第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

岐阜県 中津川市 / 公立 / 共学

(3件) 岐阜県内41位 / 52校中

2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒主体で、行事を運営させ、教員は、サポートして見守っていた。相談にも、乗ってもらえる。
      グループ討議が多い。お互いの意見交換など、生徒主体でおこなっていた。
      志望高校への相談に乗っていただける。ほぼ全員が、志望校へいけます。
      わからない事は、職員室で、どの教師にでも、尋ねることができる。
      少し高台にありますが、不便ではありません。生徒全員、徒歩です。
      強いクラブは有りません。時間外に、有志で部活動の延長をしています。
      いじめの実態は、なにひとつも、聞いていません。仲がよさそうです。
      ごく普通の学生服です。お下がりを回してきています。
      自宅からの距離が近いため。
      恵那高校
      大学への進学率が良いため。
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      今の一中はとても良いです。
      先生との関係、いじめもなくなりてさつつあります。

とても綺麗な校舎でやる気になります。

平均的だと思います。

良し悪しの差が激しいです。

最近綺麗になりました。

坂の上なので災害があったら危険です。

ほとんどの生徒が真面目に取り組んでいます。
      一部の生徒は朝部活をサボっています。
      先生は部活に来なかったりします。
      先生によっていじめがでたりします。

とても厳しいです。

登下校とテストのときのみ。

平均的。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-30投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      私が通っていた1990年代は非常に荒れていました。
      暴力事件なども起きていたくらいです。ただ、公立ですので、年代によってまちまちです。

守られていなかったです。金髪にしてピアスをしている生徒も多数いました。

公立で学習レベルもピンきりなので、やる気のあるなしも生徒によります。まったく勉強しない人も多数おり、学習環境としては悪いです。

多数存在しました。

まじめにやっているところはまじめにやっていました。

生徒次第です。

山の上にあり、大変です。田舎なので治安悪くはないですが、一部ヤンキーがイますので、遭遇すると面倒です。

【施設・設備】
      耐震強度不足は明らかでした。酸でコンクリートが溶けだしているベランダなど。公立ですから仕方ないですね。

普通のセーラー服と学ランですが、普段はジャージでの過ごします。制服は年に3度ほどしか着る機会がありませんでした。

公立中学なので、入れ替わりが激しかったです。良し悪しは先生次第です。体調を崩される先生が毎年数人いらっしゃいました。