阿倍野中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (大阪府内235位)

大阪市営地下鉄御堂筋線 昭和町

★★★3.17(6)

阿倍野中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
基本的に平和な学校です。
少し残念な所もありますが、みんな元気です。現在小学校の時の給食を食べてます。
先生達は若くて優しい先生もいれば、当たり前に厳しい先生もいます。ふつうに仲良くしてくださいます。

先生によって授業の雰囲気が結構変わったりします。
夏休みには先生が勉強不安だなと思う子が補習に呼び出されています。
自分から行くことができます。

中の上くらいだと思います。
先生も結構相談に乗ってくださるので、
遠慮なく言えます。
頭いい人は頭いい高校へ進学してます。
自分の行ける範囲の学校を目指す人が多いです。

図書館は元から本好きな子にとったらラノベなど新しい本がおいているのでいいと思います。

体育館は小学校の時の方が広かったと思います。綺麗だけど保護者と生徒全員がいたら窮屈な感じがします。

卓球部は前の方が強かったです。
バスケ部は強いです。
吹奏楽部も盛り上がってきています。

教師のことは知りませんが、生徒同士では頭の悪い男子達があほな喧嘩をしたりします。
不登校児をいじるのは基本的にそのあほな男子です。あほな男子を気にしなかったら平和に暮らせます。

ふつうの中学校です。
女子は肩より下の髪の長さだとくくらないといけませんが、編み込みは注意されます。三つ編みはギリギリなので先生によります。

女子のブラウスの丈の長さが短いせいで手をあげたらシャツ丸見えです。スカートは長い。

選択制ではなかったから。

商業系の高校に行きたいです。

在校生

残念

2016/06/08

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
大阪市の中学校の中では、中の上ぐらいのレベルだと思います。どんな先生や生徒がいるかによって異なる部分もあると思いますが、あまり好きではありません。無駄にイベントが多く、何故か百人一首大会があります。

授業中の私語は、科目によりけり当たり前、先生をけなすのが日常化している授業もありました。毎日ちゃんと来ていればわからないところはあまりありません。わからなければ個人で先生に聞きに行けば教えてもらえます。

卒業生の実績になりますが、進路が決まらない人がいる等はほとんど聞きません。いても数年に1回、1人程度だと思います。公立と私立の進学率が大体半分ずつぐらいです。

あまりにも受けにくいと感じた授業はありません。道徳の授業は本気出さなくても大丈夫です。夏休みなどの長期休暇期間を使って補講を実施する科目もあり、あまり学校に来れてない人はそこで頑張ります。

体育館はどの中学校でも同じだと思いますが、小学校よりは広く感じます。図書室にラノベやケータイ小説も置いてあるのはちょっと驚きました。中庭には野口英世様の像が設置されております。プールは校舎の隣にあります。更衣室は夏に使うとサウナ室のような蒸し暑さです。音楽室に「劇場版 響け!ユーフォニアム」のポスターが飾られていました。校舎全体は綺麗だと思いますが、すぐに汚れたり、虫が侵入する率が高いと思います。月に1回大掃除があります。

私は近い方なので、10分弱で行けますが、遠い子は40分ほどかかります。最近から選択制になったので、近い学校の方がいいと思います。その方が提出物等を忘れた時に取りに帰るのに便利(?)です。

卓球部、バスケ部は強いです。長くて7時30分ぐらいまで活動している部もあります。この学校は部活動の数が少ないです。プール使えるくせに水泳部がありません。他にも、サッカー部、陸上部、テニス部等、あってもいいはずの部活がありません。

テレビに取り上げられることはありませんが、生徒間のいざこざは必ずあります。過去数回、いじめがあったと聞いたことがあります。それらは先生が対応してくれますが、先生に感づかれないように意地悪や陰口をする人は多いです。公立の中学校は特に色んな人間が集まるので、必ず嫌な思いをすると覚悟しておいた方がいいと思います。男子がまだ精神年齢が低い馬鹿なので、絡まれてもあまり相手にしないでください。どうしようもなくなって困ったら必ず先生やお家の方、気まずいなら学校に来てくださっているカウンセラーの方に相談してください。カウンセリングは事前申し込み制です。

小学校と比べれば当然厳しくなっていますが、周りの中学校とはあまり変わりません。スカートを膝下の長さにする、髪が長い人(肩につく人)は結うなど、初歩的なことをきちんと守っていれば注意されることはありませんが、ピアスの穴が空いていたり、髪色が明るいのを先生に見られたときは、注意されます。

