>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2023年入学

とにかく面倒見がいい。自己管理を徹底しているので、自立心が芽生えます。服装や行動については厳しいところもありますが、それも含めて面倒見が良いです。定期テストと小テストがあるので必然的に毎日勉強する事になります。
私立なので服装などのチェックは厳しいですが、それも含めて安心して預けられる学校です。
子どもからもそのような話は聞きません。みんなテストや行事に忙しいです。いじめをする、その様な時間はない様に思います。
毎回のテストで成績がいいと順位が貼られます。励みになる様です。
みんなそれぞれの部活で好成績を残しています。文武両道で誇らしいです。
皆が勉強しているので、環境としてはいいです。所謂進学校なので、やらざるを得ません。
とにかく広い。野球う、弓道、サッカーグランド、無い施設がないくらいです。
駅からは少し歩きます。閑静な住宅街にあるので、登下校は周りに配慮する必要があります。また大きな繁華街がないので安心です。
女子の制服は組み合わせ次第では、レパートリーが豊富です。とても可愛いです。男子の学ランもカッコいいですよ。

卒業生 / 2018年入学

基本的に何に対しても生徒が主体となって取り組むため、とても自主性が育まれる学校だと感じました。学習面では面倒見はいいため安心できます。生徒と先生の距離は近く、いろいろなことを相談できます。毎年、球技大会、体育祭、文化祭、合唱コンクール、外国語発表会、学年によっては修学旅行などイベントも充実していてとても楽しいです。
数学は50点未満は追試で、受かるまで何回もテストを受けました。英語はたしか50点以下で指名補習があります。先生は皆とても優しいので、基本的に質問すれば教えてくれるため、学習のサポートはとても充実しているなと感じました。放課後には登録制の自習室もあり、放課後学校に残って勉強することもできます。附属の高校に上がる人がほとんどなので、高校受験対策は特に行ってないです。
スカートはたしか膝の皿にかかるぐらいという規則があります。廊下で先生とすれ違ったときや朝に、スカートが短いと注意されます。そこまで厳しくチェックをされているわけではないですが、校則を守っている人は多いと感じました。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いてないです。中学生なので人間関係のトラブルは多少ありますが、いじめはあまりないと思います。
クラブはバトミントン部や弓道部はありませんが、他は大体あるかなと思います。水泳部は学校のプールが温水ではないため夏しか泳げません。どの部活も大会があるため、それに向けて練習をしています。他校との招待試合をやっている部活もあるようです。コーラス部はNコンや文化祭での発表、ダンス部は文化祭での発表、オーケストラ部は文化祭や定期演奏会での発表をメインに活動しています。どの部活も生徒が主体となって取り組んでいて、6年間で部活動は一生の思い出になると思います。
進学実績などは特にありませんが、小学校からの内部進学の人は頭がいい人が多いですが、全員がそういうわけではないです。もちろん下の学力な人もいますが、それは勉強をしていない人が多いイメージです。勉強をしてない人としている人の差は結構あるかなと思います。
とても綺麗で充実しています。校舎内はとても綺麗です。校庭も人工芝で何年かに芝の張り替えを行っているため、綺麗に保たれていると思います。
治安は基本的にはよく、中野島駅から徒歩15分で友達といるとあっという間です。登戸からは徒歩30分、市バスだと5分ほどかかります。
制服は冬服はとてもかわいいですが、夏服は制服が変わる前の方が私は好きでした。

