>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

子供が友人関係でもめた時も、ろくに話を聞かずお互い謝っておわり、何の解決もしませんでした。また先生との関係で悩んでいた時も、相談した先生に笑って済まされました。ここの先生は、自分たちは好き勝手やっているようですが、子供たちに熱心に関わってくれる人はいません。私学が他中に進学すればよかったと後悔しています。
ほぼ、ありません。授業もわかりにくい先生や、何をいっているのかわからない先生もいるようです。授業中に寝ていてもそのままのようです。勉強したい人は塾に行っています。
校則は他の中学と変わりなく、一般的かと思います。ただ、指導する先生がうるさい生徒や保護者には甘く、逆におとなしい生徒や保護者には厳しく言う傾向です。学年によっても厳しさが違います。正直、この学校の先生の指導には疑問を感じます。
特にいじめがあるとは聞いていません。まじめな子がまじめにやり、やんちゃな子が勝手にはしゃいでいるといった感じです。
全体的に活発で、いい成績を残しているようです。特にバレー部が強いようです。
全体的によくありません。授業の質もよくないので、ほかの中学に進学させれば良かったと思っています。
校舎は古いようですが、広く、特にグラウンドが広いです。ただ、学校を訪れた時にゴミが多いのが気になりました。
周辺には幹線道路があり、明るく治安も悪くないと思います。ただ校区は広いです。
子供は満足しているようです。ただ、スカートを短くしたり着崩している子供さんはたくさんいます。

保護者 / 2016年入学

学校の学力レベルは高いと思いますが、先生の教え方が良い訳ではなく塾ありきの学校で、頭の良い子は上位校へ進学し、それ以外の子はそれなりの高校へ進学しています。
進路指導も先生は、全くあてにならなかったです。
スニーカーは、真っ白でロゴも白しかダメですが、女子のソックスの長さの規定は無いです。
指定防寒着とマフラーは校門に入る前に脱がないといけないので学校の近所から通う子はあんまり防寒着を着てないみたいです。
あんまり聞かないが、クラブによっては休んだら陰で文句を言ってきたりする子もいてるらしい
塾に通って当たり前という学校でなかには団体と個別塾を併用して通って勉強している子もいてます。
毎年トップ10校に40名ほど進学してるみたいなのでレベルは高いと思いますが、出来る子供と出来ない子供のレベルの差がありすきるとは思います。それで学校の先生が対策をしてくれてるということもありません。
普通の公立の中学校の設備は整っていると思います。
エレベーターがあるので足を怪我したり、車椅子の子供の移動もしやすいと思います。
大通りから近いし民家も多いのでそんなに治安は悪くないと思います。
投稿者ID:611989

勉強が好きだという生徒も多く、
やる気のある子供にはとても良い環境
だと思う。
分野別に分けられているが
万が一の方向転換も場合によっては認めてくれるし、
問題ないと思う。
本人のやる気次第のところは大きいと思うが、
解らない、と、悩んでいる時があって
それは先生に質問しにくい状態なのか、周りが賢い子が多くて恥ずかしいのか、
子供の性格にもよるかもしれないが
聞きやすい場面がもっと増えると良いかもしれない。
勉強が好きだという生徒も多く、
やる気のある子供にはとても良い環境
だと思う。
分野別に分けられているが
万が一の方向転換も場合によっては認めてくれるし、
問題ないと思う。
特に厳しいとも思わないし、
そのまま高校に上がることもあり
高校に進学しての楽しみを残してくれている。
制服も可愛いし
充分満足している。
いじめの言葉事態聞いたことがない。
入試で入っているせいもあって
個人個人がしっかりしているという印象。
本人のやる気次第のところは大きいと思うが、
解らない、と、悩んでいる時があって
子供の性格にもよるかもしれないが
聞きやすい場面がもっと増えると良いかもしれない。
特にスポーツクラブは活気があって力が入っていると思う。
文化部は活動日数は少なめだが良い作品ができている。
勉強しようという環境ができているせいか、
上を見たら少人数ではあるが東大に行ったりしているし、
先生も熱心なんだと実感する。
まだ出来て新しい学校なので
普通の公立よりは綺麗だし設備も整っている。
比べるところではないかもしれませんが。
駅から近いし
周りも静かで良い
とても可愛いと思う。
体操服もあか抜けている。

保護者 / 2019年入学

満足してます。入学出来て親子共々喜んでいます。
良い先生方も多いです。高校の先生による授業もあります。
すごく良い学校です。子どもも楽しく学び、良い友達にも出逢えたようです。授業も部活も楽しいと言ってます。
今のところないようです。少しいじり合いはあるようですが、男女とも仲良しです。
高校の設備も使えるので、図書室が特に充実してます。すべてにおいて良いです。きれいです。
皆さん、凄いです。スポーツは中学新記録を出しましたし、英語部も美術も書道も賞をいくつも取ってます。
高校受験はありません。
中学レベルは良いです。高校からは人数も増えるし、よくわからないです。
地域の公立中学とは違うと思います。
体育館も広い、グランドも広い、多目的室も素晴らしい。
駅から徒歩10分ぐらい。治安は微妙ですが特に問題はありません。
まぁまぁ可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
分野ごとに素晴らしい。

保護者 / 2016年入学

大きく特徴があるわけではない。同和地区の取り組みを積極的に行われている。
厳しく取り締まっている印象は無い。ごく一般的な範囲での校則になっていると思う。
特に話は出てこないので、無いと思うが、うちうちだけで済ましている可能性はあると思うが、はっきりはわからない
特別学習に力を入れている印象はない。各自学習塾などに行かれている
あまり、全国的に実績を残している部活はない。グラウンドもあまり大きくない
進学校への進学実績が特にあるわけではなく、仲間と同じ学校へ行こうという風土が少しある。
老朽化が目立つ。改修など行っているが、大きくは改善できていない
ブレザーで、ごくごく普通。かわいいわけではなく、万人受けするような感じ
家の地域にある公立中学校
利用した塾/家庭教師
三杉塾
利用していた参考書/出版書
特に決めていない
東住吉高校
制服がなく、少し自由な感じがある

