みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  陽南中学校   >>  口コミ

陽南中学校
(ようなんちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(8) 岐阜県内50 / 66校中

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      規則がものすごく厳しく、女子は肩より上に髪を切らなければいけないし、もし伸ばしたいのであれば生徒手帳にちゃんとした理由と印鑑を押して先生に提出して承認してもらわなければいけません。
       また、時間についても厳しく毎日時間割が変わりとてもハードです。
      でも、部活は緩いし朝練がないので少し楽な所もあります。
      数学では、章末問題の時にバウムクーヘン隊形と言って、苦手な人と得意な人に分かれて質問もしやすくとても先生が親身になって助けてくれます。
      だが、教室に1台あるパソコンが壊れていても直そうとする先生がいなくて教育ソフトが使えた授業が行えていないところがいけないと思いました。
      高校の先生が来て進路説明会を頻繁に開いてるところがいいと思った。
      だけど。まだ、受験をする身ではないのでわかりません。
      厳しい先生が多いです
      体育館は、広さはちょうどいいのですが器具の設備が整っておらず、ライトが壊れていたり、バドミントンのネットや棒が壊れていたりしています。
      自転車通学がなく、歩きの通学しかない割には細い通りが多く夜は学校周辺はとっても暗いです。また、交番も無く子供110番の家もあまり多いとは言えません。
      あまり、優勝している部活は少ないです。
      特に、バレー部はとても顧問の先生が厳しく強そうですが、他の部はとってもゆるいです。練習メニューも内周2周とか腹筋や背筋も10回ぐらいです。
      朝練もなく部活動がある日や回数はとても少ないです。また、バドミントン部は、試合があっても「必ず出ろ!」じゃなくて、「出たい人は出てね~」です。これでは、成長期の私たちの体が育ちません。
      私の学年では、前期のうちに2回もいじめがありました。いじめの多さは学年によって違うと思います。
      とっても、厳しいです。
      校則はとっても厳しいです。
      持ち物には名前を書く。ロッカーは整頓する。
      女子は、髪の毛の長さは肩より上の長さ。男子の髪の長さは耳にかからない長さ。スカートは膝が隠れるように。靴下はくるぶしより長く。マスクはよっぽどの咳や鼻水が出てないとしてはいけない。
       月に一度生活の振り返りがあるのでみんな自分の生活を見直して先生たちも把握しているので心配はありません
      陽南中学校周辺の中学校に比べたら女子はカワイイ、男子は普通(変わらない)と思います。
      女子は、襟が白くリボンが赤色で誰もが想像するような制服です。
      男子は、ボタンが陽南中と書かれているもので、対してほかの学校とはかわりありません。
      秀英予備校、蛍雪ゼミナール

学生の身だしなどが厳しいで良いです!部活が頻繁に行い、先生達も真剣に取り込んで…子供たちが楽しく充実してます!
      学校側生徒達の安全面に気を配って…こまめに情報知らせたりしてくれます、安心です!帰りにも先生達見守ってくれます!
      学校では、先生達が受験向けて真剣に取り込んで…問題集とか出したりして、個人にも進路について丁寧に話をしてくれます!
      学校では、体育設備も揃えて、良い環境で、運動会などでも先生達が生徒と一緒なって、アドバイスして、練習なとをしてくれます!
      部活については、毎年のアンサンブル向けて、毎週土、日曜練習、先生も丁寧に教えてくれて、専門の顧問先生も読んできてます!
      小学校には、いじめにあって、今の学校の先生には相談したら、日頃の授業、部活中こまめに見てくれて、先生達とのトラブルはない!
      学校の規則は周りと比べてすると一番厳しいですが…私達親にとって、ちょうど良いです!特に身だしにはきちんと決まってて、良いと思います!
      制服についでは、セーラー服が可愛いですが…ちょっと高い!体操服ですが、もうちょっと綺麗な色が良いと思います!
      今の中学校は近くにあって、規則が割り厳しく環境も良く、何より先生達は岐阜県内で優勝な先生が集まると聞き、選択しました!
      加納高校
      全部まぁまぁな感じです。
      でも仲間と協力できているのは確か。
      楽しく頑張れるかは自分次第だと思います。
      勉強の教え方が皆上手。
      近くの塾でもしっかり教えてくれますが、
      少しわかりにくいかもしれないですね。
      少しあてにならないかもです。
      一番いいのは自主学習をすることです。
      ちゃんと整備してあります。
      安全っちゃ安全でいいとおもいます。
      んーいいんじゃないでしょうか。
      一人一人がしっかりやっています。
      皆が一人一人を考えて行動しています。
      大丈夫だと僕は思います。
      他校と同じくらいの校則です。
      厳しくもないのですごしやすい。
      制服は少しダサいとこもありますw
      ですが個性的でいいんじゃないでしょうかw
    投稿者ID:219136

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      仲間との協力体制ができていて将来役立つと思う。合唱とかに力を入れている。各学級でのまとまりの強さはある。
      自主学習がメインなので、やるこはやる、やらないこはやらなくても過ぎていく。
      環境的に塾も多く、自分にあった塾で成績も伸ばし、優秀な子も多い。
      自分のこの時はモデル校だったので、先生が忙しく、夜中まで電気が付いていると聞いていた。部活にまで時間が回せない感じがした。運動系に入っても、先生の力が入っていないせいか、活気がない。
      後者も新しく増築され、全体的にきれいだと思う。基準が分からないけど。
      JR岐阜駅に近く、バスも多くあり、わりかし便利だと思う。誰でもわかる場所。
      運動系に入っても練習時間が少ないので体力もつかない。試合は陽南と当たると勝てると言われるくらい弱小だった。
      規律が厳しいせいか不良も少なく、イジメは聞いたことがない。となりの学校でイジメはにあって転向してきたこがいる。
      よくある男子は学ラン、カッターシャツにズボン、女子はセーラ服。
      住所地の市立中学だから必然的に。
      岐阜県立岐阜工業高等学校
      近くにも県立の工業高校があったが、手に職をつけ、進学の選択もできるので少し距離があるが岐阜工業にした。
    投稿者ID:141996

