>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

進学実績は申し分ない。現役での難関大学への進学率は70%以上。現校長のマスコミへのアピール戦略も強かである。 神奈川県在住の方は第一志望にされる人が多い
校則はあるが、誰が破ったとか処分を受けたとか聞かないので厳しくはないと思う。
誰かがイジメを受けたとかは話は聞かないので仲良くやっているのではないかと思う。
面倒見の良さをアピールしている学校だが、意外に成績には先生方は関与してこない。
文化系は盛んで色々と大会で賞を取っているようだ。運動系はそれはなさそうだ。進学校だから仕方ないか。
東大に現役で70名以上を出しており、開成を肩を並べるまでになった。
施設は比較的新しくキレイ。運動場や勉強する施設も多数ある。大講堂は圧巻。プロ歌手のライブが開かれることもある。
閑静な住宅街の中にある。狭い上り坂を歩かなくてはならない。
ダサくも格好良くもなく、普通だと思う。値段は相場がわからない。スゴイ高いわけではない。
系属の聖光学院高校に進学した。
中高一貫校だから。

卒業生 / 2016年入学

とにかく、ハブられないようにして、出席日数足りつつ、ある程度勉強することが1番だと思う。出席日数、素行とかで退学いたけど、成績で退学はあんましいなかった。授業中ずっとスマホしてても上がれる。テスト前に見直しとかしとけば。
あと、中学生はスマホとか寄り道禁止だけど、高校になると、結構ゆるくなってく。
染めたりとかできないとはちょっと残念
ハブは普通にある。ハブられなきゃめちゃくちゃ楽しいよ!そういうの自信ないやつは陽きゃに共感(便乗)して、後ろについていれば基本生きていける
補習多くてだるい
種類は多いと思う。ただテニス部、バスケ部とかはやってたやつ頭絶対高校でついていけなくなって高校でやめるやつばっか。
ふつーに退学してたやついた。凡人レベルで、勉強してれば大丈夫。授業中とかずっとスマホいじっててもテスト前だけ勉強すれば高校にはいける。
その辺はヘーキ結構いいし、異常に自販機ある。
苦情だらけ、通学路人多いのわかってんのに、車で通る人がいて消えて欲しかったりする。
女子のスカートが長すぎる!高校になっても長すぎる!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
結構インキャ、ようきゃ、わかれるよ~
青学落ちたから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚、トーマス
どのような入試対策をしていたか
とにかく、塾に行きまくってた
今法政2高に在学中
付属だから
投稿者ID:520193

在校生 / 2017年入学

ここの学校に入ってから毎日楽しいです。いつも楽しくやってます。最初はみんな真面目そうだったけど、面白い人がたくさんいて入って良かった
そんなに厳しくはないと思う。校則が厳しくてつらいと思ったことは一度もない。
いじめについては1年以上通ってるが見たことも聞いたこともない。軽いイジリがたまにあるくらい。、
授業は楽しいものとそうでもないのがある。週に何度かテストがあって出来てないと補習になるし、定期テストも出来が悪いと夏休みに呼ばれてしまうので頑張ってやっている。
強いし楽しい。先輩もやさしいしみんな仲良い
油断してみんなあんまり勉強やってないかも。でもそのまま高校大学上がれるので悪くはないと思う
ここまで充実したところもそんなにない気がする。体育館は冷暖房完備だから部活の時も集中できる。
あまり気にしたことない。ダサくはないと思う。
受かった学校の中で1番気に入ってたから

