>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

勉強だけではなく、情操教育も同じくらい大切にしてくれるところです。対象は生徒だけではなく、保護者にも無料で「人間学」という講義を提供していて、出席する保護者の方々が講義中に涙を流している姿も毎回見かけます。受験勉強中に経験した小さな心の擦り傷を癒してくれるような先生方に安心して娘を預けています。
娘の鞄に小さないたずらが有った時、こちらは流してしまおうと思っていたのに、担任の先生がわざわざ電話をしてきて下さり、丁寧に対処をして下さいました。いたずらやトラブルは極小のうちに摘み取るという学校の姿勢に安心しています。ただ、女子校なのでどうしてもグループ化してしまったりということは有ります。
中高一貫教育なので、大学受験を意識した勉強は早期から始まるようです。ミッションスクールなので、キリスト教系大学への推薦入試枠も豊富です。六年間の間に人間学等の人間教育にも力を入れているので、自分と向き合い、自分に取ってベストな進学先を絞れると思います。
ミッションスクール独特の清楚な校舎です。校内に入るには入口の守衛さんのいる場所を通り、事務室の前も通らないとならないので、防犯上安心です。プールがないのが残念です。
自由が丘駅からも九品仏駅からも徒歩で5?7分で学校に到着するので、通学しやすいと思います。
成型ネクタイやリボンが最近の制服では主流ですが、玉聖のリボンは本当に自分で結ばないとならないリボンです。入学したての頃は上手く結べなくて大変でしたが、今ではきれいに結べるようになり、身支度をする上で程よい緊張感に結びついています。
玉聖の先生は本当に皆熱心で良い先生ばかりです。クリスチャンの方が多いからでしょうか。心のケアを勉強と同じくらい大切にして下さいます。
投稿者ID:41924

保護者 / 2024年入学

キリスト教の精神をとても大切にしている学校です。ディアコニアという、奉仕の精神を学ぶ機会が多く設けられており、常に隣人を愛すること、世の中の役に立つことを体験するプログラムが豊富にあります。学業はもとより、人生において大切なことを学ぶための6年間を過ごすことができるすばらしい環境です。
細かい小テストや再試などが行われています。また提出物についても忘れている場合には、メモが渡されるなど、丁寧にフォローアップしていただいています。定期テストの成績によってはチューターという大学生がサポートしてくれるシステムでフォローしてくださいます。
校則はありますが、あまり厳しいチェックはしていないように思います。スクールバッグには飾りは1つまでとなっているようですが、みんなたくさんつけていて楽しそうです。制服に誇りを持っているので、妙に着崩している生徒はいないようです。
やはり生徒同士でお互いの好き嫌いはあるようでが、いわゆるいじめのような事例は聞いたことがありません。生徒同士でのトラブルなどにも先生方が丁寧に対応してくださっているように思います。
クラブ活動は非常に活発です。特にステージ系(ダンス部、音楽部、英語劇)やスポーツ系(バレー、バスケ、テニス、卓球など)は、生徒が自ら主体的に運営しています。上下関係も厳しいようですが、礼儀やマナーなども身についています。
国公立への進学は多くないようですが、生徒それぞれの希望を第一に考えた進路指導をしてくださっているようです。
体育館、校庭、図書館など、都心の立地を考えると大変充実していると思います。各棟の廊下がとても広く、また、教室にはバルコニーが付いていて、近隣に高い建物がないことから、とても伸び伸びと開放的な気持ちになれる空間です。
最寄りの駅は、六本木駅と麻布十番駅の2つです。アクセスは良いですが、六本木の方は繁華街の中を通るので、やや混雑した印象です。麻布十番は駅から出て、坂を上るだけなので、安心です。
伝統のある気品ある制服で、生徒はとても誇りに思っています。とても満足しています。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2024年入学

