>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

学力等は決して悪い訳では無いが、最近は近隣住民に迷惑をかける様な行為や危険行為が増えている。全体的に設備が古い。先生方は基本いい人ばかり。虐めにはとても厳しいです。部活は皆楽しそうに取り組んでいる。三年生は普通、二年生は少し荒れている、一年生は分からない。将来のことについて熱心に考える。平凡と言えば平凡な学校。
総合の時間に「生きる」を使って一年生から自分の将来について念入りに考えます。将来の夢について先生方は基本相談に乗ってくれますし、気軽に相談して欲しいと仰って居ます。二年生、三年生になると本格的に進学について考えて行きます。面談等を開いて、しっかりと詰めて行きます。テストでは補習等は基本有りませんが、教科と先生によってはやり直しプリントを出して下さる先生も居ます。テスト一週間前になるとテスト期間に移行し、部活が無くなります。そして、朝の本を読む時間で有る「朝読」の時間が勉強時間となります。テスト期間中は放課後学習会も有りそこで30分間勉強出来ます。先生が回って来てくれるので気軽に質問出来ます。
公立の中学校なので、校則があって普通だと思う。校則の内容も至って普通。髪型等の校則は勿論有りますが、一々先生方がチェックしたり注意したりする事は有りません。
僕が二年生だった頃は虐めの話を聞いた事が有りますが、三年生に入ってからは至って平穏と言った所です。加納中学校独自の加納中チューターと言う虐めを未然防止する組織が有ります。虐め対策官の先生も居て、虐めに関しては他の学校と比べても対応も丁寧で厳しい様に感じます。
部活は何処が強いとは一概には言えませんが、過去にはテコンドーで世界大会に行ったり、空手で全国優勝した人が居ました。基本部活単位と言うよりは、個人単位で強い人が多い印象です。男子テニス部では、ダブルス岐阜市二位や一位を取る人が居ます。部活は、ロボコン部、絵画部、合唱部、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、バトミントン部、ハンドボール部、バレー部、野球部、剣道部、サッカー部等が有ります。ロボコン部はもう何もして居ません。昔は大会に出場して記録を残して居たようですが現在はただタブレットを弄るだけの様です。部活に来ない生徒も多いです。バレー部は2024年度から男子も入部届け出来る様になりました。大会等の時は、水泳部や駅伝部、陸上部等が臨時で作られます。
学力レベルはそこまで低くないと感じます。テストで二桁台しか取れないなんて人は数人しか知りません。基本は皆平均かそれ以上取ります。岐阜高校や加納高校等の岐阜県有数の高校に行く人もある程度多いです。
他の中学校とは違って教室に「図書館・図書室」として存在しているのではなく、「自学館」としてどくりつしていて、入口には自動ドアが有り綺麗です。二階建てで他の学校よりは蔵書数も多い気がします。校庭はせまいです。部活をやる時は結構キツキツです。校庭の他に中庭もあってそこは結構落ち着けます。校舎は古く所々雨漏りしたり廊下のタイルが剥がれて居たりします。ドアの立て付けも悪く引っ掛かりを感じます。体育館は至って普通な気がしますが、少し狭い気もします。また、こちらも古くエアコンが有りません。僕が卒業する頃にはエアコン工事が完了するそうです。
二年生の時はたまに不審者情報が入る位でしたが、三年生になって数日は不審者情報がたて続けに入り続けました。(一週間前に一度程のペース)今はあまり無いです。不審者と言うよりは最近は学校外での生徒の素行が悪いです。連日給食中に、生徒指導の先生が話しています。アクセスは正直分かりませんが、自転車通学者は大通り沿いを通るので危険では有ります。
至って普通の学ランです。女子の制服はダサい?と言われています。正直分かりません。
制服では無いですが、ジャージは結構良いデザインです。

