みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  新陵中学校   >>  口コミ

新陵中学校
(しんりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 発寒駅 /公立 / 共学

新陵中学校 口コミ

(17) 北海道内37 / 348校中

保護者 / 2022年入学
      バカな自分の子供に教えれる先生はこの世の中にいないと思います。
      先生も諦めさせる方法を子供にった方が良い
      わからないです全く子供に興味がないので学校に行っているのかわかりません
      いじめは人がいる時点で無くなる事は無いと思います大人でもあるくらいなのです
      勉強をしても意味のない子に勉強をさせるのは意味が無いと思います。好きな事をやらせた方が良いと思います
      部活道はやっていないためまったくと言っていいほどわかりません
      自分の子供は高校に行けるかどうかわからないくらい勉強ができない
      学校に行ったことがないなで何が新しくなったかもわかりませんね
      バスしか乗る物がなく電車乗るにも30分ぐらい歩かないといけない
      制服全然着ないのに5万円は高すぎる妹に着せるので大丈夫ですが
      塾に通っても全く頭が良くならない子供にはどのように勉強を教えたら

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るくて楽しい学校だと思う。楽しむ時は楽しむ。メリハリつけている。先生たちは夢を応援してくれる人が多い。分からないところは優しく教えてくれる。
      校則は普通だと思う。女子はスカートが膝に隠れるまで、上靴は基本的に紐靴で白色。男子はあまり覚えてないけどベルトの色が決まっていた。前髪は目にかからない程度だったような気がする。生活係、委員がたまにチェックしている。
      いじめは基本的に無いと思う。いじめアンケートも積極的に行っていて何かあれば対応してくれる。
      定期テスト2週間前になるとstudyroomという部屋が開放されて自習勉強ができる。テスト3日ぐらい前から友達と問題を出し合ったりという光景がよく見られる。
      自分は文化部だからよく分からない。ただ、全市や全道に行っている部活もある(と思う。)
      学力は札幌の中でもあまり良くない。定期テストの平均点もかなり低かった。塾に行ってる友達も結構いるけどあまり頭が良くない人がいる。
      西陵高校ら辺を目指してる子が多数。進学してる子はたくさんいると思う。
      体育館が綺麗。図書館が少し狭い。学校の中にホールがあり、広い。昼休みにそこで遊んでる人が結構いる。
      アクセスはよく分からない。冬は少し通学が大変。治安はとても良いと思う。
      女子はリボンが緑色、男子はネクタイがしましまの緑色。ネクタイはパッチンタイプ。リボンは紐にフックみたいなの引っ掛けるタイプ。女子のスカートとベストはチェックで(茶色)結構可愛いと思う。男子はベストなし。ズボンが青色。(ブレザーと同じ色)女子はスカートとズボンがある。女子のズボンはスカートと同じ柄。
      公立中学校でここしか行けなかったから。私立中学校に行くつもりは無かったから。