在校生 / 2023年入学

最高ですね
挨拶がとても明るく雰囲気がいい学校ですよ。先生たちも明るく接してくれていいと思います。
明朗節度という学校方針があり、それに伴って行動しているのが伝わります。特に生徒会はポスターや新聞などさまざまな新たな取り組みを行なっていて素晴らしいです。
週一程度に教科相談があります。とても身になると思いますよ。期末テスト前はじしゅうの時間が設けられてとても助かります。
しかし塾生がとても多く、授業の進行がとても早く、塾に行ってないと予習する必要があるので少し大変ですけど、わからないところは友達や先生たくさん教えてくれる人がいますよ
最高ですね
とても良い学校ですよ。
多少メイクしていたり少し校則を破ってもなんとかなります。先生が優しいので、注意されたらみんな次は絶対にしないようにちゃんと真面目な生徒ばっかりで、先生たちも思いやりが強いです。
定期的にいじめのアンケートを答える機会や先生と対面で1人ずつ話す機会があります。スクールカウンセラーの先生もいるしとても安心だと思いますよ。生徒もとても優しいので。
朝会でとても多くの部活が表彰されていました。部活はとても活発で先生たちもとても親身になって一生懸命です。優秀選手輩出されていたりとても強い方だと思いますよ。
塾生がとても多いですね。結構頭はいいと思いますよ。しかし塾に行っていない子達が授業についていけてない部分ありますね。私自身も塾に行っていないのでとても不安なのですが、、それはどこの学校も同じでしょうね。
図書館はほぼ行かないです笑体育館はとても広いです。
ぱっと見古そうですが意外と綺麗です中は、トイレが綺麗になって利用しやすくなり物も大切に扱われています。流石玉中です。
治安は良いと思いますよ。通学路も危ないところは少ないので。
とても安全です。
the中学校ですかねー。受験終わったらスカートきろっと

在校生 / 2022年入学

体育祭や合唱コンクールなどの行事は学年の輪をこえて学校全体で協力して毎年良い行事を生徒たちで作り上げています。先生方も悩みにすぐさまのってくれます。
これといって厳しい校則はありません。校則を破るなどといった生徒も少ないです。
不登校の子もいますが、いじめられたからという理由ではありません。いじめは聞いたことないです。ただインターネット上の悪口は中学生なのであります、
期末テスト前になると学習会というものを放課後行い先生方がサポートしてくれます。また、昼休みに図書室を開放しているときもあり、そこでも自習ができます。
2023年に新たに女子バドミントン部が追加されました。運動部は男子女子バレー部、男子バスケットボール部、女子ソフトテニス部で市内優勝。英語部は文部科学省主催英語朗読コンテストで毎年表彰されています。吹奏楽部は全国大会出場経験もある強豪校です。
駅近なので塾に行く子が多いので学力が凄く高いです。テストも他校と比べてかなり難しいです。内申も取りにくいです。そのため、受験のテストには強いと思います。
体育館は部活の試合でよく使われるため結構広いですが、学校と繋がっていないため、学校生活上で使うときはわざわざ上履きを持って靴を履いて体育館に向かわなければいけません。校庭は狭いです。
治安はかなり良い方だと思います。生徒たちの中でピアスや化粧、髪染めなどは見たことありません。
紺色のブレザーにリボン、ネクタイ、白いワイシャツにグレーのスカート、ズボンとても可愛らしい感じです。現在は男女ともにリボンとネクタイやスカート、ズボンんを自由に選べることができます。
投稿者ID:962061

