>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

田舎の公立中学校なんてだいたいこんなものだと思う。生徒と教師の距離が近くて話しやすい。多分楽しい方だと思います
髪染め、ピアスダメなどあるけど普通にみんな破ってる
黒染めぐらいはしてきてほしい
あんまり聞いたことない
緊急学年集会がすぐ開かれて、その後にこれからどのようにしていくかみたいなものを書かされる
テスト前に学習会を設けている。補習は行った事がないのでわからない
サッカー部、陸上部、テニス部が強い印象
校舎に垂れ幕が下がっている
進学実績はわからないが市内の学校と変わらない学力レベルだと思う
体育館がかなり大きい。
学習室が何個かあるので結構いい。
トイレは和式のものがある
駅前でまだ栄えている立地だとは思うが、坂を上がって登校しなくてはいけない。
かなりきつい
市内共通のスカート 良くも悪くもない
カッターシャツが良かった。
投稿者ID:1011999

在校生 / 2019年入学

先生との距離が近いので、とても楽しいです。
また、1、2、3年生がひとつの校舎で壁ひとつ隔てているだけなので、後輩や先輩との距離も近いです。
学習面においても、満足しています。
とても良いと思います。
英検の補習はとても手厚いです。
試験の2ヶ月前からは授業でも英検の内容を扱い、3級以上の2次試験である、面接の練習も行われます。
そのため、合格率はかなり高いです。
補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
テスト前には、放課後に先生と生徒(希望者のみ)が集まって勉強会があります。
授業中にも聞くことが出来るのでサポートの充実度は高いと思います。
また附属中ということもあり、学習に対しての意識が高い人が多いので、友達同士で問題をときあうということもあります。
先生との距離が近いので、とても楽しいです。
学習面においても、満足しています。
比較的軽いと思われます。
勿論、髪の毛のカラーやピアスなどは禁止です。
しかし、学校には100%フルーツのジュースやスポーツドリンクの持ち込み、スマホの持ち込み(朝に回収)などが可能です。
女子のスカートは膝が隠れる長さ、靴下は紺、白、黒色です
また指定の運動靴、カバンもありません。
いじめは私の学年ではありません。
しかし、他学年の細部までは知らないので、附属中全体としていじめがあるかの把握は難しいです。
とても良いと思います。
英検の補習はとても手厚いです。
そのため、合格率はかなり高いです。
補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
クラブの種類は普通ぐらいです。
ただ、全校が120人なので小規模です。
大会での実績は府大会に出場したことなどが挙げられます。
部活の強豪校ではないので、なにかの大きな大会で優勝したいなどと思われている方はあまり向いていないと思います。
大学の進路実績は年によってバラバラです。
しかし毎年国公立大学の合格者は10数名います。
京大や東大などの超難関校への合格者も出ています。
学力レベルは高いです。
基本的に、授業ではついていかないとやっていけません。
スピードが早いので毎日の予習と復習は欠かせません。
ただ学力レベルに関しては、あくまでも平均値として出されることが多いです。つまり、平均値で一概にどうこう言えることでは無いです。個人の頑張り次第です。
概ねいいです。
しかし、高校には長い歴史があるため、古いです。
附属中はとても綺麗です。
高校の設備を基本的には使うので校舎からの移動が必要です。
駅からは少しあります。
徒歩だと20分、自転車であれば10分ぐらいかかります。
また、傾斜が急な坂があり、そこは体力を要します。
通学手段は車、自転車、徒歩があるので最良の方法を決めると良いと思います。
満足しています。
男子はスラックス、女子はスカート、スラックスを着用できます。
ブレザーもオシャレだと思います。
セーター、ベストはアイボリーと紺の2色から選択可能です

