>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

静かに暮らしたい子にはあまりおすすめはしません。けどオタクや少し暗い子も多いので多少は友達はできます。部活によっては先輩後輩との関係がしんどかったりするらしいです。(特に運動部)
まあまあ充実しています。
靴下が白指定でくるぶしより上、女子は肩より上なら必ずくくれ、団子はなどよく分からない校則はありますが、一部の先生は見逃してくれます。しかし登校の際には生活指導の先生に止められますが、。
まぁ基本どの学校も同じようだとは思います。
別に私は直接見てないけど、あると思います。
悪口などは全然あります。
先生達は話を聞いてくれますが基本生徒は真剣に話し合わないので意味ないです。
放課後に教室に残ることは担任によってはできます。教科の先生に質問すれば放課後まで付き添ってくれることもあります。
ラグビー部が盛んなのかな...?とは思います。
運動部はいつも朝から放課後まで頑張ってるイメージです。
めちゃめちゃ頭は悪いです。
懇談の度に学力は大阪で下の方から数えた方が早いと言っています。
勉強したくない人にはオススメです。
体育館にはこの前エアコンが設置されたりどんどんよくはなってきています。
校庭はそこまで広くはありませんがテニスコートがあります。
図書室は最近漫画やアニメの小説が増えてきています。
正直周りの治安はめちゃめちゃ悪いです。
近所の公園は夜になると人が沢山いるので近寄らない方がいいです。
周りのみんなはダサいと言っていますが言うても普通です。
スカート切ったりおってる人はいますが、緑のチェックなのでそこまで短くしても可愛くはならないです。むしろちょっと面白くなります。
ブレザーは深緑です。
ボタンは3年生になるとやはり取れやすくなってしまうので2~3個多めに買ってても大丈夫です。

在校生 / 2016年入学

普通の公立中学校。特筆すべき点は特にはないが人権学習に注力している。いじめは無いが障害者を「いじる」風潮が少なくとも私の代はあった。
校則は緩い。というより効力を発揮していない。髪型、メイク自由であるし何をしても大して怒られない。
前述の通りいじめは無い。しかし障害者いじりがあるのも事実。
先生によっては授業にならないことはしばしばある。進学校に進学しようとするなら塾が必須。
普通 of 普通
進学校に行けるかどうかは自分次第という感じ。塾に行くお金が無ければ相当な努力が必要。進学校に行く気がないなら、学校は進学のサポートをしてくれるので良いと思う。
全体的に汚い。公立なので仕方が無いことだが。体育館(誠心館)は新しくきれい。あとトイレは最近きれいにする工事をしたらしいが生徒が汚したり破壊したりしてあまりきれいではなくなってしまっている。
学ラン、セーラー服。男子夏服はダサくて着ている人はほとんどいない。

在校生 / 2016年入学

周りからの評判とか、外見ばっかり気にする先生が多すぎる。
生徒は、仲が良くていいのですが、先生に不満がある子がたくさんいます。
外見ばっかり気にしすぎるので学校内ではあんまりゆわれませんが、少しでもお客さんが来るときなどはとても厳しくゆわれます。
そこに不満を持っている生徒がたくさんいます。
多くは無いです。
話し合いをやたらとしたがる。
そのクラスの大人しかったり、いいこちゃんに、助けてあげてくれへん?と言う。
学校だけの勉強やったらなにもできない。
塾に行くかしないと先生を信用しすぎたら高校行けない。
ちょっとだけでも頑張れば行けるところでも、無理と言って拒否されます。
体育館は広い。グラウンドは狭い。
校舎は古い。
こんなブレザーにグレーのチェックのプリーツスカートか、ズボンで冬はカーディガンなど自由なので、普通に可愛いと思います。他の学校からも人気はあります。