在校生 / 2023年入学

学習は親身になって教えてくださる先生がおり、個性豊かです。確実に推し先生が出来ます。また人権教育もしっかりしており、とても良いです。またスポーツステーション(運動会)では白熱した戦いが繰り広げられ合唱ステーションでは各クラスが合唱に磨きをかけ寄り良い合唱が作れるように頑張っています。最近では能登半島地震の募金活動を生徒自ら行うなど、地域のために自ら動くことを大切にしています。
定期テスト前には朝学習。放課後にはドリーム学習会が有り気軽に質問ができます。授業終わりに質問しに行く人も多いです。受験の面接の練習を先生が面接官になり手伝ってくれます。
厳しくないです!
2024年からジャージではなく制服で生活を送ることになりました。
ほとんどないです。人権集会などいじめに対する意識を常日頃から高めています。
どの部活でも目標を立てて頑張っています。
バド部、女バス、が強くソフトボール部も最近順位を上げています。大会前には特別練習などが有りひとつの部活に顧問が2人以上います!
頭の良い人と悪い人で別れていますが1ヶ月80時間勉強すれば定期テストは450点以上は確実です。
体育館には2階があり1階全校生徒が入ります。2階は卓球部が使っています。
図書館はジャンルごとに分かれていて自分の探している本が探しやすくたくさんの種類があります。校庭にはテニスコートが2面、バレーボールコートが1面バスケコートが2面あります正門近くには柔道部は無いですが柔道場があります。今年度から和室が改装され教室2つにわかれました。
駅も近く、真面目な生徒が多いです。
夏は白シャツですが少し暑いです。ジャージはシンプルで私は好きです。

在校生 / 2022年入学

大体はいいけど至って普通かなという感じです
特に合唱を大切にしていて、歌声がとても綺麗です
私も見習いたい
いいところは中庭コンサートや制服が可愛いこと
一学年下が性格悪い子が多い
掃除中に走り回ったり、人の悪口言ったりと特に男子がひどい
なんとも言えないぐらい普通
だけど学び合いが多い学校でいいかもしれない
陸上でも結構いい順位をもらっている
吹奏楽などでは、後少しで県大会
普通かも
周りに聞くと学力は高い方かもしれません(その変は分かりませんが)
図書館にはいろいろな種類の本がある
体育館は今だにエアコンがついてないのが残念
校庭はとても広く運動しやすい
なんとも言えない
他校の制服と比べるととても可愛いと思う