保護者 / 2019年入学

校風が自由で、伸び伸びと学校生活を送れます。学校に行くのが楽しみなようで、良いと思います。総じて良いと判断します。
自由な校風が良い、また、しっかりとしてる校則もあり、内容が充実しています。
とくに、目立っていじめはありません。いじめになる環境ではないのでしょう。
学習の環境は、良いと思います。ただ自由すぎる点がどうかと思います。
部活動は、とても熱心で良いです。先輩、後輩も仲良くやっています。
進学クラスとは別れいますし、検定の機会があり、良いと思います。
特にこれといってありませんが、不便を感じる事は、ありません。
駅からは徒歩で約10分くらいで、少し離れています。坂がきついです。
制服は、自由です。毎日が大変ですね。制服の方が楽ですね。子供は喜んでいます。
投稿者ID:620530

卒業生 / 2012年入学

文武両道でしっかり指導してもらった。進路についても担任と進路指導の、先生がとても親身になって相談にのってくださった。
厳しい。スカートは膝下、ピアスはもちろん、茶髪もだめ。美容院で黒染めをしたら、領収書の提出が必要でびっくりした。
生徒指導は丁寧だって。いじめがあったという話もきいたことがない。
定期テストの成績が悪かったら補習に呼んでくれたらして、次回のテスト対策をしてくれた。
クラブの種類はあまり多くない。顧問がその競技けいけんではないというクラブがあるのが残念。
附属高校があるので、基本あがれた。先生方の引き継ぎもていねい。
丹波口に移転してからは施設も綺麗で充実していた。校庭はややせまい。
女子は、リボンとネクタイがあり、式典以外は自分の好きな方が選べる。スカートがチェックでかわいい。ブレザーもしんぷる。

保護者 / 2015年入学

進学実勢は素晴らしいものです。先生方も日々工夫を凝らした授業をしてくださいます。
髪型の決まりが少し厳しいかもしれません。
特に目立ったものがあるようには感じませんが、先生方も指導してくださっています。
夏休みには成績によっては補習を受けるよう指導されるようです。
クラブは週3回くらいのところが多いようですが、ほとんどの生徒が入っています。
東大、京大、国公立の医学部に進学される方の割合が多いようです。
施設は新しく清潔で子供もとても気に入っています。講堂も立派です。
JR京都駅から徒歩15分くらいで、アクセスは良いと思います。
制服は男女ともオシャレなものだと思います。
先生方は熱心でプリント等で独自の授業をしてくださっています。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学

自由な校風で、個性を重んじています、それにより自身で積極的に学習に取り組む必要があります。グループでプレゼンテーションを行うなど将来に向けた指導がなされていると感じます。
非常にゆるいと言うか、開放的と言うか厳し校則があるとは感じません。
いじめがあるといった話は聞いたことがありません。ある一定以上の学力を有した生徒の集まりである事と、平均以上の水準の家庭でなければ通学が難しく家庭環境に大きな差がない事も一因だと思料する。
中高一貫で大学まで基本的にエスカレーターで上がって行けるために、受験対策は行われていません、他校への進学を検討する場合は自ら予備校等へ行く必要性を感じます。
高校受験がないために、3年後半になってもクラブ活動に取り組めます、また同一敷地内に高校があるためにクラブの交流も盛んだと聞いております。
通常他校を受験しない場合は、そのまま同志社高校へ上がります。高校での成績で同志社大学内の進路学部を決めるそうですので、希望する学部があるのであれば普段より良い成績を保っておく必要があるようです。
学校全体が大変綺麗で整備されています、図書館は通路スペースにあるような感じで開放感があり利用しやすい雰囲気と感じます。大きなグランドが2面あり充実していると思料します。
京都市営地下鉄烏丸線の終点「国際会館駅」の一番北側の出口を出た所に学校校門ですので大変アクセスは良いと思います。
残念ながら制服は存在しないので、評価する事が出来かねます。
先生の評価は出来かねます、親は実際に授業を受けたり進路指導をされるものでは無いし、子供が受ける印象と大人が感じるものには違いがあると思います。また、他の父兄の方のお話は参考にはならないと思いますので、回答はひかえます。