在校生 / 2018年入学

学校に行くのが楽しみな位、私は充実しています?
先生と生徒の距離も近く親しみやすいです!
また授業中も質問をすればそれに丁寧に答えてくれます。
昔の鵠中は荒れていたらしいですが、今はそんなことあったのか!というぐらい皆責任をもっています。
表に出ているようないじめはなく、たとえ何かあっても皆先生に相談し、解決しているようです
授業中私語が、多すぎると注意してくれますし、テスト前には補修プリントをくれ自習時間などが多いです。その時も先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。
学校に行くのが楽しみな位、私は充実しています?
先生と生徒の距離も近く親しみやすいです!
また授業中も質問をすればそれに丁寧に答えてくれます。
校則は厳しくありません。だれも注意されている人をみたことないんじゃないんでしょうか?まずまずそんなことをする人はいません
生徒手帳には女子のスカート膝丈程度と、書かれていますが、一部の女子は太もも位の人がいますが
大体膝上位です。
冬のトレーナーも目立たない色と書かれていますが、紅色、空色、など目立つ色の人もいます。
唯一怒られる校則といえば
登下校は上の学ラン、ブレザー、必ず着用、位ですかね、
表に目立ついじめはありません。
裏で◯◯ちゃん嫌い、苦手など、どの学校でもあるようなものなどです。
部活動の活気はすごいと思います?
サッカー「全国大会で優勝、準優勝」
剣道「市内大会優勝、個人戦男女共に2,3位
新入生は1年男女全員ベスト8入り、そのうち3人が、優勝、準優勝、準準優勝」
野球「1年生大会優勝?だっけ」
ギター合奏「金賞」
美術「ポスターコンクール最優秀とか金賞」
部活以外でも
水泳「全国出場」
柔道「優勝」
新体操「全部の項目優勝」
など、色んな部活、部活以外の活動もすごい努力して、入賞しています!
朝練などある部活も大変そうだけどやりがいがあると言っていました
進学校への進学が多いそうです。今年の3年は皆高校に進学するそう
学校が古いです。とにかく古いです。
授業中に火災報知器がずっと鳴っていることもありました。しかもそれが三年生の模試の時で可哀想でした。あと、急に階段前の非常シャッターがしまったり、教室の扉がバタンッと外れたり(もう直ってました)
だけど教室にはエアコンがついていて快適です!朝、冬は学年主任の先生が暖房をつけに来てくれるので有り難いです。
しかし、扉と窓が風が吹くとガタガタうるさく、最初の頃はビックリしていましたがもう皆慣れましたが、新入生は最初ビックリすると思います。
ださい、ださいとにかください。
男子は学ラン
女子は昭和かよって感じ

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
保護者 / 2015年入学

先生方の対応は、中学の男子にとって、厳しさ、和やかさの加減が絶妙。
学校の宣伝等があまり華美にならないところが好ましいが、もっと宣伝に力を入れて生徒に来てもらわないと、もったいないと感じる。なかなか、良い校風なのが伝わらないかなと。
色々と程よい居心地の良さの中に、ピリッとしたところのある学校。
からかいなどがあると、すぐ先生方が対応されている。迅速さは、他校と比べて秀でているのでは。
イジメに発展することが無いようにと、かなり目を配っているようだ。
公立の小学校の時とだいぶ違い、放って置かないので、望んでいた対応をしていただいてる。
一貫の方も、三ヶ年も同じだろうが、活動が盛んなものから緩めのものまで色々選べるようだ。
同じレベルの公立高校へ行くより、周りの環境が、高校になると、勉強しなければ!になるようだ。
いたってシンプル。横浜に入学して、消灯や片付けの意識が、高くなった。中1ですぐ体操着を畳むようになったのを見て感心した。その精神とシンプルな校内の様子が結び付く。
20年から、機能とデザイン性が上がる制服に変わる。
現在は、普通の学ラン。スタンドカラーのシャツは、横浜生らしくて好ましい。

在校生 / 2016年入学

校舎が綺麗で、ドラマの撮影にもおおく使われています
生徒が明るく、挨拶がしっかりとできる人が多い学校です。
男子などがよくやるツーブロックの髪型が校則で禁止されています。先生が見つけ次第部屋に呼び出し指導を行なっているようです。女子のスカートはひざ上が見えるとアウトで、朝会の時など、アリーナから出る時に先生が3、4人で、チェックしています。真面目な生徒が多いいので制服を着崩して着るような生徒はあまりいません。
専用のカウンセリングルームのような部屋があり、カウンセラーさんがいます。1ヶ月か、2ヶ月に1回は、いじめや、学校生活についてのアンケートを行います。いじめはほとんどないです。
夏休みなどには補修を行なったり先生がついてくれて勉強をできる環境を設けています。
部活、特に運動部は活動が盛んで、放課後は部活をしている声があちこちで聞こえてきます。柔道部は県大会の上位に入ったりと、強いです。文化部は、PC部、美術部、吹奏楽部の3つです。美術部は合唱祭の時に、アリーナに飾る素晴らしいパネルを毎年作っています。
進路指導など担当の先生がいて、進路便りなどを配ってくれたり、わからないところは先生に聞くとすぐに答えてくれます。進学高校の差はあるようですが授業中も、真面目に授業を受けていて、とても雰囲気はいいです。
体育館はアリーナと呼び、職員室は公務センターと呼びます。にぎわいギャラリー、にぎわいストリート、スポーツストリートなど名前がわかりづらいところもあります。
光のコート(中庭)にはちょっとしたステージがあって、その上の光のテラスは3年生しか入れないという暗黙の了解のようなものもあります。大和市の中では1.2を争うほど綺麗な、自慢の校舎です。
制服はダサいです。女子はベスト、ブレザー、スカート
男子はブレーザー、ベルト付きのスボンです。
隣の引地台中学校の方が制服は圧倒的にかわいいです。