在校生 / 2022年入学

とにかく元気な子が多いですね。
1学年200人は普通に超えるので人数も多く、友達が作りやすいと思います。
2024年からはコロナでできなかった体育祭が復活します。
一つ言えることは小学校より学校のルールは緩いです。
小野小、安井小学校は休み時間は5分だったそうですが中学校は10分です。
(10分なのは東小と変わりません。)
昼休みは15分あります。
廊下もみんな騒いでるので静かにしろは言われませんね。
学年主任の先生も輪に入って話してます。
質問どんどんして!!みたいな先生もいれば、したいならしてみたいな先生もいます。差が激しい気がします。
授業中に質問してもよく分からない返答をする先生もいます。笑
それで「どう言うことですか?」と聞いた時になんで分からんのみたいな目で言われました。(気のせいかもですが)
寝てても起こす先生、起こさない先生もいますね。
とにかく元気な子が多いですね。
2024年からはコロナでできなかった体育祭が復活します。
一つ言えることは小学校より学校のルールは緩いです。
(10分なのは東小と変わりません。)
昼休みは15分あります。
廊下もみんな騒いでるので静かにしろは言われませんね。
学年主任の先生も輪に入って話してます。
ルールメイキングもあり、リュック自由、靴は黒でもOK、靴下も黒OKになりました。ただし儀式的行事(始業式、終業式、卒業式)は、必ず白靴下と決まっています。
ハンドクリームや日焼け止め、鏡、くしを使っていても注意されません。
スカートは折るのNGですが、1、2回折ってる子も全然いるし、膝まで折ってる子も全然います笑
去年は〇〇さんが〇〇さんをいじめてると言う話をよく聞きました。
いじめに関するアンケートを行なっても意味はなかったと言えるかと()
いじめられた子が別室に学習しに行ったりしていました。
でも、不登校の子や、教室拒否の子のためにも別室(上とは違う部屋)があり、そこで授業を受けることもできるので、教室にいけない子も心の支えになると思います。
スクールカウンセラーの先生、相談員の先生もいるので困っていることも相談しやすいです!
授業中に質問してもよく分からない返答をする先生もいます。笑
寝てても起こす先生、起こさない先生もいますね。
吹奏楽部は全国大会に行くなどとても強いです。
他の大会でも金賞や銀賞をとってます。
しかし結構ハードと聞きます。
部活が終わって帰ろうとすると吹奏楽部の演奏が聞こえてきてすごいなとよく友達と話してます。
私の学年でしか言えないけどレベルが低いって言われてます。
クラスによって勉強できるクラスとできないクラスの差もあると思います。
ですが授業中も分からない人へ進んで教えに行ってあげていたり、友達同士で教え合っている姿も沢山あります。
2022年度と2023年度は定期テスト廃止されましたが2024年度からは復活します。
校庭はグラウンド工事したばっかりなので綺麗です。
トイレは中舎3階東トイレを除いたら綺麗です。
図書館は借りれない本と借りれる本紛らわしいのでそこだけ注意ですね。
幅広いジャンルの本が置いてあるので行きたくなります。
音楽室へ行くために運が悪いところだと3階から1階まで下がってまた4階まで上がらなきゃいけないの結構きついです。
渡り廊下を増やして欲しいですね。
コンビニやイオンがあっていいと思います。
送り迎えの家庭にとったらすごくありがたいことだと思います。
競輪場が近くにありますが問題はないと思います。
今年までセーラー服と学ランでしたが2024年はブレザー(男女共)とセーラーを選べるようになり、2025年からは完全ブレザーになるそうです。
ブレザーはまだ柄?は決まってないのですが、今のセーラー服は白のリボンで普通だと思います。

在校生 / 2023年入学

教育については詳しくないのでたくさん書くことはできません。
設備が古く、立地が悪いです。学習は、教え合いなどのシステム自体は良いですが生徒たちが不真面目です(クラスによっても違いますが)。行事は、生徒も先生も全力で取り組むので良いと思います。
あまり厳しくないです。制服は、登下校中は着て、それ以外は自由です。体操服かジャージで過ごします。
荒れてます。悪口は多く、煽りが行きすぎたりすることが多いです。いじめかどうか微妙なことはよく起きてます。
学習班という少人数のグループを作って話し合いなどをします。しかし、長期休暇に宿題がほとんどないので勉強をする人としない人で大きな差があります。
種類が少ないです。部活によっては、先生が見ていない時にサボっている人もいます。
進学実績は分かりませんが、進路については先生がよく教えてくれます。学力は、自分のの学年は全体的に悪かったです。提出物の提出率が低いです。授業中にタブレットでゲームをしているのをよく見かけます。
古いです。校舎は空き教室が多く、ややこしい造りです。トイレが綺麗になりました。体育館は普通ですが、プールが古く汚いです。
田んぼと山に挟まれていて、校区が広いです。かなり遠いのに徒歩という場所もあるようです。

在校生 / 2022年入学

1人の先生が1人の生徒に粘着質で先生の好き嫌いで態度を悪くして、そのせいで泣いてしまう生徒がいます。その他は普通です。
必要のない校則が多いように感じられますがほとんど他校と同じくらいの厳しさです。
見たことはありませんが体育の時に運動が苦手な生徒に当たりが強い一部生徒がいます。ですが普通だと思います。
テスト前に生徒たちが工夫していてサポートも充実しています。先生達の対応も良いと感じています。
種類はとても少なく学校外でクラブなどに入っている子も多くいます。
高いわけではないと思います。人によって学力が違い、本人自身です。
本の種類は普通です。体育館も狭い。校庭も狭い。とにかく普通です
高齢者が多いですが、優しい方が多いです。不審者も少ないです。
普通です。服装に厳しい。