2021年11月投稿
      引き笑いが凄い人達が沢山いるけど昼休みに外に遊びに行ったり廊下に出て楽しく話したりできます。先生もフレンドリーで生徒の為に沢山のことを考えてくれます。
      校則はゆるくなりましたがそのかわり校則を守らなかったらとても厳しく怒られます。
      先生は積極的に話を聞いてくれます。いじめのアンケートをとったりしています。学校生活を過ごす中ではいじめは見たことはありません。
      テスト前になったら放課後に穴生教室があり決まった日にその教科のごとの先生が決まった教室にきて分からないことなど教えてもらったり自習をしたりします。
      陸上、水泳、体操は県大会に出場しています。バスケ部と卓球部はとてもやんちゃだけど練習になると真剣に取り組んでいてメリハリがとてもあります。
      学力は高い人はものすごく高く、低い人はとても低いです。しかし最近はみんなが勉強を頑張り学力は上がってきていると思います。
      体育館はバスケットリングのボードがクリアになりました。図書館はボランティアの人の人達がおすすめの本を紹介してくれていて図書館の仕事は文化委員などが取り組んでいます。
      治安はとてもよいです。
      身長は小さいけどかっこいい人などかわいい人や面白い人や優しい人など色々な個性をもった人が沢山います。
      兄や姉が通っていて通える地域の中で、1番近くにあったためです。
      僕は東筑を受ける予定です。
      学力が高いため進んだ勉強ができ自分のためになると思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通。提出物は出した方がいい。テストで点数取れなくても3はつく。受験で楽したいならランクは上げとくにこしたことはない。
      美術の授業のレベルが少し高い。何を求められているのかがいまいち分からない。凡人でもAがつく方法はないものか
      男子のことはわからない。女子は前髪が目にかからない程度、スカートは膝下、髪が肩についたら結ぶ、ゴムは茶,黒,紺、体育の時はピンを外すetc… 頭髪点検とか校門に生活指導の先生が待ち構えてる時だけ直せばいいと思う。3年になってからはあまり注意されなくなったが、1年の頃は体育の時にピンをつけているとよく注意されたので、1,2年は気をつけた方がいい
      冬はブレザーの上からじゃないとコートなど上着を着れないので上着を買う際には大きめのサイズを選んでおくことをおすすめする。
      目立つようないじめはない。女子が悪口をぐちぐち言ってるくらいだけど、そんなの普通のことだから気にするまでもない。いじめられてると感じるのであればいじめアンケートに書けばいい、先生方が早急に対応してくれるはずなので
      テスト前になると昼休みに学習室で自習ができる。受験生というのもあり、クラスの皆も意識が高く、教室でも問題を出し合ったりしてる。
      陸上や水泳、柔道などが全道まで行ってる。ひと昔前はソフトテニス部が全国まで行っていた。
      文化部はあまりわからない。
      どこの部活も活気がないわけではない。一部厳しい部活があるとかないとか...
      他の中学がわからないので比べようがないですが、先生はよく他の中学と比べると平均点が低いなどと話していた。
      高校は私立を目指してる人が多く見受けられる。公立だと近くの新川、国情、西陵、あすかぜなどに行く人が多いと思う。
      女子トイレが臭いです。早急にどうにかして欲しいです。
      屋上は基本立ち入り禁止、小学校と比べて図書館が狭い、などで不満があるわけではないです。本読まないので。
      夏には巨大扇風機とかが設置されて廊下側の席の人は寒いくらいです笑
      バイクの音や小学生の奇声がうるさいときがあります。
      不審者に襲われた先輩がいたり、不審者関連は多いと思う
      女子はよく可愛いと言われます。男子はどこも似たようなものです。1年の時にぱっちんタイプのネクタイに文句を言っていた男子がちらほら
      野蛮なやつはあまりいないが、2年生は調子にのって色んなことをしてるみたい(道端で屯したり、奇声あげたり)なので学校に通報がいくことが多い。
      あとは自転車のマナーが悪い
      親が決めた。登校時間に20~30分程度かかるので自転車通学を許可してほしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特段いい点は無いが、悪い点もない為、向上心が強い子では不十分かもしれないが普通の中学生なら問題はない
      特段悪い面がなく、評判などの悪い話もないので可もなく不可もなし
      目立ったいじめの話は聞かない。特段特徴は無いが、そこがいいとも思う
      いたって普通の中学。得意環境は無いが、悪い点もないので良いと思う
      人数が少ないので、部活の種類は少ないと思う。特に強いものもない。
      これもいたって普通。悪い部分もないが特段いい点も見つからない
      極端に古くは無いが、施設的には古い部分も多いため、いいとは言えない
      住宅地に近く、特段悪い環境が周りに無い為、治安・誘惑が少ない環境
      一般的な指定制服の為、華美にもなりにくくいたって一般的な制服
      家からの通学も近く、特段問題もなかったのでそのまま一般的な進学
      地元の龍谷高校に入学
      中学時に行っていた部活が有って、入学先の高校から特待で招かれたから
    在学中は新型コロナウイルスが発生していないので、取り組みは不明

