>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中学では、テストの点数だけでなくコミュニケーション能力を身につける事をたいせつにしている。
校則は、本当に中学生として基本的なものだけで、厳しいことは、何もありません。
いじめの存在は、考えられないような学校でどんな人でも認め合う精神が貫かれています。
中高一貫校で6年分の授業を5年で教えるので最期の一年は、入試に集中できる。
ボート部が伝統的に強く、ボートで大学に行く人も多い。とくに中学でボート部がある学校は、ほとんどなく、好成績を狙える。体操部もめぐまれた設備を持っていて好成績をあげる。
卒業後の目標に向けて考えられているので、方向性は、みんな違うけどかなえられるように指導してくれる。
高校や大学の施設もつかえるので申し分のないところです。中学校舎はとてもきれいで学校とおもえないくらいです。
水前寺駅からも近く、水前寺駅から徒歩で通学する学生も多い。バスも頻繁に通るので便利がいい。自転車でも通学しやすく、学校の近くの道路には、自転車専用レーンもある。
女子の制服は、昔からかわいいと有名で県内のランキングでも常にトップ争いです。男子は学習院型でとても上品です。
どの先生の授業もとてもおもしろく退屈しない。怖い先生は、いない。

尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 47)
在校生 / 2020年入学

先生が生徒によって態度が違いすぎるし、校則が厳しすぎます。有り得ないくらいいじめがあるし、入学する前とイメージが全然違います。
厳しすぎると思います。7時間もあるのに間食ないとか、ありえない。高校生はあるのに。
見えないところで、たくさんあります。
まあ先生の対応によって増てると思います。
努力してるひとが、見てられていません。
全然見ていられてなくて、可愛そうです。
大会の実績はとてもいいと思っていますが、
部活動によって対応が全然違います。
まぁまぁです
学力は低いと思います。
というかそういう面談がない。
いいほうだと思います。
でもめっちゃ冷房いれてくれなくてあついです
ホテル街が近くにあるので危ないと思います
可愛くない…

在校生 / 2019年入学

全然不満なこともなく、楽しいです。私は障害を持っているのですが、その都度学年主任や担任などが丁寧に対応してくれます。この学校に入ってよかったなと思います。
今までは置き勉に厳しかったですが、最近内容が大幅に見直されました。服装は、真面目な人達が多いので乱れている人はあまり見たことがありませんがそこそこ厳しい校則になっています。
表に出るいじめはあまりないものの、陰口などは酷いです。不登校も学年に8人程はいます。また、私の聞いている陰口はほとんど清潔感や容姿に関係する物なので身だしなみはちゃんとしておいた方がよいと思います。
研究メインな学校なので、受験対策はあまりやっていないです。しかし、研究といっても面白い内容の授業が多くとても楽しいです。
ラグビー部がすごいくらいで他は普通です。私は帰宅部ですが周りの友達、特に運動部の子はしょっちゅう辞めたいと言っています。本当に辞めてしまった人もいます。そういう人は、大体美術部に行っていますが美術部はヤバい人が多めです。
半分程の生徒が熊高に行っています。でも、塾のおかげではないかと思います。
体育館やトイレなどはそこそこキレイです。特に不満な所もなく、全体的にはいい方かなと思います。
上熊本駅やバス停などが近くにあり、不便ではありません。しかし附中が台地になっているので、JRや市電で来る人はかなり疲れてしまいます。
男子は普通の学ラン、女子は紺色のセーラー服です。冬服のリボンは結ぶのが慣れるまでは大変ですが、とても器用な子が一定数いるので結んでもらうのも手です。

保護者 / 2017年入学

学習能力が高い生徒集団ですのでそれなり以上の成績であっても順位は低くなってしまいます。また、その反面低学力な生徒の数が少ないので世の中の実情というものには触れる機会が少なすぎるというところがあります。
細かい部分に気を配りすぎる気がする。また、学習内容は本来の高校進学につながるものではなく教育研究の場に過ぎず、授業としては境実習生のためのものという気がする。保護者もセレブ層が多く成長期の子供の価値観形成にも影響を与えているのではないか?
特段そういった話は聞いたことはないです。生徒たちも塾通いや部活動などで忙しく、生徒間のトラブルはあってもかまっている暇はないような状況なのではないでしょうか?
高校受験につながるようなシステムにはなっていないとおもう。先生方の研究発表などで何かと忙しいようです。そこはほかの公立校と違うところなのは仕方がないと思いますが。
部活動の数自体が少ないので、ある特定の人たちしか参加できないのが実情でしょう。比較的マイナーなラグビーなどでは実績を残しています。
進学実績は十分だと思います。しかしこれは学習塾の実績であって、学校の指導によるものではないと思います。
古い学校ですので施設設備の老朽化は仕方がないと思います。ただし、校門前のセキュリティは民間委託しているのでそう簡単に外部の人間は入れないようになっていることはよいと思います。
アクセスそのものは熊本という土地柄、交通機関の不便さゆえに距離が短くとも相応にかかってしまいます。また慢性的に渋滞する道路沿いなので時間が読みにくいところがあります。
特に何も特徴はなく普通の制服です。目立ちすぎることもなくそれなりに気に入っています。

