>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2019年入学

入学前の抱いていたイメージ通りの学校であり、特に礼法や美術部などにも力を入れてくれるのが良いところだと思います
スマートフォンの使用については緩めなので、もう少し厳しく対応しても良いのかなとは思っています
人数が多いので、気の合う人同士が見つかり、そのようなグループとの交流が深くなっていると思います
外部からのサポートセンターもあったりするので、学校の勉強についていけないということはないと思います
ほとんどが部活動で活動しており、とても楽しそうに実施していると思います
進路指導については、今後もっと力を入れて欲しいと思っています
校庭はないが、その他の施設はしっかりしている。食堂は小さいので、使い勝手は悪いと思います
神保町駅の隣であり、治安もアクセスもとてもいいと思います。
伝統のセーラー服で、これはこれで可愛いものなのだと思っています
今は消毒を徹底させながら全員が登校している。換気は常時行っていると思います

保護者 / 2019年入学

先生方の雰囲気がほっこり優しく仲がいいです。ですが質のいい授業をしてくれます。大学受験を視野に入れるとよい学校といえます。
普通に服装検査はありますが、必要以上手はないです。高校に上がるとなおさらゆるめ。
節度のある子供が多い。子供っぽいいじめは、ほぼ聞かないです。
中学の間は小テストをマメにしてくれて、落とした子への面倒見もよいです。
全体的に活気のある部活動です。合唱部は毎年全国大会で入賞します。
国立医学部の進学率がいいです。理系選択が2/3です。高3に有名な数学の先生がいます。
都心なので校庭が狭く空気が悪いです。体育館はたくさんあります。図書館は普通です。
駅出口から5分くらいです。夜になると怪しいですが、大通りだけとおって駅につけます。
普通のセーラーです。リボンが鳩みたいで、かわいいと言えばかわいいが、まあ普通。
検温マスク教室換気、オンライン授業、オンライン面談などしてくれました。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2019年入学

最近の進学実績の伸びを見ても、入学時と卒業時の伸長率はとても高いと思います。かなり面倒見の良い学校なので、費用面(寄付金なし、数年は塾無しでも学校のみで対応可能)を考えても、かなりお得な学校だなと感じます。
小テストは毎日あり、到達点に達しないと残って出来るまでやらされます。コロナの時もすぐにオンラインツール等を使って日々遅れのないように課題や連絡がくるので(かなり先生の負担は多いのではと思いました)、学校としてすぐにしっかり対応してくれたと思います。上の子が行った中学校は殆ど何もしていなかったので、余計に対応の差を感じました。
厳しすぎませんが、比較的大人しくだらしない生徒もおらず、普通にきちんとしています。頭髪、靴下等の検査がたまにある位だそうです。携帯は朝先生が預かるので、親も安心です。
定期的なアンケートや、先生からの連絡は小学校よりも多いのでは、と思うほどなので、学校、先生共に気を遣ってくれていると感じます。そもそも派手な子はあまりいない雰囲気てす。
理科系の部や、チアリーディング部が有名なようです。うちの子は運動部ですが、キツすぎる事もなく、伸び伸び活動しているようです。
一貫部がとても伸びていて、6年後はかなり楽しみだと思います。先輩の親に聞くと、塾に行くよりも、学校の課題とテストをしっかりやっていれば、最低でもMARCHレベルは行けるようです。
高校で一部古い所もあるが、寄付金等が一切無い事を考えると、私立としてはかなり良心的な費用だと思います。
両国から徒歩3分、周りに公園しかないので、遊ぶところがありません。親としてはかなり安心です。
ポロシャツ可になったので、乾燥機にかけてもシワにならずとても有難いです。また、保護者からの要望でリュックに変更になるなど、意見をきちんと聞いてくれる学校だと思います。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)