在校生 / 2022年入学

個性的な先生が多く授業も面白い。だが生徒の質は、年によって大きく異なりレベルの高い学年から低い学年がある。同学年でもテストで各教科一桁から、三桁近くを取る人まで様々で学力の幅が広いが平均点は58点前後と低い。また先生のためになる話でもウザいで片付けてしまう残念な生徒も多い。
普通 厳しくもなければ緩くもない ただ、歩きとバス通は制服登校という校則がある。
多分少ないが、うるさい陽キャが陰キャをいじっているところを見る
授業中に入試頻出ポイントを教えてくれる先生がいたり、休み時間に教えてくれる先生はいるが結局は自分の頑張り
部活は頑張っているところが多い また県大会に行く部活も少なくない
県トップのまあまあな進学校に入る人もいれば、偏差値40を切る高校に進学する人もいる。その人の頑張り次第
図書館が充実している。体育館はトイレや部室が古い 校庭は、二個ある
自転車で行くと登校はずっと登り坂なのできつい
普通の学ランと普通のセーラー服です。

在校生 / 2020年入学

みんなと仲良くしてれば他の学校と比べとても楽しいと思う。
部活は運動部に入った方が楽しめる。
校則も明確じゃないから緩いし、ノリのいい先生も多い。
勉強も楽しめるからいいと思う。
校則はあまり明確ではない。
女子だと髪の毛の触覚を作るなと言われてもほぼみんなそのままですし、髪の毛を下ろしたとき、肩についたら結ばないといけないですが、みんな無視しています。
整髪料も禁止ですが女子はガッチガチに固めていてむしろ違和感があるくらいガッチガチです。男子は特にありません。
ツーブロックも禁止と言われてていますが、みんな普通にやってます。
みんな正確な校則は知りません。(説明がない)
正直、今挙げた範囲の髪型は容認していいと思う。
さすがに髪を染めたりはダメだと思うが、触覚や、ツーブロック程度ならいいと思う(前髪の長さも)
世間に公表されるレベルのものは無いと思うが、あまりわからない。
小規模ないじめは「超」大量にある。
そして教師も容認してるとまではいかないが、注意などはしてくれない。
どう考えてもいじめる側が悪いのに、教師は生徒の中立を取らないといけないからと言い動いてくれない、正直、先生に「~~事がありました」と言っても変わらない。変えていかないといけない。
勉強に特に不満はない。
どの授業も基本わかりやすく最後まで教えてくれる。
ただ、理科の授業に関しては正直あまり分かり易いとは言えない。
どの部活もいい成績を取っている。
どの部活も雰囲気もとてもいいと思う
その中でも雰囲気の悪い部活もあるから仮入部で確かめるといい。
人による。差がすごい。
定期テストで450以上取るような猛者もいるが、100点以下のあまりよろしくないようなひともいる。
頑張り次第だと思う
体育館はそれなりにいいと思う。
悪いところはない
校庭も結構広いし、綺麗
図書館は小さめ
学校の敷地は広いので校舎と校舎の間に芝生の広場がある。結構他の学校と比べて楽しい。
とにかく遠い。
どこから通学しても山の上にあるから遠い。
毎日が登山のようで、自転車通学は本当に大変
雪が降る地獄絵図
長島方面にもバスを出してあげた方がいい。
特に悪くない