卒業生 / 2011年入学

施設があまり良くない、いじめが多い
また先生もそのいじめに気がつかない、生徒の学力の差が著しい、先生の生徒への評価に依怙贔屓が見受けられる
校則に関しては厳しいですが日常生活に問題はないかと思います。
生徒間のトラブルやいじめがとにかく多いです。喧嘩もよく見受けられましたし、いじめられて学校に来なくなる子もしばしばいました。また、そのいじめや嫌がらせに関して対処してくれない先生がいます。
学習の内容については良かったと思います。ただ、学習塾に通う生徒が多かったので、授業中も塾の課題やプリント、予習などをしている生徒が多いです。そのため、授業そのものが良かったかどうかは不明です。
仲が良い部活と仲の悪い部活が両方存在します。特に上下関係は理不尽なところは本当に理不尽です。
授業の内容を聞いて予習をきちんと行っていれば、希望する進路にはある程度まで近づけるかと思います。ただ、四校の上二つになるとなかなか難しいところがあり、合格者も受験者の半数ほどになるようです。
設備は非常に劣悪と思われます。チャイムがないことを誇りに思っているようですが、他校や他の卒業生からは『チャイムをつけることすらかなわなかった貧乏校』と言われていると聞いたことがあります。
女子の制服はかなりダサいです。個性を出そうとして失敗した良い例だと思います。男子の制服は普通の学ランです。
学区で入る中学校がそこしかなかったから。

保護者 / 2023年入学

特になし。総合評価については、他県の同様の学校事情など含め 他校の状況などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
特になし。校則については、色々な考えがあると思うので、どちらとも言えないと思います。
特になし。いじめについては、その時その時の状況があると思うので、どちらとも言えないと思います。
特になし。学習環境については、一概に良い悪いは言えないと思います。
特になし。部活動については、色々な考え方があるので、どちらとも言えないと思います。
特になし。進学実績、学力レベルについては、他県の事情などが正確にわからないので、どちらとも言えないと思います。
特になし。施設、設備については、他の学校の事情などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
特になし。治安、アクセスについては、いい方だとは思いますが、どちらとも言えないと思います。
特になし。制服については、時代とともに色々な考え方があるので、どちらとも言えないと思います。

保護者 / 2013年度入学

この学校は創立3年でまだまだこれからの学校です。自分たちが実績を積み上げていき、伝統を作っていきたいと思っている。
やはり、私立学校ということもあり、変わった生徒自体がいない。そういうことで、いじめ等とは無縁の学校と思います。
まだ卒業生がいないので、実績がないが、難関国立大学を想定した学習を行っている。今後に期待します。
創立してまだ3年なので、建物全体が新しいです。エアコンも完備されていて、環境は問題ありません。
バスで通学する必要がある。ただし、最寄りのバス亭から乗り換えなしで1本で行けるので、その点は便利です。
特にコメントはありません。
生徒一人一人にかかわってくれます。30人以下の少人数クラスで、副担任も存在するので、一人に目が届くようにされています。
新しい学校だったため。
利用した塾/家庭教師
早稲田スクール
利用していた参考書/出版書
忘れた。
どのような入試対策をしていたか
塾に通って学習した。

在校生 / 2018年入学

おすすめしません。先生たちの態度が悪く、生徒も多いのでいじめが多いです。いじめがあって悩んでてもカウンセラーにと言われるがなにも解決しない。
勉強が苦手な人や努力したい人はやめた方がいい。
校則が多すぎる。男子は耳に髪がかかったらダメ、女子は肩に髪がついたら結ぶなど、
一部の生徒には注意して一部の生徒には注意しない先生が多い
いじめ酷い。人によって扱いを変える先生もいる。
授業の邪魔をしたりする人がいる。うるさい。班活動でもなにもしない人が必ずいる。1人で活動している方が多い
部活の種類は多い方。ただ、部活内でもいじめがある。後輩からの文句なとがある。それで部活をやめる人が多い。
進路実績はいい方。基本全員進学させる。
学力は普通または少し悪い。いい人と悪い人の差がある
体育館は揺れる。ボール等はたくさんある。図書室は狭い。2クラスでギリギリ。本はボロボロ。落書きもある。校庭にはなにもない。
通学はまぁまぁ。正門側が交通量か多いので少し危ない
進学
自分の将来に1番必要な高校だったから

