まだ、おおきな問題にあったことはないのですがそのうちおこりえる事もあることをかまえつつ見守ってます
      せーらーでかわいいです。やっぱり素直な着方が1番かわいいね。
      家から近い荒れてない校風