佐井寺中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 岸辺

佐井寺中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
転勤族が多い地域のためか、他県に引っ越した時に困らないように塾に通うお子さんが多いです。生徒は真面目な子が多く、あいさつもしっかりできる子がほとんどです。

残念ながら、塾に通う生徒がほとんどなので、先生方は塾に丸投げで、補習などはしてくれません。個々の質問には答えてくれるそうですが・・・・。うちの息子がクラブでお世話になっている隣学区の中学は、テスト前には放課後に先生が勉強会を開いてくれたりしているので、うらやましいです。

大阪はまだ相対評価のため、塾通いが多い佐井寺中では、差をつけるために定期テストは他の中学校よりも難しいと評判です。1年生のテストから相当難しい問題が出ます。高校受験の際には、佐井寺の子は内申点にプラスの考慮をしてもらえるらしいです。

社会の先生の授業がとてもおもしろいそうです。休み時間は質問にも雑談にも快く付き合ってくださるそうです。

学校周辺は、落ち着いた住宅街です。最寄駅からは歩いて30分くらいかかり、遠いです。転勤族が多く、若い世帯が多いと思います。

部活の種類が少ないです。特に文化部は種類が少ないので、運動が苦手な子はほぼ吹奏楽部に入ります。しかし練習がかなりきついので、やめてしまう子も多いそうです。

小さな喧嘩などはありますが、先生が丁寧に対応してくださっています。いじめの話は聞きません。

白いポロシャツに黒ブレザー、グレーのチェックのズボン・スカートです。ポロシャツもカーディガンなどもすべて学校指定です。

住んでいる地域の公立中だったので。

佐井寺中学校の口コミを共有する

2010年度

環境はいい

2014/08/07

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校があたらしく、設備も整い住宅街に囲まれた学校なので環境はいい。また教育熱心な先生も多く、公立高校への進学率も周辺中学と比較してもいい

周囲に学習塾が多く、進学意欲が比較的高い地域です。また学区上位の公立高校への進学率が周辺の他の中学校に比べて高い。

教育熱心な先生が多い、多少年齢が高い先生が多い印象だがその分授業自体はわかりやすい。

学校が新しいためきれい。また、障害者用のトイレなどの施設も整っていてきれいである。

電車、バスなどの公共交通機関へアクセスがよい(10分圏内)。また、比較的整備がと整った住宅街

公立高校への進学率がいいため、あまり悪い生徒が少なく、周囲に塾などの学習環境も整っている。

公立中学のため標準的なタイプ、男子は特に標準的で女子も派手でもなく地味でもない。

公立高校のため学区制

【利用した塾・家庭教師】
とくになし

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策というのはとくになし

地元の公立高校へ進学

進学校のため

佐井寺中学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

佐井寺中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています