>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

勉強熱心な人と髪を染めたりカッコつけたりするような人達で分かれている。部活熱心な人もいるしみんなそれぞれ頑張っていることがあるけど、それを壊してくる人もいる。個性として受け入れられない人は入学を、オススメしません。
勉強熱心な人達が多くいいと思います。宿題は出ないので、自分で進めないと着いていけません。頭がいい人と出来ない人で大きく分かれます。塾に行ってない人は滅多にいません。ほとんどが行っていて日常の会話で塾話を良くしている人が多いです。
厳しいです。ボタンを少しでも開けていると何か言われます。女子は特に厳しいらしいです。よく呼び出されている人を見かけます。
多いと思います。よく臨時の学年集会が開かれますが減りません。SNSによる悪口の書き込みや軽い嫌がらせ。女子たちが揉める度に僕たちも集会が開かれるのでやめて欲しい。スクールカーストがあり奴隷制度みたいなことをやっていた人がいると聞きました。
垂れ幕は結構あります。部活には7割方入っていると思います。陸上部はよく表彰されています。他の部活もみんな熱心で凄いと思います。ですがやはり厳しくて休みは少ないです。水泳部と美術部は休みが多いと聞いたことがあります。
学力レベルはとても高いが人としての常識がない人が沢山います。でも、修猷館に行く人が沢山いるしその他頭が良い高校に行く人は凄くいる。勉強になる学校です
普通です。体育館は当たり前のこと暑いです。その他は基本エアコンが設備されています。
普通です。校則は厳しいですがこれが普通と思えてきました。先生たちの怒る所がもう見たくありません、守るしかないですね

在校生 / 2018年入学

もう少し勉強をして、日新館や、九国に言った方がよっぽど将来のためになる。大学について、ゆっくり考えたいならここでもいいと思う。
入学後、少ししたら、門司学園に対する気持ちが変わります。
キツすぎる
眉毛に髪の毛が1本でもかかっているとガチギレされる。他にも、靴下や、ネックウォーマーの色、手袋や女子のリボンなど、かなり見た目には厳しい。
いじめは比較的少ないと思う。
テストで何位以下や何点以下になると、補習教室というのに招待される。
チューターという、高校生が中学生に勉強を教える会があるが、それは行ったことがないので分からない。
運動部は比較的少なく、区内大会で優勝するくらい
吹奏楽部だけ、度々県大会などに出場している。
吹奏楽部以外ぱっとしない
基本は門司学園の高校に進学する人達です。
ほんのひと握りの優秀な人は推薦を貰うために他校に転校したり、小倉高校などを受験していますが、そうすると、裏切り者扱いされてしまいます。
体育館の天井から白い粉が降ってくる。
図書室も狭い。
門司北高校の校舎をそのまま使っているので、汚れた感やダサさなどはよく感じる。
男子は普通の学ランだが、女子のは、グレーのコンクリートみたいな色。制服がかわいいのがいいなら、絶対に来てはならない

在校生 / 2023年入学

学力はよく、治安もいいでしょう。ですが、学校生活での青春をしっかり送りたい人にはお勧めしません。一年生の時には何も言われませんでしたが、2年生になったとたん、生活指導をたくさんうけます。気おつけてください。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
そのテストは成績に入ります。勉強がなかなかする時間が少ないです。
なので部活生は勉強する時間が帰宅部の人と比べて少なくテストの点数は
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活は去年に比べて1時間ほど短くなり中学校ならではの7時終わりの部活などがなくなり、青春を感じられません。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
みんな反対行動が起きます。一部の先生は理解してくださっているようですが、反対行動をしたらブチギレられました。
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
もし入るなら部活を目的に入るのはやめておいた方がいいと思います。
校則厳しいもう少し緩くして欲しい。青春を味わえない
すぐ生活指導の〇〇ですって言う放送流れる。
もっと青春したい
クラスによっていじめはあるようです。
特定の生徒を集団で避けるや見てわかってしまう行動があり、
先生方も気づいていません。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
部活は楽しいです。顧問の先生が一番仲良くなる先生になるでしょう。
私から見て放送部がキツそうです。楽しそうですが、毎日職員室前で放送内容をいろんな人が見ている中読んでいるのは可哀想だと思いました。
水泳部が強いそうです。最強姉妹が去年いて、たくさん賞を取っていました。最近陸部は熱心に指導をしてくださっていた先生がいなくなってしまって、あまり去年に比べて賞をとったなどの話を聞きません。卓球部は一応賞をとっていますが、すごく強いわけではなさそうです。他の部活も同様です。部活と勉強の両立がみんなできていなさそうです。もっとやればできる子がたくさんいるのに勿体無いです
進路は偏差値72くらいの高校を志望している子が半分くらいでしょう。
おそらくかなり学力レベルは高いです。
体育館は汚くもなく綺麗でもないありきたりな感じです。
図書館も同様です。公園は全部か
治安はかなりいいです。落とし物をしっかり学校に届けてくれるくらい治安はいいです。
まったくです。女子はリボンない、靴下アウト何でもかんでもダメダメ言われます。私たちは何なんでしょうか?本当に辛いです。男子も男子で女子よりも酷い扱いでたくさん言われます。かなり精神的にもきますね。
投稿者ID:991992

