>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

なんだかんだここまで来れてよかった。
卒業が寂しい。
これから来る人に向けて、、
中学生活が楽しいか楽しくないかはあなた次第。学校がダメだから楽しめないというような悲しい人にならないようにしてほしい。陽南中は面白いと思う。話し合いが異常に多くてだるかったりするけれど、素敵な学校だと改めて感じる。
毎年冬に防寒具の着用の許可が出た歴史を聞かされる。
冬寒すぎる。どこより校則が厳しいらしいが守れないものなんてなく、出来ない奴は社会で通用しないと思う。
生活の振り返りは3年生になるにつれて甘く見てくれる
私のクラスは全くない(3年
みんな個性的で面白い
毎月アンケートがある
冬は寒いし夏は暑い。クーラーがある。
ペッパー使ったりタブレット使ったりアゴラ活用したりもする。
部活時間は他よりすごく短いから弱いところが多い。強い年は強い。
16種類くらいある。(男女部活分けて)
卓球部、テニス部幽霊部員多め。
全国テストの校内平均点は県で3位らしい。((先生いわく。
もちろんばらつきはあるがいい高校に行く人はそれなりに多い。
トイレが綺麗になった。1年生途中から
図書館は普通。体育館も普通。他の近隣の中学と変わらない。
駅がまぁまぁ近いからいいと思う。
セーラー服。近隣の中学の制服より可愛いとよく言われる。エンジのリボンと白襟がすき。
高校ではブレザー着たくなる。

在校生 / 2018年入学

様々なイベントがあり、楽しい学校生活を送れると思います。
どの学年も宿泊研修に行くのが早いのが特徴です。
(新しいクラスですぐに周りの子と馴染めるようにそうしているんだと思います)
他の中学校(私立を除く)と比べるのであればゆるい方かと思います。
何より通学カバンが自由なのは附属ならではですね。
冬には制服の下にカーディガンを着たりすることもできます。
とてもしっかりしている教師とそうでない教師の差がとても激しいです。
普通より上の子に合わせたような授業ですので、進むのも早いです。(特に数学ですね)塾に通わないとついていけない子もちらほらいます。
どの部活も基本的にはしっかりと活動できていると思います。
特に合唱部は色々な大会に出て優秀な成績を残していますね。
とてもしっかりしていると思います。
岐阜高校に進学する人が多いですね。
体育館がとても狭いです。
校庭も特別広いわけではありませんが水はけがいいです。
中学校では珍しい、バレーコートがあります。球技大会で主に使いますね。
岐阜駅からとても近いので、バスや電車の通学に最適でしょう。
意外と徒歩の生徒も多いですね。
女子はただの紺のブレザー。
男子もただの学ランですね。
制服に附属の校章をつけます。
適当な授業の先生もいますね…
ほぼ毎回言い訳をつけて授業時間より遅れてくる先生もいますね…
その方々以外は基本どの方もしっかりしているでしょう。

