>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

先生の指導がしっかりと行き届いており、教育方もとても良いです。設備もしっかりしていて非常に過ごしやすいと思います!
校則において服装はそこまで厳しいとは思いません。生活委員とタッグを組み服装を正すことに徹底していると思います
人権集会を生かして、いじめを無くす事に徹底しているので人間関係は安定していると思います
タブレットやテレビを使った最先端学習を少し取り入れており、生徒全員の意見がしっかりと持てるような学習方法だと思います。
部活ごとに目標を確実に定めそれに向かって一生懸命になっていると思います。特にハンドボール部は県大会優勝の強豪と言われています
希望進学校への進学が多いと思います。また推薦もあるようでとても良いと思います。
体育館も図書館も校庭も充実していると思います。豊富な本もあり、ありがたいと感じます。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランというように一般的だと思います。

在校生 / 2012年入学

全体的に学力が低いようで、学校だけのテストと県全体の偏差値に差がありすぎると思う
うちの子は女子ですが、いじめの話は聞いてません。男子生徒の間で、一人の子をいじめていたという話は聞いたことがありますが、多いかどうかといわれたら少ないほうだと思います
補習は、夏休みなどに2日間ぐらいあるだけ。しかも成績が相当悪くないと受けられない。宿題も少ない。受験対策は2年生の冬休み前に志望校を聞かれたぐらいだから遅いと思う。
部活動は盛んではないと思います。文科系の部活は2つぐらいしかないですし、体育会系の部活もそれほど活躍している話を聞きません。
成績がよく進学校に進む子は少ないです。塾に行っても、上位にいるのはほかの中学校の生徒ばかりです。
新しい建物なので、体育館とプール以外すべてがきれいです。木造なので落ち着きます。
図書館に近く、駅にも近いです。図書館前にバス停もあります。正門前の道は駅に通じる道で、交通量も多いです、治安は比較的良いと思います。
普通の黒いセーラー服で、白い大きなエリです。黒字で無地のプリーツスカートの丈は膝下ぐらいです。
クラス担任と部活の顧問と生徒指導の先生ぐらいしか知りませんが、熱心で教え上手な先生もいるし、生徒のえこひいきをする先生もいます。いい先生とよくない先生が半々ぐらいです。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2010年入学

在校生 / 2022年入学

この学校は頭の良い子には向いていると思います。
ですが、そこまで頭が良くない子にとってはとても苦しい環境です。
毎回テストが難しすぎるので精神的に追い込まれます。
めちゃくちゃ頑張ってようやく平均点ちょい上取れるって感じなので、、
しかも本来の実力が成績に反映されにくいというデメリットがあります。
もしこの学校に行かざるを得ない場合は覚悟してください。
学習に関しては先生たちの手厚いサポートがあります。
分からないところは聞けば分かるまで教えてくれます。
進路についても真剣に向き合ってくれます。
授業は分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。
教科担任に当たり外れがある。
この学校は頭の良い子には向いていると思います。
毎回テストが難しすぎるので精神的に追い込まれます。
もしこの学校に行かざるを得ない場合は覚悟してください。
校則についてはなんとも言えない、、
髪を茶髪にしたり髪を下ろしている生徒が数人いますが基本的にはダメです。
女子のスカートは必ず膝下。短すぎると保健室で着替えさせられます。
何故か制服には厳しい。
基本的にジャージ生活なので問題ないです。
今はだいぶ改善されました。
ですが少し揉め事があっただけですぐ先生が首を突っ込んできます。
しかも親にすぐ連絡する先生もいます。
正直いじめ防止に力を入れすぎていて、面倒くさいと感じます。
実際、在校生のほとんどがそう感じています。
毎月いじめについて考え、色々書かされます。
そろそろ書くネタがないです。
まぁとりあえずいじめは起きません。
学習に関しては先生たちの手厚いサポートがあります。
分からないところは聞けば分かるまで教えてくれます。
進路についても真剣に向き合ってくれます。
授業は分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。
教科担任に当たり外れがある。
部活は普通だと思います。
ですがたまに顧問がグダグダだとか教え方が雑みたいなことを聞きます。
部活によって力の入れ方が違うんだと思います。
上下関係で嫌な感じもしませんし、仲良く活動できると思います。
学力レベルはとても高いです。
各クラスに4~5人は確実に岐阜高校を狙っています。
それくらい頭の良い子が多いです。
偏差値も高いのでテストが他の学校に比べて難しいです。
なので頭がそこまで良くない子にとっては苦しい環境だと思います。
平均的な学力だとしても、この学校のテストでは平均点取れるか取れないかぐらいです。めちゃくちゃ頑張ってようやく平均的ちょい上って感じです。なのでこの学校は頭の良い子向けの学校って感じがします笑
テストが難しいため、本来の実力が成績に反映されにくいです。
体育館にはエアコンが設置されているので夏場も快適です。
図書館は綺麗な方だと思います。
トイレはとても汚いです。
女子トイレは1個洋式がありますがそれ以外は和式です。
男子トイレは入ったことがないので分かりません。
周辺の治安は特に問題ないと思います。
ですが登校に関してはに30分以上かかる子もいれば5分ほどで着く子もいるのでなんとも、、
ジャージはシンプルでいいと思います。
ですが女子の制服はダサすぎます。今どき紐リボンなんてありえません。
女子生徒からの評判がとても悪いです。
男子の制服は学ランで、普通です。
今はスラックスがあるので女子もズボンを履けます。