在校生 / 2021年入学

先生はほぼみんなフレンドリーで優しい 中部はごく一部の生徒が荒れてるだけでそれ以外は模範生だよ
校則はゆるい方だと思う
髪染めてる人いたし、ピアスつけてた人もいた
校内ではいじめられたりしてる場面を見たことない
LINEでは当たり前のようにある
発覚してもこれと言った対応はしない ただ親に連絡されるだけ
授業中は寝てる人はいるし、宿題も出さない人もたくさんいるから充実はしていない
部活はけっこう幅広い 監督はバドミントン部以外みんなやさしいよ
勉強してなくても何も言われないからレベルは低い方ですね
塾行かせたほうがいいかも
図書館はリクエストした本を仕入れてくれる 使った人いないだろうけど
校庭は普通ぐらい たま~に吸い殻ある 体育館は広い
正直イマイチ
原付で2ケツしてる人とか単車乗り回してる人いるから治安はよくないかも
たまにそいつらが中部中の正門にいる 3年の代になにかあったんだろうね
もう卒業しちゃったけど
中学生らしい制服
近々制服変わる

在校生 / 2019年入学

校則もかなり緩く、当たり前ですが生徒が主役という感じの学校なので中学校生活楽しめてまぁいい学校なんじゃないでしょうか。
小学校と一貫になったことでたまに子供じみたイベントがあるのが少し退屈ですが…笑
1年前に1人1台iPadが配られましたがYouTubeが見れてairdropも使えるのでたまーに家でも使ってます。休み時間使用禁止ですがなんやかんやでみんな使ってます。
強制の補習とかは全くありません。
私は違ったけれど、部活に勉強みたいなのがあったのでそこに入ると放課後に勉強でき先生に分からないところは聞き放題なので勉強頑張りたい子はいいかもしれません。
テスト対策は授業ではほとんどやってくれません、たまに自習の時間があるくらいです
女子のスカートは膝より下で、髪は結ばなくてもいいですがやはり結ぶ人が多いです。
鞄は華美でないものであればなんでもOKなので自由度が高いです。キーホルダーは禁止でお守りはリュックの中につけるように言われます。
他の学校より緩いので校則という校則に縛られて生活することはないと思いますが、寄り道禁止なので下校して塾そのまま行ったりとかができないです。
服装、持ち物チェックはありません
いじめはあまり聞いたことがないです。
男女みんな仲良いですよ
影でコソコソ悪口言うのは少しあるけど、ここは他の学校も同じだと思います。
強制の補習とかは全くありません。
部活は運動部は朝と放課後と週末もありますが、文化部は合唱部以外ゆるゆるだったと思います
部活の種類はまぁ少ない方だと思います。テニス部はありません。
合唱部は結構キツいそうなので適当な気持ちで入ると後悔すると思います。実際にそれで友達がやめてました
私の代までは部活は強制でしたが一個下の代からは帰宅部も選択できるようになりました。
県内トップの高校を目指す子はやっぱり多いですね。
他の学校に比べて勉強意欲のある子が多いのか平均が高いです。
体育館は雨漏りします。少しだけなので気にならない程度ですが
小学校にはクラスに2つ必ず水道があったのに中学校はありません。なので給食の牛乳は飲み終わったらみんなで水の入ったバケツにつっこんですすぎます。だんだん水が白くなってきて汚いです。
岐阜駅や加納駅、その他バス停にも近いのでかなり便利だと思います。
電車やバスで登校する生徒もとても多いです。
ですが自転車登校はできないので微妙に家が遠い子はバスを選択するのをオススメします。
治安はまぁそこそこだと思います。たまーに不審者情報が放送される程度です
私の代までは女子は紺色のブレザー、男子は学ランでしたが一個下の代から変わりました。男子もブレザーになり、女子はスカートが灰色で黒色のブレザーになりました。リボンもあるそうです
靴下はくるぶしソックスNGですが、白いものであればどのメーカーのでも大丈夫です。
校舎のすぐ前にあるモリタスポーツという店でジャージ含め一式揃えられます。
>> 岐阜県