在校生 / 2017年入学

私的にあまり好きではない…
今年色々あったのですが、学校の態度が気にくわない。
部活も特に目立った物はありません。
校則が厳しい割に先生がちょっと…。
先生たちもここは職場なので…でも…。
一応年頃なんでね…。
私の年は…はい。
あまりいいとは言えませんね。
一学期だけでも色々、メディアや友人関係で色々あってます。
いい先生も沢山いるのですが、生徒によって差別ではないですけどそれに近い行為をする先生が数名います…
いいと思いますよ!
ただ、部活の数が少ないのと、
卓球に男子しか入れないのはよく意味が分かりません。
バドミントンも何故女子だけ?何故?
ここは第5学区なので沢山いい高校があるのですが、まぁ、叶いやすさは自分次第ですね。
正直いって汚いです。
人数に対しての体育館の狭さ。
ただ、図書館の本は充実しています。
福岡市で統一されてるので可愛いとか格好いいとかはないですね。ただ、靴下がダサすぎます。

在校生 / 2019年入学

今の校則はとても厳しい。女子は膝下まで男子は白の靴下をはかなければならない。でも今年からは校則が少し楽になるのでまぁいいだろう。
とてもじゃないが他校と比べてあまりにもいじめが酷すぎる先生方にはきちんと対応して欲しいものだ。
先生達はどうでもいい事ですぐ授業を停止し問題が自分の中で解決するまで怒鳴り散らす。おかげでその授業内容があまり頭に入らない生徒もいた。これは先生以前に大人として対応して欲しい。
サッカー部、ラグビー部などスポーツ面でもかなりいい成績を残していると思うこれからも頑張って欲しい。
これに関してはまぁまぁいいと思う
充実はしているが先生方の対応が気になる。百道中の教育方針はこのままではいきない気がする。
いじめが止まらない。先生達も知らないフリもしているし帰り道でいじめながら帰っている人もいる。
教科書に載っている問題以外に教えてくれる先生はいるからだ。
生徒はどのような人が多いか
明るくて頼もしい人ばかりだ。

在校生 / 2021年入学

生徒は良い人が多く、友達と話したり部活をするのは楽しいと思いますが、設備が良くないため、わざわざ入学するほどの価値がある学校ではありません。勉強ができる人の大半は塾に行っており、良い先生もいますが、大半の教師は理不尽な人なので、僕個人の意見としては、受験をして国立や私立に行くことを推奨します。
先生が教えるのが上手いとは言えず、ほとんどの人が塾に通っているため、先生に質問する人はほぼいません。テスト前は自習室のようなものが開かれたりします。あまり行く人はおらず、荒れているので集中はできないと思います。
校則はとても緩いです。着崩しすぎると、怒られることはあります。
社会問題になるようないじめはありませんが、裏での陰口は割と多い印象です。
毎年陸上部、ラグビー部がめちゃくちゃ強いです。他の部活は年によりますが、そこまで強いとは言えないと思います。
毎年修猷館や城南などの公立や、大濠、西南に進学する人が多いです。附設やラ・サールに受かる人もたまにいて、灘高校のような九州の外の学校に行く人が、学年に2,3人ぐらいいます。
ボロいです。公立なので、設備が良くなることも期待できないと思います。つい最近、トイレが新しくなりました。それぐらいです。
駅から近いです(電車での通学をしている人はほぼいない)。城西や曙あたりに住んでいて、家が遠い人は、許可を取ればバスで学校に行くことができます(バスの人はそこそこいる)。小学校のメールには、不審者の情報が結構な頻度で来るので、治安は良いとは言えないと思います(特に西新)。
制服は福岡市共通のものです。リボンやネクタイは青です。夏は暑かったらジャージ登校が認められます。

在校生 / 2019年入学

良い点ももちろんありますが、悪い点の方が少しだけ多いので、、先生があまり良くありません。特に男性の、
校則については厳しいです。前髪は眉にかかってはいけない。肩についたら結ぶ。結ぶ時は耳より下。男子は前髪は女子と同様で、2ブロック禁止。横の髪は耳にかかったらダメ。などです。髪以外はそこまできびし区はないと思います。
いじめは少ないとは言い切れません。実際に、先生が把握できてないだけで、1つぐらいは絶対にあります。
私の学年だけかもしれませんが、8クラスある中で、6クラスはあまり良くありません。うるさかったり、私語があったりと私のクラスもそうです。
学力は他の学校と比べると、比較的頭はいい気がします。近くに修猷館という高校があり大体の人は、そこを目指しています。偏差値も高い有名なとこです。
古い。というのが現状ですしかし、理科等のトイレは今綺麗になってます。それ以外は古いです
治安はいい方だと思います。不審者情報も少ないので安心です。
男子は学ラン。女子は冬はセーラー、夏はシャツに夏服
生徒はどのような人が多いか
面白い。頭のいい人が多い。フレンドリー

