みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  東可児中学校   >>  口コミ

東可児中学校
(ひがしかにちゅうがっこう)

岐阜県 可児市 / 公立 / 共学

(3) 岐阜県内31 / 67校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師と生徒のコミュニケーションがあまり取れていないと感じた。目立つ生徒しか見ていないのではと感じた。
      受験対策は全く無かった。中3でも、夏休み冬休みの宿題で受験対策は全く無かった。
      上位の生徒はほとんど塾に通っていたようです。
      学校での指導だけで上位高校を目指すのは難しいと思いました。
      体育館、武道館はキレイだと思いました。
      トイレは古かったです。
      陸上部や駅伝チームは活躍していました。県大会や全国大会にも出場してる生徒もいました。
       ほとんどの教師は、生徒をあまり見ていない様に感じました。
      女子生徒の髪は長くても束ねなくてもよいようです。
      前髪の長い生徒も、何も言われないようです。
       女子の制服はセーラー服です。登校時しか着用せず、校内ではジャージに着替えるので、セーラー服は綺麗なままです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      今時の学校にしてはとても落ち着いていて、茶髪率0、服装も下げパンが少しいるくらい。学級崩壊も0。授業中に不必要な私語をすることもなく、先生が話しているときは子供たちの手は膝の上にあるという授業態度が徹底しています。勉強に集中することのできる良い学校です。
      学習については、先生の授業はとてもわかりやすいです。グループ学習など多く取り入れられていて、よく工夫されており、意欲的に学べる環境だと思います。ただ、補習授業のようなものは皆無で、成績が悪い子は、「塾には行かないんですか?」と先生に言われてしまいます。補習にも力を入れるべきと学校通信のアンケートの返事には書いてありますが、まったく実現していません。
      近隣の公立高校や私立高校への進学で100%進学していきます。国公立大学を狙える公立高校への進学も可能で、成績のよい子たちはかなり多くそちらの方へ進学していきます。進路指導では、中の下以下の子供は、たぶん私立の単願を勧められます。そこそこ成績が低くても東可児中学校自体がとても落ち着いたおとなしい生徒という印象があり、私立中学でも受け入れてもらえるようです。
      先生は、どこでもそうでしょうが、良い先生と良くない先生の両極端です。指導力のある熱心で生徒からの人気も高い先生も多くいます。ただ、学校全体がとても落ち着いていて、難しい生徒も少なく、学級崩壊なども皆無なことから、“問題のある先生”の赴任先になってしまうこともあるようです。
      桜ヶ丘ハイツという一昔前に一大開発された(その当時は高級な)住宅街にあり、治安はとても良いです。というか、遊ぶところが全くないです。学区内には、商業施設は西友が1軒とコンビニが1軒くらい。市街地から離れた山の上の住宅街なので、治安は大変良いです。アクセスは、JRの駅から車で30分弱離れていて、自家用車は必須な生活環境です。
      平成26年度は、県大会まで進出する部活動が多くありました。数年前までに比べると、活気が出てきた感じがします。部活動は全員必須で、学外でスポーツクラブなどに入っている子以外は全員加入です。その割には、小規模校の為、部活数は少なく、特に文化系は文化部と吹奏楽部しかないため、何をえらぶのか難しいところがあります。
      特に際立ったいじめなどはたぶんないように思います。携帯などのメールで若干のいざこざはあるという噂は聞きます。1小1中で、小学校や幼稚園からのお友達ばかりなので、中学校に入ってからの派閥やグループみたいなものは全くなく、比較的男女仲もよい印象を受けます。生徒間の関係のこじれや、先生との関係による不登校や相談室登校の生徒はいるようです。
      中学校標準の、男子は詰め襟、女子はセーラー服です。制服は特に特徴はありませんが、ジャージはとても印象的です。通称「カビジャー」といい、モスグリーン?のジャージは、かわいいともいえますが、いまいち評判は悪いように思います。
      住んでいるところが、指定の学区だったため。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      とても落ち着いた雰囲気の学校です。1小1中で、生徒は幼稚園や小学校からの顔なじみ同士なので、わきあいあいとした感じです。
      生徒の通塾率が高く、勉強をするのが当たり前という雰囲気があります。高校進学率は多分100%。公立・私立の比率は分かりませんが、大学への進学率の高い普通科高校に毎年かなりの人数が進学しているらしいです。
      授業参観で見る授業はどの先生のもわかりやすく、上手にやっているようにみえます。評判の良い先生とそうでない先生といろいろです。(どこでもそうでしょうが)
      創立から30年くらいで、校舎はその当時からのものですが、十分きれいです。昔より生徒数が減ってしまったせいで、空き教室がたくさんあり、いろいろな目的に使われています。校庭は十分広いです。
      戸建て住宅の団地内にあります。徒歩エリアと自転車通学エリアがありますが、通学には便利な環境です。繁華街などまったくなく(よりみちする場所もない)、安心して通学させられる環境です。
      1学年100人以下の小規模な学校で、生徒もほとんどが顔見知りという環境です。際だって荒れた感じの生徒がいないので、いじめがゼロということはないでしょうが、かなり少ない環境であろうと思います。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。制服は標準的なものですが、ジャージはミントグリーン?でちょっと珍しい感じのものです。
      住んでいるところが学区だったから
      普通の公立中学校なので受験はなかった
      地元の高校に進学
      通える距離にあったから