>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

普通の学校ですが、地域柄かも知れませんが全体的な進学へのモチベーションは高いと思います。
補修や、学習のサポートなど、特に目立ったことは無かったと思います。
吹奏楽部や剣道部は全国大会に出場するなど、一部のクラブは熱心に活動しています。全体的には顧問の先生によりクラブ活動の差が激しいです。
前期の府立高校志望生徒は結構落ちてきたように聞いてます。後期では、ランクを落として受けた生徒が多いのでは。
旧い住宅街の中にあり、道幅の狭い道路がいっぱいあります。お年寄りが多く治安も悪くないです。
詰襟の制服にセーラー服ですから、昔ながらですので安心できます。
取り立てて、特別な名物先生がおられることは、無かったように聞いてます。
私立高校
進学実績もあり、ある程度の伝統高でもあるから。

保護者 / 2013年入学

悪ふざけで起こったいざこざも何がいけなかったのか、個々に事情を聴き指導してくれます。ただやった人が名乗り出ない問題ごとが起こった時に、全体責任として まったく関係のない人たちまで残されて事件解明をすることがある
とくにめだったいじめがあるというのは聞いたとこはないし、何か問題があってもすぐに対処されてる様です。
5分前着席というルールがあってチャイムがなったらすぐに授業開始されます。
吹奏楽部は人気があり 大会にもよく出場し、賞を頂いてきてます。
3年になるとすぐに保護者に対しても生徒たちに対しても進路指導がはじまり 行きたい学校が少しでも早く見つけれる環境をつくってくれてます
3つの小学校からの進級ということもあって校区は広いです。環境的にもわりと静かでよいところだと思います。
男子 黒の詰め襟学生服 女子グレーのベストとスカートに紺のブレザー 御世辞にもかわいいとは言えませんが、まあまあです
先生に対しては悪いうわさは聞いたことはなく 子供たちのことをよく考えて下さってると思います。

保護者 / 2020年入学

時代にあった学校にして下さい!!
そして近隣にある学校にも良い影響を与えて下さい!!
生徒が第一で考えて下さい!!
未だにおきべんを禁止している頭の固い学校
そろそろ変えてみてはどうですか?
時代は変わり授業内容も変わっているので
持って行く物が重すぎです
おきべんは文部科学省も容認してますよね
後は学校・・・しいては先生や関係者次第です
おきべん許可を話し合って下さい!!
出来ないのであれば関係者全員が出勤時に同じ重量の荷物を
毎日持って歩き辛さを共にして下さい
中には自分達も、おきべん禁止で過ごしてきたという人もいるでしょうが
考え方が古いよ
生徒+保護者+関係者にアンケートを取って下さい
どうすれば良いのか直ぐに結果が出るでしょう!!
校則も改革する時代です!!
子供からは特に聞いていないが
この手の問題は残念ながら無くならないでしょう
子供からは特に聞いていないが
周りにある学校と同じではないでしょうあ?
近年、コロナ禍で満足な活動が出来ていませんが
生徒が第一優先、感染防止のため仕方がないと思います
学力レベル・・・普通でしょ!!
良い子、悪い子、普通の子ですよ
これもまた普通でしょ!!
全室にエアコンが付いたとか・・・羨ましい
ヤンキーが減りましたね
昔はわんさか居たのに・・・平和が一番ですね
何年か前にブレザーに変わりましたよね
普通ではないでしょうか。

特にここに行きたくなるような要素は全くもってありませんが、別にここに通ったからといって不便はないでしょう。
普通の校則であり、特にこれといって厳しすぎるものは無く、ごく普通であると思います。校則に関しては全く問題ないですね。
駅からも近く、空調設備も完備されていますし、問題ないと思います。建物の老朽化に対しても耐震工事を行っていたりします。
ギターマンドリン部という珍しい部活もあり、割と部活動は活発なようです。平日は大体18時くらいまで部活があるようです。
多くの生徒は近くの高校に進学します。この中学校自体進学校という訳では無いので、より上を目指したいなら別の中学校にするべきでしょうね。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。校庭は割と広く、体育館も普通ぐらいの大きさがありますし、問題ないでしょう。
通学においては、自転車通学の子供たちがよく車にクラクションを鳴らされています。周辺の治安もあまり良いものとはいえないでしょう
投稿者ID:662088

保護者 / 2017年入学

特に風紀がきびしい。三つ編みはダメ、ソックスは白でワンポイントもダメ、など息苦しいようです。 先生は中にはひいきがきつい人もいますがうちは生徒の気持ちを考えてくれる大変良い先生が担任なので よかったです。
ソックスはワンポイントもダメで真っ白のみ。女子の髪型は三つ編みはダメ、肩にかかる長さはくくるなど 厳しいように思います、
いじめはないと学校側はいっていますが、生徒間では体育の時間に一人の女子生徒にその他大勢でいっせいにボールを当てる、一人を全員で無視するなど目撃しているようです。
とくに良くも悪くもないです。ふつうに休めばプリントくれます。
部活動は成績の良い生徒だけ指導するなど先生がよくなかったので退部しました。
定期テストの平均は良い方だと思いますが、好成績の生徒とできない生徒の差がはげしい。
体育館はとくに広くもなく狭くもなく普通、図書室はとても小さくあまり活用されていないようです。 校庭はせまいと思います。
治安は普通アクセスは歩いて25分かかり、自転車は使用禁止。
はっきりいってかなりダサいです。指定店のみ購入で、水着、帽子まで指定店のみの購入で高めです。