こんなに幸せでいいのかと思うほど、親子で芝学園ライフを楽しんでおります。入学前は、「学業にも生活面も自由で放任」というイメージがあったのですが、小テストや宿題、レポート提出もあり、全くの野放しではありません。それらの課題は日常が苦しくなるほどは出ず、個人的には適量だと感じます。先生方も手を出しすぎず、放さず、とてもよい距離で見守ってくれています。先生と生徒での面談もあります。
学生たちは「芝温泉」のイメージどおりあたたかく、穏やか。勉強面は思った以上に小テストが多く、上手く管理してくれます。
英語・数学は小テストがあります。数学はリベンジで再試をうけることもでき、点数が悪かった生徒のためだけでなく、満点にあと一歩届かなかった生徒にもチャンスをくれるので、意欲的に勉強できる環境があります。
自由だと思います。長髪の先輩がいることに驚きました。髪は長くてもOKだそうです。但し、染髪やパーマはダメとのこと。許させる範囲内で最大限自由を楽しんでいるようです。
些細なことでも先生方がすぐ対処します。メッセージアプリでの小さなトラブルにも即対応してくれたようです。入学以来まだ、いじめは聞いたことがありません。対応がしっかりしていて安心感があります。
部活動の種類が多く、中学生はほとんどが何かしらの部活動に所属し、兼部する人もいます。図書委員や、学園祭実行委員などもあり、自分の居場所があり、のびのび活動しているように思います。先輩方がすばらしく、学年を超えてとても仲が良いです。
国立大学を目指す先輩方が多いようです。もっともんびりした学校なのかとおもいましたが、とても勉強熱が高いので驚いてます。
都内中心地にあるため、広大なグラウンドがいくつもあるわけではありませんが、昼休みは校庭で遊べますし、体育の授業も問題なく行えます。部活動は校内施設以外に近くの運動施設を使用することもあるようです。
また、食事の面では、期間限定でキッチンカーがきますが、常時食事の販売がないのが残念。コロナ前はお弁当の注文販売があったようなのですが、今はありません。せめて、おにぎりや総菜パンの販売をしてくれると大変たすかるなと思っています。
駅から近く、寄り道する繁華街がないので親としてはありがたいです。コンビニが駅から学校までの間にあるので助かります。
夏服はポロシャツなので、洗いやすく、着やすいようで大変ありがたいです。夏のズボンはしわになりにくく、自宅で手洗いできてありがたいです。

芝中学校
保護者 / 2024年入学

のびのび楽しい中学生活がおくれます
郊外学習も多く、机上の勉強以外の大事な方が学べます
先生達も、優しすぎず厳しいすぎずちょうどいいです
夏服、冬服を正しく着る
靴はローファー、など当たり前のことのみです
クラスでも部活でもまったくいじめの話は聞きません
みんな仲良しです。
中学1年は補修はないみたいです、
よほど点数が低い場合は個別みたいです
ただただ楽しそう。
運動部ですが、ゆるいです。でも楽しいみたい。
実績は今一歩ですが、生徒が行きたい大学へのサポートはしてくれるようです
校庭は狭くゴムです。
でも都会の真ん中なのでしょうがない。
部活は近所の公園でやってます。
駅から近いし、治安もよい
学ランは今しか着れないので良い!

