>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2024年入学

態度が悪い教員が多い。質問しただけで怒鳴られたことがある。自分に非があっても絶対に謝らない。
毎日礼拝があったり、献金させられたり、宗教色が強いと感じる。
校則は他の学校と同じぐらいか、少し厳しいぐらいだと思います。
いじめは分からないが、陰口や悪口が多い。担任は生徒間にトラブルがあっても対処しない。寄り添いは全くない。
授業中に騒ぐ生徒が多くて全く集中できない。悪い点を取ると補習がある。
実績がある部活もあるみたいです。それは部活によると思います。
偏差値が低いため学力がない人が多い。推薦でいい大学に行く人もいる。
校舎もカフェテリアも綺麗です。チャペルがある学校は珍しいです。
バス組は混んでいて乗れない。乗れても発車するまで時間がかかる。

在校生 / 2023年入学

在校生から言わせてもらうと、何でもかんでもすぐ反省文を書かせてきます。校則も厳しいし、青春をしたい人にはまじで向いてないと思います。
校則がとても厳しいです。
気崩しはしてはいけないし、髪の毛が肩に着く人は結ばないといけません。
いじめがよく起きます。
暴力とまではいきませんが、悪口がとても多いです。
教え方がわかりやすい先生とわかりにくい先生が分かれています。
実績がそこそこあります。
大会ならマーチングバンド部が優秀です。
学力レベルは出来る子とできない子でかなり違います。
できない子は本当にできないです。
施設の設備はとても整っています。
体育館は広くてエアコンがついています。
図書館は2階になっていて本の冊数も種類も豊富です。
プールが温水なのがとてもいいです。
治安はいいほうだと思います。
アクセスは大船から来る人はバス、本郷台から来る人は歩き等様々です。
制服のデザインは個人的にかわいいと思うのですが、気崩しをしたら反省文になるし、長い靴下を夏でも履かないといけないのでとても暑いです。

在校生 / 2017年入学

中学から入る意味がわからない。医学部狙いなら自分のモチベーションをいかに持ち続けるかだと思う。
文系は先生にも生徒にも扱いがひどい。
かなりゆるい。面倒なのか注意しない先生も多い。高校に行ったら痛い目をみるけど俺関係ないしって事だろう。
成績が良くても文化系の部活はいじめられる。だから成績の上位の子が不登校になるが、教師が対応できてない場合がある。
頭のいい子ほど不登校。
先生に言うと余計もめるから誰も何も言わない。生徒の話を聞かないで判断するのと思い込みが激しいからだと思う。
授業中にうるさい。そもそも授業をやる気がない先生もいる。
そのまま高校に行けるので、中等部生は全部一緒にされて白い目で見られる。
高校ほどではない。中には陽キャラになりたくて運動部に所属している子もいる。
上に上がりやすい。誰でもいける。
高校の部活のおかげで施設はかなりいい。
このまま高校でも同じでいいのに。

卒業生 / 2019年入学

上の文を見たら分かると思いますが、何から何までよくないです。とても後悔しました。体力的にも精神的にも辛いです。
まず校則が厳しすぎる。女子校だから当然では?と思われる方もいるけれど次元を超えている。髪の毛は肩についたら結ぶ。これならまだ理解できるけれど、中学、高校同様にスカートは膝下(少しでも短かったら先生に厳しく叱られます)と決まっている。決してこれだけではないが。
中学校1年は5時までしか残れず、7時間授業が終わった後から補習を受ける人などひとつまみしかいなかった。(部活動もある為)
休んでいた分の授業内容を教えて欲しいと先生に頼んだところ、はぐらかされ結局自力で勉強したこともあった。
部活は全く熱心でなく、先輩後輩との仲も非常に悪く肩身が狭かった。大会はめったに出場していない。
東大などの合格者も多いが、学力の差がありすぎる。先生たちは成績の良い子ばかりを優先し指導をして成績の悪い子にはなんの指導もせず、再テスト、再々テストを受けさせるばかりだった。
私立としての施設の充実さはあるが、周りが騒がしすぎて図書室での勉強は難しい。
どの交通手段を使っても急な坂道ばかりで疲れる。
スカートのひだは雨に少しでも濡れるととれてしまうのでクリーニング代がかかる。見た目は個人的に可愛いとは思う。

