>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生達が知らないだけでいじめなどは、たくさんあります。
不登校の生徒だって何人もいます。
バドミントン部には、専属のコーチがいらっしゃいます。
陸上部は、本当に強いです。
ピアスなどを開けては、いけないのは、理解できません。
勉強するところだからおしゃれなどは、ほっておいてほしいです。
ピアスだけでも許してほしいです。
他の生徒には、許していたのに私は、許されませんでした。
不公平すぎます。
先生達が知らないだけでいじめや仲間外れなどは、たくさんあります。
教え方の良い先生が大半ですが下手な先生も数人いらっしゃいます。私のクラスの生徒は、とても私語が多いです。その注意は、とても少ないです。
陸上部や水泳部が強いと思います。
バドミントン部やハンドボール部も強いと思います。
箕面高校や北野高校に合格してる方もいるそうです。
校舎などは、本当に汚いです。図書館も狭いですしプールもとても汚いです。トイレも和式なので現代風では、ないです。
全然可愛くないです。むしろダサいです。

在校生 / 2022年入学

性格が悪い人たちの集まり。正直本当におすすめできない。どうやったらこんなに根が腐るのかわからないほど。
校則に関しては普通。防寒着を下足で脱がないといけないという校則はあるがそれ以外は他校と変わらない。
いじめと言ういじめはないが陰口が多すぎる。とても性格が悪い人がたくさんいるのでおすすめできない。
自習の時間になるとうるさくなるがそれ以外は普通だと思う。何も変わらない。
部活もとても強いと言うわけでもなく頑張っている程度。とくに問題もない。
成績いい人はいいとこ行くし、悪い人もスポーツ推薦とかでそれなりのとこ行くので普通だと思う。
テストは他校と比べて少し難しいと言える。
これに関しては本当に不満。全体的に古く、汚い。トイレなんかははっきり言って論外。学びの場と言うのはいかがなものかと。
まあ普通だと思う。たまに不審者情報がでるが気にしないでいい程度。坂がとても多いので少し大変かもしれない。
投稿者ID:1022016

在校生 / 2024年入学

総合的にはいじめも対処できないと言うことで一番下です治安は悪ければ強制もある文化祭小学校の頃は遊んだり見せだしたりしてたのに今ではたかが変な歌うだけ普通の学校なら遊んだりするはずなのに納得できません体育祭も人間関係が嫌だと言っているのに強制参加されられてイラついてます。
僕は人と喋るのが怖いのに強制的に交流させたり仲の良い人同士で別の話をしてうるさいです。先生はわからないことがあれば多少教えてくれます。
初めの頃は変な感じだったけど今では多少身について慣れてきてるからいいと思います。
僕は中学生に上がってからイジメがまた再開されました先生に言ってもなかなか対応が少ないのでだめだと思います
大東市の法律的なのかわ知りませんがバレー部やバトミントンでなぜ男子は無いのかバスケだけ男女分かれて2つあるのかが気に入りません。
僕は平均的な学力です進路はまだわかりませんがおそらく高校はいかずに引きこもりになるでしょう
体育館や校庭は別に何とも言うことはないのですが図書室は隣と隣の距離が近すぎるということですねコレは僕からしたら吐き気がします。
先輩たちやこれから入ってくる後輩、同級生の治安はとても悪いと思いますあと年齢関係なく少人数ですが自転車て登校してるところですね
白シャツは仲のタンクトップなどが透けたりするのが嫌です。ズボンは僕だけかは知りませんが座ったらベルトの近くがとても膨らんでキモイとか言われて笑われます。