在校生 / 2023年入学

校舎は新築じゃないけど、みんな綺麗に使っています、落書きとかもないし、校内の治安は良いと思う。落ち着いた学校で過ごしたいって人はオススメだと思う。
聖母のルールに不安があるひとはごく一部の人だと思います。
学校選びって、悪い所探しではないので、自分にとって合う所探しだと思います。実際に来てくれたら聖母の良さも分かると思います。
文句のはけ口にしている書き込みを鵜呑みにしない方が良いと思います。
基本的に高校へ内部進学なので「受験対策」というよりも、高校でどんなコースに在籍したいか「面談」が非常に多い印象です。年間5回?ぐらいは面談がある感じ。あと小テストの再テストも何度もしてくれます。逃げられません。。。そういう面で、面倒見は良いですね。
あと、英検対策もしっかりしてくれます。
聖母のルールに不安があるひとはごく一部の人だと思います。
学校が決めたルールに合わせるだけでいいから気が楽です。そもそもオシャレしたい子や、制服を着崩したい子は、そういう学校行けばいいと思う。校内では使ってよいものも多くある。冬場はレッグウォーマー使っても良いし、タイツも自由だったりもする。
高校生も同じルールなので、ルールを守らない中学生はあまりいません。
評価が低い在校生は、文句のはけ口が、このサイトになっているって感じがします。
みんな基本的には仲良く過ごしたいって思ってる子が多いです。みんな優しいですよ。先生も見守ってくれています。昼休みも教室によく来るし、誰が誰とグループになっているとか把握している感じはします。
あと、英検対策もしっかりしてくれます。
新体操、バトン、ダンスが全国に行っています。校内でも掲示してあるし、みんなで応援し合う雰囲気がある。文化部も実は結構頑張っている。写真部が全国に行ったり、美術部もすごい。あと、ハンドベル部とコーラス部は企業さんとコラボしてるらしいです。
高校の進学実績はすごく良いと思います。関関同立や同志社女子に100人以上進学しているらしいです。学年の半数以上らしいです。
体育館が空調ついてます。夏場は涼しい。
図書館がすごい。装飾もこだわっているし、みんなの憩いの場です。
地元の治安はよく分かりませんが、登下校は京阪から徒歩3分以内で校門につくし、登下校は先生やガードマンさんが居れくれます。安心です。
かわいいと思う。みんな気に入ってます。

保護者 / 2023年入学

面倒見も良く、着実に学力を伸ばしてくれます。
入学時はもちろん進級時も成績順でクラス分けがなされるため、常に1組に在籍できるよう頑張ることで、上位をキープする原動力となります。
小テストが頻繁にある。夏休みは沢山の宿題がある。
寺子屋というシステムがあり、放課後の自習教室があり質問ができる体制になっている。
中1で4級に合格、中2で3級に合格、中3で準2級または2級に合格することを目標とした指導がなされていて、学年で平均以上の成績を取れていれば、自然と目標とする英検の級に合格できるようになっている。
面倒見も良く、着実に学力を伸ばしてくれます。
届出をすればスマホの所持は可能だが、校門で電源をオフにする必要あり。
特にこれといっておかしな校則があるとは思っていません。
特にこれといったいじめはありません。
中学生同士のトラブルは時々ありますが、担任が乗り出してスグに解決してくれます。
小テストが頻繁にある。夏休みは沢山の宿題がある。
柔道部はとても強い。
文武両道が実現できていて、すごいと感じる。
強化指定となっているバリバリな部活がある一方で、幽霊部員多数という緩い部活もあるので、ある意味で部活に対する力の入れ具合は自由にできる。
また、必ずしも部活に入らなくても良い。
内部進学を経て、大学の進学実績は徐々に高まっており結果が実りつつある。
どの設備も大変キレイ。
ノートパソコンは入学時にクロームブックを6万円で購入することを推奨され、授業では毎日パソコンをバリバリ使うので、プレゼンの資料作りなどはあっというまに上達する。
花園駅からの距離があり、通いにくい立地ではある。そのため本来は生徒が集まりにくい立地だが、従来は1学年2クラスだったが、2023年度からは3クラス(1学年90名)になり、人気が高まっており、入学に必要な偏差値も上昇傾向にある。
制服は京都高島屋の学校生服売り場で購入する必要があります。
使い勝手も良く、丈夫なため、最初は高額だと感じますが、結局のところは ちゃんとしたものをしっかり使えるので、良かったと思っています。
Pコートは買いたい場合は秋に高島屋に申し込みますが、Pコートについては、黒色か紺色であれば、よそで購入することも可能ですが、高島屋のPコートは高いだけではなくて物も良いので、結局は高島屋で買うのが正解です。