私はあまり好きではありません。セーラー服着たかったです(泣)女子のブラウスの丈が中途半端な長さで、腕を上げると中に着ている肌着が見えます。スカートは買った時はものすごく長いと感じますが、後で調整可能です。上靴ではなくスリッパになります。学年で色が違います。防寒着として、ベストやセーター、カーディガンの着用、女子は黒タイツの着用が認められています。手袋やマフラー、ネックウォーマーは、校舎の外に限り、可能です。冬は大助かりかもです。

私はあまりわかりませんが、親が学費に頭を悩ませるような姿は見た事がありません。給食費が1日分300円です。

選択制ではないので、必然的に行かざるを得なかった。

【利用した塾・家庭教師】
特になし。なくてもみんな行けます。

【利用していた参考書・出版社】
特になし。中学生になってからは活用した方がいいかもしれませんが。

卒業生

陰湿ないじめ

2016/02/09

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特にないです。

それなりに基本的な事はできます。

あまり良いとは言えないですが、毎年、賢い人はずば抜けて賢いです。

特にないです。

廊下や教室は綺麗です。

駅から近く、治安もいいです。

それなりに実績を残しています。

表向きなものはないですが、陰湿ないじめがとても多いです。入学するときはこれを気をつけたほうがいいです。

特に厳しくはありません。

近いから

阿倍野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
父兄としての意見子供たちに対して、温かくまた厳しく接してくれる、心の大きな先生方が多い中学校です

普通です。特に学習環境には問題ないと思います。各学習教室には入ったことがないので、良くわかりません。

最後まで親身になって助けてくれた県外の高校へ行かせましたが、問題無く対応してくれました。

熱い先生が多いです。特にラグビー部の先生は評価は100点。

特に問題ない大きな道路を1本渡りますが、住宅街の中にあるので静かです

グランドが狭い為、制限があります。野球部もあるが、のびのび出来ないので可哀想

いじめがあったとは、1度も聞かないです。あったのかもしれませんが、問題になったことはなかったです。

2年前より濃い紺に変更。良くなったと思います。冬場の寒い時期でも、オーバー等を着てはいけなかったので可哀想でした。

校区の公立中学なのでしかたないですね。

創志学園高等学校

甲子園を目指して。

2011年度

環境がよい

2014/08/20

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生は勉強に真剣で、校則も厳しくもなく基本さえ守ればほぼ自由であった。男女共によい友達も多かった。学食もあり、親にとってもよい学校である。

進学校を志望し、なおかつ希望した高校に進学が可能は生徒が多く、周りにも塾が多数あるので、塾のレヴェルも高いのが特徴である。

校則を大きく破れば当たり前のように怒られるが、細かいことは口にしないのが、多感は学生にはよい。

プール・校庭が設置されており、学食が美味しく大変使い勝手がよいです。運動会も長居競技場でおこなうので、アスリート気分も味わえる。

地下鉄・JR等が付近に走っており、大阪市内なので、バス等の車輌もあり利便性がよい。大きなターミナル駅も1駅先にあるので、便利である。

各々が基本のやってはいけないことの境目が判断できるので、いじめは少なく、自主性が尊重できる環境であり、教師も暴力をふるわない。

学生服は特に普通であるが、購入する店が少なかった。

自由であり、交通の利便性がよい。

ありません

覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
ドリルを多くおこなった。

市外の学校に進学した。

自分にあった学校であった。

2009年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
グラウンドなどの設備は狭かったりしますが、のんびりした生徒が多いので穏やかな中学生活を過ごせる環境です。先生もこだわりあるような変な人は居ません。

商店街なども近く、一部就職する生徒もいますが、ほとんどが公立校などへ進学する人が多いです。

色んな先生はいますが、皆さん授業を楽しく進めてくれるので、あまりつまらない授業という事に出会った事がなかったです。

適度に建替えやリフレッシュ工事されているので、順次新しい学校になっていっています。

駅からは少し遠いですが、商店街の突き当たりにあるので雨の日はあまり傘をささずに通学できたので便利でした。

校則などは他所の中学校とかわりありませんが、本当に3年間いじめというような話を聞いた事がありませんでした。

最初は青っぽい学生服でしたが、年々落ち着いた色の制服に変わっていっています。

入試なんてなかったのでわからないです。

利用していません

【利用していた参考書・出版社】
特になにも見ていません。

【どのような入試対策をしていたか】
受験がなかったのでわからないです。

私立の高校に進学しました。

病欠が多く、内申点がなかったので公立には進めなかったです。

大阪府の評判ランキング

阿倍野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市東住吉区