在校生 / 2016年入学

本当にいい学校ですよ。設備も新しくて綺麗ですし、教室に入ればみんなの笑顔が満ち溢れています。先生達も優しく、授業はとても楽しいです。校則が厳しいのと、授業のレベルが高く、定期テストが難しいのが個人的な悩みですが、先生の説明がとてもわかりやすいので、頑張ればテストでもきちんと良い点がとれると思います。また、井田中学校では特に挨拶に力を入れています。毎朝登校すると、必ず挨拶をしてくださる先生がいますし、生徒、PTAによる挨拶運動の取り組みも盛んです。部活動も盛んで、毎年、たくさんの部活動が大きな成績をおさめています。特に、女子駅伝部は昨年度、今年度と二年連続で全国大会に出場しています。さらに、男女共にとても仲が良く、いつも教室では生徒達の元気いっぱいの声が聞こえてきます。みんなで頑張りながら様々な困難を乗り越え、充実した学校生活を生徒全員でつくっていく。そんなことを教えてくれる学校です。とても温もりがあり、本当に毎日が楽しいです。まさに青春の聖地と言える井田中学校で勉強も部活も頑張っていきましょう。
トイレと体育館は今年度に改修工事が行われたので、とても綺麗です。

保護者 / 2014年入学

非常に満足しています。先生方のサポートのおかげで、学力も向上しています。この学校に入って、性格が変わったなと思っています。
中学校にしてはかなり緩い校則だと思います。スカート丈はあまり厳しくみられていません。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。また、先生方も優しい方ばかりで満足しています。
講習かあるのが良いと思います。
世界大会、全国大会、関東大会など実績は多いと思います。ただ、校則で部活動の活動日数が決められているので本気で部活動にのめり込みたい人には向かないかもしれません。その分、勉学と両立できると思います。
国公立が多いと思います。
基本的に整った環境です。校庭はかなり広いと思います。また、隣の平塚市総合公園の自然も平塚中等に行ったら楽しめると思います。
とにかくオシャレ!です。コムサのブランド制服で、誰が着ても似合うようなデザインになっていると思います。相模原中等と比べ、制服がオシャレなのでこの学校に入ったという人もいるようです。

親身に相談に乗ってくれる先生が多い
体育祭文化発表会もとても楽しい
先生間の仲も良く、また事務員や用務員同士でも仲が良いのでより一層学校の雰囲気が良く学校に通いやすい
制服も可愛いし男子の制服も文句無し
トイレも2年以外は洋式
用務員さんのおかげで校内の壁はペンキで塗ってあり綺麗である
頼りない先生もいるが殆どが良い先生なので気にする事はない
教師と生徒の関係も良好に保てる
図書室もラノベから絵本や文庫本、文豪小説など沢山の本が揃えられており司書の方も優しい
書ききれないが本当に良いところばかり。
本当にこの学校で良かったと心の底から思えた
補習自己申告制 受験前は過去問を解く 聞けば細かくわかり易く教えてくれる
親身に相談に乗ってくれる先生が多い
体育祭文化発表会もとても楽しい
制服も可愛いし男子の制服も文句無し
トイレも2年以外は洋式
用務員さんのおかげで校内の壁はペンキで塗ってあり綺麗である
頼りない先生もいるが殆どが良い先生なので気にする事はない
教師と生徒の関係も良好に保てる
書ききれないが本当に良いところばかり。
本当にこの学校で良かったと心の底から思えた
スカート丈、カーディガンの色など規則無し
いじめが無い学校は無い。だがちゃんと教師は対処する
運動部が盛ん 吹奏楽部も賞をとったりしている
努力次第
教室空調設備完備 体育館、武道場は夏は地獄
文句無し

卒業生 / 2013年入学

いじめもあまり聞かない大人しい学校ではないか。公立の割に保護者さんたちの教育熱心さからか同輩の進学実績は近隣中学校と比べ郡を抜いている。もちろんそれは高校にいってそこでの仲間と話す時も同じである。ただ中学校の指導がいいという訳では無いと思う。結局塾に通い希望進路を目指すわけで地域柄か質の良い生徒が比較的多く集まっているだけだろうと考える。ただレベルは高いので上を目指す人には良い環境となるのは間違いだろう。例外の年代もいるだろうが。
受験対策は結局塾でやっていたのではないか。早めの私立受験の人の内職は諦めて無視されていたので個人的な勉強環境は整っていたの思う。
自分勝手な自由を求めない限り同調性の下普通の校則だと考える。
特に聞かない。
市内では最低レベルだろう。男子テニスだけが強いイメージが根付いている。
学校側がどうこうというのはなかったと思う。前述したが塾に行ってる人が多かっただろうし、学校側に求めるのは希望進路を叶いやすくするための内申アップくらいであったのではないか。
野球部が作れない、野球が出来ないほど小さくコンパクトな校庭は地域的にも素晴らしい造りだと思う。
襟付き学ランは普通に格好が良く見えると考える。
>> 神奈川県