>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

総合評価としては、良い。
先生達も良い先生もいるが、中にはそんなに良くない先生もいる。
これは、まあしっかりしている方ですね。
しかし、連帯責任にされるのでしてない人が可哀想ですね。
いじめは、多いですね。
しかし、先生達はあまり分かっていません。
先生達の裏では、いじめは多いと思います。
助けて欲しい。
環境は、あまり良くないです。
学校は、瑞浪の中で1番古い建物。
それと、冬になるとストーブを使うんですか。
古いストーブなので、風邪をひく人が多い。
部活は、まあまあ良いですね。
しかし、部活に入っている子と入っていない子に対しての先生の態度が違いますね。
そこは、直して欲しい。
みんなが、楽しめやれるようにしたいです。
まだ、分かりません。
設備は、良くないですね。
トイレが、汚ない。
みんな、自由すぎますね。
通学路では、今丁度工事をしています。
瑞陵中学校に来るまでに、坂がたくさんあってえらい。
特に、中学校近くは坂が多いですね。
制服は、まあまあ良いですね。
しかし、女子は冬になったら中からタイツを出したりジャージを下ろしたままになっているので、厳しくした方が良いですね。
先生は、私にとっては良いですね。
でも、良い先生と良くない先生の差が激しい。
苦手な子に対しての態度が違う。
私は、苦手です。みんな同じ態度が良いですね。
悪いことをして、叱る子と叱らない子で差がありますね。
学費は、満足です。

在校生 / 2018年入学

そんなにキツくありません。気をつけるのは髪の長さだけですかね。
あまり目立つものはありませんが、女子の中でひっそりとあります
受験に関してはすごくサポートしくれるので、そこは安心してください
種類はちょっと少ない。ディベート部の実績は良い。あとは普通。
学力レベルは高いし、良い高校をめざしている生徒が多く、簡単に入れるほどの実力をみにつけた人が多いです
校舎が新しいので綺麗ですが、壁が薄いです。施設は整っています
スクールバスがあるので、遠くに住んでいても簡単に来れます。学園になっていて、近くに大きな道が多く人通りがあるので安全です
かっこいい制服です。しかし、通気性が悪いです

在校生 / 2015年入学

先生が中心ではなく、生徒が中心となっていろいろな活動をしています。だから、自主性や協調性が身につくと思います。
結構、いいと思います。
授業前に三問点検という前回の復習となる問題や発展的な問題を三問解く時間があります。この内容が、テストに出るときもあります。
授業では、分からないところがあったら、先生に聞きにいくと教えてくれます。
また、発表をして自分の意見を主張できます。
テスト期間中には、モーニングスタディがありいろいろ教えてくれます。
夏には、夏期講習を申し込んだ人だけが学校で受けられます。夏期講習の後に学習相談もあり、いろいろ相談することができます。
校則は、身なりに関するものがとても多いです。
特に、冬場の防寒着の校則はたくさんあります。
しかし、着崩す人がほとんどです。そして、先生に叱られます。
人権主張集会という人権について考えて、作文を書くものが毎年あり、人のことをしっかりと考えられる人が多いので、いじめはないと思います。
しかし、友人同士でのいざこざはあります。
結構、いいと思います。
また、発表をして自分の意見を主張できます。
各部活が明るく楽しく活動しています。しかし、厳しい練習をしているわりには、あまり実績がありません。あったとしても、陸上部や水泳部の土日の部活だけです。
ほとんどの人が高校に進学しています。
プールが新しくなったり、耐震工事がされたり、自学館(図書館)は別(校舎から独立)であったりと良いところはあります。
しかし、校舎がボロボロです。ヒビが入っていたり、床のタイルが剥がれていたり、トイレが古かったりとあまり良くないです。でも、生徒全員が頑張って清掃をしているので、そこまで汚れは気になりません。
それでも、やっぱりボロボロです。
治安は、普通だと思います。帰りは、先生が各ポイントに立って下校指導をしています。だから、そこまで問題はないと思います。でも、不審者はよく出るとお昼の放送で聞きます。
アクセスは、少し悪いと思います。校区が広すぎて、自転車通学でも時間がかかります。
男子は、学ランでかっこいいと思えますが、女子のセーラー服は、白襟に黒いリボンという地味なものなので、可愛いとは思えません。
とてもフレンドリーで面白い先生たちがいます。
授業中に雑談を少し挟みながら、分かりやすく解説してくれたり、分からないところを聞くと、快く教えてくれます。
また、叱るときは叱ってくれるとても心優しい先生たちです。
市立なので、普通だと思います。