在校生 / 2020年入学

総合的には星3です。やっぱり昔の校舎ということもあり、スクリーンが薄かったりします。あと、3年生はしんどかったら即早退です。体調に気をつけて欲しいんでしょうね。
今現在の口コミ入れときます。総合評価は普通くらいです。語り手厚い学校です。心の教室というところがあり、心の悩みを抱えている人や相談事がある人が行けるところです。私も心の教室を利用しています。校則はやや緩めです。たまにお団子してる人や三つ編みしてる人もみます。スマホを持っていっていた人もいました。スマホは見つかればお叱りを受けます。
いじめはないです。この学校はいじめ絶対許さないって言うところです。いじめていれば即見つかり、良ければお叱り、悪ければ退学です。
普通ですかね。補習は英語と数学です。稀に体育や家庭科もあります。ですが、体育や家庭科は授業を受けれていない人などに補習があります。受験対策は目立ったことはしてません。ですが、過去問などを聞けば細かく丁寧に教えてくれる人もいます。
大会はバドミントン部(シングル、ダブルス)が目立ってます。他にも、卓球部や吹奏楽部などもちょこちょこみますね。文化系は美術部と吹奏楽部です。美術部は幽霊部員多いです。
進路実績はいいほうだと思います。落ちたというのはあまり聞きません。みんなそれなりに努力しているからだと思います。
体育館はめっちゃ広いです。なんと日本で1位らしいです。図書館は静かです。たくさん本が置いてあり、小説が特に多いです。校庭は、おおきな木が真ん中にあり、その周りに道があります。校舎内は蜘蛛の巣などがありますが、綺麗な方かと思います。保健室はかなり落ち着きます。しんどい人とかが行くところですが、あそびでくる人もいます。心の教室は充実してます。
治安はちょっと悪いです。問題が多発してることも多々あります。他にも、不審者が出やすかったりしますが、先生が対応してくれるので。悪いかと言われたらそうじゃないです。
普通ですかね。女の子はスカートで、男の子はズボンです。女の子もズボンは履くことができるので、差別がないかと思われます。

在校生 / 2020年入学

2年、3年の女子はスカート折るのが当たり前になっている。
注意されるのは1年だけ。
スマホ持ってきてる人も多いが先生たちは気づかない。
悪い意味で自由。
陰湿ないじめがあります。
見た目に関して悪口を言われます。
カーストがあるので誰も「やめなよ」と言えない。
先生たちもなめられているので誰も対処できません。
先生に関する陰口も多い。
先生に言っても本人たちは全く反省しません。
先生によりけりです。
良い先生:悪い先生=1:9ほど。
良い先生はごく少数。
意味のわからない課題を出したり、授業は軽くするのにテストだけ難しくする先生もいます。
個人の力で大会行く人はいます。
でもそれが部活のおかげかって言われると悩みどころ。
女子ソフトはいじめがあって大多数がやめました。
ダンスとかは楽しそう。
塾が必須。
学校だけでは高校受験落ちます。
頭いい子はいるが、学校のおかげではなく塾のおかげです。
塾行ってても頭悪い子はいます。
頭いい子はごく一部。
基本、「徹夜したわー」とか自慢する自己満しかいません。
校庭が広いです。
図書室も冬はあたたかくて、本の数も多い。
