>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

とても面白かったです。
たまたま僕の代がメンツが良すぎました。
先生も僕の代担当の人はいい人ばかりで良かったです。
特に校則違反をする人はいませんがかなりヤバいことをする人は僕の学年には多かったです。(ぼくもですけど)
ツーブロックとかの規制はありません。校則は非常に緩いと思います。
僕の代から二個上と四個上(特に四個上)がかなり荒れていました。
教室移動は靴箱上のトタンを通路として利用し、休み時間はトタンの上に乗って鬼ごっこをして、たまに落ちていたらしく、その為今もトタンの一部がプラスチック製になっています。
僕の学年はいじめは大半が2年で終わりました。
フレンドリーな先生が多いです。受験前は自習時間をとってくれます。
喋りまくる人とちゃんと勉強する人に分かれます。
特に僕の代のサッカー部が全国に行ったりととても強かったです。
他は昔強かったとか一部の人だけとかです。
お勧めは陸上部です。僕がいました。僕の代がやらかしまくってたので先生もどうでもいいと思い始めて自由すぎて最高なクラブです。
文理学科にたくさん人が行ったらしいです。
他にもいろいろな有名高校に行った人たちがいます。
近くに有名な塾があり、みんなそこに行ってるので賢い人が多いです。
体育館は枚方屈指の広さらしいです。
グラウンドは2年前に改修工事が行われて足が滑りにくくなったり水がたまりにくくなったりしたらしいです。(あんまりわからない)
校庭のほかに中庭というところがあり、そこでも休み時間遊ぶことができます。
治安は普通です。周辺のアクセスは非常に悪いです。学校の前にローソンがありますが、帰りにそこによってはいけない決まりになっています。
ズボンは黒とグレーのチェック柄で上は黒のセーターとポロシャツです。
冬は防寒着を着たり夏は体操服での学校生活を許されたりします。

卒業生 / 2010年入学

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
卒業生 / 2009年入学

学校の勉強面だけでなく家庭での問題にも学校の先生方が一緒に取り組んでくれました。問題があった生徒などに対しても「退学させるよりも度入学した生徒は最後まで責任を持つ」を基本として学校全体で取り組んでいるようでした。
小さな芽のうちのいじめには対応するというのを心掛けているようで「こんな事で話合い?」「この程度で呼び出し?」とこちらが思うような段階から学校側が動きます。おかげで安心して通わせることができました。
クラスごとに定期的に勉強合宿(学校内)を行ったり放課後も必ず担任や副担任が残って勉強の遅れのでそうな場合はフォローしてくれるような環境にあったと思います。
進学校ではありますが文武両道を地で行くような学校です。中学では部活動に入る人が多いようです。おおむね高1くらいで引退するようです。
ほぼ100%が同高校に進学します。基本は全員が国公立をめざすスタンスで勉強をし進学をしています。
町中の学校ということもあり敷地が狭いので少し窮屈そうな所があります。ただ時間をずらすなどして工夫して使用しているようです。
文教地区ということもあり周辺には中学、高校などが私立、公立も含めて多く有ります、駅から徒歩圏内なので便利です。
ほぼすべての物が指定です。ただ今の時代・・・と思えるような制服のセンスです。
校長から各教師陣までこちらが熱心すぎて熱いと思えるほどの先生方がほとんどでした。一昔前の先生方を見ているような熱血感で生徒思いの先生が多い気がします。
清風高校
内部進学だったので