在校生 / 2014年入学

学校自体は総合的にみて普通の学校だと思う。運動会は、メリハリがなくだらだらしているのが不満だ。建物も古いのが気になる。
校則は厳しくないとは思うが、暑くてもブレザー着用など、臨機応変さがないのが残念。
とくにいじめが目立つわけではないが、陰で悪いことをやっている生徒の噂は時々聞くことがある。
学習に対しては、先生が親に子供へ塾を進めてくるので疑問を感じる。学習不足は学校で補うのではなく、塾に行けと言われる所が腑に落ちない。
部活動は最悪。子供の部活なのに、毎回、親も参加しないといけない部活が多い。親の送迎が必須。
担任は、贔屓をする先生で、上から目線の先生なので、進学に対して相談ができない。う
夏休みに体育館の耐震補強をしていたので安心だが、古いのが残念。冬場寒く夏場は暑いので不満だ。図書館は普通。
女の子の制服はダサくて古いデザイン。男の子の制服も、中学生なのに、ブレザー。
まだ決まっていないが、公立高校に進学したい。

在校生 / 2016年入学

過ごしやすい学校です。月曜日はアルミ缶回収、木曜日は地域清掃を行っています。南ヶ丘中学校、略して南中は「変化、進化」を目標に様々な取組を行っているので快適に過ごせます。
南中はノーチャイムの学校です。時間を見て行動しています。
南中では、全員挙手、ピンピン挙手を目指して、主に学習委員や、生徒会の皆さんが中心となり呼びかけをしています。南中は授業が始まる3分前に、前回の授業を復習したりする、「創造授業」という時間があります。各教科の係が中心となって行います。この時間のおかげで前回何をやったかを思い出すことができます。
南中はノーチャイムの学校です。時間を見て行動しています。
髪は染めない。肩まで髪がついたら結ぶ。自分を傷つけない。指定のカバン。などいろいろ。
ありません。みんな仲良しです。
どこかの部活は県大会優勝などの実績を残しています。
朝部もあります。
現在、部員の偏りにより、廃部となる部も少なくありません。バトミントン部や、美術部の希望が多く、剣道部の部員が少なくなっています。
部活について
剣道部、卓球男子、バレー部、ソフトテニス女子、バトミントン部、陸上競技部、バスケ部、サッカー部、美術部、吹奏楽部があります。
まだ一年生なので、あまりわかりませんが、私たちの先輩の中に、有名な大学に行った方がいるようです。
わかりません。
南中は丘の上なんです。南中に向かう坂はきついですが、運動部をやるかたには、いい運動になりますよ!私は陸上部やるんで、いい運動になってます。
セーラー服です。冬、紺。夏、白。
結構かわいい。
男子は学ランです。
南中の先生は、とても面白くて、時には優しく、ときには厳しくしてくださいます。私の担任の先生は、英語担当なんですけど、いつも笑顔が素敵で、カッコ可愛い先生です。指導の仕方がうまいです!
まあまあ
地元の学校だからです。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
まあ
どのような入試対策をしていたか
ない

在校生 / 2020年入学

楽しいしちゃん授業受けてれば良い学校にも行けると思います
先生は優しい方が多い方だと思います
空き教室がかなり多くそれを特別教室に使っていてかなりものはたくさんあると思いますしトイレが綺麗です!!
居残りなどはほぼないです
1年生でも受験受験ってすっごい言われていて行きたい学校に行かせたいという思いが強いと思います
分からない点が有れば個人的に聞けば教えてもらえるし、単元の最後には分からない子とわかってる子それぞれ別れて教えてもらえます
楽しいしちゃん授業受けてれば良い学校にも行けると思います
先生は優しい方が多い方だと思います
校則はある程度守っていればokですし、前髪は眉毛より長ければ結ぶか切るかなんですけど全然先生からの注意もありませんし今の藍東は緩いと思います
少ない方ではあると思いますが陰口などはよく見かけます。後かなりいじりが多いのでもしかしたら本人はいじめへと感じている(いじめられている側がいじめだと思ったらいじめ)可能性もありますがかなり仲の良いように感じます
居残りなどはほぼないです
かなり在校生が減っていてそれに合わせて部活もなくなっているって形ですね
女バスはかなり力入れてるっぽくて結構夜練とかもあるらしいのですが、正直言って弱いです
後、美術部についてなんですが美術部はずっと話しながら好きな絵を描くって形でほぼ自由時間ですし、時にはなにも絵を描いてない子も見かけます
先生はかなりしっかりしていると思いますが、生徒自身が真剣に授業を取り組んでいない子がちらほらいてるのっで本当に人によって違うと思います
本は多いし体育館広いしでも、入学してすぐはてか今もどの教室がどこにあるか分かってないです
迷路のようになっていて覚えてにくいです
ちゃんとしてる子としてない子の差がすごいので答えづらいです
まだあまり着ていないですし分かんないです