トイレは工事で綺麗になりました。
周りは塾が多いです。
たいして可愛くもない。
ブレザーなのにリボンもネクタイもありません。
ブレザーは肩パッドみたいで着たくない人多め。
カーディガンに穴空いてる人多い。
制服はめっちゃ高いです。

在校生 / 2019年入学

低レベルの人ばかりなので、もしここに入学する場合、あまり中学校生活は期待しない方が良いと思いますね。
当たり前な校則(白い靴下指定)とかが多いけど、厳しい校則も少々。生徒手帳の欄は無意味なくらいですね。
髪型については、男子がツーブロックとか刈り上げ禁止ですが、基準が曖昧で分かりにくい。先生は「段になってないと~」ってよく言ってますが。
女子は肩より長い場合、髪をくくってピンで止めます。私は髪の毛の量が多く、ゴムやピンが使いにくいため、ショートカットにしてます。
今年増えた物だと、長袖一枚だけ(+ベストも同様)は基本的に不可。先生曰く「スーツと同じように」だそうですが、スーツでも長袖来てもいいと思います。
また、他学年の校舎は放課後まで入れないため、移動教室などで遠回りになって不便です。特に1、2年生の時の教室から音楽室は1階まで降り、また4階まで登るので良い運動です…w
まあ、数年前くらいに他学年で色々と揉め、トラブル防止のためなんでしょう。それもあり、部活以外で先輩後輩の交流は少ないです。
他には、女子はスカートの中に体操服の短パンを履く(下着が見えないための対策かもしれませんが、ハッキリ言って不格好です)、肌着は白(破ってる人は多い)などがあります。
SNSのトラブルももちろんですが、いじめは多いです。
先生によりますね。熱心に授業してくれる先生も時々います。
一応受験生なんですが、親と志望校で揉めた時に相談したら「親に聞け」と担任に言われ、他の先生も「担任に聞け」って感じでした。
卓球部が人数が多いからか強く、いつも表彰されてるイメージ。今年はサッカー部が大阪市の大会?で優勝したらしいです。
バトミントンはいじめが多く、卓球とバレーは休日が少ないため、テスト前でも練習している気がします。
また、結構退部する子がいるので、部員の入れ替わり立ち代わりは激しく、部活内でのトラブルも日常茶飯事です。
個人的に、サッカー部が職員室前(野球部も保健室前)で着替えているので、少しどうなの?って気になりますね。
人によるんじゃないでしょうか。
私はあまり勉強が得意な方ではないですが、できる人と苦手な人の差が激しいと思います。
結局は先生と授業が良いか、あとは本人次第です。
机とか椅子がよく壊れます。謎のパイプ?が取れたり、ガタガタしてたり。
1、2年生の校舎は和式トイレしかない所もあるので、少し不便だと思います。トイレのスリッパもない場合があるため、掃除の時は靴が汚れていきます(泣)
女子更衣室も夏が暑くて扇風機では耐えられず、冬は寒くて凍えそうです。男子が羨ましい。
住宅街で工場多め。フレンドマート(平和堂)が近くにあるくらい。
灯りは少ないと思うので、夜遅くに部活帰りの子は心配かもしれません。あと、寄り道注意です。
深緑のブレザーなので、ダサいかな…って思います。私の家が貧乏なだけかもしれませんが、値段も高いのでご注意を。
夏はポロシャツになったので、首元が快適です。カッターシャツが辛くなるくらいに。