在校生 / 2013年入学

自然環境に恵まれて見た目はきれいだ。
無視や仲間外れ、SNSでの中傷などのいじめがある。先生は当事者たちを呼んで話し合いさせるだけで解決に熱心とは言えない。
ひまわり塾や花尾塾など課外授業が充実している。また、近隣の小学校と連携した教育を試験的に開始するとか。
運動部はたくさんの功績をあげている。サッカー部がないのでサッカーをやりたい人は外部のクラブに入っている。
普通。推薦の合格率が高いのは校内選考が厳しいから。
全教室クーラー完備されたけど効きが良くない。あとトイレが臭い。
指導に熱心な先生も多いけど、授業中ずっと自分語りをしてまともに授業しない先生や、成績の付け方に納得できない先生もいる。
学費はたぶん普通。部活にかかわる出費が多い。

在校生 / 2015年入学

評判のわりには、あまり過ごしやすくない。
校則が厳しい
校舎がボロい
いじめはないとは言い切れない
期待すると後悔する
前髪眉上、髪をおろしたらダメとか結構厳しいです
いじめは一見ないように見えるけれど、いじめアンケートでいじめがあると思うという回答があって学年集会開かれたり、全くないとは言い切れない
テスト前には補充学習があって質問もできる
三年生であまり数学が得意ではない人は少人数でうけれる
とか結構サポートはある
文教地区の割には県大会いく部活もちらほら
修猷、城南にいく人が50100人くらいと多め
校内平均が他校よりも高い(福岡市内トップ3にははいる)
60周年こえてるってのもあるけど、少しボロい…w
クーラーも最近ついたけど、気温が28度超えないとつかない
福岡市指定の制服
女子セーラー服男子学ラン(夏服は女子チェックのジャンバースカート)

在校生 / 2013年入学

春日市内ではましな方ではないでしょうか。見た目はきちんとした学校でしょう。ホームページありですが、当然悪い面は1つも書かれないので在校生・卒業生本人の口コミを参考にした方が実情は確実にわかります。目安箱と呼ばれる生徒の意見を取り入れるものもあり、生徒会通信に掲載されるものもありますが学校運営に反映されたり…というのは表向きでしょう。いじめや教師の指導の仕方への批判を[まじめに]友達と相談して届け出たのにも関わらず、対応は何もなかったです。
入ってから後悔しないでいただきたいです。良い友達に恵まれ、何もしなければ普段は楽しい生活をできるとは思います。
生徒次第です。授業はやりたい人で進められます。先生からもらうものも生徒の使い方次第です。自習スペースあります。成績はトップ軍団と平均軍団、平均を下回る軍団、とはっきり分かれてしまいます。
厳しいけれど当たり前くらいです。禁止されてもゲームセンター、カラオケに行く人は多いです。学校もそこまで気にはしていないようですが…
問題ありかと。いじめられる人が少ないのか、ばれていないのか…
アンケートをするけども当然出てこない。毎日放課後に学年集会。「いまなら注意で済ますからでてきなさい。」と。今の子供は良くも悪くも賢いので出てこない。うやむやになったままで卒業ですよ。生活面の指導もままならないのに勉強の時間は奪われる。よい学年に恵まれればいいのですが…
県クラスの部がいくつかあります。のんびりやりたい方は吹部以外の文化部をおすすめします。(吹部は楽しいですが、かなり忙しいですし中途半端な気持ちで入ると浮きます。)
公立トップ高へ約30人ほどでしょうか。私立推薦もなかなか多いですが…
ただ、学校側の入試対策は一部教科を除きますが、意味がないものだと思われるので、危機感がある方は三年次からの通塾をおすすめします。
建て替えられました。なぜああなったのか…
駅から徒歩10分程度。近くにバス停あり。坂の途中に正門がある。坂の下にセブン、坂の上にファミマ。
悪くはないでしょう。春日駅までに飲み屋が4,5あるのが気になりますが。
ノーマル。制服で学校を選ぶ人なら東中は選ばない、といったところです。
先生も人間です。良い方もいれば好ましくない方もいます。興味がわいたときに教科書を先読みしておくといいでしょう。トップクラスの生徒でも間違えやすい単元は、先生でも間違ったまま教えることがあります。先生に意見を述べることを恐れれば、成績は伸び悩むでしょう。
高すぎることはない…ですが、「サクセスノート」というものが異様に高いです。生活記録、自学ノート、ビクトリーシート(下の「入試対策」に詳しく書いています)が合わさった優れもの…ではあります。しかし、2か月に一冊のこのノートは手直しされていなければ余るページが30ページ(約二週間分)以上あります。いる人は自学用のノートを自分で用意し、いらないページを省けば安くなるのでは…とは思います。
>> 福岡県
>> 公立