環境は悪くないと思いますが、学校事態普通だと思います、うちの子は何も困らず学校生活送っていたと思いますので学校としてはいいのかなと思いますよ
      校則の事で困った事は聞いていないので、そこそこの学校と変わりないのではないのでしょうか!
      特にその様な話は聞いた事がないですね、学校がちゃんとした対をとってあるのかわかりませんが!
      特に聞いていませんが、そこそこの対応してるのでないでしょうか?
      部活活動はそこそこ打ち込んでいたと思いますが!ハッキリとしたことはわかりませんが!
      うちの子はすんなり進路希望どうり行きましたが、学校のお陰かは分かりません。
      その辺の学校と代わりがないのでしょうか?よく分かりません!新しい環境では無いと思いますが!
      治安は良いと思いますが
      その辺の学校と変わりはないと思いますが!
      部活活動に熱心になれるのは良いと思います。学校のレベルは、よく分かりませんが、悪くわないと思います。
      家から近くだったので、そこら辺は良かったと思います。その他はよくわかりません。
      公立高校に進学しました。
      子供が決めた学校なので、何の問題もないですね。今も充実した学校生活送っております。
    学校の対策は良く分かりませんが、国の指示で何でも、動いているのでは?学校事態何もできないのでは?

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      生徒の仲がいいし、先輩後輩の関係が悉皆で来ている。
      先生方が授業にも部活にも熱心。
      スキー学習が行われている。
      いたって普通。
      しっかり秩序は保たれている。
      うるさくも緩くもない。
      今のところ聞いたことがない。
      小さなことはあるかもしれないが、特に問題にはなっていないと思う。
      地域の人たちの見守り、住宅街の中での静かな雰囲気。
      小学校との関わりも良い。
      とても盛ん。ソフトテニス部が全国大会。陸上部が全道大会。柔道で全国大会。バドミントンでも全市大会、全道も行ける。
      北高や南高は少ないが進路指導がしっかりしているので不安はない。
      古くなっているところもあるが、大切に使っている。
      用務員さんがとてもいい人で、修理や修繕がすぐに行わるる。
      不審者は出ない。バスが中心だが交通の便は良い。
      女子の制服(スカートがチェック)が人気がある。
      とても熱心に授業を進めてくれる。
      部活動の先生も熱心な先生が多い。
      校長先生の話や挨拶がとても分かりやすく、説得力がある。
      特に問題はない。
      余計なお金はかかっていないと思う。

よくわかりませんが、それほど悪い噂は聞かないし、落ち着いている方だと思われる。特に不満であるということはない。
      特に厳しいとか、甘いとかはなく、市内の他行と同じような校則である。
      特に多いとか、少ないとかはなく、他の学校と同じ程度であると思われる。
      市内や区内の他の学校と同じ程度であり、特に目立つ点はないと思われる。
      あまり数は多くはないが、どの部も活発に活動しているようである。
      いわゆる進学校に進む生徒はあまり多くない。市内の平均と比較すると、低い方かもしれない。
      割と新しい校舎で、きれいに維持されている。玄関ホールも吹き抜けで開放的である。
      小学校と隣接しており、周りは住宅街で落ち着いた環境である。
      男女とも一般的な制服である。
      塾に通っている生徒は割と多いように感じる。部活動は熱心に行っているようだ。
      家の近所にあり、通学区域からその学校に入学したというだけである。
      地元の公立高校に進学しました。
      特に大きな理由はありません。子どもが決めたことであって、それ以上の何ものでもありません。

