みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  新津中学校   >>  口コミ

新津中学校
(あらつちゅうがっこう)

福岡県 京都郡苅田町 / 小波瀬西工大前駅 /公立 / 共学

新津中学校 口コミ

(7) 福岡県内119 / 308校中

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい人ばっかですし、楽しいですよ!
      田舎という田舎ではないですし、少し行けば、マックあります。
      買い食いはできませんが、窮屈ではないですよ!!
      いじめもないですし…。
      たまに、生活委員会がベルトをしているかなどの確認をします。
      生徒がやるので仲がいい人には優しくしている人もいます。
      そこまで厳しい方ではないと思います。
      あまり見たことがありません。
      いじめアンケートなどはたまにとります。
      まあまあです。
      先生によります。
      でも、教えて下さいといえば教えてくれる先生がほとんどです!
      陸上部やテニス部が強いです。
      ほぼほぼの部活がいいところまで毎年のぼりつめます。
      いいほうです。
      他の学校に比べて、いいほうだと思います(わからないけど(笑))
      きれいな方だと思います。
      男子トイレがたまにやばいときがありますが
      女子トイレはきれいです。
      近くに小波瀬西工大前駅があるのでいいと思います。
      女子は可愛いです。
      修学旅行に行った時、「あの制服可愛い」と言われたことがあります。
      でも、今年か来年に制服が変わります。
      今は、男子は学ランですが、ブレザーになります。ネクタイはないです。
      頭が良い人はめちゃくちゃいです。
      悪い人はガチで悪いです。
      近くにめちゃめちゃ頭がいい塾があるので頭がいい人はだいたいそこに行っています。
      小学校からそのまま来ました。
      だいたい近くに与原小学校があるので新津中学校にいるひとはだいたい与原小出身のひとがだいたいです。
      高校へ行き、専門学校へ行こうと考えています。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめを黙認しているところが少し....という感じです。
      私は凄く後悔してます。
      でも、個人によるとは思いますが比較的普通の学校という感じだと思います。
      校則は普通の中学校と変わりは無いと思います。
      ですが、制服などは生徒が判断している部分があるので、緩い方だと思います。
      正直言っていじめが多いです。不登校の子も5人ほどいます。
      性格の悪い子がほとんどです。ぶっちゃけ隣の苅田中学校に入学した方がいいと思います。
      サポート面はすごくいいと思います。
      私の学年は理科の補習を全員します。
      多種類あるので選べるという部分がいいと思います。
      バド部は前年度の顧問の先生の方が実績は良かった気がします。今は分かりません。
      進路は選べるのでいいほうだと思います。
      私は来年なので良くは分かりません。
      設備はいいと思います。トイレは、掃除が行き届いてない部分はありますが共学なのでそこは特には思っていません。
      不審者情報が多い公園の近くにありますがこれと言って今は被害がないです。駅がすぐ近くにあるのでそこから塾に行く人もいます。
      女子の制服は可愛い方だと思います。男子は普通の学ランです。
      性格が悪い子が多いからかもしれないですが性格のいい子が不登校になっている感じが多いです。
      新津中の校区だったため、入学しました。
      なので、特に深い理由は無いです。

