>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

タバコや飲酒などといったことはないが、素行があまり良くない人が多い印象が強い。
何でもテキトウにいい加減にやる人にとってはいいかも知れないけれど、比較的真面目な人は絶対やめたほうが良いと思います。
髪おろすの禁止など少し厳しいため、破っている人がとても多く見られるけど、
中学生にとっては必要な校則だと思う。
先生達の対応に満足がいかない。「なにかあったらいつでも相談してください」とか言ってるわりにいざ言うとそれだけじゃ証拠が足りないとか言って何も対応してくれない。
調子に乗ってる人が多くて差別がひどい。いわゆる陰キャ・陽キャで陽キャは授業中うるさくしても許されるのに陰キャって思われてる人が少しでも大きな声を出すと目の前で悪口を言われ犯罪者を見るような目で見られてる。
先生から生徒に対する差別がある。
この子には放課後も教えるけどこの子は放置みたいなところがある。
バスケットボールが強い。
部活の人間関係で部活を辞める人が結構いると思う。
あまり良いとは言えない。
授業態度が悪い人が私のクラスには10人くらいいて、
それに伴って頭があまり良くない人が多い。
比較的良いと思う。体育の授業でやる種目にあわせてグランドの使い分けがしっかりされている。
治安とかいうより中学部の生徒の通学の仕方が悪くてよくクレームがくる。
前がチャックで着やすいが、あまり可愛くない。

在校生 / 2018年入学

キリスト教なので学校の朝礼ご飯の前や帰る前など様々な部分でお祈りします。キリスト教を進行している生徒がいるなら入ることをおすすめします
スマホに無駄に厳しい電源はきるとかだるすぎる。高校生はほとんどきってないけど中学校はみつかったら注意書
少ないけど陰キャおおい。人数すくないから特定のグループにわかれてる。そのグループでは仲良しかなって感じ
小学校に金かけすぎて中学校は貧乏。小学校は無駄に天井にテレビをつけたり電子黒板にしたりしてんのに中学校は黒板消しなど壊れててもむし。
たいして強くもないのに厳しい。どの部活もかったことないってかんじですね。はいるなら文化系をおすすめしますたのしいらしいですし
いいと思うし平均点高い。先生が事前に出す内容おしえてくれるからそこだけ勉強すればいいからしんまでわかってないひとはつらい
図書館まあまあいい。けど体育館とか運動する場所少なすぎて体育で合気道やる時とか体育館を2年生がマット運びするなどかなりめんどいです
不審者がよくでる。二本木のバス系がすごい混んでるのでよくみんな遅刻してきます。歩いてくる人もいます。
小学校からなので飽きた
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
頭いいですね留学生多い

在校生 / 2020年入学

先生が生徒に向かって論外や、あなたには期待していないなどを言っていたり、先生はあまり良くない。
部活面は高等部生と仲良くていいと思う。
高等部生には注意せず中等部生だけにスカートが短いなど注意をする。
あまり聞かないが、マーチングバンド部でいじめがあったらしい。
毎日のように小テストがある。数学の小テストは三分ほどで十問あるが九問正解で合格なので、合格できなかったら放課後まで残ってやらされる。
ストレスになる。
マーチングバンド部や、弓道部、水泳部の大会などがすごいと思う。
中学生のうちから大学入試について話されたりするので、まぁまぁだと思う。
校庭は芝生で転んでも痛くなく、広い。
図書室も色んな本があって、いいと思う。
大船駅は、人も多く、信号無視する車もいて危ない。
ブラウスから靴下まで指定で制服が高い。
投稿者ID:691986

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
卒業生 / 2019年入学

高校にエスカレーターで上がれるという点以外で他と差別化出来ないので辞めたほうがいいです。体育会系の運動神経抜群の人は行くべき
当然当たり外れはあると思いますが基本、先生は優秀な方ばかりで授業内容もハイレベルで刺激になると思います。
生徒は基本ルールを守ってない。そのせいか校則も大変厳しくて面白みに欠けた学校生活を送りました。いじめや仲間外れも多数あり社会を知るには良い学校だと思います。校舎はど田舎にあり、体育会系の人が多く在籍していました。勉強するには基本的に不向きな学校でした
先生にバレないよう陰湿に行われていたのを見ました
親切な先生は多く、あまりにルールに反さない限りは付き添ってくれます。追試は多かったです
スポーツはかなりレベルが高く、大会でもかなりの実績を残してたと思う
基本高校へのエスカレーター。生徒はピンからキリまで、優秀な生徒のみ行くクラスにいければ大丈夫
グラウンドは綺麗でデカい。本当にスポーツが得意な人なら行けば楽しめる
最悪だし汚い。最寄りの駅でも基本何か問題が起きていて、生徒指導の教員は大変だと思う
ダサいし鬱陶しい。学ランが首にしまって痛い。夏はポロシャツ・ワイシャツ冬はセーターで基本みんな過ごす