担任の先生によるのかもしれませんが、行事にも積極的に取り組んでくれていたので、良い成績を残す事も出来、娘は大変中学校生活に満足していました。
      校則は一般的な厳しさだったと思います。 変に校則を破るような子は見受けられなかったような気がします。
      小学校からの持ち上がりなので、みんなとても仲が良く、団結力があります。
      担任の先生が進路について大変親身に対応してくれて、安心して任せることができました。
      ほとんどの生徒が何か部活に入っていたと思います。 野球部がなかったので、その点だけは残念でした。
      学力レベルは良いとは言えません。 しかし管内のAクラスの学校へ数人ですが入学もさせてるので、悪くもないと思います。
      学校内は綺麗な方だと思います。多目的スペースが玄関前にあるので、とても広く感じます。
      バス停から徒歩3分程で、住宅街に建っており治安は良いです
      男女共にブレザーで、グリーンのタータンチェック柄が可愛いです。
      札幌市内ですが、郊外のほうの公立なので、のんびりとしている子が多いと思います。
      校区内の指定だったため、特に選ぶという訳でもなく、そのまま通わせました。
      あすかぜ高校に進学しました。
      偏差値内でいける学校であり、同区内だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特別支援学級に通っており、対応がとても良かった。特にイジメなどもなく、本人も部活動など積極的に活動してました
      規則については、普通の範囲であったと思うが、うちの子は、きっちり守るので、特にトラブルはなかったです。
      特別支援学級にいましたが、普通教室との交流もあり、いじめは、とくになかったです。
      普通教室にいたときは、宿題、課題がかなり多く感じた。できない子にとってはなかり時間がかかり、負担になると思う。
      スローガンなどは、わすれましたが、クラブ活動は、積極的に取り組んでました!
      出来る子については、それなりにやってたと思います。あまり興味がなかったので気に止めてませんでした
      設備は整ってたと思います。ただ児童が年々少なくなり、空き教室がかなりあった。
      治安も特に悪くなかった。
      創立当初から制服は変更なく、女子の制服は可愛いと思います。ジャージは今の方が良いですね。
      外国籍の子はほとんど見ません。特別支援学級などもあり交流が普通にあっあので良かったです。
      学区がこちらだったので、こちらの特別支援学級に通いました。近くて良かったと思いました。
      特別支援高等学校に行きました。現在高校二年生です。
      子供の希望で。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      とにかく、いじめもなく、落ち着いていて、安心な学校です。部活動も盛んです。学校行事も盛り上がり、先生方も親切です。学校週hんの環境がいいです。
      細かなところもあるが、厳しいとは思わない。
      生徒みんなの仲がそれなりにいいと思います。いじめをしない、という意識が強うのだと思います。
      とにかく落ち着いて授業ができています。先生方も親切に教えてくれています。必要によっては補修等を行ってくれます。
      数は少ないけれど、盛んです。顧問の先生の指導が熱心です。
      親身になって進路指導をしてくれます。面接の練習や高校の情報を詳しく親切に指導提供してくれます。
      やや古いところもあるが全体として使いやすい。
      住宅街で、安全な環境です。交通の便はいい方です。
      デザインもよく生徒には人気があります。
      やさしく、頼りがいのある先生が多い。厳しい時とやさしい時のメリハリがある。ここという時にはしっかり叱る。褒めるときや一緒に悩んでくれる時のある。
      適切です。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進学実績は良くないが、楽しく授業は受けている。もっと上のレベルの高校の勉強をやってほしい。不登校の生徒の対応はどのようにしているかは不透明(学年に数人の不登校)
      いじめはないと思うが、不登校の生徒が複数いて将来が心配だ。不登校の一部の生徒は行事だけ参加する人もいて、よくわからない。
      ほとんどが進学だと思うがレベルの高くない高校が多いので、何とかしてほしい。学区の小学校からかもしれないが、中学1年生から勉強にしっかりと力を入れるべき。
      やりたい部活が少なすぎる、グラウンドの狭さのせいかもしれない。冬は寒すぎなので、何とかしてほしい。トイレは少し汚いかもしれないが、他の学校がわからないので、こんなものかも知れない。
      家のそばに学校があり、5分で行けるから楽である。近すぎてぎりぎりまで寝てしまうことがあり、遅刻ギリギリで行ったときもある。
      ちょっと古いタイプの制服かなと思う。
      優しい先生もいるが、訳わからない先生もいる。ただ優しいだけで人気がある先生は、もっと勉強の方法などを指導して、実績で頑張ってほしい。
      学区内だから行きました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
      忘れました。
      特にないが、教科書を使って復讐はした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔はかなり荒れていたらしいが、今はしっかりした指導のもと、生徒も落ち着いていて良いと思う
      服装もさほど、みだれていないし、まじめな子がおおいとおもう。
      大きないじめがあるとはきいてはいない まじめな子が多いと思う
      レベル的にはあまりよくはないが、生徒もそれなりにがんばっていると思う
      部によっては結構かっきがある部もあるが、野球部がないなど さびしい気がする
      レベルは、あまりよくはない。 塾に行く人数がもっと増えると良い
      少し閉鎖的なところもあるので、もうすこしくふうすべきである。
      女子も男子もブレザーで、そんなに変なデザインではないと思います
      校区で特に問題のない学校だったので
      練成会
      特にない。
      市内高校
      環境的に良かった