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2020年入学

校則はありますが度が過ぎなければ怒られはしません。友達も色んな子がいて男女比は2:1くらいで男子が多いです。明るい人もいれば静かな人、色々な人がいるので楽しい学校生活過ごせると思います。勉強もテストとか取っていればいい大学には普通にいけます。この学校に入学してよかったと思います。
テストは大きくわけて3種類あり前期後期の中間期末の年4回の定期テストと朝の時間に行われるテスト、成績にあまり関わらない授業中に行われるテストです。成績が良い人はベストクラスに入れるので入りたい人とかは結構真面目にテスト勉強してます。他の人もある程度点数は取れていますが勉強しなくても高校まで上がれるのであまりしない人も何人かはいます。あまりにも点数が悪いと補習が長期休みにあります。質問も聞いてくれたりするので自主勉強もできる人は成績も良いです。また、何かのテストで良い成績を収めたりすると表彰されたりするのでそういう所もモチベーションに繋がっていると思います。
制服を購入する時はみんな長いスカートですが、1年生の夏頃からは折り始めていて学年が上がる事に短くなっています。身だしなみ検査は年5.6回ありますが事前に知らせてくれています。ただ厳しい先生は厳しいので気をつけて折っている感じです。上級生はほとんど着崩しています。靴下は短いとたまに怒られますが誤魔化したりしてればなんとかなります。スマホ等は基本HRで回収されますが先生によっては優しいので写真撮る時だけとかで使えたりします。体育祭は基本無しです。文化祭に関しては学年ごとに差がありました。でも先生と写真を撮ったりしてる人とかもいます。髪染めピアスは絶対だめです。メイクはバレない程度ならしてる人もいます。
少しの愚痴とかはやはり多少はあると思いますが、集団ではないと思います。ただ裕福な家庭の子が多いので妬みだったりは聞きます。
マーチングバンド部は毎年のように全国大会に出ていてグランプリも何度も取っています。運動部は陸上と少林寺拳法が何度か表彰されていますが、それ以外の部活は一応大会に出ていたりしますが表彰はされていないと思います。多くの部活があり、顧問も各部活に数名いるので十分な練習量だと思います。
高校からそれなりに頑張ればMARCH以上は目指せます。実際多くの合格者が居ますし、指定校推薦も十分にあるのでいい大学も全然目指せると思います。ただ、あまり勉強しなかった人とかはそれなりの大学に行っていたり、その他の人はそのまま関東学院大学に行ったりしています。
実験室が分野ごとに分かれていて多数あります。図書館は高校校舎の1番上にあるので正直行ったことはないです。グラウンドはまあまあの広さなのと、第2グラウンドの2つあります。放課後に野球サッカーハンドボールラグビー陸上等の部が使用しています。体育館はある程度広さはあり、第2体育館と2階に柔道場みたいな所もあります。食堂は少し前に使えるようになり、メニューはまだ少ないですが中学生も利用しています。礼拝堂は大きくて綺麗です。2階にも小さな礼拝堂があります。テニスコートは4面でソフテニと硬テニで平等に使用しています。プールはありません。
黄金町なのでそこまで良いとは言えませんが登下校時に先生達が交代で立ってくれているので安全と言えば安全です。近くにコンビニがあり朝に買ったり部活後に寄ったりしています。寄り道は基本的にしておっけーです。横浜行ったり川崎行ったりしてます。歩いて10~15分くらいですが坂か階段どちらかは登らなきゃ行けなくて慣れますが特に夏が暑くてしんどいです。
ベスト、セーターは3色ずつありスカートも中学生は赤チェック。高校生は緑チェックで意外と可愛いです。ブレザーも普通に可愛いと思います。リボンは普通のリボンじゃなくて蝶ネクタイみたいなリボンなのでそれだけ改善して欲しいって皆言ってます。最近女子用のスラックスも出来ました。男子は中学生が赤のネクタイ、高校生が青のネクタイで基本的に誰でも似合う感じです。女子はほとんどローファーでヒール高めの人もいますが特に何も言われません。男子はローファーかスニーカーです。靴下とバッグは入学時には指定のものを買わされますが学年が上がるにつれて他の短い靴下買ったりしてます。バッグの大きいサイズを使用している人はあまり見ません。バッグも指定じゃなくても他のもの使ったりしても何も言われないです。持ち物が多いとリュック使う人もいます。Pコートも売ってはいますが着てる人はあんまり見ません。

保護者 / 2021年入学

全体的に社会科目が少し分かりづらいテストなのかなとは思う。
そして理科は先生に疑問。
特にここが厳しいといった校則は無く、全然悪くはないと思います。
大きないじめはないと考えます。たまに隠れたいじめがある学校がありますがここは無いと思います。
理科のテストが難しい。基礎的な部分が少な目、応用ばかり。内申取りずらい。社会も独特過ぎるきらいがある。
活気があります。全国大会に毎回常連といった感じではありません。ただ日曜日も部活させるのはどうかと思う。弱いので。
社会と理科以外は、普通の感覚で内申つけてくれます。厳しいというより、ひねくれているという印象。
良いです。広々としているので、どんなスポーツもできます。ただ弱いので、日曜日とかのトレーニングは勘弁してほしい。
静かな環境です。
良くも悪くもなく。。

