みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

岐阜県 中津川市 / 公立 / 共学

(3) 岐阜県内58 / 64校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      最近はいじめが多く、自分もいじめのターゲットになっています。そして、自分のクラスは学級崩壊しかけでとてもうるさく授業にあまり集中できませんが、自分のクラスが1番頭がいいとのことで、本を借りる人も多く、3ヶ月に自分のクラスは1000冊以上本を借りています。そして、近くのクラスはモンキーパーク状態になっていたり、学校ではよく校長室に呼び出しをくらい人が多いです。でも、今はまだ普通に勉強などはついていけます。そして、前期の生徒会の皆さんが一中を良くしようと努力してくれた姿がとても印象的でした。
      国語と数学と英語は一中検定という検定を作って週に一回実施しています
      先生が志望校に行くため受験前の実力テストで必要な点数を設定しておいてくれてその点数を取らなければその高校を受験できないのでほとんどの人が受験で受かっています
      普通です。
      図書館はとてもみんなが好きなシリーズの本が多いです。体育館はとても広く、人が800人は入るのではないでしょうか。
      全員徒歩で通学しています。治安は最近はよくなってきたと思います。
      陸上部は市内で2番目に強いです
      校則は厳しいですがその分みんなが真面目になると思います
      校則は他の学校よりも厳しいですがそれでみんなが真面目になってくれると嬉しいです
      近くの中学より全然いいと思います
      平均的です
      姉が通っていたから
      公文式で基礎の勉強をやりこみました
      中津高等学校→名古屋大学
      いままで一生懸命勉強してきて人の命に携わる職に就きたいから
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒主体で、行事を運営させ、教員は、サポートして見守っていた。相談にも、乗ってもらえる。
      グループ討議が多い。お互いの意見交換など、生徒主体でおこなっていた。
      志望高校への相談に乗っていただける。ほぼ全員が、志望校へいけます。
      わからない事は、職員室で、どの教師にでも、尋ねることができる。
      少し高台にありますが、不便ではありません。生徒全員、徒歩です。
      強いクラブは有りません。時間外に、有志で部活動の延長をしています。
      いじめの実態は、なにひとつも、聞いていません。仲がよさそうです。
      ごく普通の学生服です。お下がりを回してきています。
      自宅からの距離が近いため。
      恵那高校
      大学への進学率が良いため。
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      今の一中はとても良いです。
      先生との関係、いじめもなくなりてさつつあります。

とても綺麗な校舎でやる気になります。

平均的だと思います。

良し悪しの差が激しいです。

最近綺麗になりました。

坂の上なので災害があったら危険です。

ほとんどの生徒が真面目に取り組んでいます。
      一部の生徒は朝部活をサボっています。
      先生は部活に来なかったりします。
      先生によっていじめがでたりします。

とても厳しいです。

登下校とテストのときのみ。

平均的。