捜真女学校中学部
在校生 / 2021年入学

もう本当に悔しい
市立にすればよかった、て思ってます。
行きたくない
通信授業がいい
6年間頑張って耐えます
直接的?ないじめはないと思います
休み時間は居たくないので教室を出ています
普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。
いいと思います。
賞状もらっている子多いし、
種類も豊富ですね。
青山、早稲とかに行くひともいるので、
いいほうだとおもいます。
私立にしてはなんか…普通?みたいな感じです
プールは嬉しかったです。
坂の上にある学校です
坂は結構きつい
バスは混むので早めに行ったほうがいいです。
〇〇が欲しいーとか悪口言ってる人ばかりですが普通だと思います

保護者 / 2020年入学

閉鎖的で問題解決が、できない学校。
子供の自由がなくなります。先生が若いかたがおおくて、担任と子供がうまくいかないとき副担人もいますが、役に立たない。
校則にはない事でしばられます。夏、冬や長袖半袖のセーターやカーディガンなど沢山あります。
私立ならではのの対応です。放課後などに試験などしてくれます。
普通にどの部活も頑張っています。ダンス部が人気です。やりたいものにはいればよいとおもいます。
あまりオープンではない。推薦があまりないようで、どこ2ら推薦があるのか教えてくれません。
私立では普通だと思う。向上高校と同じ敷地内にあります。私立にしては図書館は小さいです。
なにもないのでオススメできない。駅から離れているので大変です。

在校生 / 2018年入学

本当に落ちた学校です、入学はハッキリ言うとお勧めしません、アクティブラーニングなど聞こえがいい言葉を利用して惑わす学校です。高校受験も出来ないですし本気でついていく覚悟が必要です。
まあ昔みたいに携帯を登下校や学校で使ったら罰則ってのはなくなったんですけどバイト禁止な理由が君たちは君たち自身が働かなくてもいいくらいの家だろという理由なのがおかしいです
いじめはある学年とない学年で差がありますね僕の代はかなりいじめや嫌がらせ行為が多くて自分何度か経験しましたけどその度担任が対処してくれますか
そもそも無駄に高いipadをレンタルさせるのがおかしい中一の後半からネットで検索できるようになるがそれで遊ぶ人たちが多すぎるアクティブラーニング?ただのおしゃべりする時間です
文武両道という一見綺麗事に見えるような言葉ですがまあできてる人はできてます割とレギュラーの中に中等生もいますし
進路実績はいいように見えるんですが酷いです卒業生の半数が浪人する浪人生生産校です。まあそもそも中3で黄チャじゃなくて青チャを配らせるのがおかしいです。けど今じゃ元自称進学校レベルです。別の中学の入学をお勧めします
図書館には漫画あるし映画見れるし自習室もあるんでいいところですしスポーツ場は色々あるんでいいですしシンフォニーホールでは様々なもの見れるので神です。
老害が多いです。まあ普段気をつけてればほぼ会いません。あと秋になると銀杏臭くてしんどいです、あともみの木台方面は坂が多いので通称登山と呼んでます