保護者 / 2023年入学

実は第1希望では無かったので、第1希望を最後まで受け続け受験が終わった時は、内心ガッカリしました。
でも、女子校希望だった為、江戸女に通わせましたが、子供の気持ちは江戸女の制服を見てすぐ爆上がりしました!(子供は制服で決めていなかったので、合格してからちゃんと見たそうです)
お友達にも第1希望が受からず入った子が沢山いたようで、第1希望が同じ子も居たと言ってました。
友達同士でも江戸女生活が楽しいから、人生をやり直したとしてもまた江戸女に通いたい!と言い合っていたそうです。
中学受験とても大変でしたが、江戸女に行かせて本当に良かったと今は思います。
漢字テストや英単語テストはもちろん、小テストが多いので、勉強が追いついているのか確認できます。
数学や英語は早い段階から習得別にクラスを分けられているので、置いていかれることは無いようです。
また、中間テストで悪い点を取ると夏休みに補習があります。テストの点が悪くない子は、普段の授業で出来ない内容を補講として開催して下さり視野が広がり良い時間を過ごせます。
先生が細かく褒めて下さり、良い点をとった時のコメントを嬉しそうに見せてくれます。
厳しいと噂で聞いて入学しましたが、そこまで厳しい事もなく子供達の自主性を大切にして下さってます。学校に行って子供達を見ても規則違反になるような制服の着こなしをする子も居ませんので、安心しております。
不安な事があれば学年別の連絡メールで連絡すれば先生からすぐ連絡があるので、すぐ解消できます。
もちろん少しのいざこざはある様ですが、子供達でどうにもならない時は、先生が間に入り面談等もしているようです。
子供の話を聞いていると、基本的に皆仲良しです。先輩も休み時間に遊びに来てくれるなど、学年を超えて皆仲良しなようです。
バトン部や吹奏楽部、弦楽部等が目立ちますが、その他の部活もかなり活動があり楽しんでます。
子供が入っている部活は、先輩にも顧問の先生やコーチにも恵まれて、「とにかく楽しい!」と言っています。テスト中は「早く部活やりたい!」と言って、最終日は部活があるのでワクワクしながら登校します。
あとは、大会で実績が出れば良いのですが、それは中々難しそうですが、フルで部活を楽しんでいて青春を謳歌していると思います。
中学での偏差値は低めですが、大学実績はまあまあかと思います。
テスト前は、皆で良い成績を取れるよう、助け合って頑張っているようです。
東大や一橋大学に合格した実績もあるので、個々の頑張り次第かと思います。
校庭は少し離れているので行くのが大変そうです。体育祭で行ったことがありますが、日陰が無く暑い日は大変そうだなと思いますが、体育は室内の体育館やジムが多いようなので、あんまり使わないのかな?と感じました。
学校の真ん中にパティオ(噴水もあり)があり、休み時間は追いかけっこをして遊んだようです。
図書館は5階にあるため、なかなか足が運ばないようですが、朝の読書の時間もあるので本を読む環境ではあるようです。
和室があり、茶道・箏曲・華道の授業があります。1年の茶道は和菓子が毎週楽しみなようで、コロナ過の時は持ち帰ってきてくれ一緒に食べました。本格的な和菓子で美味しかったです。
室内のジムは大きな体育館とは別にジムA、ジムBがあり、部活でも使ってます。エアコンがきいていて涼しいそうです。
かたばみ会館では、テスト終了した何日か後に文化教室があり普段見ること聞くことが出来ない体験(女性社長のお話、三重奏、落語等)を学校側が催してくだります。
自習室が女子が好きそうな可愛い電気が着いていたりして、気分が上がりそうです。
校内に飾ってある絵は本格的な物が沢山あったり、ベンチやグランドピアノもあり、綺麗です。
小岩駅からメイン通りを通るのは狭くたまに酔っ払っいがいるようなので、広い住宅街の方の道から通っているようです。
駅前には交番、小岩警察署がすぐ近くにあるので、変に絡まれたり、怖い目にあったことはありません。
小岩駅には線路下にショッピング街がありますが、本屋さんだけは立ち寄りOKやようです。広い本屋さんでノートやペンも買えます。
新しい制服になってから入学だったので、可愛い制服にとても喜んでました。リボンは赤過ぎず上品な赤でリボンにもロゴが入ってます。
スカートのウエストも細かく調整出来るので、食後に広げられて良い!と言ってます。
夏はポロシャツが2種類あるので、涼しくて良いそうです。夏のブラウスは少し厚手になっていて下着が透けることが無い所が女子のことを良く考えて作られていると思います。
新しい制服は保護者の意見も多く採り入れたほうです。