在校生 / 2020年入学

中学受験を考えていないなら迷わず来るべき!!!
魅力いっぱいの学校だと思います 。
中受をしくじった身ですが 、後悔はあまりしていません 。
楽しもうと思えば 、めちゃくちゃ楽しめます 。
少しの青春と充実した中学校生活を送れる学校です!!!
周りの中学校に比べれば 、かなりいいのではないかと思います 。
進路指導専門の先生もいらっしゃいますし 、先生の中には受験に対する様々なことを語ってくださるような人もいます 。
定期考査約1週間前から 、元気アップ講習会という教室で外部の先生の監視の下自習することも出来ます 。 自由参加です 。
科目によっては 、考査後再テストを行ったりします 。
中学1年生後半には 、高校受験について詳しく説明されます 。
また 、3年生の教室には色々な高校のパンフレットが置いてあります 。
話によると 、進路相談はかなり親身になって聞いてくださるそうです 。
中学受験を考えていないなら迷わず来るべき!!!
魅力いっぱいの学校だと思います 。
中受をしくじった身ですが 、後悔はあまりしていません 。
楽しもうと思えば 、めちゃくちゃ楽しめます 。
少しの青春と充実した中学校生活を送れる学校です!!!
厳しいという意見もありますが 、そこまでがちがちに固められているという訳ではないと思います 。 携帯電話の持ち込みはもちろん禁止です 。自転車通学は不可です 。 事情があって電車通学をしている生徒は各学年に数人程いるみたいです 。 スカートは膝が隠れるくらいと言われていますが 、余っ程短くない限りは大丈夫な気がします 。( 個別で注意されることはあるみたいですが 。) 地毛が明るい人や天然パーマの人は地毛だと言うことを先生に伝えた方が多分いいです 。 男子の頭髪は 、目耳襟にかかると指導の対象になります 。 また 、ツーブロック等の特殊な髪型も不可です 。 女子は 、肩に髪がつく長さだと括らないといけません 。 前髪は目にかからないように 。 触覚を出していると大半が指導されます 。 男女共に白靴下白靴です 。靴下はワンポイント可でライン入りは不可です 。靴紐は白 、靴のロゴマークの色はそこまで気にしてないみたいですが 、迷うくらいなら買わない方がいいです 。 鞄にキーホルダー等はつけれません 。 制服のお洒落さで言うとまあまあです 。 制服・通学鞄は 50年前から変わっていないらしいです 。
全くもって見かけません 。
荒れた学年でも 、それなりの秩序を守れる子ばかりです 。
けれど 、クラスによってはカーストが出来ます 。
経験上の話ですが 、最低でも二軍のトップ ( 一軍の取り巻き ) にはなっといた方がいいと思います 。 ドラマ等でよく見るパシリとかそういう度の過ぎたことは殆どないです 。
また 、何か問題が起きると学年集会を開いたりします 。
科目によっては 、考査後再テストを行ったりします 。
活気があって楽しむことができ 、上下関係を学べます 。
特に強い!という部活動はないですが 、みんな熱心に取り組んでいます 。
幽霊部員もいるみたいですが 、まあなんとかなります 。
運動部はよく試合があるらしいです 。
吹奏楽部・合唱部は 、文化発表会・音楽会での発表があります 。
ピンからキリまでだと思います 。
進路指導は熱心なものの 、勉強に対する意欲が全くない生徒は必ずしもいます 。 文理学科に進む先輩方は少ないです 。 大体の先輩が偏差値60前後の高校に行っています 。 天王寺北野は本当に少ないです 。
学年のレベルにもよると思いますが 、文理トップ校に進む生徒が多い学年なんて聞いた事ありません 。
歴史ある学校だけにトイレは綺麗とは言えません 。
門は私立並みに整備されているかと 。 渡り廊下がありますが 、ほぼ使っていません 。プールはまあまあ普通です 。 屋外です 。
そこら辺の公立よりほんの少し綺麗かなくらいの想像がいいと思います 。
近くに天王寺駅があるので便利だと思います 。
家によっては徒歩30分かかるところもあるみたいですが 、大半の人が15分くらいかと思います 。 近い人は3分とかで着きます 笑
繁華街が近いため 、不安に思う保護者さんはいると思いますが 、まあ大丈夫です 。 なにより駅近なので!
慣れたら何とも思いません 。
男女共通なのは 、白靴下白靴です 。
女子の夏服は 、白のセーラーに赤のネクタイ?です 。セーラーと袖には3本白ラインが入っていて 、まあまあ可愛いと思います 。 紺のプリーツスカートです 。 自分が着こなせるかどうかだと思います 。似合う子は本当に似合うから可愛く見える!!! 冬服は 、紺のセーラーですが白の襟カバーをつけないといけません 。 セーラーには3本白ラインが入っています 。 卒業式にはカバーを外して綺麗なセーラーを見せるような感じです 。 夏服同様 、赤のネクタイ・紺のプリーツスカートです 。
男子夏服は 、白シャツに黒スラックス?とシンプルでいいと思います 。男子の夏服姿が好きな女子結構いますよ 笑バランス良く着れば 、それなりに良く見えます! 冬服はよくある黒の学ランです 。 中に白のカッターシャツを着ないといけません 。 暑い時学ランを脱いでカッターシャツ姿になった好きな人程かっこいいものはありません 笑今年からカッターシャツのみの登校も可です 。
更衣調節期間は地味な色のカーディガンのみ着用可です 。