保護者 / 2011年入学

特徴も特色も無いありふれた平凡過ぎるつまらない中学校なので総合評価は自ずと低くなる
校則はあるが生徒手帳に記載されている校則の効果や効力が全く生徒には及んでいない
陰湿ないじめは分からないが生徒の資質が低いので低レベルないじめは日々水面下で横行していると聞いている
生徒の程度もあらゆる意味で高く無いので学習環境は決して良いとは言えない
特に実績がある部活動がある訳でも無く学校の部活動に対する力の入れ方も決して熱心では無いと感じる
生徒の学習能力が高く無いので必然的に進学実績は良くなる筈が無い
古い中学校なので施設が充実していふとは言い難く敷地も狭いので設備が充実していない
ごくありふれた昔から旧態依然とした制服であり垢抜けないので刷新した校風も生まれない
阿倍野高校
学力に見合った公立高校に進学した

保護者 / 2014年入学

生徒の自由に先生達も必死です。私の子供もよく呼び出しさますがもちろん子供が悪い時もあれば、先生が私の子供を悪くいい、先生自身の過ちを認めないのもあります。人間だから仕方ありませんがもう少し子供の立場になって考えてほしいですね。
きびしいかびしくないとゆうより先生は何もいいません。だから生徒の自由になるんです
今では生徒の方が強いですし、先生も自分の悪さに気づかないようです
補習など一切ありません…受験対策は塾の先生がしてくれます。。
だいたいの生徒が部活をしていません。昔と比べ先生もたるんできてるんでしょうか
学校ではわからなくても塾で全部教えてもらっているので進路は問題ないですね。
図書館事態がまずない事。設備として教室トイレ普通の運動場だけです。
昔からかわらずセーラー服でとても可愛いと評判は凄くいいです。

保護者 / 2013年入学

公立の中学校なので独自の教育方針などはないと思います。クラブ数が少ないが在籍している生徒数は多いと思います。
公立中学校なのでほかの公立中学校と変わりがないと思います。
いじめは聞いたとはありません。ただ不登校の生徒は何人かいるようです。
テスト前には教室を解放してプリントを配って勉強できる環境を作ってくれていますが利用者はそんなに多くないと聞いてます。
クラブ数が少ないので入るクラブを悩む子供が多いです。強いクラブもあるようですが、ほほ者の耳にははいってこないです。
確実に私立高校の合格を目指してます。公立高校は受験したいといえばどこの高校でも受験させてくれるので、子供の希望を変えなくていいのはいいと思います。
体育館とプールは何年か前に改修されたのできれいです。給食の配膳倉庫が中庭にドンと建てられテニスコートがつぶされたのはこどもたちには邪魔だと思います
公立中学校なので全員徒歩での登校なので駅の利用がないので不便さは感じられません。一番遠い生徒は30分ぐらいかかるので少しかわいそうですが仕方がないです
ブレザーとポロシャツなのでかわいいと思います
先生方は生徒のことをよく見ていてくれいると思います。ただ校長が文化祭の発表中に席で堂々と寝ていたり、体育大会の時は生徒が競技中なのに後ろを向いて役員の人とベラベラ話をしてるのが生徒にもばれていて評判は悪いです。
公立中学校なので一緒です
校区だったので選択することができなかった。

保護者 / 2013年入学

図書館など高等学校の設備が利用できます。高校生との交流もあり、中高一貫校のメリットがあります。公立ため私立にくらべ学費が格安であることもメリットです。
いじめについては、目立った情報は聞いておりません。 本当にないのか、表に出ないのかはよくわかりません。
中学生は、受験を乗り越えたこともあり、モチベーションの高い生徒が多いと思います。
部活動は、選択科目と連携しています。もともとやりたいことが集まっていることもあり、活発におこなわれているようです。
高等学校には、原則進学できますので、特に不自由は点はありません。ただしごく一部ですが、やりたいことがあるとして別の高等学校を志望して進学されることもあるようです。
高等学校の設備も利用できることもあり、充実していると思います。
最寄り駅からは、徒歩10分程度で、アクセスはいいと思います。途中に特に治安の悪いところはないようです。
制服は、男女ともブレザーで、とくに変わったところはなく、一般的かと思います。ただ消耗はするので、2着を交互に着用するなど、工夫したほうがよいようです。
各部活の顧問の先生は、熱心なかたがおおいようです。教科担任の先生などは、とくに他の学校とかわらないのではないでしょうか。
投稿者ID:142057

保護者 / 2012年入学

時代によって学校の雰囲気が違う。次男三男のときは良かったが、長男の時は荒れていた。
ここはよくわからないです。いじめはあったと思うが表面化していない。
長男は塾のお世話になった。
先に書いたように次男三男の時は良かったが、長男の時の卓球部顧問は卓球を知らない人で、他の父兄からクレームが出ていたらしいです。
塾の世話にはなったが、長男のみ進学校に入った。他にも進学校に行った人はいた。
駅からは遠いが校区内からのアクセスは良いと思う。駅近くには住まいが少ない。
4年前ぐらいに詰襟からブレザーに変わった。
次男の時の野球部の顧問、三男のバレーボール部の顧問は共に最高の指導力で二人とも活躍出来た。
東高校
子供自身が撰んだ。
>> 大阪府
>> 公立