在校生 / 2023年入学

いい学校だと思います。高速もそこまでキツくないし、教師も全体的に楽しい人が多いです。ただ、定期テストは他の学校によると容赦ない問題ばっかだそうです
至って普通
だけどメイクしてる人とか髪長い人といった校則破る猛者がいる。
いじめはないけどいじりがすごいはたから見たらいじめかも(?)
補習はわかんないけどわからない問題は聞いたら教えてくれる
バド部、卓球部、女バレ、女バス、男バス、野球部がある
サッカー部は潰れた。男バスが多分強い
わかりません。賢い人は賢いし、よくない人は良くない。そこそこ
図書館には漫画が置かれるようになりました。
このまま増えそうです
体育館は普通です
いいと思います。地域の人も優しいし
でもたまに中学生に対する通報の電話がきます
男子は学ラン、女子もいたって普通の制服です
でも体操服、ジャージはダサいです

在校生 / 2021年入学

学習面では安心できると思います。
ただ、青春はほんとにできないし(寮生はとくに買い食いなどできませんし、学校終わりに何処かに遊びに行ったりできないので)物足りないです。
中学生と高校生での髪型の規定の差が激しいです。中学生はくくり方が制限されていたり、ツーブロックが禁止、ワックスの使用禁止だったりするのにもかかわらず、高校生はある程度のルールはありますがほとんど自由であると言ってもいいほどゆるいです。
制服の着こなしのルールは全然問題ないです。
寮生は同じ寮内でのハブり、通生はラインハブりが多いようです。
結構荒れている学年もあります。
でも相談に乗ってくださる先輩、先生がいらっしゃるのでありがたいです。
生徒と先生との距離が近いので質問がすごくしやすいです。
フレンドリーな先生が多いのもいいところです。
部活動の種類は他の学校に比べて少ないです。
なのに、水泳部・剣道部・女子バスケ部が廃部になりました。
代わりに他の部活が増えるわけでもありません。
大会実績は、高校男子テニス部が全国3位に(2022)輝いたことが一番大きいと思います。
平日は三日しか部活動がないので物足りない人が多いようです。
頭がいい人は東大、京大、慶応など行っています。
まあ、悪くは無いと思います。
中学は偏差値が40台なので全国的に見てもそんなに良くないです。
園内でかすぎて困るぐらいです。
3年目になってようやく校内の配置が把握できてきました。
図書館は本の種類が多いのでめっちゃ嬉しいです。
校庭、体育館はそれぞれ3つ、テニスコートは上下コート合わせて8面あります。
遠いですし、休み時間は遊べませんけどね。笑
ほんとに何もないと言ってもいいでしょう。
スーパーもバスで行かないと遠いです。
最寄りでもバスで20分かかります。
治安どころか人も全然いないです。
中学の夏服は、微妙です。
ただ、冬服とベスト・セータの相性は抜群です。
高校になると冬服と同じデザインの半袖が着れるので早くそれが着たいです。