卒業生 / 2021年入学

生活面においてはすごく通いやすく校舎も綺麗で、不便のない学校でした。
運動会では、東大阪アリーナを使うので熱中症にもならずすごく楽しいです。
それに中学校の近くにあるこども園とダンスをおどるなどの種目もありました。アリーナを借りたりこども園との行事、このようなことを出来るのは小阪中学校の良さであると思います。
ですが教師は生徒に舐められがちです。突然退職された先生も居たのですが、体調不良という理由で伝えられたり少し不安な部分が多いです。生徒にも原因はあるのかなと。。やんちゃな女の子、男の子が多いので生徒同士の問題も多かったです。
生徒と教師の距離も非常に近く教師と生徒で喧嘩などほぼ毎日でした。
テスト前対策などしっかりしてくれていました。
受験に向けてのサポートは本当によくできてると感じます。
校則に関しては厳しくも緩くもないです。厳しかったとしても先生に反抗ばかりして破ってる人が半分以上です。
頭髪、化粧、に関してはあまり指導されないことが多いです。
染めてるだろうという人も卒業式も直さず出ていたと思います。
ピアスは開けてもいいがつけてはダメ。
変なところは厳しいです。例えば、髪ゴムの色は制限ないのですがシュシュやなにか着いているとダメ。
少ないとはいいきれないです。不登校の子が多かった。
いじめといういじめは無いかもですが、本人の前で言う悪口や一人の子を省いたり女の子もですが男の子が特に多かったです。
男の子が女の子をいじめるなどもありました。
テスト前対策などしっかりしてくれていました。
受験に向けてのサポートは本当によくできてると感じます。
クラブはとても活発なイメージです。ラグビー部、吹奏楽部、男子テニス部は強かったです。新入生がどんどん入って少し弱くなりつつあります。
学力レベルは非常に高いと思います。卒業後の進路は中卒で終わる人もあまりいないです。レベルの高い高校に入学している子が多いです。
やんちゃな子に限ってすごく頭のいいところに行きます。
校舎は本当に綺麗だと思います。1年生の教室は昔から変わってないのでそこだけ少し古いです。トイレもすごく綺麗で本当に素晴らしいです。
職員室もほぼ全ての部屋にエアコンが着いており、夏も冬も特に困ったことはないです。
治安は悪いです。全然良くないです。近くに広い公園があるのですが、おそらくここの生徒だろうというヤンキー、ギャルが溜まっています。
夜は毎回パトカーが居るんじゃないか。警察も毎回公園をパトロールして、22:00を過ぎて遊んでいる子は補導される、ということが多いです。
住人はいい人が多いですが、夜などウロウロしている老人、成人、中高生は本当に変わった人が多いです。
女子は可愛いと思います。カッターシャツにカーディガン、ベスト、リボンがあるのですがしっかりリボンをつけている人はあまり見ないです。
カッターシャツは女子だけの購入だったと思います。男子はポロシャツにズボン、一般的です。男子に関しては他校の方がまだ可愛いかな、と感じます。

最☆高
先生はとてもやさしく雰囲気もいい。
学年にもよるが悪い子はほとんどいない。
教室の設備などは公立にしてはきれい。
生徒会が変えようと尽力してくれているから。白のカーディガンを着ることができるようになった。
まったくない。あくまで、私は、見たことがないということです。
先生のレベルがそもそも高い。優しく教えてくれる。いつでも教えてくれる。
バドミントン部が強かった。
ギターマンドリン部がとてもすごかった。
全体的に賢い子が多い。
馬淵に通っている子が多い。
北野は毎年必ずいくこがいます。
トイレがばり綺麗。体育館もきれいです。校内にごみが落ちていることはほとんどない。
治安は完璧。緑も多く住みやすい。
変わった後の制服はかわいい。