在校生 / 2022年入学

普通にいいと思います。
学校生活も充実してますし。
体育祭と文化祭もめっちゃ盛り上がります。
大きなイベントは
1年 遠足
2年 キャンプ
3年 修学旅行
です。
上下関係も厳しくありません。
投票が行われたりします。
モスバーガーvsマック的な笑
夏休み、社会の補習に自習として行ったんですが、とても分かりやすかったです。専用プリントなどが用意されていました。先生によるかもしれませんが、厳しくビシバシやるのではなく、楽しく話しながら受けられました。
また、教科相談日があったりもします。
テスト範囲が配られるのは少し遅め(私的に)なので日頃から勉強して、この辺はテストに出そうだな、と考えておいた方が勉強しやすいと思います。
授業自体も楽しいです。分からない問題もしっかり教えてくれます。
ただ先生によってはすごく緩い場合もあります。
特に私のクラスは授業中うるさめです。でもメリハリはあります。これはクラスの雰囲気によって変わるでしょう。正直、安定した、しっかり学べる授業がいいのなら、塾に通うのがいいかと。
でも教えるところは教えてくれます!!ごく普通の学校です。
普通にいいと思います。
学校生活も充実してますし。
体育祭と文化祭もめっちゃ盛り上がります。
大きなイベントは
1年 遠足
2年 キャンプ
3年 修学旅行
です。
上下関係も厳しくありません。
投票が行われたりします。
モスバーガーvsマック的な笑
校則は厳しくなく、TPOに適した校則です。
ネイル、メイク、髪染めなどは禁止です。でも地毛であれば全然大丈夫だと思います。
いじめを聞いたことはありません。和気あいあいとした雰囲気の学校で、楽しいです。
対策として、生徒と先生が一体一で話せる機会があります。
もちろんその時以外でも話せます
また、教科相談日があったりもします。
ただ先生によってはすごく緩い場合もあります。
でも教えるところは教えてくれます!!ごく普通の学校です。
部活は、
陸上部、テニス部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部、剣道部、野球部、吹奏楽部、箏曲部、華道部、歴史考古部、美術部、理科部などがあります。(書き忘れがあったらごめんなさい。)2022年度からは強制入部では無いです。
運動部は雨の日は中練をしています。
夏は18:00までの活動です。部活によって終了時間は変わります。
退会実績も多いです。
学力レベルはごく普通です。頑張れば頭が良くなって進路も困らないと思います。
図書館では勉強可能です。
校庭は広く、昼休みに使えます。ボールは学年色で2階に置かれていて、貸出形式です。
体育館も広め、ですが休み時間には使えません。
中庭もあり、ベンチなどでゆっくり過ごせます。
教室はごく普通。
4,5組の棟には座れるスペースがあります(4階。他の階はあまり分かりません。)
充実しています!!でもものすごく綺麗な訳では無いです。それなり作られてから経っているので。でも不便な面は無いです。
普通に生活できます
治安いいです住宅街なので安心できると思います。
ただ少し人通りが少ないところがありますね。
男子は学ラン、女子はワイシャツに学生服上着、スカートです。
男子は問題ないですが、女子は年頃の子達にとっては地味だと思います。
肩パッドもあって、、、。
ですが制服はほぼ着る機会がないです。