在校生 / 2019年入学

この学校は、天と地の差が激しいです。と言っても難しいと思いますが、本当に学校を楽しめてる人と、全く楽しめてなかったり、学校に来ることが地獄と思っている人の差が激しいです。
特に厳しすぎるわけでもなく、緩いわけでもありません。学期に2、3回身だしなみチェックがあります。髪については少しうるさいです。
人間関係のトラブルが他校に比べて多いような気がします。私も悩みました。
タブレットなどのICTによる授業は進んでいると思います。しかし、先生により、その活用法が上手くいっている先生と上手くいっていない先生がいらっしゃるので、そこで少し評価が低いです。
部活動に関しては、活気はあると思います。しかし、団体戦に関しては、男子バスケ以外は上手くいっていない印象です。
私は受験生では無いので、詳しくは分かりませんが、全体的に学力はそこまで高くないと思います。
至って普通です。必要な施設は揃っています。ただそれ以上にこれと言った施設はありません。
生徒の半数以上が自転車通学です。周辺に関しては、危険な道路が多く、通学中はヒヤッとなることがあります。
一言、地味です。

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2022年入学

タイトルに書いたものは先輩からのお言葉です
青春は捨てるが吉。宿題は放課後したが楽しい。
校則は中学にしては緩いが、高校も同じなのを考えると高校でこの校則?と疑問に思う。更に鎮西との違いが激しすぎる。どうにかしてほしい
勉強はできる環境が整っているが、高校受験をしなくていいという安心感を抱くため、一部の人にはサボり癖がつく。
クラスによるが、弁当を食べるときに前を向いて黙食。とてもつまらない。学食行けば話せる。ときどき学食に終わっていない宿題を持っていってしてる人がいる。
授業中に寝てて怒られることはあまりなく、がんばろうね、程度で済まされます。でも平常点さがります。
自販機周辺で昼休みに過ごすことが世界一楽しいです。そのまま一生これがいい、という気分に浸ることができます。
先輩に嫌われることが多いです。媚びの売りすぎには注意したがいいです。
勉強ができてればまあOKみたいな感じです。
毎週木曜日に英数の小テストがあります。合格が6割くらいだったと思いますでもめちゃくちゃ難しいです。不合格だと放課後に補習があります。放課後に自主学習ができる環境が完全整備されています。そのせいか、補習がとてもだるい
自主学習をするのなら、自販機で飲み物やカロリーメイトを買って食べながら友達と教え合って勉強する人が多いです。ときどきスマホ使って見つかってちょっと来なさいみたいなのがあります。恒例行事です。
タイトルに書いたものは先輩からのお言葉です
青春は捨てるが吉。宿題は放課後したが楽しい。
勉強ができてればまあOKみたいな感じです。
スカートは膝下、髪は結ぶ、カラーやパーマは禁止、前髪は眉上、メイク禁止、ピアス禁止、ツーブロック禁止、校内スマホの使用禁止、など
校則は破ってる人が8割程度います。たまに注意されますがピアス、カラー、メイク以外ならば生徒指導に呼び出されることはほとんどありません。高校になると判定は緩くなります。
整髪料たぶんOKです。ブラザーのボタンは集会などのとき以外はみんな開けてますでもダサいです鎮西に完全敗北しています。
最近は校則を変えようと取り組んでくださる生徒会の方々がいらっしゃるらしいが、学校側はPTAの同意がないと変えられないなど理解不可能なことを言っています
これだけは学年、クラスによる。自分達の世代はとても多く感じます。クラスの中でカースト上位の人が下の3人か4人くらいをいじめている気がします。また、一つ下の代では男子が女子をからかいすぎていじめと化しています。
でも他の学年では多様性の時代をすんなりと受け入れられる人が多く、いじめという話は滅多に聞きません。
全てにおいて中途半端。個人で強い人はいるが、団体では弱小。ここまで来るともう奇跡
中高一貫だからほぼ関係ないけど大学への進学実績はいい方だと思う。
60周年で再建されて超綺麗。トイレは朝一の人は命の危機にさらされます。
しかし、三号館(旧鎮西中校舎)が特に汚い。人間が行くところではない。
不満がありすぎて星を一つもつけたくない気分。
元々はくるぶしが見えない靴下を着用する校則だったらしいが、破る人が多すぎて学校指定の靴下に変更したが、まだくるぶしが見えるものをはいている人をみるし、本当に高いしボロくて存在価値がないです。高校の生徒会選挙演説にもこの話題が登場したらしいです頼もしいです。しかし、靴下はPTAの方々が考案したらしく、廃止にはできないらしいです。学生生活が靴下のつま先のところ縫うだけで終わりそうな気がします。
>> 熊本県