卒業生 / 2021年入学

体育大会、文化祭もとても楽しかったです。また、卒業式もいい雰囲気で行われて号泣です。最高の3年間でした。
高速はほかの学校と変わりません。スカートは何cmとかは聞いたことは無いですが、みんな折らずにそのままの長さです。スカートで注意されているところは見たことはありません。校則はありますが、ビシビシ言われる程度のものではなく、全て常識的なことです。
みんな仲良くいい関係です。休み時間も1人になっている人はおらず、みんなニコニコ笑顔です。
勉強が苦手でも先生方がしっかり分かるまで教えてくださります。また生徒同士の教え合いも盛んです。
私が所属していた部活では大会・コンクールに積極的でたくさんの賞をいただきました。また地域の施設にも出張し活動するなど、地域との結びつきも良かったです。活動時間も長くもなく短くもなくで、用事がある日は早退・休むこともできます。文化祭などで活躍する部活もあって校内でも校外でも活躍出来る部活がたくさんあります。
進路はほとんどが高校です。学力は頭がいい子も居れば勉強が苦手な子もいます。その子の努力次第です。
体育館は体育や集会などで使用します。広さも十分です。図書館は本を借りることはもちろん、自習スペースもあります。そこで友達同士で勉強したりもしました。校庭はお昼休みに球技や縄跳びをしたりして遊べます。広さもそれなりに広いです。
朝は先生たちが挨拶して回っているので登校も安心です。地域の雰囲気もよいです。
紺色ベースに赤色のリボン、とてもかわいいです。高校ではブレザーが多いと思います。人生で1回はセーラー着てみたい、という人はぜひ!おすすめです。
投稿者ID:1019626

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2019年入学

中高一貫で現在大谷高校に在学中の者です、とにかく先生方はじめ色んな人に恵まれて毎日が本当に楽しいです。行事も多くて体育祭は京セラで開催されたりどれも充実してて最高です!大谷大好き!
私はすごく満足しています。先生から言われたことや出されたものをきちんとこなしていけばそれなりに学力がつきます絶対。私はあまりきちんとこなせなかったので今思うと勿体ないことしたなーと思います。本当に良い先生ばかりで大好きです。
校則自体は確かに厳しいかもしれませんがある意味ゆるいですある意味
大体の子は先生に言われない程度にうまく個性出してて可愛いです、1部生徒から見てもすんごい子もいますけど
いじめは6年間で見たことありません、本当にどこの学校にもあるようなことばかりだと思います。周りの子次第ですね
あと私の学年の先生方は揉め事等ががあればとても誠実かつ熱心に対応してくれます。
バトン部などが全国大会常連だったり、運動部は結構ガチです。その他の部活も結構活気があっていいと思います。どの部活も本当に楽しそうです、私は帰宅部でしたが☆どっかの部活に入っとけばよかったなーーーって思うこともありますがなんやかんや帰宅部も悪くないです
そりゃあ進学校に比べれば進路実績は劣りますが、そこそこだと思います。環境は整っているので本当にその子次第ではどこにでも行けると思います。
最近体育館に冷房が設置されました(やっと)センターコートはとても綺麗ですし学校全体も広くてよく散歩します。入学したての時はよく迷子になったのもいい思い出です。トイレも最近めちゃくちゃ綺麗になってて全然汚くないです。
アクセスはいいほうだと思います。普通に歩けば阿倍野駅から10分程度かかりますが本気で走れば五分で着きます、慣れですね。遅刻ダッシュ民が多くて楽しいです。通学路の自転車がとにかく鬱陶しくて腹が立ちますが
私はセーラー服がとにかく大好きだったので高校でブレザーに変わるのがちょいと惜しかったのですが、着ていくうちに愛着湧きますし普通に可愛いです。結局は着る人次第だと思います。みんな可愛いので似合ってます