挨拶運動に力を入れている、特徴があり、生徒みんなが、学校にきた来訪者に、明るく元気に挨拶をする点がよい中学校です。先生もとても親身で、受験のときは、大変ささえて頂きました。部活では、上下関係を学び、粘り強い精神を養い、これからの人生に役立ちそうです
      生活指導の先生が、日常から、チェックしてくれているので、みんな制服を綺麗にきています。
      とくに目立ったいじめなど話はきいたことがありません。なにかあったとしたら、すぐに先生が対応してくれるとおもいます
      授業は、とてもわかりやすく、いい環境で学習できていたとおもいます。少し、他の子より理解に時間がかかる子供には、学びのサポートさんが授業中に横についてくれていたようです。
      とても熱心に、ご指導頂きました。土日も、ほぼ休みなく、先生は頑張ってくれます。夏休みなどの長期休暇中には、休みあけにあるテストにむけて部活内でも、テストをしてくれました
      例年進学校への進学するこも、多く、我が子は、推薦で高校入学しました。進学に関して、先生たちは、とても親身に対応してくれました。
      とても綺麗な校舎で、不便はかんじなかったようです。そとのテニスコートが、足りないようでしたが、我が子は、テニス部ではなかったので、不便ではありませんでした
      女子は、ベスト、スカート、ブレーザーにリボンです。男子は、ブレーザーにスラックスにネクタイ。夏はリボンをはずしてもよくて、ベストとスカートになります
      通える地域のなかで、1番近く、友達もみんないくから。家からは少し遠い場所ですが、この学校でよかったです
      育英舎
      わかりません
      手稲高校
      家から、近く、本人が希望しているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生が多く、大きなトラブルも割と少ない。行事にも力を入れている。生徒も落ち着いている。
      表だっていじめが多いという話は聞かないが、全くないわけではないようである。
      小テストなどをこまめに実施している。みんな真面目に頑張っている。
      部活動の種類は同規模の学校と比べると少ない。野球部がないのは少々残念。
      上位校へ進学する生徒はあまり多くないように思います。もう少し上位校を受験する生徒が増えてほしい。
      玄関前にホールがあり、解放感がある。格技室がないのがマイナス。
      バス停からは近いが、本数が少ない。JRの駅からは少し遠いのでアクセスはあまりよくない。
      ごく普通の制服。ネクタイは緑で洗練されている。
      バドミントン部、バレーボール部の顧問がとても熱心だと聞いています。
      公立校なので志望動機はありません。
    投稿者ID:141980

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      もう少し勉強にチカラを入れてほしい。行事なんかももっと早く準備をしてほしい。
      目立ったイジメはないが、不登校が必ずいます。先生は熱心に自宅には行ってるのか疑問はあります。
      学習意欲が低い人が多く、良い高校を目指すのはどうかな。宿題もやらなくても、あまり何も言わない。
      部活の数が少なすぎかな。野球部がないのが信じられない。美術部の先生は部活動担当の意識があるのかな。
      高校にはほとんどの人がいきますが、レベルは望めません。テスト勉強をしない人が多いので、それに負けない意志が必要。
      可もなし、不可もなしというところです。あまり上を望んでもいけないが、そんなに古く汚くはない。
      バス停が近くにあるので、よいですね。Jr駅は遠いので、近所の生徒がほとんどです。
      一般的な制服です。安めではある。汚れの目立たない紺系の色です。
      陸上、吹奏楽の先生は熱心です。部活の子はいいが、それ以外は何ともいえないところ。公務員っぽい。
      家の近所にあるから、小学校からの友達もいるし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、行事に対しての責任感や、協力などたいせつなことを学ぶことができたと思います精神面をもっと鍛えてほしいですね
      特に目立ったいじめはないようですが、なにぶん、思春期の子供たちなので衝突することもあるとは思います
      全校的には、学習能力は高くはないが、平均的ではないかと思う家庭学習の時間は少ないと思う
      やる気のある、熱心な顧問に指導してもらえていると思います。勉強なども両立しがんばっている生徒が多い
      大半は、進学を希望し、それなりに頑張って勉強をしているのではないかと思います
      全体的にきれいです。生徒もきれいに掃除しているようですし、環境はいいと思います
      自宅からはとても近くて良い環境にあると思います。歩いて5分ととても近く、とても良い。
      リサイクルの制服も学校で購入でき、良いと思いますまるえりの白シャツは、角襟でもいいと思う
      やる気のある先生とそうではない先生が、いるように思いますもっと熱心に指導してもらいたい
      志望動機は特にないです
      自分のレベルに合う学校