みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  佐井寺中学校   >>  口コミ

佐井寺中学校
(さいでらちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内238 / 399校中

あまり学校にはかかわらないので、何とも言えませんが、特に問題のない中学校です。
      特に学習に熱心でもなく、いわゆる普通のどこにでもある公立中学校です。
      なかにはいい高校に進む生徒もいるようですが、それ以外は普通の進学実績です。
      校舎は古く、お世辞にも最新の設備とはいいがたいですが、特に問題はないようです。
      強い部活もありますが、総じてそれほど部活に力を入れている中学ではありません。
      いじめはあると思いますが、それほど表立ったようすはありません。
      特に校則に厳しい様子はなく、可もなく不可もなくといった状況です。
      特に華美でも地味でもなく、標準的な公立中学の制服だと思います。
      家から一番近いため。
      特になし
      特にありません
      まだ在学中
      まだ在学中
      あまり学校にはかかわらないので、よくわかりませんが、とくにトラブルはないので、普通の学校だと思います。
      公立なので特に学習に力を入れているわけではないようですが特に問題はありません。
      年に何人かはいい高校へ進むようです。全体的に標準的な進学状況だと思います。
      校舎は古く、過ごしやすいとは言えないようですが、特に問題はありません。
      中には強い部活もあるようですが、全体的にのんびりした部活だと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いていませんが、実際にはあると思います。
      特に厳しくもなく緩くもないようです。ごく普通のレベルの校則だと思います。
      特に華美でもなく地味でもありません。標準的な制服だと思います。
      そこが家に近かったから。
      馬渕教室
      特にありません
      まだわからない
      まだわかりません
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境も良く教育にも熱心な学校です。
      部活動もほとんどの生徒が何かしらの部活に入り熱心に活動していると思います。
      校内が荒れているようなこともなく安心して通わせることができます。
      まだ受験生ではないため、対策についての状況はよく分かりません。
      学校のレベル自体が市内でも高い方で、近辺の学校と比べてもテストはかなり難しいようです。
      塾も近くにたくさんあり、学校のレベルが高いということもあり多くの生徒が塾に通っています。
      レベルが高い中学なので、府内の難関校にも進学しているようです。
      図書室は本が充実していると聞いています。
      保護者のボランティアの方が校内のお花のお世話をしてくださっており、校門から校舎まで綺麗な花が咲いています。
      8割から9割の生徒がクラブに所属しています。
      陸上、サッカー、バスケ、卓球、水泳、ソフトボール、バレーボール、野球、剣道、バドミントン、ダンス、吹奏、囲碁将棋、美術、書道、演劇
      大会で好成績を残しているクラブもあるようです。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      悩みがある子のためには教育相談もあるようです。
      制服の規則もあり、生徒指導がしっかりしているのだと思いますが、着崩しているような子はほとんど見かけません。
      校則は普通のものだと思います。
      上は紺のブレザー、中はポロシャツ、下はグレーの細かいチェックのパンツ&スカートです。
      普通の制服だと思いますが、ポロシャツなので洗濯をしても乾きが早く助かります。
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹田市内でも学力レベルが高いので、一年生の時から塾に行ってる子が多い。先生もどんどん授業を進めて行くので、理解できないと置いていかれる。
      補習や受験対策などは全くないので、私は塾の先生に志望校など相談していました。
      レベルが高いので、全体的にいい高校にいくこが多いと思います。外部でスポーツをしている子も多いので、私立に行く子も多い。
      一般的だと思います。図書館で勉強したり、本を借りる子は少ないと聞いてます。
      クラブは一般的なものはあると思います。市長杯や三島大会でもそこそこの成績をおさめてます。
      トラブルはあります。保護者がでしゃばりすぎて鬱になり、学校に来なくなった先生がいました。
      厳しくないです。くつ下、靴、カバンは自由。なので、いろんなカバンを欲しがります。
      男子も女子もブレザーです。下はチェックで、カーディガン・ベスト・セーターは学校名が入った指定の紺です。あとは白の指定ポロシャツ。
      校区内だから
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      転勤族が多い地域のためか、他県に引っ越した時に困らないように塾に通うお子さんが多いです。生徒は真面目な子が多く、あいさつもしっかりできる子がほとんどです。
      残念ながら、塾に通う生徒がほとんどなので、先生方は塾に丸投げで、補習などはしてくれません。個々の質問には答えてくれるそうですが・・・・。うちの息子がクラブでお世話になっている隣学区の中学は、テスト前には放課後に先生が勉強会を開いてくれたりしているので、うらやましいです。
      大阪はまだ相対評価のため、塾通いが多い佐井寺中では、差をつけるために定期テストは他の中学校よりも難しいと評判です。1年生のテストから相当難しい問題が出ます。高校受験の際には、佐井寺の子は内申点にプラスの考慮をしてもらえるらしいです。
      社会の先生の授業がとてもおもしろいそうです。休み時間は質問にも雑談にも快く付き合ってくださるそうです。
      学校周辺は、落ち着いた住宅街です。最寄駅からは歩いて30分くらいかかり、遠いです。転勤族が多く、若い世帯が多いと思います。
      部活の種類が少ないです。特に文化部は種類が少ないので、運動が苦手な子はほぼ吹奏楽部に入ります。しかし練習がかなりきついので、やめてしまう子も多いそうです。
      小さな喧嘩などはありますが、先生が丁寧に対応してくださっています。いじめの話は聞きません。
      白いポロシャツに黒ブレザー、グレーのチェックのズボン・スカートです。ポロシャツもカーディガンなどもすべて学校指定です。
      住んでいる地域の公立中だったので。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校があたらしく、設備も整い住宅街に囲まれた学校なので環境はいい。また教育熱心な先生も多く、公立高校への進学率も周辺中学と比較してもいい
      周囲に学習塾が多く、進学意欲が比較的高い地域です。また学区上位の公立高校への進学率が周辺の他の中学校に比べて高い。
      教育熱心な先生が多い、多少年齢が高い先生が多い印象だがその分授業自体はわかりやすい。
      学校が新しいためきれい。また、障害者用のトイレなどの施設も整っていてきれいである。
      電車、バスなどの公共交通機関へアクセスがよい(10分圏内)。また、比較的整備がと整った住宅街
      公立高校への進学率がいいため、あまり悪い生徒が少なく、周囲に塾などの学習環境も整っている。
      公立中学のため標準的なタイプ、男子は特に標準的で女子も派手でもなく地味でもない。
      公立高校のため学区制
      とくになし
      とくになし
      入試対策というのはとくになし
      地元の公立高校へ進学
      進学校のため