保護者 / 2022年入学

公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
●月●日に衣替えという決まりはなく、暑い時は夏服を、寒い時は冬服を着て良いので温度管理が楽です。靴下も式典があるとき以外は黒や紺色を履いていても構わないので助かります。
聞いたことはありません。常識を持ち合わせている生徒がおおいのでそのようなことはしないんだと思います。
定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。
美術部がないのが残念だと子供が話していました。吹奏楽部と卓球部は強かったと思います。でもこれはその年によるのかもしれません。
かなりいいと思います。学校で配布された合格実績を見ると、開成、国立附属、日比谷、早慶附属等に合格している子たちがいました。1学年約100人程度ですが毎年日比谷高校には複数人進学しています。
校庭は少し遠いと思うのですが、慣れれば平気らしいです。図書館も体育館も綺麗で子供は気に入っていました。
治安はとてもいいです。トラブルがあったという話は聞きません。
男子は学ラン。女子は冬も夏もセーラー服でとてもかわいいと思います。

修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
保護者 / 2022年入学

低い偏差値で大丈夫なの?思うかもしれませんが、実際通うと先生や生徒の質も良いと感じます。学習面でのフォローもあるし、私立ならではの豊富な経験もできるのでお買い得な学校だと思います。進学実績もこの偏差値を考えると良い方ではないでしょうか?
入学時子供にもわかりやすく説明があるし、親にもきちんと説明がありました。ちょうど良い校則だと思う。
子供からいじめは聞いたことがありません。担任の先生も生徒、親へのフォローもしっかりしてくださっているように思います。
プログレス学習センターを利用できたり、わからない所は先生に聞いたりできる。担任の先生も積極的に声をかけてくれます。英検も必須なので頑張って受験しています。
全国大会にでている部活が多い。サッカー、野球、柔道などなど運動部の活躍が目立ちますが、総合文化部としていろんな部活が兼部できるのも楽しいようです。
この偏差値でこの進学実績なら頑張っている方では?と思っています。ボリュームは日東駒専って所でしょうか? ですが。。。今の時代大学進学が全てではなく、学生時代様々な体験をして自分のやりたいことを進むのも多様性が重要視される時代に大事なのではないかと思っています。
とりあえず綺麗。校庭は人工芝で熱中症対策も万全なようです。体育館や柔道場があり授業では武道の授業もあります。教室は白基調としており大変明るいです。今時なのか先生がiPadを使った授業も上手でさすが私立と思ってしまいます。
駅から少し距離がありますが子供はあまり気にしていないようです。下町なので地域の方があたかかく、子供が以前傘を忘れて困っていた時も声をかけてくださり傘を貸してくださいました。
青色と赤色のネクタイ、スカートがあり。式典などの時はフォーマル(青色)それ以外は選べるようになっていて子供も楽しんで選んでいます。

保護者 / 2019年入学

とにかく親が「勉強しなさい」という必要がないのが良い。やはり、人間は環境が大切だと思う。先生たちも両国出身者が多く、教育に熱心。
みんながきちんと制服を着用し、真面目な印象があり、なんら問題がないと思う。
そんな話を聞いたことがない。子供も勉強は大変そうだが、楽しく通学している。
宿題がとにかく多く、帰宅後はすぐに机にむかう。それが習慣化していて、親としては楽。
部活動は正直言って部によって異ると思う。全体としては、ゆるく厳しさはないと思う。
最近は都立も進学に力を入れている。中高一貫校なので、他の学校より2年ほど進んでいるように思う。例えば、中2でほとんどの子供が英検2級取得など。
校舎自体は、古く老朽化しているが、図書館などは充実している。
主要駅が錦糸町なので、帰りが遅くなるときは心配がある。しかし、錦糸町も変わりつつある。
兄弟で両国出身者が多く、お古なども融通し合うなど、おやどうしの交流もあり、制服の調達は困らない。
都立なので、区立と少し違う動きがあったが、リモートを使い、慎重に対応していた。アメリカへのホームステイがなくなったのは、残念だった。