在校生 / 2016年入学

私は、先生たちのパッションが本当に輝いているところがすごく好きです。でも、その情熱の域がいきすぎていて苦労することもありましたが。。。
なぜか、今年から中間テスト前には放課後に教室を開けてくれて自習の時間を取ってくれました。何度か各教科の先生が教室に回ってくるのでわからない問題はすぐに聞けます。ただ、教え方に難のある先生もいてスパッと結論を述べてくれる先生もいればちまちまと豆知識を加えつつ長々と質問に答える先生もいるので自分の好みにあった先生に質問をするのが一番良いかと。。
生徒のほとんどが塾に通っています。テストも塾に通っている子がいることを先生たちもわかっているので通っているこメインに向けた難しいテストばかりなので塾に通った方が点は取れるかもしれません。
校則は、他校よりも厳しいと言われていますが、社会に出るためならあたりまえのことだと私は思っています。むしろ、守れない方がおかしいと思っています。
まあまあですかね~。直接的な暴力はないはずですが、陰口は多いですし、心のない生徒は遠回しに言っていますね。
熱心な先生がたくさんいます。私はもう引退しましたが、活動していた頃は趣味的な感じでした。しかし、先生との関わりがたくさん取れて楽しかったですよ。私は、バドミントン部でしたが今年からは上手の子、苦手な子にグループを分けて練習を組むそうなので、もう何年かしたらレベルが上がってくるんじゃないかと期待しています。
陽南中には校区内に加納高校という岐阜県内で5本の指に入るトップの高校がありますが、基本実力のある生徒はそこを目指します。去年の卒業生は7人ほど加納高校に進学されたそうですが他の中学校の中でも多い方と言われます。お医者様や社長などお金持ちの生徒が多数いて学力はなかなか高い方だと思います。
陽南中のトイレは全て洋式トイレで必ず1台はをウォシュレットが設置してありかなり清潔です。また、トイレに大きな鏡が設置されたのでパウダールームみたいに女子はそこで髪を結んだりリップを塗ったり歯磨きをしたり過ごしやすくなりましたw
不審者情報はあまり聞きませんね。下校時には先生方がある程度の距離まで立ってくださいますし、定期的に支部別一斉下校があり危険箇所を確認しています。基本的には徒歩での通学になります。加納中校区など校区外から通っている生徒も多数おり、場所によっては歩きで登下校している子もいれば親に車で毎日送迎してもらっている子もいます。バス、自転車通学は禁止です。
可愛さを求めるなら。。なんとも言えませんが、岐阜県内の中学校の夏服の制服は女子は基本一緒のカッターシャツに紺色のヒダのあるひざ下のスカートなので特別感は全くありません。冬服もリボンの色が赤色なだけですかね~。男子はthe学ランです。
私が1年生の時はスパルタのようなすぐ怒鳴る先生が多数在籍していらっしゃいましたが陽南の名残を受け継ぐ先生は私が2年生の代でほとんど違う学校へ移ってしまいました。理不尽なことをよく言われましたが、今思えば怒鳴る先生たちの方が誰よりも生徒想いなのがストレートに伝わってきて私は「あの先生の方が良かったな~」と思うことの方がよくあります。かわって、今の先生方は怒鳴る先生はあまりおらずというか他の学校とはあまり変わらない感じで、1,2年生も少し荒れ気味で私たちが1年性の頃とは全く違うという話をよく同級生としています。私としては、怒鳴ってくれる生徒想いな先生がもっと必要だと思います。
また、かなりえこひいきがあると生徒たちの中では言われています。授業の中でもお気に入りがはっきりわかり内心にも響いてきます。私は、周りから気の難しい先生にも気に入られているらしく、運よく内心はgetしてきたつもりです。
公立なので私立と比べたらお手頃な値段でしょう。お金に余裕のない人はバザーなんかで体操服は100¥から、制服は500¥ぐらいで販売していますよ。
引っ越しした場所が陽南中の学区だったから。
利用した塾/家庭教師
秀英予備校、蛍雪ゼミナール、進研ゼミ(小学校)
利用していた参考書/出版書
英語の教科書ガイド、学校から配布されるワーク
どのような入試対策をしていたか
塾の勉強をかんばる。
塾の自習室に通う。

在校生 / 2014年入学

全部まぁまぁな感じです。
でも仲間と協力できているのは確か。
楽しく頑張れるかは自分次第だと思います。
他校と同じくらいの校則です。
厳しくもないのですごしやすい。
皆が一人一人を考えて行動しています。
大丈夫だと僕は思います。
勉強の教え方が皆上手。
近くの塾でもしっかり教えてくれますが、
少しわかりにくいかもしれないですね。
んーいいんじゃないでしょうか。
一人一人がしっかりやっています。
少しあてにならないかもです。
一番いいのは自主学習をすることです。
ちゃんと整備してあります。
安全っちゃ安全でいいとおもいます。
制服は少しダサいとこもありますw
ですが個性的でいいんじゃないでしょうかw
投稿者ID:219136

在校生 / 2014年入学

中学の修学旅行として2週間の間オーストラリアへりゅうがくできること。
日本での英語の勉強だけでなく、実際に数週間のあいだ外国の空気に触れることで、
より、英語となじめるとおもった
すこしきびしいとおもうが、私立なのでよし。
あるとおもう。
各教科、担当の先生がちゃんと対応してくれてよいと思う。
部によって、かなり実績の差がある。
そこそこ充実しているとおもう。
廊下にもエアコンを設置するべき。
図書室の規模ももう少し大きいほうがいいと思う。
車やバスの場合はいいとおもうが、
歩きや自転車の場合、坂は少々急だとおもう。
いいとおもう。
人によって評価はとても違う。
生徒との距離が近すぎて、本来教師として出すべき意見が出せていない。
もう少しまわりもみるべき。
いいとおもう。

