みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  庭代台中学校   >>  口コミ

庭代台中学校
(にわしろだいちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内157 / 406校中

[学習 5| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がヒョウキンで子供も楽しそうに通っています。運動会でも先生参加で見ていて楽しかったです。
      保護者を煙たがる学校ではなさそうです。
      夏休みなど日を取って希望者だけですが教室を開けてくれて学習出来る様です。
      まだ一年生なので、よく分からないですが、受験に関しては力を入れてくれているみたいです。
      新しく入った本など、手紙で伝えてくれています。
      充実はしていると思います。
      クラブは結構、いい結果を出しているみたいです。でも種類は少ないなと思いました。
      あるのはあるみたいですが、生徒から相談があると、集会などでこんな事があるみたいですと、気をつける様に促してくれてます。
      そんなに、厳しくはないみたいです。上の学年では携帯電話を持って来ていても何も言われないよう様です。
      冬はセーラー服ですが、夏はスカートにポロシャツなので洗濯は楽ですが可愛さはないです。セーラー服は可愛いですね。
      学区内の中学校です。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      家からも歩いて通える距離で学区は良いとの事で住む事を決めたので庭代台中学校は比較的良い学校だと思います。
      授業を妨害するような事で問題になって困った事はなかったように思います。
      学力が高いので上の子の受験の時に内申点をとるのに苦労しました。
      学年によるとおもいますがそんな酷い思いをした事はないです。何かあれば連絡しやすいと思います。
      学校は古いですがトイレが新しくなったりクーラーがついたり良くなっています。
      駅付近ではないですが赤道(車が通らない遊歩道)を通って通学出来るので良いです。
      部活は皆一生懸命頑張っています。サッカー部は9月の総体で終わりです。
      いじめはあるかもしれませんが補導担当の先生がしっかりしています。
      男子は学ラン、女子はセーラーでかわいいです。
      学区が良いと評判が良かった為
      泉北高校
      近所だったので

2015年09月投稿
      堺市の公立中学校では、標準より上の学校だと思っています。ただ、懇談会は、教員、親、生徒との三者面談しかないので、情報が不足している。
      1年生の時に放課後に友達同士で教えあうといったことをしていると聞いたことがあるので、そうした環境があるのでしょう。
      公立中学校のなかでは、標準より上と思っているが、どの高校へ進学したとか、大学への進学率といった情報の提供はない。
      卓球部の顧問は熱心なようです。ただ、熱意のみられない先生もいるようです。
      設備は古いものが多いようですが、適切に管理されていると思われます。
      徒歩で20分くらいと駅から遠いのでアクセスは悪いと思うが、そのかわり、治安ほ良い方と思っている。
      卓球部は市内でも強いようです。先日も、大阪府下の大会で準決勝まで行っています。
      懇談会は三者面談しかないので、微妙な話ができてないので、情報がないのでわかりません。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。店が近くにないので、少し不便です。
      公立中学校で良いとおもったので。

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      規律に厳しい先生が退職なされてから、一部のやんちゃな生徒さんが、野放しになっている状態です。学校全体は、とてもいい環境で、部活動にも、諸行事にも一生懸命取り組む姿が伺えます。
      一部の生徒の授業中の立ち歩きや、騒ぐ姿が、、見てとれて、他の生徒が授業に集中できるのかが気になりました。
      ほとんどの生徒が、自分の成績に見合った、希望の高校に、進学できています。進路指導の適切かと思います。
      サッカー部の顧問の先生が、とても熱心な方でした。男子サッカー部でしたが、女子の入部希望者も積極的に受け入れられていました。
      バス停が近く、非常に便利です。バス停から最寄り駅へも、10分弱ととても便利です
      3年生の夏の堺市総合体育大会も目標に、取組み、その大会後、引退し受験に取り組むという、流れが非常にスムーズで、勉強に集中できました
      とくに目立ったいじめのお話は耳にしたことがありません。みな仲がよい印象をうけます。
      女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、数年前に合服として、白のポロシャツが導入されました。非常にださく、まただらしなく見えます
      校区内に住んでいたため
      堺西高校
      自宅から自転車で通える公立高校だったため

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      地域がら、勉強や運動に熱心な子供が多い学校でしたが、先生方もそういった地域の特色に合った指導を行ってくれる学校でした。
      昼休みに図書室で勉強をしている姿がよく見受けられました。優秀な子供も多かったので、そういった子は周りの子にもよく教えてあげていたと思います。
      ほとんどの子が高校へ進学しますが、比較的私学の優秀校に進学する子も多かったように思います。
      子供や保護者のことを大切にして接してくれる先生方が多かったです。勉強もクラブ活動も熱心な先生方がほとんどでした。
      学校の設備はごく普通でしたが、図書室の本に関しては、子供たちの希望を聞き入れて多くの本を置いていました。
      駅からは遠いですが、地域の中学なので、家からは通いやすい距離にありました。
      勉強ができる子は、ほとんどの子がクラブ活動も一生懸命やっていました。
      学年によって違いますが、表立ったいじめというのはあまりなかったように思います。
      普通の詰襟とセーラー服です。男子は市販のカッターシャツでもOKでした。
      自分の地域の学校だったから。
      泉北高校
      文武両道で、家も近く、自由な校風だったので。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校は、勉強も運動も熱心な地域の子が集まっていますが、先生もその生徒たちの意思を尊重し、一生懸命対応してくれていた学校だと思います。とても親身な先生が多く、温かい学校だったと思います。
      優秀な生徒が多いので、塾に通っている子供も多く、他の中学校よりは進学校に進む割合も多かったように思います。
      先生によって違いますが、比較的親しみやすく親身な先生が多く、親も子も、先生と一緒になって学校をよくしようという風にできる雰囲気の学校でした。
      施設が新しい学校というわけではありませんが、校庭も広く、図書室もたくさんの本が揃っているなど、まずまずだったと思います。
      徒歩圏内にある中学校で、通うには問題ありませんでした。駅からはバスなどに乗らなければならないので遠く感じると思います。
      優秀な生徒が多い分、幼稚ないじめや暴力などは、他の学校に比べると比較的少ない学校だったと把握しています。
      男子はつめえり、女子はセーラー服で普通だと思います。
      地域の公立中学校だったため。
      特にありません
      特にありません。
      公立中学校だったため、特に対策はしませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      近いのもありますが、子供の性格が校風にあっているのと、学業のレベルもちょうどいいと思ったため。