2023年08月投稿
      子ども達は楽しく通う事が出来て、良い思い出ばかりの中学校生活でした。部活動にも熱心で保護者の私達にとっても良い思い出ばかりです。
      子ども達は制服も、きちんと着ていて行事に参加している姿も真面目で一生懸命だった。
      何か問題があると子ども達と先生、時には親も交えて話し合いが出来ていた?
      授業態度が良く、しっかり先生の話も聞いて授業を乱す子どもが、いなかった?
      学校全体で部活動に熱心で、いい結果を残す事も出来ていた。
      そんな姿に親の方も、ありがたかった。
      授業態度が良く、進学校に進む子どもも多く、近辺の学校の中では学校のレベルも高い方だと思う。
      よく掃除していた。教室はエアコンが入っている為、快適で過ごしやすかったが体育館は古い。
      学校周辺は住宅が多く、場所は良かったが学校の周辺に迷惑駐車が多かった。
      今年度から制服が変わったようで、それを見て男子のシャツがポロシャツだったら手入れも楽になるのでは?と思いました。
      学校生活も真面目に送る生徒達の姿が印象的で、嫌な感じは全くなかったです。
      京都高校に進学した。
      友達も多く、その学校に進学していた。
      成績からみても一番合っている所だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても学校だけでは学習できるような環境ではなく塾に頼っているようなもの。まず先生のやる気が、ない。生活態度の悪い生徒の保護者に何も言えない。
      学生服の袖を折るだけで指導される。髪の毛のチェックも厳しい。
      いじめはとてもある。集団での陰口や、暴力もあり先生が指導してもなおらない。
      授業中私語が多く、先生が注意しても聞かないので先生の声が聞き取りにくいらしい。
      野球部は試合をしても1度も勝ったことがなく、最弱チームで有名です。
      担任や学年指導の先生との信頼関係すら築けず子供が相談しても「自分で解決したら?」の返答。先生が仕事放棄。
      生徒が掃除時間にホウキを持って走り回ったりしていて少数の生徒だけが掃除しているのでホコリや汚れがあり掃除がいきとどいていない。
      変質者が良く出没している。校区が広く遠くの生徒は自転車で通学している。バスなどの公共交通機関があまりない。
      男子は普通の学ランです。女子の制服はとても可愛いと思います。
      表裏の激しい子供が多く親も自分の子供がいじめに加担していると言われても信じる事をせず、逆ギレして学校に文句を言うような親が多い。
      引越ししてきた時にクリーニング屋の店員さんからこの校区の学校には通わせない方がいいと言われたけど、ほんとにそう思う。
      私立高校に進学しましま。
      行ける所があまりなかったから。唯一の希望先でもありたまたま合格したから。
    マスクと、毎朝の検温だけです。給食は自分の席で私語が禁止されていても守る生徒はわずか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別なこと事は特にありませんが、普通の中学校である事が良いと思っています。不良っぽい子は居ないように感じます。私の子供は野球部ですが、親子の仲が良い家が多く、試合の日に応援に行くと皆さん温かく迎えてくれます。
      特に厳しいとと感じる事は無いし、緩いと感じる事もありません。
      イジメの話は聞いた事がありません。三者面談の時にクラスの雰囲気を先生から聞いた感じでは、子供っぽい子が多く、反抗期って感じがあまり感じられません。
      夏休みには部活の後に宿題をみんなでやって帰るので、共働の家庭にとっては助かってます。
      特に何処の部活が強いとかはわからないです。部活は基本的に週一で休みがあります。
      特に教育熱心な家庭が多いという様子は無いですし、荒れてるといった印象もありません。普通の中学です。
      最近冷房が設置されたようです。グラウンドが少し狭いかなと思います。
      家が遠い人は自転車で行く事が認められてます。
      女子の制服は人気があるって聞いた事があります。男子は普通の学ランです。
      普通の中学だと思います。親子さんも地元出身の方が多いかなぁと思います。
      家が通学範囲にあったからと、与原小学校から進学する子供さんが多く、子供の友達が多いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動は全体的に熱心に取り組んでいるところは良いです。実績としては各部活動で様々です。学習面では、学年毎に様々だと思いますが、子供の代は地区では高レベルな学年だと塾の先生もおっしゃってました。
      校則はありますが、よほど目立つ違反ではない限り先生は注意する様子ではなかったようです。
      子供を通しての他児童の小さなトラブルは数回聞きました。先生が把握していないものもあるようで、学校との連携は重要だなと感じていました。
      自主的に子供が友達に勉強を教えてもらう事や、先生に教えてもらう等はテスト期間中に見られました。ただ部活によってはテスト休みが少ないところもあり、日々の授業をきちんと受けておくことや、分からない所はすぐに解決していくことは大事だと感じます。
      部活動に加入している生徒は全校の割合に対して5割程度だと思います。クラブチームの方でスポーツを行なっている生徒さんもいました。バトミントン部が有名で、部員も多かったです。
      子供の学年は、優秀な生徒さんが多かったようで学区内の上位校に入学されたお子さんも多かったようです。うちの子供は学区外の高校に入学できましたが、一人一人の進路希望にはなるべく沿って対応してくださいました。
      校舎は年季が入ってると思います。冷暖房は今年度から設置され、快適な中で授業は受けれるのではないかと思います
      閑静な住宅街の中にありますが、夜間は暗い道も多いです。
      昔ながらのセーラー服が多い地区の中で、ブレザー風のセーラー服です。男子は一般的な学生服です。
      土地柄外国の方も多いので、多くはありませんが外国のお友達もいました。
      自宅から近いので。校区が広いので、自転車通学できる範囲に自宅がある子供は自転車通学も可能だった所が良かったです。
      校区外の北九州高校の体育科に入学しました。
      部活を通して、将来の夢がスポーツを通して職業に就きたいと考えたため。

卒業生 / 2015年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      うちの学年の時の理科の先生が沢山実験をさせて下さる先生で
      凄く楽しかったのを覚えています。2021現在まだ居るみたいです

やっぱり学年にどの先生が当たるかとどんな生徒達かで学年によって凄く変わります。
      ちなみに私の学年は1年の時も2,3年の時も先生が凄く良かったので
      凄く楽しかったです

今もそんな大きな事件などあまり聞かないので荒れてる感じではないです
      比較的緩かったとは思います
      自転車通学の人はヘルメット被らないといけないとかくらいじゃないですかね
      授業中にお菓子を食べている子などもいました
      志望していた高校は厳しいと担任言われましたが、塾で確実に行けると言われていたので無視して受験しましたが受かりました。
      学校の言うことはあまり気にしなくていいです。
      私の代は補習ほとんどなかったです。
      今もそんなに目立った実績のある部活はないと思います。
      バトミントン部目当てでこの学校に来てる人もいます
      この学区の中では結構頭がいい方だと塾で聞きました。
      京都高校に受かる人も比較的多いし学年によっては小倉に受かる人もいるとか。
      図書館はそんなに広くないです。校庭は何もないですが
      校舎と校庭に高低差があるため坂があるんですよね、その坂が特徴だと思います
      体育祭とかクラスマッチとか見やすいです
      坂がキツかったです。
      比較的女子の制服は個性的で可愛かったと思います
      でも冬はカーディガン的なのがなかったのですごく寒かった。
      男子は学ランです
      みんなと同じように、とにかく近いから。それ以外に理由は特にありません。
      京都高校