「中央=ヤンキー」というイメージを持つ人も
少なくは無いと思います。
一部の人の行動や言動はよくないですが、その他の人は
真面目に勉強に取り組み、諸々の学生生活を普通にしています。
楽しみ方を間違えた荒れた生徒もいます。
そんな人達に興味はないので迷惑ですが、
全力で対応してくれている先生方もいるので満足です。
他校の生徒などから「中央中は荒れている」「中央は…」
と言われるのは不快でしかないですが、
とても楽しい中学校生活を送れています。
コロナの影響で今はありませんが、
例年はアフタースクールが行われています。
その代わり、家での学習の際は
iPadを通していつでも先生に質問できたり
学校でも休み時間など教えてくれたり満足です。
「中央=ヤンキー」というイメージを持つ人も
少なくは無いと思います。
一部の人の行動や言動はよくないですが、その他の人は
真面目に勉強に取り組み、諸々の学生生活を普通にしています。
楽しみ方を間違えた荒れた生徒もいます。
そんな人達に興味はないので迷惑ですが、
全力で対応してくれている先生方もいるので満足です。
他校の生徒などから「中央中は荒れている」「中央は…」
と言われるのは不快でしかないですが、
とても楽しい中学校生活を送れています。
校則はある程度ありますが普通です。
守っていなかったら注意されるぐらいです。
厳しすぎるわけでもなく緩すぎるわけでもなく守れる範囲の校則がほとんどです。
いじめアンケートが頻繁にあります。
それを通して相談できているかは分かりませんが、
先生がひとりひとりをしっかり確認してくれています。
ある先生は、怪我などしたらすぐに声がかかります。
コロナの影響で今はありませんが、
例年はアフタースクールが行われています。
その代わり、家での学習の際は
iPadを通していつでも先生に質問できたり
学校でも休み時間など教えてくれたり満足です。
どの部活もたくさんの記録を残していますが
特にサッカー部やバレー部が盛んです。
サッカー部の練習はキツそうですが、
その分沢山の大会で勝利を収めています!
バレー部はとにかく部員同士の仲がよく
団結力がすごいです。そのおかげもあってか
今年の男子バレー部は全国大会出場も成し遂げました。
そして、今年は優勝旗の数がすごいです。
部活もある程度の数があり、
引退まで楽しくやっている人が多いと思います。
普通です!
自分の学力に合わせて高校などを決め、
全員が何らかの進路に進んでいます。
沢山の部活で記録を残しているので、
スポーツ推薦も多いです。
体育館は至って普通です。
図書館は本の数が多いです。
毎月、新刊が入ってきます。
校庭は十分な面積あると思いますが、
元々山だったこともあり、水はけがいまいちです。
都会でもなく田舎でもなく自然に囲まれています。
しかし、住宅地も多く、校区にはショッピングセンターも
あるのですごく良いと思います。
駅も校区内にあるので便利です。
普通です。

在校生 / 2018年入学

1部の先生の態度が悪くて、相談する気が無くなりました。意味のわからない事ばっかり言ってきて強制的に自分達がただしいと思い込ませてくる話し合いをしてくる。
先生の態度がとても悪かっため。相談しに行ったところ”1部の”先生が人の話を全く聞いていなかった
いじめが少ないとな良かったけど、部活でのいじめはあるからなんとも言えない
あると思う、国語の交流が最高に面白いし楽しいです。数学は先生がうるさい。子供ですか?、ってくらい大阪の先生っぽい
部活部活で全然違う、廃部寸前の部活もある。でもいいんじゃないってくらい
多分いいと思う。もう少し頑張ればすごく良くなると思います。☆3
図書館の本が新しく増えてとってもよかった、毎日通いたいくらいです!
周辺の治安はいいけど、学校の治安(1部の先生)の治安が悪すぎると思う。
デザインはいいと思うけど、他の学校パクってる?ってくらい似てる制服がある、。

