みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくかまくらちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /国立 / 共学

偏差値:53

卒業生 / 2020年入学

青春が送れて、最高☆

2023年04月投稿
      自分の個性を伸ばして思考力を深めていける学校でいじめもなく、入ったら絶対に後悔しない学校!!
      青春を送りたいなら入った方がいい!!
      女子のスカート丈は膝下で制服も可愛いわけではありません。ただ少し破っていても目を瞑ってくれたりちょっと着崩していても基本問題ありません。
      校則は少し多いけど変な校則がほとんどで、メイクや髪型は自由です。
      変な校則とは例えばリュックに必ず1つだけキーホルダーを付けるなどと、あまりブラック校則とは程遠いと思います。
      いじめは全くありません!そもそもそういう概念がなく、絶対におきません!カーストなどもなく、みんな平等で、仲間と言う感じで外部からの子もすぐに仲良く打ち解けられると思います!先輩と後輩の関係もあまり感じなく年齢関係なく楽しく部活などにも励んでいます!!
      基本的な所は自分達で知ってるのが当たり前な状況で授業がスタートします。しかし途中に確認もしてくれるので安心だと思います!!ついていけない人はしっかり補習してくれるので大丈夫です!!逆に授業では意見などと思考力を高めるためのグループディスカッションが行われるので受験実績も凄く良いです!!
      部活の種類は限られますが、どの部活も上下関係がなく楽しく活動しています!!練習する環境もしっかり整えられていて集中でき、実績も素晴らしいです!!どの部活も初心者でも優しく教えてもらえます!!部活中も差し入れがあったりして嬉しいです!!部活は、木金で、原則土日は無しなので試合があるとき以外は木金だけなので遠くから通っていても重くありません!!あとバスケと剣道の男子はイケメン高身長が多いです!!笑
      進路実績は、とても良いです!!しかし推薦枠が少なくみんな受験をします。あと、内申点が取りにくいです。しかし普段の授業で思考力や今の時代に沿った勉強法なのでみんな確実に偏差値が上がります!!そのため受験だけでも素晴らしい実績を残しています!!
      何処も敷地が広く、大切に使われてきているので、綺麗です!!何処も規則を守って使う人しかいないので、安心して使えると思います!!普通の学校よりも3倍くらい敷地が広いです!!そのため、のびのびと生活できると思います!!
      治安もとても良く、自然に囲まれています中庭があり、そこにはリスなどの小動物がたまに見れます!!教室からの景色も最高で鳥の鳴き声も聞こえてきます!!落ち着いた心で勉強に励むことができます!!
      可愛くはないです笑
      でも滅茶苦茶ダサくもないです!!基本指定のものを着ます。でも着崩しても怒られないし、そんな厳しくないです笑スカートは膝下ですね笑でも古き良きって感じです!!
      みんな優しく仲が良いです!!
      個性的な人はいますが、悪い人は誰ひとりとしていません!!
      他の国の人もいますがそんな多くはありません!!
      どの学校よりも素晴らしい!!と思って運命だと思ったから!!!
      慶應義塾に進学しました!
      塾の先生にどこでも入れる頭してるよ!と言われたので、一番頭のいい慶應義塾に入りました!

コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。

【学習環境】
テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びて...

★☆☆☆☆1.0
楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
入学したことを激しく後悔しています。

【学習環境】
何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテスト...

近隣の中学校の口コミ