卒業生 / 2019年入学

この中学校は本当に最高の学校だと思います。
生徒はみんな優しくて、先生も本当に優しく分かりやすく面白い先生が多く、生徒に尽くしてくれました。部活も、体育祭も球技大会もみんな伸び伸びしていて本当に楽しかったです。この学校は本当に楽し過ぎて忘れられないし忘れたくないです。楽しいのに、メリハリがあります。勉強もしっかりするし、楽しむ時は楽しむという中学校です。本当に優しく穏やかな子が多いです。本当に最高の学校なので、全ての人におすすめしたいです。
生徒はとても勉強熱心です。表では勉強してなくても裏で本当に頑張っている。テストの点があまり良くない子は補修があった気がします。それ以外の子は自分で頑張ってるって感じだと思います。
この中学校は本当に最高の学校だと思います。
校則はなく、生徒の自主性に任せている。制服はなく、私服登校。
いじめは基本ない。生徒が優しすぎる。
卒業した後初めて知ったけど、男子でいじめはあったらしいです。知っているのはその一件だけだしそれも本当かどうかわからない。いじめを聞いた時は本当に衝撃を受けるくらい驚いた。自分たちの学年はあったらしいですが、基本的にはないと思う。
吹奏楽部が本当に強いです。全体的に部活加入率は高く、生徒はそれぞれやりたい事をやって楽しそうでした。
本当に頭がいい子が多いです。
進学先は、北野、茨木、豊中など本当に多いです。
特に豊中を目指している人はとても多くレベルはとても高いと思います。
体育館も校庭も広いです。部活もたくさんできます。図書館はそんなに使う機会がなかったですが、狭いか、普通くらいだと思います。
治安はとてもいいと思います。校区が広いので、上野などに住んでる子はバスなどで来るのでアクセスがいいとは一概には言えないです。人によります。
制服が着たかったという願望はあります。私服は私服で良いところもあるのでそこまで気にしてはいなかったです。

卒業生 / 2020年入学

いい友達や先生に出会えます!
地域のボランティア活動もしていて四者活動では学年関係なく楽しめるこの学校唯一の特徴だと思います!
基本私服登校OKで式などがある時のみ制服登校なのでとても楽です!
制服を着崩している生徒は結構いましたが八割以上が私服登校なので制服より私服指導の方が多かったです
髪型は女子は編み込みがダメらしいです。男子は最近きつくないツーブロックなら大丈夫と変わっていました。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていませんでした!
テストの点数が低かった生徒には夏休みに補習がありました
テスト前には図書室で各学年ごとに自習時間が放課後にありました!
部活は軽音やソフトテニスとかが人気でした!
部活には入ったことがないので中での様子はあまり分かりません
成績は悪い人は悪いしいい人はとてもいいみたいな感じで差がすごかった記憶があります
最近体育館、格技室のエアコンが取り付けられ夏でもとても快適です!
平野はいい人も沢山いますが治安が悪いです。
近くにJR平野駅があります!
可愛くないと言っている生徒もいましたが私から見たらとっても可愛かったです!特に夏服はアニメから出てきそうなかんじでかわいーです!
男子は一般的な学ランでした!

卒業生 / 2021年入学

とても楽しい3年間を送れました!
学力レベルが違う子とも全然分け隔てなく喋れるし、賢い子は本当に賢いです。私と私の友達は文理学科に進学しておりきちんと青春も出来ると思います。
もし花乃井中学校に入学したら全力で3年間を楽しんでください!!
正直微妙です。
理科は授業の質が良かった覚えがありますが、
文理学科を目指す、または偏差値63以上を目指そうと思うと学校の対策やサポートでは厳しいところがあると思います。
とても楽しい3年間を送れました!
校則は少し厳しめだと思います。
しかしながら75期生生徒会が尽力したためツーブロックが認められたと聞きました。
普通に生活していくぶんには特段困ることはないと思います。
私が在校している間は特に酷いいじめの話を聞いたことはありませんでしたが、やはりどこの学校に行っても付きまとうと思われるいじりや少しの喧嘩はありました。
正直微妙です。
理科は授業の質が良かった覚えがありますが、
とても活気があり良いと思います。
しかし、種類は決して多いとは言えずそこは少し不満です。
学力レベルはそこそこだと思います。
私自身成績は学校内でトップでしたが、トップ層は賢いが中堅以下は微妙といった感じだと思います。
例年トップ層は文理学科に進学していたり難関私立に進学していることも踏まえてそこそこだと評価します。
テストも少しだけ難しいと聞きますが正直そこまでです。無対策であると50~70くらいの点数だと思いますが、数学や理科は勉強さえすれば90~100まで全然届きうる難易度です。
狭いと感じます。
図書館は少し多めの数収容されておりその点は良いと思います。
治安は良くアクセスもそこまで困ることはないと思います。
正直少しダサめです。
男子は学ランで、女子はブレザーでした。
あんまり期待しない方がいいです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