卒業生 / 2019年入学

男女の壁も無くほんとにみんなが仲良く楽しい学校生活だった!良い先生ばっかりだったのもあるし、クラスの良い雰囲気があったから勉強も頑張れた!受験も本当に大変だったけど一緒に進路を考えてくれる先生と友達がいて心強かったー!卒業して高校生の今でも戻りたいなーって思うくらい楽しかった。ほんとに西生田で良かった!
テスト前は勉強会として、教科別に先生が放課後一時間の時間をとってくれて、分からないところを教えてくれた。受験前は、過去問を持ってきてくれたりサポートは凄く充実していたと思う。受験の相談にも乗ってくれる先生がいてとても心強かった。
女子は肩に髪がつけば結ばなければならない、靴下の色の指定など、公立中学ならどこでもありそうな校則なので特に不満でもない。(靴下の色に関しては変更を検討しているらしい)スカートは膝下が規則にはあるが、ぎりぎりまで折っていたし多少膝が見えてても先生は何も言わない。入学前の制服採寸の時に身長が伸びたのが理由でも膝が見えればまた買い直す必要があると聞いたが、全然そんなことはない!
目立ったいじめは聞いたことがないしみたこともない。強いて言うなら個人での喧嘩だったり、陰口程度で、どこの学校にもあるようなことだと思う。他校では悪質ないじめがあると耳にしたことがあったが、いじめどころか静かな子にも優しく出来る子が多くて男女の壁も無く3年間ずっと楽しかった!
大会での実績についてあまり詳しくはないけど男バスが強いと聞いたことがある。男バレは関東大会にも出場していた。グラウンドは決して広いわけではないから部活ごとに仕切られて使っていた。とりあえず運動部はひたすら走らされる。文化部について全くよく知らないけど、吹奏楽部は放課後教室を使って練習しているのをみたことがあったし、文化活動発表会での演奏は鳥肌が立つほど凄かった。
正直言って学力は人それぞれなので良いか悪いかをつけられない。でも、生田高校に進学する子が多かった気がする。先生たちはとても熱心に進路を考えてくれたし、サポートは本当に良かった。受験に近づけば全学年の先生方が面接練習を朝と放課後の時間を使ってしてくれた。
入学した頃は特に、B棟のトイレは臭いし水浸しだし暗かったから誰も使えないような状態だったけど工事されたことが全体が綺麗になった。女子トイレには乙姫もあったしほんとに綺麗!教室も綺麗になった!!図書室は授業で使うこともあったけど狭い気がする。
駅から徒歩10数分だから割と近い、?治安がいいのかはよくわからないけど、不審者が出たから友達と帰るようにっていうのをよく聞いた気がする。
女子はベストの上にブレザーで男子は学ラン。ダサいとよく言われてたけど実際もっとださいところはよくあるから一般的かなーって感じ。女子の丸襟はださかったけど隠せば普通!男子は学ランがかっこよかった!ほんとにそこが大きい!卒業の時にはボタンをもらえるよ

