みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  城東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城東中学校
(じょうとうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 深江橋駅 /公立 / 共学

中学校生活は色々と諦めた方が良いです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      低レベルの人ばかりなので、もしここに入学する場合、あまり中学校生活は期待しない方が良いと思いますね。
      当たり前な校則(白い靴下指定)とかが多いけど、厳しい校則も少々。生徒手帳の欄は無意味なくらいですね。

髪型については、男子がツーブロックとか刈り上げ禁止ですが、基準が曖昧で分かりにくい。先生は「段になってないと~」ってよく言ってますが。

女子は肩より長い場合、髪をくくってピンで止めます。私は髪の毛の量が多く、ゴムやピンが使いにくいため、ショートカットにしてます。

今年増えた物だと、長袖一枚だけ(+ベストも同様)は基本的に不可。先生曰く「スーツと同じように」だそうですが、スーツでも長袖来てもいいと思います。

また、他学年の校舎は放課後まで入れないため、移動教室などで遠回りになって不便です。特に1、2年生の時の教室から音楽室は1階まで降り、また4階まで登るので良い運動です…w

まあ、数年前くらいに他学年で色々と揉め、トラブル防止のためなんでしょう。それもあり、部活以外で先輩後輩の交流は少ないです。

他には、女子はスカートの中に体操服の短パンを履く(下着が見えないための対策かもしれませんが、ハッキリ言って不格好です)、肌着は白(破ってる人は多い)などがあります。
      SNSのトラブルももちろんですが、いじめは多いです。
      先生によりますね。熱心に授業してくれる先生も時々います。

一応受験生なんですが、親と志望校で揉めた時に相談したら「親に聞け」と担任に言われ、他の先生も「担任に聞け」って感じでした。
      卓球部が人数が多いからか強く、いつも表彰されてるイメージ。今年はサッカー部が大阪市の大会?で優勝したらしいです。

バトミントンはいじめが多く、卓球とバレーは休日が少ないため、テスト前でも練習している気がします。

また、結構退部する子がいるので、部員の入れ替わり立ち代わりは激しく、部活内でのトラブルも日常茶飯事です。

個人的に、サッカー部が職員室前(野球部も保健室前)で着替えているので、少しどうなの?って気になりますね。
      人によるんじゃないでしょうか。
      私はあまり勉強が得意な方ではないですが、できる人と苦手な人の差が激しいと思います。

結局は先生と授業が良いか、あとは本人次第です。
      机とか椅子がよく壊れます。謎のパイプ?が取れたり、ガタガタしてたり。

1、2年生の校舎は和式トイレしかない所もあるので、少し不便だと思います。トイレのスリッパもない場合があるため、掃除の時は靴が汚れていきます(泣)

女子更衣室も夏が暑くて扇風機では耐えられず、冬は寒くて凍えそうです。男子が羨ましい。
      住宅街で工場多め。フレンドマート(平和堂)が近くにあるくらい。

灯りは少ないと思うので、夜遅くに部活帰りの子は心配かもしれません。あと、寄り道注意です。
      深緑のブレザーなので、ダサいかな…って思います。私の家が貧乏なだけかもしれませんが、値段も高いのでご注意を。

夏はポロシャツになったので、首元が快適です。カッターシャツが辛くなるくらいに。
      家が中学校の校区内で、近いから。同じ小学校の子が多かったから。

関連ページ(一部広告含む)

全体的に子供たちは大人しいし真面目なほうだと思います。ヤンキーもいませんので、揉め事に巻き込まれるなども特にありませんでした

【学習環境】
先生によって本当に授業の内容が違うので、わかりにくい先生にあたると大変だそう

【進学実績/学力レベル】
うちの長女も長男もいい担任の先生にあたりましたので、...

★☆☆☆☆1.0
コロナ対策がずさん過ぎます。感染者が出た部にて、部員は全員自宅待機をしていたのに対して、その部活の顧問がPCR検査を受けた様子も無く当たり前のように学校に来て授業を行ったり、生徒に感染者が出ても翌日の学校の有無についてなんの連絡も無かったりなど、とにかくコロナ対策がかなりテキトーで、それだけでこの評...

近隣の中学校の口コミ

★☆☆☆☆1
在校生|2023年

放出中学校

放出中学校
玉子丼も来れるかのという
★★★☆☆3

★★★☆☆3
保護者|2023年

高井田中学校

高井田中学校
日本一になれる学校だと思う
在校生|2020年