在校生 / 2019年入学

いじめが多く、先生の対応もイマイチ。だが、学習環境としては充実しているのでそこはおすすめできるポイント。
後、給食が美味しい
校則としては普通の中学校の様な校則だと思う。
けど、あえて言うならば髪型を清潔感がある髪型にって言うけど、ポニーテールとショートカットだけが清潔感があるという訳でもないと思う。三つ編みとかでも綺麗に結べていたらそれはそれでいいと思う。
いじめはこの学校はホントに多いと思う。
学校で直接、暴力を振るったりなどはないが特に女子の中での陰口がとても多いと感じられる。
それを教師に話しても適当にあしらわれるだけ。対応がなっていない。実際、私の友人も陰口をされていて担任に報告したが、その件は解決せず、あっさり学級解散だった。
いじめに関してはこの学校はホントに酷い。
学習環境としては特に問題は無いと感じられる。
室内には冷房や暖房が完備されており、快適な空間である。
しかも、最近では電子黒板を応用するようになり、以前の学習よりも生徒達が生き生きとした授業をできていると感じ取れる。
クラブの種類としては普通の中学校と同じくらい、もしくはそれより少し多めかと思う。
1つ嫌なエピソードを言うと、私は吹部に入っていたのだが諸事情により部活を辞めようと思った。
だが、それを顧問に止められ、退部するのが少し遅くなってしまっ
た。顧問は私が抜けないようにするのに必死で、あらゆる手を使って止めようとされたことが少し嫌だった。
学力としては期末テストや学年末テストなどの平均点から見ると、ここら辺の中学校の中では低めであると思う。
平均点が60点を超えたことは聞いたことがない。良くても56点とかそのくらい。
施設の充実度としては高いと思う。校舎から体育館まで屋内で移動できるのは良いところであると思う。その他の教室も設備は充実していて学習環境としては快適だと思う。
ここ周辺は道路が多いので少し危ないが治安はそんなに悪くない。

在校生 / 2019年入学

球技大会は青春って感じです!文化祭は原則演劇ですが恋愛系がダメらしいので悲しいですね。継承会があるのですが何かと面倒です。
中1の時は学年担任の先生が厳しかったけど、今は緩くなったとおもう。行事は日常とやたらとつなげたがる。でも最高!めちゃ楽しい
いじめはない!なんか相談したいことがあったら自分で選んだサポートティーチャーに相談できる!
自習の時は真面目なことそうじゃない子で別れる。その時に自分に勉強が身につくか決まる
野球、バレー部、バスケ部はイケメンが多い。美術部と家庭科部は、転部して入ってくる人が多い
附属で偏差値50あれば頭がいいです!岐阜高校行く人が多いですね。頑張れば頭が良くなります
図書館は、昼休みになると混雑する!漫画もあるしみんな一生懸命よんでます。体育館は、せまいです。
お年寄りが多いのか分からないが、すごく静か。警備員さんがずっといるので安心です。
膝は出しちゃいけない規則だけどみんな出してる。折り曲げてもなにも言われない!
名古屋の高校に行くつもりです!
先輩に憧れて。

在校生 / 2017年入学

全体的に中途半端な学校です。入学してよかったと思ったことはなかったです。継承会とかいう意味わかんない会もやらされます。合唱だの文化だの、勉強目的に入ったのにいろいろやらされてめんどくさいです。
特に勉強する場所はありません。昼休みに教室でやろうとすると騒がしすぎて話になりません。家や塾の自習室でやったり、振替休日はみんなで図書館に行って勉強したりします。振替休日で休みの平日に図書館に行くと附属の人がいっぱいいるので絡まれたくない人はやめた方がいいです。2年の時にテスト前なのに朝から歌を歌わされたりもしました。意味わからないです。
女子のスカートは膝頭が見えないくらいです。短くても先生方は気づかなかったりで、注意しません。制服の上にコートなどの防寒着を派手な色以外(黒、白、紺、ベージュ基調)なら着れます。女子はタイツが黒色で薄すぎなければOKです。カバンは自由です。特に厳しいと感じたことは無いです。
みんないじめは少ないとか言ってますが、全然そんな事ないです。普通にあります。期待しない方がいいと思います。
種類が全然ないです。ほかの中学と違って帰宅部はないので全員強制的に何かしらの部活に入らないといけません。
国立だからといって頭がいい人ばかりという訳でもないです。全然勉強できない人もいます。定期テストはワークとかちゃんとやってれば普通にとれます。そんなにテストは難しくないと思います。
体育館の天井がすごく低いです。しかも雨漏れしてます。
校庭はやたら水はけがいいです。図書館の本は色々なジャンルがあると思います。
駅から近いので便利です。
新しい制服も古い制服もどっちもダサいです。
ほかの中学の方がマシなくらいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いい意味でも悪い意味でも普通の人がいません。
>> 岐阜県