在校生 / 2019年入学

めちゃくちゃいい学校だと思います。
友達はみんな優しい子ばかりでとても楽しめます。
成中は、男女関係なく仲が良いので昼休みなどみんなで遊んでいます。
先生も面白い方ばかりだし、友達感覚で話せます。(しっかり敬語は遣いましょう)
桐葉祭体育の部では、生徒と、教師が一丸となって取り組んでいます。
今の時期はコロナで限られた種目しか行うことが出来ませんが、
コロナ前まではパン食い競走や借り物競争、クラスのみんなで縄跳び
など面白い種目ばかりです。
文化の部では、部活動ごとに行っています。
それぞれとても面白いのでコロナが終わったら是非行ってみてください!
合唱祭では、、昼休み、放課後などみんなで練習し合います。
今年は開催することが出来るらしく、みんなとてもやる気に満ち溢れています。
受験対策は秋から冬にかけて行われるそうです。補習はテスト1週間前、夏休みや冬休みに行われます。
教科によってですが友達とのグループワークがあるのでそこで仲が深められるし、考えも共有できるのでとてもいいと思います。
しかし、頭いい人とそこまで勉強が得意じゃない人でグループが別れるのでそこが少し残念な気がします。
授業では、iPadなども活用して進めていく教科もあります。
私たちの学年では主に英語、社会、国語でiPadを使っています。
めちゃくちゃいい学校だと思います。
友達はみんな優しい子ばかりでとても楽しめます。
今の時期はコロナで限られた種目しか行うことが出来ませんが、
など面白い種目ばかりです。
文化の部では、部活動ごとに行っています。
合唱祭では、、昼休み、放課後などみんなで練習し合います。
まぁ、普通に満足しています。
校則はに、スマホダメ、ピアスダメ、等当たり前のことしかありません。
女子のスカートの丈に関してはおらなければ何も言われません。
先生は少し面倒くさい先生や熱血な先生、こだわりが強い先生など色々な先生いますけど、皆さん凄く優しいし面白いのでそこは普通に満足しています。
本当に普通の中学って感じです。
聞いたことありません。この子が苦手などはいますけどいじめなどには発展していきません。
授業では、iPadなども活用して進めていく教科もあります。
ここめっちゃ強い!!っていうのはありませんが、
最近は女子バスケ部や剣道部が湘南大会出場など、みんなとても頑張っています。
ソフトテニス部は前まで強かったけど最近はそこまで…
でも、みんなとても仲良さそうで楽しそうですよ!
中3になると夏に引退して、切り替えて受験勉強に集中する生徒ばかりです。
息抜きで1ヶ月に2回とか部活に参加するのもあります。
まぁ、普通に楽しめます。
あまり良いとは言えません。
去年の先輩方は私が知っている限りでは
私立が結構多めです。
県立や公立で上位校の
湘南、鎌倉、七里、などはあまり聞きません。
みんな偏差値50程の所が多いです。
頭いい人と、あまり勉強が得意じゃない人でとても差がついてしまいます。
特にグループワークの場では意見に違いが出てケンカ(?)口論になってしまうことも多々あります。
結構古いです。
図書館は普通に最新の本を取寄せているし、学期ごとに希望図書と言って自分が読みたい本を仕入れてくれるのでとてもいいです。
マンガも置いてありますが図書室でしか読めないのでご注意ください。
校庭はそんなに広くないです。
部活でサッカー部と野球部が校庭を半分にして使っています。
体育館は普通に大っきいと思います。
部活で2面に分けて使うこともあります。
校舎からは、鎌倉の海が一望できます。
しかし、中3のフロアからは見れません。
1年、2年のフロアからは絶景です。
治安は普通にいいと思います。
最寄り駅は江ノ電の和田塚駅が1番近く、徒歩10分程で着くことが出来ます。
成中は有名な成中坂というものがあり、とても急な坂が学校の校門前にあります。
夏は汗めっちゃかくのでタオルを持っていくことをオススメします。
1年休まずに上り続ければ富士山に登ったくらい。
3年間休まずに上り続ければエベレストに登ったくらいの坂です。
成中坂は部活動でもよく使用されていて、坂ダッシュというものが
成中名物になっています。
普通にダサいです。
女の子はワイシャツ、紺のスカート、紺のブレザー、紺だらけです。
ブレザーは襟がないのでとてもダサいです。
男は普通の学ランです。

卒業生 / 2018年入学

最近は校則ゆるく感じるからどうなのかなとは思う。校則守らない子も多いからまずまず
元気に過ごせばすぐ馴染めます^^
私が見た中では転校してきた子の悪口言ったりネタにしてるのを聞いて気味が悪かった。インスタとかで。
わからないところは自分から聞きに行くのがベスト!
受験対策についてはとにかくワークをやるのがおすすめ!受験期、テスト期間には復習プリント、難題モノを出してくれるよ
すごい人はすごい!!
バドミントンや水泳が私からしては強かったです
そして吹奏楽部は最高でした
本当に勉強してる子は難関私立校も受かります!私立だけじゃなく翠嵐も夢じゃないからがんばって!
私は卒業式前に再び体育館を使えるようになりました
めちゃくちゃきれいでした笑
校庭は広いから、昼休みとかたくさんの子が使える!けど常連の子は縄張るから給食の終わりにちゃんと片付けも終えて行こうね
地域の治安はいいけど今年の一年生(黄学年)はよく思われません。私の学年もまあまあやってましたが、暴れる子が多いと苦情が入らないことはないです。
地形はかなり傾斜の多い山なので体に効きます。
私達の世代はあまり納得してませんでした。
女子は夏のときはベストを着ているのがかわいいです。冬は灰色のセーターを着るのが主流でした。ちなみに普通に巻いてる子もいます。バレてないと考えてらっしゃいますが普通にばれてますよ笑笑
男子の着崩しはあまり目立ってませんでした。冬のセーターは紺色が主流でした。
>> 神奈川県