>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

努力して学業に取り組める人や楽しく学校生活を送りたい人、緩い校則が良い人は他の中学をおすすめします。
校則は厳しいです。校則に書いていないことでも「駒女らしい」に反しているとみなされると注意されます。
とにかくいじめが多すぎます。中には学校に来れない子などいます。
学習については他校との差は目立ちません。仏教の授業など興味深いです。
すごいスポーツの強豪ではありません。無所属の子も多いと感じます。
学力が低すぎます。テスト当日に「私ノー勉」と言う人が多いです。授業を聞かない人やタブレットでゲームやYouTubeを見る人がいます。ー
図書館は小さくてショボいです。校庭はともかく最高です。人工芝でとても綺麗。
すごい田舎です。南武線は混みますし、車など自動車が多い時も多々あります。
最初は制服が可愛いと言う人が多いですが、着ているうちにダサいと感じます。

在校生 / 2024年入学

全体的に良いが、学級委員や委員長は、集団のためより自身のエゴのためにやっているような動きをしています。薄っぺらいひと多くて呆れる。どれぐらいの人が気付いているのだろうかと考えることがあるがそんな人たちのせいで学校の評価を下げる必要もない。
サポートは満足とまではいきません。今年度来た先生、はっきり良い悪い言ってくれるし、社会性という目で指導してくれるのが新鮮で良き。勉強も生活面も手厚く見てくれるので、もっと知りたい、聞きたいと、モチベーションが上がる。深い部分で色々と良くなるのではないか。
程よいです。不満はないです。社会情勢も考えてくれています。スマホを校則に持ち込みたがるちょっと目立ちたいのかなみたいな人がいますが、それらの校則も知った上で自分で選んで受験をしてきたのだから、そんなことよりも別のことやれよと冷めた目で見ている人も普通にいます。後期生でもスマホの落とし物が普通にあるので中学生まで認めると普通に色々大変になるので、このままで良し。
いじめは聞かず。ただ優しさに欠ける人多し。スマホに然り、人と違うことを言って(して)目立ちたい人、すぐ文句を言う心の狭い人が多い。教師はとにかく放任と、鋭い視点で見れる人と二極化しています。もし嫌な気持ちになったら全体を俯瞰して見ると良いと思います。
あまり力を入れていないと思います。部活を頑張りたければ他の学校へ…
レベルは高く、実績も高いと思います。ちゃんすは転がっているので掴むか掴まないかは、つまらないことに神経を注ぐか注がないか。
綺麗ではありませんが、特に文句ないと思います。図書館はすばらしい。
アクセスは駅前で最高。
不満を抱く人はもっと他のことに注力すべき。自分の意志で受験したんだろ。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2024年入学

行事が多すぎて、テストに打ち込めない時がありますね。
楽しさよりも勉強を取りたい人は、他の中学校も見てみたらいいと思います。
スカートは2回までなら折ってもバレません。
化粧は禁止となっていますが高校生などは、ほとんどしています。
髪型の校則は他の学校に比べると厳しいです。
特に女子ですね。お団子は禁止。肩より下の髪は結ぶこと。となっています。
実際に友達はお団子して怒られていました。
大きいいじめはあまり聞いたことが無いですが、女子のハブりは激しいです。一人でいる子なども多いです。お弁当は教室で必ず食べなければならないので、友達がいない子にとっては嫌な制度だと思います。
トイレで食べたくてトイレに行っても先生が探して戻されます。
図書室が凄く綺麗です。全体的に木造で落ち着く雰囲気です。
しかし冬でも夏でも室内は暑いです。
図書委員会に言った所で、ほぼ変わりません。
試験対策dayはすごく充実した時間となります。
女バスや空手部は目立って強いです。
軽音楽部なども最近は人気ですね。
大学に行かないと言っている先輩も多くいます。
しかし大学受験や高校受験をする人は本気で頑張っています。
体育館と校庭は狭いです。
体育館は全校朝礼の時などギリギリ入っている感じですね。
校庭もかなり小さいです。
駅はすこし離れたところにありますが、バス停は意外と近くにあります。
都立大学駅からの道は時間は少しかかりますが季節の変化が感じられる心地良い道となっています。
女子の制服はかなり可愛いです。
中学生の冬服はリボンが気に入らない人が多いですね。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2024年入学