在校生 / 2015年入学

思ったよりもいい中学でした。
思い出もこの中学校でたくさん作ることができます。昔の郷荘中学校といえばヤンキーというイメージがありましたが、現在はそうでもありません。授業中走り回っている人もいませんし、バイクを走らせることは全くありません。
先生はとても優しく、そしてわかりやすく授業をしてくれます。そして部活動にもとても熱心で今年は合唱部が関西大会で銀賞を取っていました。
ほかの学校に比べて勉強はとてもできませんが、それでも他のところを比べれば圧倒的に思い出を作ることが出来きとても楽しい学校だと思いました。
そこまで他の学校と変わるわけではないです。
特別はことはとくになにもありません。
思ったよりもいい中学でした。
11個しかありません。
しかしスカートの長さはひざ下にしておかないと合唱コンクールで減点されるときいているので、厳しいのは服装くらいだとおもいます。
いじめはあったことがありませんし、見たことはありません。
しかし私が見ていないのかもしれませんので一応星4にさせていただいております。
そこまで他の学校と変わるわけではないです。
特別はことはとくになにもありません。
有名なのは野球部、テニス部、サッカー部、合唱部だとおもいます。
野球部は昨年近畿大会へ、テニス部は泉北地区の大会におおく参加し、賞を沢山いただいています。サッカー部は地区大会のようなものの優勝しました。合唱部はNHKの大会で銅賞、関西コンクールで銀賞をいただいていました。
部活動はかなり強い学校だとおもいます。
もともと学校のレベルが低いので高くを目指していても、自分の偏差値がかなり低かったという人はとても多いみたいです。
大体の人は近所の高等学校に進学しています。
給食室が一番綺麗で簡単に給食を取りに行くことができます。現在体育館工事が開始されているので、体育館も綺麗になる予定です。
トイレは有名みたいですが、綺麗なところもあれば汚いところもあるので、トイレは期待しない方がいいと思います。
かわいくありません。かっこよくもありません。
男子は学ラン
女子はセーラー服ですが、紺色と緑であまりかわいいとは思えない服です。そして夏服もリボンがネギみたいなのであまりかわいいとは思えません。

在校生 / 2023年入学

ICT機器をどの授業でも使い、さらに枚方市内で一番タブレットを使っている学校でもあるし、部活同にすごく、顧問の先生が熱心。
最近、体操服登校が可になりました。前よりは校則が緩くなったと感じられる。
最近2年生の中で暴言や喧嘩をしていたが他の中学に比べたらまだマシ。
テスト前にテスト対策があったりして、先生が教えてくれたりする。
クラブがすごく少なすぎて、もうちょっと増やしてもいいのではないかと思います
枚方市の中では中間テストと期末テストがあり、そのおかげで、点数を失わない
校舎自体が古すぎて、非常階段が割れていたりして、結構脆すぎる。
何もない
制服がダサすぎるから改善してほしい
水泳の水着に対しては、少し、重め

