みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西京高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西京高等学校附属中学校
(さいきょうこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 西大路御池駅 /公立 / 共学

偏差値
京都府

TOP10

偏差値:63

在校生 / 2022年入学

全体的に見たらいい学校

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      EPAという総合的な学習のようなものがあり、自分たちで考える力を養い将来に繋いでいけるような内容のためとても満足しています。
      色々と設備が充実していたり先生方もとても熱心な方が多く全体的に満足していますが、1部不満なところもあるため、星4です。
      靴下の色が指定されていたりしますが、基本的にみんな守っていません。
      個人的に、買い食いとスマホの使用が禁止されているのが気になります。
      基本的にはよくある校則と同じです。
      特に目立つようないじめはないですが、陰口程度のものはあります。
      毎週家庭学習の記録を出さなければいけず面倒ですがみんな出してません。
      また、先生の他に元在校生の大学生が教えに来てくれます。
      課題は基本的に少ないですが、長期休暇の時はびっくりするほど出ます。
      陸上部、男子テニス部、水泳部が強いです。特に陸上部はこの前全国に行きテレビで放送されていました。
      基本的に勉強優先なので部活目当てで来るのはあまりおすすめしません。ですがそういう人は結構います。
      設備はかなり整っており、高校生のおこぼれをもらっています。
      女子のバドミントン部はありますが、なぜか男子はありません。
      高校はほとんどの人が西京高校に行きます。ごく稀に他の高校に行く人もいます。高校受験をしないために入った人も結構います。
      学力レベルは高いです。特に数学は進むスピードも速く、1年生で2年生の内容をやったりします。
      文句なしです。体育館は2つあり、図書館も高校と共有のため本も多く満足できます。らせん階段もあります。校庭も高校と共有のため、とても広いです。また大講義室という大学のような施設もあります。
      ですが体育館の1つは結構汚いです。
      治安は他の学校と比べるとだいぶ良いです。アクセスもよく、地下鉄は徒歩10秒、バス停も徒歩30秒ほど、阪急からも徒歩15分ほどで行けます。
      制服は基本的に満足していますが、リボンかネクタイが欲しいです。
      個人的にですがブレザーの色がもう少しマシなものは無かったのかと思います。
      ガリ勉なメガネばっかりと思いきや、意外と面白い人が沢山います。
      また、精神年齢が高くみんなしっかりしています。
      なぜか可愛い人が沢山います。ですが顔面目当てに来るとすぐに勉強についていけなくなりそれどころではなくなるのでやめておいた方がいいです。
      校舎がキレイだったからです。
      また勉強に力を入れており、大学受験もサポートを徹底してくれると聞いたからです。
      西京高校に行きます。
      西京高校に附属している中学校なので、受験をする必要がないからです。

この学校は勉強はもちろんのこと、スポーツにも熱心にとりくんでいます。また、人前での発表することが多く、企業との関わりも多いなど、これからの社会に役立つことが満載です。

【学習環境】
定期的にテストがあるので、みんな勉強はします。そのテストで結果が悪ければ、次の週に残って勉強があり、部活に出席できな...

★☆☆☆☆1.0
友達や勉強,部活にとくに不満はないのだが,特定の先生(まあその人だけではない?)がかなり理不尽。

【学習環境】
みんななんやかんや言って真面目で,協力して勉強してる姿をよく見る。

【進学実績/学力レベル】
進路実績はとても良い。京大などすごい大学に行く人が多い。地元より頭がよく精神年齢が高い。
...

近隣の中学校の口コミ