いじめも多く先生が悪いです
唯一いいのは頭がいい人が多いことと施設が充実してることだけです
先生は親によって対応を変えます
校則に書いていない事まで注意されます
生まれつき明るい髪の子で入学したときからその事は担任の先生に伝えていたのですが黒染めさせられました
多いです
グループに入っていると絶対誰か一人はハブられています
先生はいじめに気づいていても注意しません
先輩が後輩のことをいじめるのもよくあります
頭のいい子はいいと思いますが悪い子は置いていかれて分からないまま授業が進みます
先生も教え方がすごく悪いです。なのでみんな塾に通っています
陸上や野球が強いらしいです
ダンス部は上手いのですがいじめがすごく多いです
美術部では遊んだりサボっている子が多いようです
吹奏楽はすごくスパルタです
学力はすごく高いです
進路実績もよいです
教育熱心で親身に寄り添ってくれる先生もいれば頭のいい子しか相談にのらない先生までいます
校舎も広く充実してると思います
図書館では漫画など中学生に人気の本もあるらしく施設は充実してると思います
クラスにも扇風機、クーラーは美術室以外はすべて設置されています
通学はしやすいです
ですが細い道などが多く人が少ないので不審者が出そうです
スカートがすごく長い気がします
ボタンを2個開けてはいけないのに男の子はボタンを2つあけて過ごしています

保護者 / 2016年入学

学年単位で先生が生徒全体を見ている感じです。荒れている学年もあります。
スカートはひざ下。色、柄物のアンダーシャツは着用不可、ベストなどの防寒着は学校指定のものを着用。ポロシャツはタックインが義務化です。
1年でもう陰湿ないじめが出ており未だ解決に至っていないようです。
テスト前に自主学習の時間を設けたりしているようです。小テストで到達度をみているようです。
校庭が広いので運動部が活発だと思います。文科系は吹奏楽部の練習が結構ハードなようです。
偏差値上位校はごく一部の生徒だけで平均かそれ以下の学校に進学する子供が多い。
校庭は市内で一番広く運動部は十分な広さで練習できているようです。校舎はそんなに古いものではありません。
ブレザーでモスグリーンベースなのでちょっとおしゃれではないと思う。学校指定のものなのでトータルでそろえると6万前後かかりました。
地域の学校でほとんどのお友達が進学したので。

保護者 / 2013年入学

学校自体は出来てまだ5年?程なのでどこもかしこもピカピカで、設備は最新です。
校舎はロの字型に作られており安全面での配慮も完璧です。
小中一貫校なので中学生が小学生の面倒を見たりと、他にはあまりない取り組みも見られます。
公立なので普通だとおもいます。
私立高校より女子の髪型などはユルいのでは?とおもいます。
特に大きく目立ったイジメはあまり聞きませんが、やはり保健室登校や、不登校の生徒は全校生徒だと数名いるようです。
公立なので、自分から積極的に先生の所へ行く生徒には 熱心に指導して下さいます。
でも、自分からいけない生徒はそこまで手厚いかと言われると、そうでもなかったです。
新設校なので、クラブの数はものすごく少ないです。
科学部がかなり有名なようでした。
地域柄、教育熱心な家庭が多く、学力レベルはかなり高いとおもいます。進学先も私立進学校や、公立も偏差値50以上の学校への進学される方がほとんどです。
新設校なので、充実度はハンパないです。
タブレット端末をクラス全員が配布されたりしていました。
女子は紺ブレザーにリボン、水色とグレーのチェックのプリーツスカート 男子は紺ブレザーにネクタイ、グレー地のチェックのズボンで 公立とは思えないオシャレさで、よく私立と間違えられました。

保護者 / 2013年入学

この中学は生徒のみんながたのしく頑張っていると思いますこれからもいじめのない明るい学校になっていてほしいです
厳しさでいけばそれほど厳しいとは思いませんでした
とくに目立っていないので大丈夫「だ と「思っています とくになし
勉強がしやすい環境でうれしいと思いますともだちがしっかりおしえてくれますし
吹奏楽部にはいっているためしっかり集中してコメントしたいと思っていますそれ以外はなし
とくによくわかりませんが、レベルがそんなに低いとは思っていません
建物自体が古いのでそろそろ立て直いとおもいますのでそのときはよろしくお願いします
徒歩でb15分以上かかるのがやはり子供にはつらいと思います。
制服きれいでこなしたデザインはよいとおもいます
とくに熱心^な先生がいてすごくうれしかったですすべての先生はよいと思います

保護者 / 2012年度入学

もともと評判が良くない。学習レベルが低い、不良が多い、クラブ活動が盛んでない。施設は良い
地域柄か親も問題のある人が多く、先生との間でトラブルがある。学級崩壊しているクラスもある
一部は上位校に進学している。親御さんの力のいれかたでだいぶ変わる感じ。全般的にはあまりよくない
建物は立派である。以前は校内で給食も出していたが、今は使っていない
駅から少し離れているのであまりよくない。隠れて自転車通学している子供もいるようだ
特に特徴はない。普通
指導力の無い先生が目立つ。学級をコントロールする力がない。問題が多くて頼りない。
校区内でそこしかいけない
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
りようしていない
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策してない
>> 大阪府