みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  和光中学校   >>  口コミ

和光中学校
(わこうちゅうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

(4) 北海道内154 / 183校中

学校はクラスが少ないため、いいところもあるが、人間関係がこじれると難しいこともあります。
      学習環境は、先生が丁寧に勉強を教えてくれます。友達同士で分からないところを教えたりします
      特に偏って大学とか目指している子供たちだけではないような気がします
      古い学校なので、冬は寒かったりすると思います。体育館は広いほうだと思います
      部活動については、積極的な学校だと思います。先生方も熱心です
      子供の周りでは、特に聞いたことはありません。挨拶もできる学校なので
      校則は、規定どうりに、守られているとおもいます。派手な感じをしたのは見たことないです
      女子の制服はセーラー服で、男子は学生服で一般的な制服だと思います。
      家から近い学校です。
      志学塾
      特にありません
      西高校
      普通高校に行けるとこがそこしかなかった
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校だと思います。
      いい所もあり悪いところもあり。
      ただ、タイトル通り上下関係が厳しいかなって思います。
      上は下に従えと下は上が苦手・嫌いな感じで悪口など多いです。
      最近は工事があるので授業中など騒がしい気がします。
      良くも悪くもなくです。
      いい人はいい。悪い人は悪い。
      去年の卒業生は東は多かったです。
      やる気のある人とない人の差が大きいです。
      先生も差が大きいです。
      恋愛相談などしたら乗ってくれる先生もいますし、授業中笑わせてくれる先生もいます。
      部活動は特に上下関係が厳しいとこ・全く気にしないところの差が見られます。
      最近は、運動部などのいじめがあると聞きます。
      悪口や陰口はよく聞きます。
      直接的になにかしているのは聞いたことがありません。
      うるさくはないと思いますが、折ってるのがバレるとうるさいです。
      外見がなんかだと授業中にいじられたりします。
      セーラー服で最近の制服から見たらダサいと思います。
    投稿者ID:190035
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      困った時に頼りになる先生が多かったと思います。一部に生活態度が悪い生徒もいましたが、先生がきちんと関わっていたと思いました。
      補習などやっていたかどうか、参加しようと考えていなかったので記憶にないので 良いか悪いかわかりません。、
      市内のレベルが一番いい高校に多くの合格者を出していると思います。
      生徒の悩みに、ちゃんと向き合ってくれる先生が多くいたと思います。
      校舎がとても古く、グランドの水はけがとても悪く、雨がふるとすぐに大きな水たまりができてしまう。
      近くに交番もあり、変質者の情報も近所ではあまり聞かなかった。
      部活動の種類は多くないので、選択肢が少ない。特定の部活は強かった。
      いじめはあります。先生が気付いたり生徒からの相談があれば、そのつど対応はしてくれていました。ただ、完全にはなくなりません。
      昔ながらのセーラー服で伝統はあれますが、今の子供たちには古くさいと思えるようです。
      市立なので住所で決まっていて、選ぶ権利はない。
      苫小牧東高校
      市内では一番レベルが高いし校風が自由だから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いままで大きな問題が起きた話は聞いたことがなく、普通の中学校生活が送れる学校だと思います。
      適度に宿題も出されていたようですし、授業一般的な進度だと思います。
      市内の進学校に受かる子は、他の中学校に比べても多い方だと思います。
      担任の先生くらいしか接する先生はいませんでしたが、特に対応の悪い先生はいませんでした。
      建物はだいぶ古くなってきています。サッカー、野球ができるグラウンドにテニスコートもあります。
      市の中心部ではないですが、通学路にも特に危ない個所はないと思います。
      オリンピックに出場した卓球の丹羽君をはじめ、運動に励む子も多く、部活動も盛んです。
      とくに目立ったいじめ問題が起きたというはなしは聞いたことがありません。
      指定の学生服、セーラー服があるので、安上がりにはなりません。
      地域の中学校だったため
      苫小牧南高校