在校生 / 2018年入学

先生は厳しい先生も数人いますが、ほとんどが生徒思いで優しい先生ばかりです。
スクールカウンセラーもあるので、いつでも相談できます。
なので、学校生活はすごく充実すると思います。
行事などもとても楽しいです。
今年は新型コロナウィルスの影響で、富士山辺りに行く予定だったのが、長野県と岐阜県になりましが、人生で1番楽しいってぐらい楽しかったです。
とりあえず、どこに行くか迷っている人は中宮中学校で全然いいと思います。
小テストで補習させられることがごく稀にありますが、ほとんどありません。
受験対策は受験前になると授業がほとんどなく過去問を配られたりしますが、必ずやらなければならない訳では無いです。
受験対策ははしっかりとしてくれるのでオススメですし、私の担任してくれていた先生は内心などしっかり考えてくれて高校への出願などすごく分かりやすかったです。
スクールカウンセラーもあるので、いつでも相談できます。
なので、学校生活はすごく充実すると思います。
行事などもとても楽しいです。
校則は他の中学校よりは厳しくないと思います。
制服に関しては、ブレザーのボタンとポロシャツのボタンは閉めなくてよいです。ただ、スカートを折るのはダメと言われていますが、折っている人が大半なのでバレても相談室に呼ばれたりはしません。ただ軽く「スカート折ったらあかんよ」と注意されるくらいです。
ですが、言われても折っている人の方が多いです。
髪型は中学生らしい髪型と言われていますが、どんな髪型で行っても限度が過ぎていなければ注意はされません。
ただ、男子はツーブロックがダメです。染め髪も禁止です。
ピアスももちろんダメです。化粧は禁止ですが、バレないようにやって来てる人もいます。
化粧はバレたら相談室に呼ばれます。
お泊まりは禁止と言われていますが、してる人が多いです。
靴下、リュック、シャツなどの指定はありません。
校則に関しては不満は一切ないです。
集団でのいじめ、個人でのいじめはほとんどありませんが、
陰口や悪口は多いです。
聞こえるように言う人も数人いましたが、ほっとけば喋らなくなるので怖くても無視しとけばいいと思います。
ただ、友達を作らないと「陰キャ陰キャ」と大きい声で言う人がいるので気軽に話せる友達を作っておくのがベストです。
班なども仲良くない人となっても、みんな普通に話してくれるし、班活動も普通にできるのでいいとおもいます。
クラブはすごく雰囲気が良いです。
どの部も協力できるし、必ず話しかけてくれる人がいるので
どの部に入っても心配は無いと思います。
先輩も人によりますが、すごく優しいです。
大会では、かなり成績を残しています。
バレー部・ラグビー部・陸上部・美術部が主に実績を残していると感じます。
進路実績は人によりますがいい方です。
しっかり自分が行きたい高校に行けますし、頭がいい人と悪い人の差は多少ありますが、進路は先生がしっかりしてくれるので心配ないです。
教室は多少換気をしますが、季節に合わせて冷暖房をつけてくれるので心配ないです。
図書館も本は多い方ですし、机と椅子があるので座って読めます。
グラウンドは広いです。体育館も広いですが、夏は扇風機だけなので多少蒸し暑いです。
トイレは設備がちゃんとしています。
すごく居心地のいい学校です。
治安が良いか悪いかは人の捉え方によると思います。
私自身卒業生ですが、そこまで治安は悪くないと思います。
学校の制服は少しダサいです。
でも、着こなせる色なのでいいと思います。
前の制服の方が正直スカートは赤でしたし可愛かったです。
でも、今の制服でも満足できます。

在校生 / 2019年入学

先生方も面白く、生徒も個性豊かな楽しい学校だと思います
「努力努力努力」というスローガンを捧げており、毎週の週末課題テストで点数が悪かった人はブラッシュアップがあるみたいです。
一応スカートは膝下、カーディガンは校内だけ校外は着用OK
校外でカーディガンを着用する場合カーディガンの上にブレザーが必要です
基本的には聞きません
ですが、治安が悪いの子の周りでなにかあったみたいなことは聞きます。治安が悪い子などと関わりを持たなかったら全くいじめはありません。個性豊かな子ばかりです。
先生方は分からないところを聞いたりするとしっかり説明してくださります。ですが補習などはあまりありません。受験などは塾が必要かと思います
どのクラブも活発で楽しそうだと思います。
ただ家庭科部は名だけみたいなところです。
活動日も少ないし顧問の先生方も雑な印象です
入部している子も活動日が少ないからと言う子が多い気がします。
普通だと思います。
昔はわるかったみたいですが、教え方の上手い先生が多い印象です。
体育館は雨漏りをする所があり、図書館はあまり利用している人が少ないです。
校庭の水はけがとにかく悪い!
これだけは言えます。
校区内の不審者はよく聞きます
握手を求めてくるおじさんなど聞きます。
それ以外は施設も充実してるしラグビーの町という名があるくらい活気的です。
普通にダサいです

在校生 / 2019年入学

入学してからは軍隊のように毎朝挨拶の練習があります。声が小さければ教室までダッシュで罰走、クラスの半分が不登校です。
あまり入学はおすすめしません。
連帯責任が厳しすぎる。体育の授業で1人が声を出していなければやり直し、集合状態が少しでも悪ければ罰走などもある。何度か発作が起きた生徒もいるので持病などがある方はあらかじめ先生に言っておいて無理だけはしない方がいいです。
とくに目立ったいじめというのは聞いたことがない。他学年ではあるかもしれないが自分の学年では生徒同士仲が良いと思います。
テスト前には自主学習会などもあり、勉強する環境は整っています。
バレー部やソフト部は色々な大会で優勝していてすごいなとおもいます。
毎年進学校への入学実績があるので僕は良い方だと思っています。
新しい本などがすぐに入荷していて、他の学校よりも図書室は凄く充実しているそうです。
不審者に声を掛けられたりする事例が何度かあるので良い方ではないかと。
普通の制服だとおもいます。
>> 大阪府
>> 公立