みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府

塾ナビ

京都府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3555件中 871-880件を表示
    西京高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2022年入学
      EPAという総合的な学習のようなものがあり、自分たちで考える力を養い将来に繋いでいけるような内容のためとても満足しています。
      色々と設備が充実していたり先生方もとても熱心な方が多く全体的に満足していますが、1部不満なところもあるため、星4です。
    • 学習環境
      毎週家庭学習の記録を出さなければいけず面倒ですがみんな出してません。
      また、先生の他に元在校生の大学生が教えに来てくれます。
      課題は基本的に少ないですが、長期休暇の時はびっくりするほど出ます。

• 男性保護者
    洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 71)
    保護者 / 2021年入学
      進学率には満足しているけど、授業参観などがなく、情報が限られているから、もう少し内部も活動が見えたら、もっと〇
    • 学習環境
      ネットやタブレットの利用で、英語を始め、しっかりと学校がサポートしており、毎度、成績を親が目にすること、順位や本人の位置付けが分かりやすいこと、先生が良いこと

• 男性保護者
    同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2015年入学
      息子が小学5年の時に同志社中学校を見に来た時に、「僕、ここに行きたい」と言って第一志望で入学し、現在でも毎日、充実した日々をすごしている姿を見れてとても満足している。
    • 学習環境
      学校としては同志社以外の大学受験は全く考えていません。反対に囲い込みをしているようにすら感じます。また、宿題はありません。夏休みも読書感想文だけとなっています。自主的にするのは別です。
      ただ、成績の悪い生徒には補習があります。そうなるとクラブ活動が出来なくなります。また、テストでの順位は分かりませんので、今、どの程度の位置にいるのかも分からずです。

• 男性保護者
    同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
    保護者 / 2014年入学
      中学から大学まで一貫教育なので、ゆっくりと時間をかけて一つのテーマを教えていただけるのが良い
    • 学習環境
      中学から大学まで一貫教育なので、普通の中学よりもカリキュラムを先行して教えていただけるのが良い

• 男性保護者
    立命館中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
    保護者 / 2023年入学
      大学の付属校で、大学受験の心配がない。そのため、受験勉強に追われることなく、様々なカリキュラムを体験できる。
    • 学習環境
      詰め込みではなく、自ら考えるカリキュラムが多く、探究心が身につく。

保護者 / 2019年入学
      部活にもう少し力を入れてくれたら言うことありません。あと英語がちょっとレベルが高すぎるのでもう少し英語を話せない子にも焦点を合わせてほしいです。
    • 学習環境
      受験勉強一筋の学校とは違い授業内容も多岐に渡ります。生徒が興味を持てる様な内容が多いのですが、中にはついていけない生徒もいます。普段から先生に呼ばれたり、夏休みも補習をさせられている生徒もいる様です。
      基本的に課題をきちんと出していない生徒は評価が悪くなります。同志社大学へは基本的に進学出来ますが、成績順に学部が決まるので高校からは気合を入れて取り組まないと泣くことになります。

• 女性保護者
    ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
    保護者 / 2023年入学
      他の方の評価は悪いですが、ゆっくりのんびり過ごせる女子校らしい良い学校だと思います。
      娘はこちらに通えて楽しいと言っています。親としても学力はさておき、まずは子どもが楽しく通えるのが1番です。
      困り事があって先生に相談したらできる範囲ですが対応はしてくださります。
      ただ、休みや補講が多い割に予定の知らせが遅い、または子ども伝いなので連絡ツールを確立して生徒、保護者に周知できるように努力して欲しいです

生徒数は減少していますが小規模だからこその手厚い暖かな指導をしてくだることを願っています
    • 学習環境
      英語の補習がたくさんある。これは大変ありがたいのですが手厚いとは言いがたく、ただ英単語を書かせるだけで学習効果があるとはおもえません。苦手な生徒にも実のある補習授業になれば文句なしです。

学校の行事や休みのスケジュールが出るのが遅く、周知もされていないので休校日に登校してしまう生徒がいます。
      これは学校側の怠慢だと思います。

• 男性保護者
    大谷中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
    保護者 / 2017年入学
      おっとりした生徒と教師達がこじんまりとした学校内でのんびりしている印象がある。ユニークな行事も多い。
    • 学習環境
      割と裕福で教育熱心な家庭の子弟が多いので、学業は結構シビアに進められているらしい、

• 女性保護者
    京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2017年入学
      朝、月・水・金に国語数学英語のミニテストがある。合格点に到達するまで放課後に補習をしてくれる。 男子も女子も仲がよいように思う。いじめの声は聴いていない。
    • 学習環境
      学推テストでも特別上位ではありませんが、全国と比較して悪くないと思います。友達と勉強したりしています。

卒業生 / 2011年入学
      本当に自由な学校です。授業も生徒が興味を持てる工夫がされていて大変楽しいものでした。ただ黒板を使い、説明し、覚えるだけの授業では済まさず、理科などは実験も充実しておりカエルの解剖などを行なったり、また、どの科目もグループワークなども多く、印象に残りやすい授業で、他の学校にはないものだと思います。やはり一貫校であるために高校、大学受験がないための余裕からこのような校風になっているのだと思います。しかし私は今同志社高校の高三ですがこの学校を選んだことを少し後悔しています。この学校を選んだこと、というよりは一貫校を選んだことをです。中学受験塾に通い、この同志社中学を自分で選びましたが、選んだ当時は小学生であるため将来のことなどしっかり考えられる能力もなく、わからないことばかりです。なんとなく選んでしまいました。一貫校なので、大学もついていることはメリットかもしれませんが、裏を返せば、このレールに乗ってしまうと9割同志社大学に行くことになるので、同志社大学で本当にやりたいことが見つけられるなら良いかもしれませんが、将来の視野が狭くなり自分の可能性が限られるという点では一貫校はお勧めしません。
    • 学習環境
      学習環境は十分すぎるほど整っています。教師もよりわかりやすく、より理解を深められるよう工夫した授業をしてくださいます。

口コミ 3555件中 871-880件を表示