保護者 / 2021年入学

先生達の熱意や子供たちに向き合う姿勢がとても良く、設備や校則なども納得のいくとても素敵な学校だと思うから。
学校に校則が無いところ。子供達が自分で考えて行動しているところ。
とくに目立つようなイジメを見ることもなく、子供達から聞くこともないから。
わからないことは積極的に自分から質問しに行く環境が整っているから。
決して強豪ではないけれど、どの部活も楽しくメリハリを持って活動しているから
自分の進みたい道をちゃんと先生が向き合って導いてくれていると思うから。
校舎は少し古いけれどとても綺麗に整備されていて、広いグラウンドも完備されているから
少し都内から離れていることもあり、閑静な住宅街にあり、治安もとてもよい
制服は無し。子供達がその時の状況などを自分で考えて服を決めて着てくることになっている

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2020年入学

入学と同時にコロナに振り回された世代ですが、オンライン、対面、試行錯誤と手探りの中で先生方が生徒たちのことを本当に親身に考えてくださっているのが分かりました。日々の学習サポートはもちろんですが、先生たちの雰囲気の良さが生徒たちの明るさにつながっているように思います。思春期の女子ゆえに反発することもあるようですが、やっぱり「学校大好き」な子が多いのではないでしょうか。
中学生の内は季節講習が物足りない気もしますが、定期試験後の補習や、提出物のチェックなど、「取りこぼさないように」面倒を見てくれます。配信講義を熱心にしてくれる先生もいて親も楽しいです。質問も随時受け付けてくれるので、試験前になると毎朝早めに行って苦手な教科の先生を質問攻めにしている子も多いです。
髪型に関しては、肩についたら結ぶ、お団子は禁止、以外は柔軟だと感じます。編み込みOKなので可愛くしてくる子も多いそうです。前髪は眉にかからないように、ですがあまり厳密な指導はないとのこと。場合によっては公立の中学の方が厳しいかもしれませんね。スカート丈を短くする子も見かけませんし、上品で可愛い子が多いです。携帯電話に関するルールは少し厳しいように思いますが、生徒たちはうまくやっているようです。
当たり前ですが、低学年ほど喧嘩やもめ事はあります。そんな時でも、思春期女子の扱いに慣れた先生方が適切な距離感でサポートしてくれます。とにかく親身になってくださる先生方のおかげで保護者としては安心です。学年が上がればだんだんとお互いを尊重できるようになってきて、もめ事は減っていきますし、クラス内での陰湿ないじめは耳にしたことはありません。
バトン部、ダンス部、バドミントン部、バレー部などの運動部が人気です。もし運動が苦手でも文化部の種類も多彩なので、何かしら自分にあった部が見つかるのではないでしょうか。
まだ中学生なのでピンときませんが、先生方は大学受験を意識した指導をしてくださっています。印象としてはとくに成績の良い子が難関国立大学や早慶にチャレンジ、頑張っている子はGMARCH、かな。隣接する付属大学に進む子も一定数いますが、環境もいいですし選択肢としてはありだと思います。
図書室の場所が中学部からは行きづらい気がします。生徒数の割に自習スペースが少ないようにもおもいますが、各教室でも自習可能なようなので不便さはなさそうです。コロナ禍で食堂のテーブルが使えないため、購入して教室で食べるスタイルになっているので使えるようになるのが待ち遠しいようです。
皇居も近く、ロケーション、治安は最高です。本の街神保町にあり小学館、集英社などの出版社が隣接し、歩道も広いです。国立近代美術館も近く授業で訪れることもあったとか(コロナで中断中?)。周辺には名だたる一流企業のオフィスもあり、雑然とすることはありません。地下鉄の階段出口からすぐ(2分くらい)なので、雨の日や暑い日も負担がありません。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。オーソドックスですが本当に清楚でかわいいです。セーラーのスカーフは冬は白、夏は青でさわやか。サブバッグが小と大しかなく使い勝手が悪いので、中くらいの大きさのものがあるといいなと思います。大きなリュックで通学できるのですが、置き勉をしない子が多いので、教材を山ほど詰め込んで重そうなのが心配です。
>> 東京都