在校生 / 2022年入学

トイレが汚くて、天井がボロボロで、いじめが多くて、おかしい先生ばかりで、周辺の治安は悪くて、学力が低い学校です。
校則は別に普通です。ツーブロックとお団子が最近オッケーになりました。髪染めはダメ。当たり前です。ピアスをつけてくるのもダメ。これも当たり前。
小学校から同じメンバーで上がってきていますし、地域の治安が良くないし、地域性としてもヤンキーが多いので、いじめはありまくります。中学校にヤンキーが多いわけではないですし、ヤンキーってほどの子も別にいませんが、平均的に品がないです。
テストはすごく簡単な方だと思いますが、いかんせん学校の平均の頭が悪いので、ダメダメです。
部活の種類は、野球部サッカー部陸上部水泳部男子バスケット部女子バスケット部バレー部女子バトミントン部卓球部剣道部、美術部家庭科部、無所属があります。
バレー部はほぼ全員女子です。野球部サッカー部は男子しかいません。
男子で6割ぐらいの人が部活に入っていて、3割が部活に入らずにチームで競技をしていて、1割が無所属です。
強い部活は、陸上部、卓球部(、水泳部)ぐらいです。
陸上部は男子で強い人が数名いて、八尾大会はもちろん、地区大会、大阪府大会でも成果をあげているようです。女子は弱小です。
卓球部は八尾大会で勝つのがメインで、地区大会で勝ってるのもちょくちょく聞きます。
水泳部は表彰もらってるのをよく見ますが、八尾大会で3人ぐらいが3位以内に入ってるだけなので、別に強くはないかな。
この3つの部活は全て個人競技(卓球はそうではない場合あり)ですので、部が強いと言うよりは、強い人がいて、そして練習の環境としても良いと言う感じです。
陸上部の顧問は3人中2人がガチの陸上経験者、卓球部も2人中1人がガチの卓球経験者、水泳部も3人中1人がガチの水泳経験者。と、練習する環境がいいと言えます。
普通はどんなもんかわかりませんが中卒で社会に出る人が毎年3人以上います。
府で行われるテストなどを見ても、学校としての学力は低いです。
とても汚い。これにつきます。トイレの汚さ・臭さは恐らくあなたの予想を超えます。あんなにも汚いトイレをこの学校以外で見たことがありません。多分何らかの基準に余裕で引っ掛かると思います。清潔なトイレはこの学校にはありません。
校庭は狭いほうです。一度に二つか一つの部活が精一杯です。天井には穴が開きまくっていて、もう修理なんてせずにプリントを貼っています。穴あきすぎて天井の3割ぐらいはプリントです。
治安は悪いです。様子がおかしい老人、ヤンキーで子供をほったらかしにする親、様子がおかしい成人。たちがたくさん住む住宅街です。栄えてないです。住宅街と工場だらけ。工場に囲まれた公園では、通報する近隣住民がいないため、夜中まで中学生が遊んでいます。
制服なので当たり前ですが夏でも男子は長ズボンなので暑いです。女子はスカートは切るか巻くかしてます。スカート短い女子はみんな体操服の半ズボンをスカートの中に履いているので期待はないです。

在校生 / 2019年入学

いじめの多さとそれに対する教師の対応が良くないことが低評価の原因。教師がいじめに気づいていないのが1番の問題だと思う。
治安の悪さ以外は普通の学校ではあるので、友達を作ることが得意な人は楽しい学校だと思う。
少し緩めという感じ。スカートを折る女子は普通にいたし、髪を巻いたりメイクしたりしている子もいる。
授業中廊下を走り回る生徒もいる。休み時間に暴れて授業中廊下で教師に怒鳴られている生徒もよく見かける。
いじめは沢山見られる。酷い場合だと明らかに避けられたり悲鳴を上げられる生徒も数人いる。陰で悪口,悪口を黒板に書くなどは普通にあるし、順番で特定の人をはぶるなどもあった。
また泣いている生徒に対して冷たくあしらう教師を見かけたことがある。
可もなく不可もなくという感じだが、成績の比較的いい友人に教師にプレッシャーをかけられて辛いと相談されたことがある。定期テスト一週間前からは授業時間が自習になるので勉強はしやすい。
体育会系の部活は朝練にもしっかり取り組んでおり、好成績を残している。一方文化部はいじめが多いとよく聞く。部室の掃除を一人の生徒になすりつけられた先輩の話を聞いたことがある。
毎年数名の生徒が偏差値70前半の高校へ進学している。
進路相談は第三者目線で冷静に見てくれるところは良いが、私にとっては特に意味はなかったように思う。
トイレが去年綺麗になったが、全体的に古い学校という感じ。
グラウンドは広い方に感じる。
住宅街の中の静かなところなので比較的安心。
複数の小学校が合わさっているので、私は家から30分近く歩かなければいけないところが難点。