子どもが毎日、楽しそうに登校しており、親としてはそれだけで大満足です。先生にも、お友達にも、お友達の保護者の方にも、感謝の気持ちでいっぱいです。
我が家は特に不満はないです。他校と比較するものでもないかなと。学校が好きなら気にならないです。
聞いたことはありません。子どもも楽しく通っています。小学校では苦労したので、本当にホッとしてます。
フォローが行き届いている面倒見の良い学校だと感じます。先生によって温度差は多少あります。
我が子が部活動にはあまり熱心に取り組まない子なので、コメントが付けにくいですが、お友達は楽しんでいる様子が分かります。ただ、強豪ではない部だと、「この練習では勝てない」など多少不満の声も聞きます。
入学時から卒業までに飛躍的に伸びるという学校ではないと思います。ただこれは、学校のせいではなく、あくまでも本人や家庭ではないかな?我が子は、あまり進路指導に強烈に熱心な学校が合いそうにないので、納得してます。
プールはありませんが、いろいろ面倒な年頃なので、問題ないです。図書館を気に入ってます。
ルートに寄ります。個人的には満足です。
上部が取り外せるため、毎日、洗濯できて助かります。

保護者 / 2017年入学

少なくともうちの子どもは毎日楽しくて仕方ないらしく、また学校に誇りを持って通っているようだ。校長先生をはじめとする先生方、関係各位の「生徒を信じて力いっぱいサポートする」姿勢にいつも感謝しています。
中等部は厳しいですが、例えば髪型ツーブロック禁止など訳分からないものは存在しません。高等部はむしろ緩いように思いますが、生徒を信じる故。そのせいか問題は起きていないようです。
160人いて一切全く生徒間トラブルが無いなんてことあるわけない。でも、小さい芽もスルーせずに徹底して予防・対処しようとする姿勢が学校にはあります。なので安心しています。
提供されるリソースは公立では得られないものでしょう。また、勉強に励むことが当然という風土があることが前提として素晴らしいと思います。
中高一貫で勉強ばかりなのではなく、しっかり部活に本気で取り組んでいます。太鼓部・フィルハーモニー・陸上部など、全国的にもレベルの高い部もあります。
実績はだんだん上がっているようです。国公立志望者が多いようです(実績比較のサイトで見るのが1番はっきりわかるでしょう)。
図書館は普通、体育館・校庭は広く、硬式テニスコートもあります。各フロアにちょっとしたスペースがあり、学習や生徒交流に活用されているようです。
京王八王子から徒歩数分で非常に通いやすいです。
一般的なブレザー。後期生は水色シャツも可能なところが良い。セーターは指定ではない。

三大行事に生徒だけの幹部があります。そのあとすぐに定期テストがあります。長期休みのあとに宿題確認テストがあります。
女性は制服はズボンでも大丈夫です。男女共に真冬は、指定のコートの着用が許可されるそんな学校だと思います。
厳選された素晴らしい生徒で、行動が良く、いじめは少ない学校です。
勉強は団体戦、お互いが刺激し合う学校。先生の指導も良く、充実した環境だと思います。
弓道部が、関東大会進出や科学部の自然コン出場などがあり、部活動はとても充実しています
。
東京大学に7名行くなどの実績があり、MARCHも、全員進出している、みんな優秀な学校です。
プールは温水ではありませんが、図書館はとてもきれいです。校庭は人工芝ではありません。
都立大学駅から徒歩10ぐらいで、パーシモンホールも近い。

とても満足です。学習環境も施設も立地も良く、何よりいい友達に恵まれています。先生方も手厚く、適切な距離感で接してくれます。行事も程よい盛り上がりで、力まず楽しめます。
バッグは革の正鞄とサブバッグ大中小以外は不可。正カバンは肩からかけられない。モアレ検査などで必要と診断されるなどの場合は手続きを踏めばリュック可。チャームは生徒手帳の大きさより小さいもの。靴は黒のローファーのみ。茶や踵あり不可。靴下は白のみ。長さは自由。
本当にいじめの話を聞かない。あっけらかんとした性格の子が多い様子。
補習体制が万全。定期テストが不振だった時など指名補習に呼ばれるが、効果絶大。もっと勉強したい人には発展的な講座が取れる機会もあり、転んでもやる気を出しても、環境はいい。
活発だと言える部活は多くないように見えるが、学習との両立や学外活動を広げる機会もできるので、部活に追い立てられないのは満足。
入学後に引き上げてもらえるコスパは良い。早慶合格者はコンスタントに出ており、GMARCHは堅い。
都心の学校の割りに校庭は広い。体育館は3つ。図書館で以前、尾上柴舟展などゆかりの展示が行われていたが、とても良かった。
周辺の環境は落ち着いていてとても良い。近所ですれ違う広尾マダムにハッとさせられる。通学しやすいと思うが、渋谷を通らなくてはいけないのが少し気になる。広尾駅から歩けばよいと思っていたが、渋谷からバスに乗ると学校の前に着くので、こちらで通学してしまう。
セーラー服最高です!リボンの色といい、セーラー服のラインといい、ダントツ可愛いです。スカートは中で吊っているので、必要以上にスカートを短くすることもできません。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)