卒業生 / 2017年入学

問題行動ばかりで学年集会などが多く、勉強どころではありませんでした。器物破損、先生いびり、大勢でのいじめなどよく注意だけで終わるなと思いました。また、先生もいじめに加担したり、加害者をかばったたりなどエコ贔屓が多かったです。それは、私の学年だけなようで最近は生徒の自主性を重んじるような様々な活動が行われています。校長先生を中心として生徒・先生が一丸となって行事などに取り組んでいます。熱心な先生ばかりでたくさんの事を教えてくださります。しかし、一部にはエコ贔屓をする先生もいます。
放課後に残って勉強することができませんでした。テスト前のみに質問会みたいなのがありました。
あまり厳しい校則はなく、生徒が出した案を元に新たな校則が作られることもある。
中一の頃からひどいいじめばかりでした。学年が上がるにつれて増えていきました。対象は生徒だけでなく先生や物にも当たっていました。窓ガラスや蛍光灯が割れたり、先生が蹴られたりしていました。中三のころは毎週のように緊急学年集会でいじめはやめましょうと言われました。それでも無くならず、一部の生徒をクラス全員でいじめるなどありました。それに先生も関わり、さらに表沙汰になりにくくなっていました。
ほとんどの生徒が部活に入っていました。ハンドボール部やラグビー部は府内でも強かったです。
毎年御三家への合格者が一定数います。ほとんどの人が有名な塾に通っていました。
よく整備されています。校庭の端や使われていない場所の開拓を行いましたが、あまり変わっていないと思います。
治安はあまり良くなく、数ヶ月に一度は気をつけて数人で下校してくださいとの呼びかけがありました。川沿いにあり、アクセスはよくありません。
ブレザーで女子はチェックのスカート、男子は灰色のズボンでした。周辺の中学と比べると人気が高いほうだと思います。

保護者 / 2010年度入学

大きな学校ではないので、アットホームな感じです。先生も家族のように悩みを聞いてくれたり、勉強だけでなく生活面でも支えてくれます。友達との距離も近く、体育祭や学院祭の演劇コンクール、合唱コンクール、などで特に団結力が強くなれます。異性の目を気にせず、伸び伸びできることも良いところです。
生徒数が少ないので先生の目が届きやすい。中学生には携帯所持に関する行内ルールもあるので、イジメに関しては把握しやすいのではないかと思う。学習支援室もあり、個別にカウンセラーが常時いるので安心できる。
そのまま上の高校に進学をする生徒がほとんどです。一部では自身の希望する進学コースがないため、外部の高校に進学する生徒もいます(これはあくまでも自分自身の希望なので、塾で受験対策をカバーしています)。
伝統のある学校なので、少々(たいぶ)歴史を感じさせます。女子校と言うこともあり、運動施設については今ひとつ(校庭は申し訳ない程度の広さです)。
学校が京都の中心部になるので、よその土地から来た人でもわかりやすい(実際他地方から引越ししてきてが、すぐに所在地が把握できた。しかも京都市地下鉄の最寄駅からも徒歩圏内、アクセスは申し分なしです。
可愛い制服でしたが、卒業してから変わってしまいました。でも、新しい制服も海外の中学生のようで可愛いです。
色々な先生がいます。担任を受け持っていただいた先生は、個人的な悩みも聞いてくれお世話になりました。生徒と先生の垣根が低いこともあり、話しやすいところがります。
通いやすく、アットホームな感じな校風だったため。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
忘れてしまいました
どのような入試対策をしていたか
推薦入試だったため、小論文の対策を主にしました
平安女学院高校に進学しました
中高一貫の学校のため
>> 京都府