>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

個々の指導ができていたと思う。不登校があってもクラスの一員でいられたと思う。先生も協力的だった。
教師、生徒間でのトラブルはない。生徒同士も、DTS学級の生徒とも比較的問題なく過ごしている様子
成績にばらつきはあるが希望者には補習授業などがある。3年生には希望者に限ってではあるが補習授業もある。
部活動数がすくなく、選べる部活動は少ないが、マンドリン部、吹奏楽部はかなり地元でも有名である。
自分に見合った進路を勧めてくれる。校内推薦もしてくれる。校長先生を含め面接しどうもしてくれる。
徒歩で通える範囲で、夏場は自転車通学となる。近隣に大きめな公園もある。
定番の学生服、女子はセーラー服。ブレザーが多くなってきている分、かわいいなと感じます。
クラスの雰囲気もよく、毎年のクラス替えではあるが団結していると思う。学級の様子も報告がありいいことも悪いことも把握できる
工業高校
将来の就職先に近いから。

保護者 / 2014年入学

昔は一時期ガラの悪いのがいたみたいですが、最近はそういうのも少なく
ちょっとやんちゃそうな子でも、中身はいい子でかわいらしい。中学生らしい子が
多くて平和な感じです。
普通。
少ないと思う。じゃれあい程度はありますが、学校が楽しそうで安心した。
不登校の子は、若干いる。保健室登校や家庭訪問等、復帰してくれるよう
先生も努力している。
それほど熱心でもなさそうですが、いいところは褒めて伸ばしてくれる。
一生懸命だけど、スパルタってほどではない。思春期&反抗期だから顧問の
先生に反論や意見をする子もいるみたいだが、ちゃんと聞き入れて折り合い
つけてくれるようです。
公立ならどこもそうだが、ピンキリ。
普通。
地下鉄元町駅から近いですが、校区が南北に広いので、端っこの家だと
環状通東駅か東区役所前駅の方が近い。
まあまあ。ジャージはアシックス製。
基本やさしい先生が多いです。叱る時は、ピシっとやってくれます。

保護者 / 2008年入学

田舎の学校なので、悪質ないじめもなく、親もよく知っている人が多いので、安心感があると思います。勉強に関してはそんなに充実していないかもしれませんが、アットホームな学校です。
いじめについては、少々あるかもしれませんが、ひどいものはないと思います。
学習環境は、そんなに整っていないが、全校生徒が100人ほどの学校なので、ひどい落ちこぼれの生徒はいないと思います。
部活動は、生徒数が少ないこともあり、吹奏楽部とバレー部しかなかったと思います。
卒業後は、市内にある2つの高校か近隣市町村にある3校程の何れかに進学します。
施設設備は、あまり充実してるとは言えないと思います。長女が卒業後は、廃校になりました。
アクセスは、自宅から約2kmでしたので、自転車通学でした。北海道としては近い部類だと思います。
制服は、一般的なものでさほど高価なものではないと思います。
先生は、特に変人もいなかったのでそんなにも心配することはありませんでした。

保護者 / 2011年入学

いままで大きな問題が起きた話は聞いたことがなく、普通の中学校生活が送れる学校だと思います。
とくに目立ったいじめ問題が起きたというはなしは聞いたことがありません。
適度に宿題も出されていたようですし、授業一般的な進度だと思います。
オリンピックに出場した卓球の丹羽君をはじめ、運動に励む子も多く、部活動も盛んです。
市内の進学校に受かる子は、他の中学校に比べても多い方だと思います。
建物はだいぶ古くなってきています。サッカー、野球ができるグラウンドにテニスコートもあります。
市の中心部ではないですが、通学路にも特に危ない個所はないと思います。
指定の学生服、セーラー服があるので、安上がりにはなりません。
担任の先生くらいしか接する先生はいませんでしたが、特に対応の悪い先生はいませんでした。
苫小牧南高校
学力に合わせて

保護者 / 2014年入学

入ったばかりでよくわからないが、生活指導に力を入れていて、比較的厳しい中学校だと思う。
特に目立ったいじめは、子供からも親たちからも聞いたことありません。
まだよくわからないが、あまり無いと思う。子供から、そういう話は聞いていない。
特に目立った部活動は無いと思う。部活動には入っていないので、よくわかりません。
いたって普通の学力の中学校だと思う。特に高学力な高校にたくさんいく子がいるわけでは無いと思う。
札幌市内では、ごく普通の中学校。グランドの大きさも。プールあり。
徒歩登校が原則だが、学区内が広すぎて2キロは普通に歩くので、チャリ通とか考えて欲しい
スカートの長さが長すぎて、あまり可愛いとゎ言えない
今の担任しかわからないが、子供一人ひとりをみてくれてるいい先生だと思う。各教科担任とは関わりがない為わからない。