楽しいです。
イベントでは大変盛り上がります。
教室以外にもテラス席の様な椅子とテーブルが廊下にあって、どこでも友達と楽しく話せたりします。
保護者です。
とても楽しんで通学しています。
部活の先輩に恵まれて良い刺激をもらっています。
朝早く出て夜遅く帰ってきます。
無いのでは…
学校での先生の対応が早く、保護者にも担任の電話番号を公開しているのでちょっとしたことでもすぐに対応して下さいます。
先生方の面倒見が良いので残って勉強するのは学食や図書室など開放していて質問も出来るので塾などには行かなくても「のこべん」で解消出来ます。
種類は沢山あると思います。
良い先輩のいる部活であれば良い成績を残せます。
後輩はまだいないので近づけるように努力します。
特進は英語の進み具合も違うようです。
大学の進学率についてはまだ中1なので分かりません。
プールはありません。
地下に駐輪場があるので学校の周りに路駐する自転車はありません。
体育館は地下で階段をたくさん下ります。
最寄り駅がたくさんあるので通学しやすいです。
東大が近いです。
普通です。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2017年入学

先生方も熱心です。友達付き合いが良くなる。体育祭、合唱祭などの行事は先生、生徒一丸となって1から頑張るのでとても微笑ましいです。
女子のスカートは膝下。リボンは小、中、高で色が違います。このような規則がありますが、チェックは甘め。緑が多く、とても広いです。
いじめはあまり聞きません。いじめが発覚した時は学校が対応するそうです。
友達同士で集まって勉強するのをよく見かけますが、内容が大学受験される方には向いてません。
運動部はだいたい3年生の夏頃に終わります。文化部はお祭りのようなものまで引退出来ません。
一応、大学への推薦があります。この学校は大学までついているので、先生方はそのまま大学まで上がってくれることを願ってます。
自然に恵まれていて、緑も多く、構内も広いため、運動には最適です。校舎内もとても綺麗。
駅から少し遠いため、朝は早いです。あまり立地はよくないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても温和で金持ちが多いです。

保護者 / 2016年入学

校舎も綺麗で、進学率もよく本当に入学出来て満足してます。学校の方針も明確で、環境も良く素晴らしいと思います。
私立のように厳しくなく、苦にならないと思います。当たり前の事だったり常識の範囲です。普通に楽しい学生生活がおくれます。
少しのトラブルはあるかも知れませんが、大人になる為に必要な経験だと思えるレベルです。その都度先生方の対応は素早く、心の成長も社会性も学べる環境だと思います。
レベルの高い学習環境にあると思います。しっかりついていければ問題ないし、年々難関大学進学率も大変いいです。
種類は沢山ありませんが、どの部活も活気があり楽しんでいます。全国大会に出場経験者も沢山いて、横断幕になっています。文武両道で素晴らしいです。
殆どの生徒が難関大学や国立大に進むようです。年々進学率も良くなっています。塾や予備校にも行くようですが、学校の授業もハイレベルです。
校舎も綺麗で設備も整っています。体育館、校庭、テニスコート、剣道場、弓道場と施設も沢山あります。
周辺は住宅街なので静かです。隣に大学病院があります。どの駅からもバスでの通学が可能です。
とても清楚で可愛いです。子供も大変満足しています。
>> 東京都