在校生 / 2022年入学

学校で過ごす分には慣れた
だんだん改善してきてる。下校時間が送れたりするからもっと厳しくして欲しい
いじめられてる方も先生に言わないので影でいじめられていることが多い
先生によって違うが、友達で教えあってない一人の子に積極的でいい
野球部で部活だからガチでやらなくていいのに厳しすぎる。
ほぼ頭が悪い、平均も50くらいかそれ以下、頭のいい人がほとんど居ない
中庭も綺麗で体育館も普通にいい体育館図書館には1000以上の本がある
休み時間の過ごし方が酷すぎる、先生も言うだけであってなんも行動しない
統一されてない(学ランかブレザー)学ランはまぁまぁダサい感じ

在校生 / 2021年入学

まぁまぁな学校です。
いじめはあります。
勉強ができることできないこの差が激しいです。
つるむ人によって変わります。
校則はあるのか微妙なラインです。
髪型も自由、スカートは切っている子もいます。
いじめは沢山あります。
靴に水を入れたり物が隠されたり物が壊れたりがよくあります。
単元テストが導入され定期的にテストがあるようになりました。
中間テストがなくなり単元テストが導入されたことで持続的に勉強する人が増えたかは微妙なところです。
多くの生徒が部活動にはいっています。
ハンドや野球、サッカー、吹部ががんばってます。
卒業後は進学が多く進学場所は人によってだいぶ差があります。
岐阜高校などの岐阜5校に行く子もいれば華陽フロンティアなどの通信に行く子もいます。
体育館がでかく広いです。
教室は汚くはないと思います。
トイレも新しく綺麗です。
近くにマックやコンビニがあり立地はいいと思います。

在校生 / 2019年入学

教育目標である「主体性」を重視していていろんな取り組みをさせられる。だが、それなりに意味があるものだから文句はあまり聞かない。教師は好き嫌いが別れる。結構極端に。今はこのご時世でいろんな行事がなくなっているけど、体育祭や合唱祭などは積極的に練習する雰囲気がある。
受験直前の授業では自習が多く、自分でやりたいところをやってわからないところは教えてもらうという環境が整っていると思う。過去の入試問題を解く授業もあって割と助かっているのでは。
くるぶしソックスがOKになってみんなの文句が少なくなった。名札を忘れると紙名札でダサいけど忘れる方が悪い。生活委員が服装チェックを朝の会でするけどほぼ見てない。
いじめはあるが、基本的にいじめられる側が何か嫌なことをしてきたからという理由が多い。あくまで私の周りの話だけどいじめというよりいじりが多いからみんな笑ってる。もしかしたら嫌な思いをしている人がいるかも…
吹奏楽部は割とこの辺では強豪校であると思う。ただ、部活が毎日のようにあるくせに家や大きい部屋を何人かで借りて楽器の練習を強制ではないが押し付けてくるため大変と聞いた。また、サッカー部も強いらしい。他の運動部は雨だと部活はなくなるけどサッカー部は雨でもやるくらい力を入れているっぽい。那加中では吹奏楽部とサッカー部が夜遅くまで部活・クラブを行なっている。
定期テストは他の中学校に比べて難しめに作ってあるっぽい。進路は個人の頑張り次第だからかなり幅がある。私立の推薦は正直「この人でももらえるの」という人ばかりだった。もちろん「この人はもらえて当然」という人もいた。
武道場が独特な匂い。ホッケーのコート、テニスのコートなどがある。図書館は割と充実している。ビオトープの話題がよくお昼の放送で出てくる。
徒歩通学か自転車通学だから電車は関係ないけど近くに駅がいくつかある。
夏はポロシャツ。部活で他校の生徒に会うことがあるが他の学校はカッターシャツだから那加中だけダサくて浮く。女子はスカートが夏用・冬用があるが大して変わらない。男子は年中長ズボンだから冬はいいけど夏は暑いと言っていた。男子は冬に制服の下にジャージをはけるという特権がある。
>> 岐阜県