保護者 / 2009年入学

勉強だけでなく、いろんな経験ができる。特に海外研修旅行はとても有意義な経験をさせてもらえると思う
いじめはきわめて少なく、学校でも対策を行っていると思う。調査もきちんと行い、把握に務めていると思う。
よい教師がそろっている。夏休みや冬休みのも補習授業が行われている。
一部の部活では優秀な成績を残している。一貫校のよさを活かし、中学3年生は夏に引退した後、学業の成績がよければ高校の部活動に参加できる。
内部進学者がほとんどで受験がないため、のんびりしている生徒が多い。でもその分、1年早く授業を進めており、成果をだしている
設備はすばらしい。特に理科の実験室は充実しており、グランドも立地をいかし、広くてそれぞれの部活が使えるようになっている。
バスのみのアクセスなので、よくない。通学時間外は1時間に1本しかバスがないので、とても不便であり、バスもいつも混んでいる。
女子の制服の評判がよい。制服にあこがれて入学を決める女子もいるぐらいだ。
熱心な先生がそろっている。私学だけあり、きちんとした成果をださなければいけないし、保護者も厳しく授業内容をチェックしている方だと思う
立命館慶祥高校
中高一貫だったので

保護者 / 2012年入学

特に問題もなく大きな問題もなかった、行事には力を入れているのか子供達はとても楽しかったとコメントしている。
きいたことがない。参観やpta活動で行っても特に荒れてる子はいないように感じられる。
特に授業を壊す子もいない。時代のせいなのか不登校の子はちらほらいますがスクールカウンセラーもいるし、職員室や保健室登校などでなるべく登校してもらうようにしているようだ
運動系はみんな優勝狙って一生懸命やっているので良いと思った朝れんは大変だけどみんな頑張っていた。
とりあえず公立にいってるのでよいとおもう。私立もいるが高校に行かない子はほとんどいないので良いと思う
新しくはないがみんなで大事につかている。トイレはきれいとはいえないが清掃はまめにしているように感じられる
地下鉄で通える範囲なので部活にも良いと思った。部活で他校に行く時も公共機関で行けたので良かった。
可愛いと思う。普通のブレザー方だけど、基本系てきで結構周りにも評判が良いと思う。
熱心に指導してはくれないが時代的にはよい。先生によって親身になってくれる先生とさばさばしている先生がいる。
区の中学なので何も考えずに行かせました。

保護者 / 2013年入学

環境がよく、先生も生徒も保護者も穏やかで安心して通わせられる。職場体験などの総合的な学習も充実している。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。見た目も荒れている様子は感じられません。
生徒および保護者の学習意欲が高く、教師もそれにこたえてくれていると思う。
メジャーなものはそろっていますが、先生の人数が少ないので、どうしても部活動の種類は限られてしまいます。
南北などの進学校への進学率が比較的高い方だと思います。私立への推薦も多いです。
図書館の蔵書は充実していると思います。格技場が新しくできました。
それほど車通りの多い地区ではないのとほとんどの生徒が同じ道を通るので安全に通学できます。
定番のセーラー服で、夏服の白いセーラーも可愛いです。
みなさん教育熱心で、生活指導にも一生懸命取り組んでいると思います。

保護者 / 2013年入学

この中学校では、行事に対しての責任感や、協力などたいせつなことを学ぶことができたと思います精神面をもっと鍛えてほしいですね
特に目立ったいじめはないようですが、なにぶん、思春期の子供たちなので衝突することもあるとは思います
全校的には、学習能力は高くはないが、平均的ではないかと思う家庭学習の時間は少ないと思う
やる気のある、熱心な顧問に指導してもらえていると思います。勉強なども両立しがんばっている生徒が多い
大半は、進学を希望し、それなりに頑張って勉強をしているのではないかと思います
全体的にきれいです。生徒もきれいに掃除しているようですし、環境はいいと思います
自宅からはとても近くて良い環境にあると思います。歩いて5分ととても近く、とても良い。
リサイクルの制服も学校で購入でき、良いと思いますまるえりの白シャツは、角襟でもいいと思う
やる気のある先生とそうではない先生が、いるように思いますもっと熱心に指導してもらいたい
自分のレベルに合う学校
まだわからない

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく部活動も盛んでほとんどの生徒が部活に参加していて、各学年3クラスという小さい学校なのでお互いを思いやる心も育ててくれる、いじめなどの問題があるという噂のない良い学校です
札幌の学校の中では小さい学校ですので、各学年3クラスしかないため全員の名前を顔を覚えられるので、皆仲良く明るい。
ほとんどの子が偏差値の高い高校を希望しそしてその学力が塾に行かなくともが付くように指導してくれるところがいいと思います
文武両道という印象が強く、ほとんどの生徒が部活動をしているが、勉強にも力を入れておりとてもよく頑張っているように思える
ほとんどの子が偏差値の高いいい学校を希望します。そしてほとんどの子が希望どうりの学校に進学できていると聞きます
まだ新しい学校ですが、とても治安のいいところに有り部活で帰りが遅くなっても安心ですし、中央図書館のすぐそばなので、勉強には適している。
中央区にあるが緑も多く、もいわ山の麓なので冬は歩いてスキーに行くことができ、市電駅から徒歩3分と交通にもとても便利なところにある。
女子の制服がセーラーでとても可愛く、男子の制服は学ランですが、色が黒ではなく濃紺で清々しい。
どの部活の先生も熱心であるし、時には厳しいが現在の甘ちゃん世代の親に代わって負けない心も育ててくれる頼もしい先生が多い
文武両道であり、明るいイメージのある学校なので
>> 北海道