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      周りの生徒、先生は本当に人間性がなく、環境も良くないみたいです。
      机、椅子が汚く、コンピューターも整っていないのはもちろんのこと校舎の耐震性も大変危険な状態にあります。
      内申点が厳しいので、よくないみたいです。
      賢い一部の生徒たちがいるので、岐阜高校などの進学実績はそこそこです。
      うちの子の担任は、特に生徒への好き嫌いが激しいようです。
      内申点への影響が出てくるので、そこは本当に困りました。
      全体的に古いです。
      特にプールはひどいですね。
      そこそこ便利であるとは思いますが、不良がたむろする場所が結構あるのが難点ではあると思います。
      これには全く力を入れていません。
      本気で部活をやりたい人は、他校へ通うのがいいと思います。
      教師の目が甘いので、見えない所でたくさん起こっています。中学校ですからむしろいじめは無くなりません。
      体操服を脱がされるなどのひどいケースも目の当たりにすることがあると、うちの子が言ったこともありましたね。
      とても厳しいです。
      可愛くないですね。
      公立なので言うまでもないです。
      校区内に住んでいるので。
      色々ですね。
      岐阜県立岐山高校
      レベルにあっていたので。

卒業生 / 2014年入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校で、馬鹿がたくさんいるのにもかかわらず、先生が甘やかしすぎ。
      生徒に対して感情的な先生が多いです。内申点が厳しいため進学実績もあまり良くありません。
      机が汚く黒板がボロく、もう最悪。
      コンピューターがよく壊れていました。
      塾に通わないと長良高校以上への進学は無謀です。
      本当に授業はてきとうです。
      特に理科の授業は毎年最後の方に慌ててやるという感じでした。
      計画性もありません。
      一部の先生を中心に人間性がない人ばかり。
      全体的に校舎が汚いです。
      特にプールはひどいですよ。
      トイレも臭いです。
      これはいいと思います。
      全体的に終わってます。
      目立ついじめは先生が入りますが、いじめはあります。
      他のクラスの情報も結構入ってきましたね。
      体操服のズボンを下げられて、たまたま全てが見えてしまった人の事が学年中に広まり、みんなにいじめられていたことは今でも脳裏に刻まれています。
      厳しすぎます。スカートを折ることや、体操服のシャツを出すことなどあり得ないくらいです。それに、頭髪が厄介てす。
      男子は耳にかかってはいけない、女子は肩にかかるまでが最大です。月に一度大げさなチェックがあり、引っかかると怒られます。
      これが嫌で、休む人もいましたね。
      女子のセーラー服はあまり可愛く無いです。
      でも、それくらいが一般的だと思います。
      公立なので言うまでもないです。
      中学受験する程の実力もなく、岐大附属の抽選に落ちたからです。
      志門塾
      色々です。
      岐阜県立岐阜北高校
      難関大学に行きたかったので。

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      家庭で甘やかされてきた子も集団生活に厳しさがあり親としては安心して通わせられる。髪の長さのチェックが厳しすぎるかも。
      できる子と出来ないこの差がある。家は余り勉強意識が低く、やらなくてもいい環境に少し不満はある。塾に通う子が多い。
      進学塾が多いので出来る子は多い。出来ない子の差が大きい。上はあまり知らないが専門校も近いので周りの男の子は、工業高校の進学が多い。
      3年間良い先生に当たりよかった。全体的に熱い先生が多い。先生の平均年齢も他校より若いと聞いている。
      エアコンもつき、耐震工事も問題ない設備だと思う。他校を知らないので特に不満は感じない。
      市内でも近い方で、校区によっては岐阜駅も校区内に入る。バス停も近くアクセスは良いほうだと思う。
      先生が他に忙しく、試合が近くても土日で1日2時間の練習場時間があるかないかの時もあり不満だった。子供が部活が好きでも他の学校には勝てないくらいの練習差がある。
      周りでいじめは聞いたことがなく?安心できます。他校でいじめにあい、転校してきた子もいる。
      いわゆるセーラー服と学生服と学生の基本スタイルです。
      校区だから。歩いて通えるのが安心。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      今時校則が厳しく親としては安心です。勉強があまり得意ではなかったので部活が楽しみでしたが、他の学校に比べ練習時間が全く足りないので上達もなく、部活に対してだんだん無関心になるかも。試合前でも練習がないのはどうかと思う。
      出来る子は出来る。個人差なので分かりませんが、部活が少ない分塾に通いやすいかも。通える範囲には有名塾も多数ある。
      若くて熱い先生が多いです。遅くまで仕事が多いせいか、トラブルで時間を使わないよう事前対策のようにも思います。
      使うかどうかは別として、エアコンも付き快適です。図書館の本が充実しているの。校門から部室が遠く荷物の搬入が不便
      校区が広いですが自転車通学はなく、遠い子は徒歩45分くらいかかる。岐阜駅には比較的近い方。
      周りでいじめは全くなかったので親としては安心でした。そこは先生もよく見ていると思います。
      特徴もなく、いわゆる普通の学生服、セーラー服
      校区なので当たり前のように思った
      秀英塾
      教科書ガイド株式会社 三省堂
      夏季冬季講座を塾で受講
      地元の高校に進学
      比較的近く、レベルに合わせて。