在校生 / 2019年入学

みんな仲が良くて、先生の進路指導や生活指導がしっかりしている学校です!部活は技術部が強くて毎年全国大会に行っています。アクセスも良く、学校のすぐ近くに地下鉄谷町四丁目駅があります。
結構厳しい方だと思いますが慣れるしかありません(^_^;)
例えばこんな感じです。
・第1カバンと第2カバンにすべて持ち物を入れる。
・靴下は白の無地で、膝とくるぶしの間くらいの長さのもの。
・黒のゴムで髪をくくる。ぱっちんどめはダメ。
・ハサミを持ってきてはいけない。 などなど…
いじめはほとんどありません!いじめを防ぐ取り組みを積極的に行っており、先生方もちゃんと生徒の悩みに向き合ってくれていると感じます。
よく分からないところがあっても、先生が分かりやすく教えてくれるので塾に行っていなくても自分の努力次第でテストの点も良くなると思います。夏休み中には補習があります。テスト前には勉強会があって、集中できるのでおすすめです。
技術部が毎年全国に行っています。ソフトテニス部や水泳部、吹奏楽部もたくさん賞をもらっています。いろいろな部が一生懸命取り組んでいてとても良いです。
卒業後はいい学校に行っている先輩が多いと思います。
学力レベルが高いとよく言われるので東中は人気です。
耐震対策をしているので安全だと思います。
図書室がきれいで本の種類も多いので嬉しいです!
あとウォータークーラーがあるので水分補給できるのが便利です。
Osakametroの谷町四丁目駅が学校の前にあります。
治安はいい方で、大阪城が近いです。
はっきり言ってダサいですね。冬は暖かいのでいいと思います。男子→ほんと普通の学生服。
女子→カッターシャツにスカートと、紐みたいなリボン。冬はブレザーとベストを着ます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しく、挨拶をしっかりしている人が多いです。

在校生 / 2017年入学

凄く楽しいです。
ただ、今年から色々変わって、文化祭や体育祭はあんまりですが、ほとんどいい先生ばかりなので、毎日学校に行くのが本当に楽しみです。
普通だと思います。
校則に不満を持ったことはありません。
いじられている子はいるものの、その本人もなんか楽しそうにしてるので、いじめはないと思います。
分からないところがあれば、先生に聞けばちゃんと分かるまで教えてくれます。
定期テスト1週間前になると、朝や放課後に補習してくださる先生もいます。
珍しい部活動は特にはないですが、運動部は、市内では結構強い方だと思います。
特に男バス、男バレ、女バレ、サッカー部、剣道の顧問の先生は熱心で、よく叫んでおります笑
恐らくですが、昨年男子バスケットボール部は府大会3位でした。
野球部やソフトテニス部、その他文化部などは先輩後輩で楽しそうにしているイメージがあります。
普通くらいかなと思います。
体育館は、夏場凄く蒸し暑いです。校庭には、ミストの出るものがあります。(体育館の方にはないです)
図書館はやや狭めです。トイレは最近改装して、結構綺麗です。南校舎のトイレには音姫がついています笑
遠い人は遠いですが、まあ公立ですしね。
治安は、まあまあ良い方だと思います。
私は凄く満足しています。
女子はセーラー服で、凄く可愛いです。
男子は一般的な学ランです。

在校生 / 2016年入学

授業中に廊下で歩いている人が居たり、保健室でサボる生徒が居たりとわりとめちゃくちゃです。
スマホは校則で禁止ですが取り締まりが甘いため持ってきている生徒も多いです。
授業中うるさいクラスも少なくはなく、大事な放送が聞こえなかったりします。
おすすめはできません。
不登校になった生徒も少なくありません。
教師は生徒をいじり、生徒は教師の陰口を言ったり、他の生徒をいじめたりします。
別の学校を選んだ方が無難だと思います。
分からないところを丁寧に教えてくれる先生も居ますが、余計なところを教える先生も居ます。
当たり外れが激しいのが現状です。
受験対策はかなり遅く、2年生の3学期を自称進学校の常套句である3年生0学期などと言いつつ、3年生になり、さらに2月に入ってから受験対策が本格的に始まる有様です。
おすすめはできません。
不登校になった生徒も少なくありません。
別の学校を選んだ方が無難だと思います。
星1も付けたくないほど酷いです。
教師も一緒になって生徒をいじります。
見て見ぬふりをするし、嫌がらせをされていると言っても具体的な証拠が無いからと取り合ってもくれません。
いじめも軽く注意する程ですし、生徒も話を聞きません。なんなら過激かつ陰湿になる一方です。
当たり外れが激しいのが現状です。
図書館は本棚も多く、受付がパソコンで行われるようになり、そこそこ良いのではないかと思います。
トイレに関してはとにかく酷いです。汚い。
一階のトイレはかなり壊れてます。
先生の対応も遅いです。
空調は今年度からやっと付きました。今のところ正常に稼働しています。
>> 大阪府
>> 公立