在校生 / 2022年入学

表では校則がないと言っていますが、ドレスコードができていろいろ先生に注意をされるのでけっきょくはあるのとおなじだと思います。でも、担任を選べるというのはいいと思うけど人気がある先生は抽選で外れたら人気少ない先生にされるので一か八かだと思います
校則がないって言ってるけど今年からドレスコードというものができて、リュックサック、髪色、ピアスなどのアクセサリー等がダメというのができました
私が見ている限りはないと思もいます。
他の学年でも聞いたことがないので大丈夫だと思います
テストである程度の点数が取れていないと強制指名補習があります。それが2時間くらいかかってほんとにいやです
吹奏楽部がすごく実績を出してます。水泳部に所属してたんですけど週に5あるからきついww
いろんな大学に行ってる先輩がおおくて大学に行ってない先輩を見たことがないです
図書室がとっても広いし、体育館も2つあって、冷房などもきいてて、プールが温水で、室内のところがとってもいいと思います。
良くも悪くもあります
制服はいろいろあって推しポイントだと思います

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)

最初のイメージとは遥かに違いました。先生が何度も突然辞めてしまう事や、新しく入ってくる先生達もマッチングアプリで入ってきているみたいなので、とりあえず先生やってる感じです。多感な時期に度々先生が居なくなったり、昔の生徒は成績が良かった的な事を学校の偉い方から言われたり、わざわざお金を払って通わせたい学校ではなかったです。少人数ですし、もっと生徒1人1人を大切に、しっかり預かってくれる学校かと期待していたので本当に残念でしかないです。新しく出来たラーニングコモンズという施設は子供達の為に作られたのかと思ったが、普段は鍵がかかっていて生徒達は入れません。しかし、パンフレットでは売りになっていたので驚きました。また、英語に力を入れているとのことですが、外国の先生の授業も殆どありません。
補習はお願いすれば教えてくれます。
夏休みも半分は学校に行かなくては行けないし、イングリッシュキャンプは中学は夏休み中にあるので少し大変です。
校則は厳しめかと思います。ポニーテールはOK!傘の色も黒や紺となっているみたいです。
他学年では、1人だけハブにするというイジメがあったらしい。下の学年ではイジメが原因で辞めた子もいるとの事です。
補習はお願いすれば教えてくれます。
クラブ活動は全く盛んではありません。
人数が少ない為試合などにも出れません。
大学進学率は悪くないと思います。
学力レベルは高くはありません。
図書館のより、新しく出来たラーニングコモンズと言うところに置いてある本が魅力的です。しかし子供達は自由に入って読む事が出来ないので、飾りです。
治安は良いです。でも電車を降りて車の通りが多いところを渡らないといけないので少し心配です
可愛いです。
でもセーラーの胸元が開いているので上から見られてしまいます。

在校生 / 2025年入学

正直言ってこの学校に入学したのは私の人生最大の過ちです。校則がすごく厳しいです。スマホをいじってはいけない。スカートは膝下まで。キーホルダーは1個しかつけちゃダメ。学校指定のバック以外袋など持ってきては行けない。髪の毛はセーラー服の襟の半分?つまり肩に髪がついたら結ばなければいけません。メイクは禁止。髪を巻いてはいけない。眉毛を剃るのも禁止。ほんっとに窮屈な学校です。いい所といえば学校がちょっとだけ広いことぐらいです。あとはいい所なんてほぼないと言っていいでしょう。先生と生徒の距離は近い人は近いぐらいです。
補習が多すぎる。数学の小テストなど毎日あってその小テストでもしひとつでも式を間違えたりちょっと惜しいミスをしただけで朝早くからの補習になります。宿題なども多いし授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいしいです。
いじめはあります。すごいあります。なんなら私が虐められました。LINEのグルラで悪口を言われたり回し手紙でも悪口書かれたりしました。他にもクラスメイトの誰かがなにか失敗したりすると冷笑する人が沢山います。
部活動では大会に出させてくれません。何故か知らないけど入学した時に校長先生が学校の説明みたいなので部活動で大会に参加出来ないことを我が校の誇りであるかのように意気揚々と語っていて本当にわけがわからなかった。なぜ大会に参加出来ないかは在校生である私ですら分からない。
進学実績はMARCHが大半で年にひとりかふたり東大がでるくらい。学力レベルは大体偏差値50ー53ぐらいだと思う。
体育館はかなり広くて横浜共立には2個体育館があります。それぞれの体育館には冷房、暖房が設置されていて夏でも冬でも快適に部活動ができます。図書館はほんのレパートリーが沢山あって広いです。校庭は人工芝で転んでもあまり痛くない作りになってます。学校自体は全体的に広いです。まぁ広いしか取り柄がないですね
石川町駅をでると店が沢山あってくらい時間帯でも安心して通ることができます。でも道がかなりガタガタで足を捻ったり膝が悪くなったりします。階段も歩幅がバラバラで何度転びそうになったことか、、アクセスはまぁまぁいいです。
冬服、盛夏服は可愛いけど夏服がださい。とにかくダサい。スカートは膝まであるし夏服のセーラーはいろんな学校と被ってるし。でもまぁコートなどは可愛いです。