在校生 / 2018年入学

寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
そして反対意見がとても多く出たのですが来年から中学寮と高校寮が一緒になります。
学校の校則や生活について変化があるときは反対意見が半数以上でも生徒の意見は全く聞き入れて貰えないので生徒主体型の学校とは言えません。そして最近は途中で学校を辞める人がとても多いです。
寮生は塾に通えないのでテスト前に寮に先生がきて質問会があります。
また寮にはいつも友達がいるので暇な時に教え合いがいつでもできます。
寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
女子も男子も前髪が眉毛にかかってはいけません。
全員オン眉です。。。風紀検査が1ヶ月に1回くらいあります。
喧嘩はよくありますが大きなものはあまりありません。
他と同じくらいです。
部活の数が他と比べて極端に少なく、自分の好きな部活を選べることは少ないと思います。
中学生から入っている方が頭はよくなると思います。
中高一貫校なので他校に進学したい場合はなんの支援も貰えないので途中でやめていく人はとても多いです。
校内の設備は良いと思いますが校内で離れているところは暗くて重たい雰囲気があります。
バスは充実しています。
新しくなるそうですが女子の今のセーラー服は可愛かったのでなくなるのが悲しいです。中学生もブレザーになります。

在校生 / 2024年入学

昔は少々荒れていたそうですが今は平和でとても仲がいいです。
みんな明るくて優しいし、教え合いも多くとても素敵だと思ってます。
国語の時間は先生とたくさん喋ったりできて授業もとても楽しいです。
ちょっと厳しいかなと思います。体操服で下校できないのは正直めんどくさいです。
たまにアンケートなどを行っているのであまりないと思います。
僕自身も見たことがないです。
僕のクラスは生徒内での教え合いが多いです。そして挙手も多いので学習サポートは良いほうだと思います。
特にバトミントン部の盛り上がりがすごいです。最近放課後公園などで練習しているのをよく見かけます。そして今年吹奏楽部は県大会出場し、良い結果を残していました。素晴らしいと思いました。
多分良いほうだと思います
ただ頭がいい子と悪い子の差が少し目だったりします。
テニスコートや武道場、体育館校庭もしっかりありたくさん運動ができます。
僕的には満足なのですが尾崎地区の子は大変だなと思います。毎日山を登っておりているそうです。
男子制服は一般的なやつです。女子制服は他校で可愛い可愛いと言われていますが僕的にはよくわかりません

在校生 / 2024年入学

教師はいいですけど生徒がたまに喧嘩したりしています僕も暴言を言われて悲しいので星は3
校則違反は今のところしてないので僕は関係ないです今のところないです
ミスでロイロノートをスクロールしただけで暴言を言われて悲しいです
いいですね特にないですかね受験はまだまだ先なので安心ですの方ですね
県大会が楽しくてよかったです新記録も更新できたからとても嬉しかったです
進路受験?はよくまだわからないですけどこれからも勉強していきます
充実して過ごせていて嬉しいです夏場は暑いですけどまあまあいいです
多分大丈夫です
まあまあいいです夏場は体操服登下校で楽です

在校生 / 2023年入学

だいぶいいところだとはおもう、周りの環境はいい時と悪い時がある、校則も厳しすぎずゆるすぎず、放送で生徒会放送ってのがあって面白い
そこまで厳しくはない?スカートは普通に折ったり切ったり縫ったりしてる人はいる
一年の時のクラスメイトが酷すぎたからわからんが、いじめられてた
テスト前に紙配られてそこになんかバーって書き込んで、その計画通りにやる感じ
陸部は大会出てた、剣道部も準優勝してた、文化部は3つ、運動部は色々
それは知らない、まだ進学してないしわからん、中3になったら多分わかる
体育館は最近耐震工事をした、ネット環境は良くない、図書館はたまにくじとかやってるし楽しい
治安は多分いい、でも家は多い
アクセスは知らない
自分を女子だと思ってないから、女子の制服は着るのきつかったけどフツーにいいとおもう、来年に制服が変わる、今は普通の学ランとセーラー服
>> 岐阜県