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020年入学

臭いものには蓋をしろという感じ。
生徒の質が高くなっていることに対して、学校や教師側が全く追いついていない。文字通り自称進学校、棚ぼた的にハイレベルの生徒が入ってきたが、それに対する学校の対応が追いついていないようです。この学校をどのような方向に持って行くのか考えないと、少子化の先に潰れてしまうような何のメッセージも感じない学校です。子どもを世界のリーダーにしたい、などという考えを全く持っていない昔からあるものにしがみついている田舎の私立学校です。
学校内に自習するスペースがほとんどありません。また、残念ながら生徒同士が放課後などに校内に残って勉強しようという雰囲気が全くないです。これでは進学校にはなりきれないです。
臭いものには蓋をしろという感じ。
特に可もなく不可もなく。学校が校則を守らせようとしているのか保護者目線では分かりません。たまに駅に先生が立って通学の様子を見張らされているようですが、教師の仕事が増え、ただただ教師のQOLが下がるだけの愚行だと思います。
中学1年ぐらいでは聞いたことあります。中3からは、勉強できる子とできない子を分けるので、勉強さえ頑張ればそういういじめをする子とも離れることができます。選抜クラスにはそういうお子さんは居ません。
サッカー部、野球部などは人気で子ども達も楽しそうにやっています。聞いた話では、一部の運動部で未だに昭和さながらの指導が行われているようです。
合格実績が高くなっているのは、コロナになってから東京へ通う数が単純に減って、逗子開成へ今まで来なかった頭の良いお子さんが増えたからだと思います。特に学校の指導方法が素晴らしいということもなく、塾に行かなければ大学受験も怪しいものです。数字に騙されてはいけません。学校自体は教育方法を何も変えていないです。
図書館利用している人なんているのでしょうか?校庭も狭く、運動部も譲り合ってしか部活出来ていません。部活によっては校内で活動できず、わざわざ電車で他の場所まで移動して活動しています。校舎も古く迷路のようでわかりにくいです。住宅地の中に面しているので、セキュリティーの面でも疑問。
特に夏は海に行く観光客で賑やかです。
爽やかで良いと思います。指定のコートなどない割に、アウターに規定がありわかりにくい。
投稿者ID:882026

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)

最初のイメージとは遥かに違いました。先生が何度も突然辞めてしまう事や、新しく入ってくる先生達もマッチングアプリで入ってきているみたいなので、とりあえず先生やってる感じです。多感な時期に度々先生が居なくなったり、昔の生徒は成績が良かった的な事を学校の偉い方から言われたり、わざわざお金を払って通わせたい学校ではなかったです。少人数ですし、もっと生徒1人1人を大切に、しっかり預かってくれる学校かと期待していたので本当に残念でしかないです。新しく出来たラーニングコモンズという施設は子供達の為に作られたのかと思ったが、普段は鍵がかかっていて生徒達は入れません。しかし、パンフレットでは売りになっていたので驚きました。また、英語に力を入れているとのことですが、外国の先生の授業も殆どありません。
補習はお願いすれば教えてくれます。
夏休みも半分は学校に行かなくては行けないし、イングリッシュキャンプは中学は夏休み中にあるので少し大変です。
校則は厳しめかと思います。ポニーテールはOK!傘の色も黒や紺となっているみたいです。
他学年では、1人だけハブにするというイジメがあったらしい。下の学年ではイジメが原因で辞めた子もいるとの事です。
補習はお願いすれば教えてくれます。
クラブ活動は全く盛んではありません。
人数が少ない為試合などにも出れません。
大学進学率は悪くないと思います。
学力レベルは高くはありません。
図書館のより、新しく出来たラーニングコモンズと言うところに置いてある本が魅力的です。しかし子供達は自由に入って読む事が出来ないので、飾りです。
治安は良いです。でも電車を降りて車の通りが多いところを渡らないといけないので少し心配です
可愛いです。
でもセーラーの胸元が開いているので上から見られてしまいます。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2020年入学

学校説明会では英語に力を入れていると時間をかけて説明がありましたが、英語科の先生がどんどん辞めてしまっています。
他校がわからないので何とも言えませんが、あまり厳しくもなく程よいかも知れない。でも髪の毛は結えなくても大丈夫なようです。
いじめではなく不登校がやたらと多いらしいです。他の私立はわかりませんが、不登校生が年々増えているイメージです。学年が上がるごとに人数が減っています。ただただ不安です。
小テストも多くやっている感はあると思いますが、やれる子はやれる。やらない子はやらないというイメージです。
チア部のみ目立っているイメージです。チア部と言えど最大でも週4日しか部活ができないので、大会に向けて頑張りたいときにも部活ができないのかもしれません。
指定校推薦の数は多そうです。でもそもそも偏差値が低い学校なので指定校の場合、大学に入った後が大変だと聞いたことがあります。
公立学校並みの施設です。
私立の設備を気にする方には物足りないと思います。
不審者がいるという内容の連絡が今までに数回保護者のメールに入りました。女子校が多いエリアなので仕方ないですね。
ブラザーに肩パッドがあり、スタイリッシュ感はありません。
>> 神奈川県
>> 私立