卒業生 / 2017年入学

アクセスや制服はいいですが、その他が本当によくないです。入って後悔しかありません。私は親に他の高校への進学は認められなかった為、6年間湘南白百合で過ごしていましたが、毎日が嫌でストレスで本当に学校に行きたくなく、出席日数も危うかったです。絶対にやめた方がいいと思います。
テスト前、テスト後に補習を行ってくれますが、やはりそのような生徒は先生からは好かれていませんでした。どんなに勉強意欲があり頑張ろうとしている子でも、勉強ができる子は凄く贔屓されていました。もちろん先生にもよりますが、上の子に手厚く、下の子には全然サポートしてくれない学校です。
昔ながらの必要のない校則ばかりです。よく、あっても実際にはあまり色々と言われない、無いのと同じである校則がありますが、この学校は全てしっかりと注意してきます。今在校している妹からは最近髪型の指定が緩くなってきたということは聞きましたが、髪の長さや髪型の指定、マフラーや傘の色指定、靴下は折ってはいけないなど、、傘に関しては夜見えなくて危ないということを先生に伝えたことがありますが、校則だからとしか言われませんでした。ほかの校則についても決まりだから、ルールだからで片付けられてしまいます。
特に目立ったいじめはありませんでしたが、やはり女子なので陰口などは多かったです。囲いを作るのが上手な子は、気に入らない子がいると変な噂を流すということもありました。1番印象に残っているのは、運動部の子が試合に出るメンバーに選ばれた、選ばれなかったという理由で喧嘩していたところです。
同好会ではなく部活でも、大きくないところは部室がなく空いている教室でやらされることもありました。1つ前のいじめのところでも言いましたが、運動部に入ってる友達からは部員内での陰口がすごいとよく聞いていました。
指定校推薦でも早慶やMARCHが多くきていて、東大に合格する子もいたりと進学実績は悪くなかったかと思います。
施設自体は可もなく不可もなくという感じでした。図書館もそこまで広いわけではありませんでしたが、そこそこの広さであり1階の休憩スペースのようなところにも自販機があったりと悪くはなかったと思います。
江ノ電や小田急から歩いてくる子は少し遠いかもしれませんが、バスやモノレール色々な通学方法があり、治安も凄くいいところでした。
制服は好き嫌い別れるかと思いますが、私はすごく気に入っていました。他校の友達からも可愛いと人気でした。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2024年入学

態度が悪い教員が多い。質問しただけで怒鳴られたことがある。自分に非があっても絶対に謝らない。
毎日礼拝があったり、献金させられたり、宗教色が強いと感じる。
校則は他の学校と同じぐらいか、少し厳しいぐらいだと思います。
いじめは分からないが、陰口や悪口が多い。担任は生徒間にトラブルがあっても対処しない。寄り添いは全くない。
授業中に騒ぐ生徒が多くて全く集中できない。悪い点を取ると補習がある。
実績がある部活もあるみたいです。それは部活によると思います。
偏差値が低いため学力がない人が多い。推薦でいい大学に行く人もいる。
校舎もカフェテリアも綺麗です。チャペルがある学校は珍しいです。
バス組は混んでいて乗れない。乗れても発車するまで時間がかかる。

保護者 / 2021年入学

勉強をしようという雰囲気が感じられないです。あと見て見ぬふりの先生が多い。
教育機関なのに。あと学費も私立の中でも高いのに。
偏差値が高くないからか、厳しいです。卒業したら、驚きますよ。
多い。多いので不満にした。星も1つは選ばないといけないので、1にした。
ない。塾に入ると、お金かかるから、親に迷惑がかかるという先生が多い気がする。
部活の方が、勉学より力を入れている気がします。部活に入ってねと言われた気がします。
良い子は本当にひと握り。出る杭は打たれる。進学実績に合格した大学が載っていなかったりするようで、もったいないと言っていました。
公立ではないからか、マシですかね。見た目は良いのかもしれないですけどね、、、
坂を登るのでキツイです。駅からも遠いし荷物重いので大変。パチンコとかあるし治安良くはない。
セーラー服。可愛くないと言っている人もいた。
>> 神奈川県
>> 私立