この学校に入って本当によかったです。
友達は自己主張できる子が多いです。
医サイだけど医者になりたい子ばかりではなく研究者とかもいたりもするし、いろんな子がいるのでいろんな考えを共有できたり視野が広がる。
熱心な先生が多い。どの先生も研究をしたりその分野においてのエキスパートなので何を聞いても答えてくれるから安心感があり絶大な信頼をおいてる。
自分は勉強が好きなのでとてもこの点を評価していて、この学校に入って本当によかったと思っている。
どの先生も自分に自信があり授業が楽しい。生徒想いであり、親切でいろんな話をしてくれる。(雑談含めくだらない話でも楽しい)
医サイは教科によっては中1から高校の内容も範囲に入っているが、教え方がいいから普通に理解できる。
同じ偏差値帯の学校でも放任と管理型にわかれるが、広尾学園は完全に管理型。入学当初から勉学が一番大切だと教え込まれる。小テストも毎日あり、テストなども順位がでるのでやる気がでる。
友達どうしでもお互いの得意教科を教えあったりもしている。理系なのに親が外人で英語が話せたり帰国子女もいる。こんな感じなので生徒はガリ勉で真面目かと思いきや、医サイは努力よりセンスがいい人が多いので数学は得意だが英単語や漢字などテキトーな人も結構いてあちゃちゃな点数の人もいる。
この学校に入って本当によかったです。
友達は自己主張できる子が多いです。
制服などの校則は一応あるが、先生たちは勉強することが一番大事という考えの方が多いのでほとんど身だしなみや制服についてはあまり言われない。
医サイはほぼなにも言われないから私含めかなり自由にやってる。常識的なことをやっていれば大丈夫。ブラック校則みたいのはない。スマホの使用についてはとてもうるさく学校では基本触ってはいけない。この対応を親がとても気に入っている。
いじめは聞かない。みんなで仲が良いしよく遊ぶ。男女関係なく仲が良い。
部活は勉強第一なので週3までと決められている。テスト期間中は原則してはいけない。だがみんないろんな部活に入っていて熱心にやっていて、楽しんでいる。普通にいろんな部活がある。
毎年どんどんよくなってきている。国内大学は今は東大より医学部思考が強い。海外大は進学実績通り名門大学への進学が多い。毎年偏差値があがってきてるので自分たちの代はもっといいんだろうなと予想している。
何かしらどんなところも快適であり生徒が居心地がよいように作られている。学食も美味しいし、図書館も好きだし、全部がいい。ラボもいろんな研究ができるように作られている。本当にすごい。
だが普通にエレベーターは混む。
めちゃくちゃ良い。
走れば広尾駅から15秒で学校。
普通に可愛い。
私はスカートは短くしたいから短めではいてる。
なんも言われない。

在校生 / 2024年入学

文化祭はないけど体育祭と修学旅行(京都奈良)、合唱コン、スキー教室(新潟)、職場体験、東京課題研究、TGG、などと行事が多くて楽しい。学年によって学年レクもあったりする。東京課題研究は生徒たちで研究内容を決めて実際に行ったりして楽しい。大体みんな都内に行く。そしてスマホを持っていく。何故か即ばれる。多分チクリ魔がいるので気を付けて。
前までは水曜に教えてくれる時間があったみたいだけどいまはない。
あと一学期に中間テストがないから期末の範囲が広くて大変。
まあまあ。スカートを折ると若い女の先生は注意してくるけど男の先生、おばさんは気づかない(男の先生は何か言われるのが怖くて言えないのかも)
女子は髪が肩につくと結ばないといけない。
昔は多かったようだけど今は先生がしっかりしててあまり聞いたことはない。
でも先生がいないところで酷いいじりがあったりする。
あと一学期に中間テストがないから期末の範囲が広くて大変。
ほとんどの生徒がバドミントン部か家庭科部に行く
野球部がなくなりそう。サッカー部は一中、二中と合同で活動している。
頭がいい人と悪い人の差がすごい。
先生のテストの作り方が下手ですごい簡単な時とすごい難しい時がある。
雨漏りがひどい
テレビと大きいモニターが各教室に一個ずつある。
不審者情報が多い
最近になって夏服と冬服はいつ着るかは個人の自由になった。
冬服はニットベストを着てもいいので少し可愛くなる。
ネクタイとリボンがピン?みたいでつけるの楽。
ジャージが2024年からハーフジップになってデザインが可愛くなった。

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく。ゆるめな感じで好きです。選んでよかったなと思っています。オタクにも優しいですし、鉄道研究部や放送部は大会に出てなかなかの成績を出しています。吹奏楽部も外部演奏会を行っていて、いい感じです。去年はたしか運動部のどこかが大会でいい感じの順位をとってました。
まあまあですかね...。ただ、人としてやるべきでない行為に関しては(暴力等)きちんと指導してくれます。
いじめが少ないとおっしゃっている人もいますが、意外と多いです。
自分も一年生のときも今もいじめがクラスで発生しています。
今年から放課後学習サポートのようなものが始まったので、とても便利です。
正直、ピンキリってとこです。文化部は基本ゆるいですが、運動部は結構キツイところもあります。ただ、吹奏楽部はかなり厳しいです...。(少しドロドロしている部活もあります)
よくわかりませんが、特別いいわけでも悪いわけでもないです。あまり気にしていません。
満足しています。校庭もなかなか広いですし、図書館も充実しています。
東小金井駅から徒歩10分ほどです。治安も悪いうわさを聞いたことはないので、いいと思います。
かなり気に入っています。女子はオプションスカートがあり、着用している生徒も見かけます。男子は中学のみピンでとめられるネクタイがあります。

在校生 / 2024年入学

友達付き合いはとてもとてもよく制服はYシャツの色が違うので高校と中学の見分けがとても便利です あともう一言いうなら神奈川県民増えてほしいですねbyクラスで唯一の神奈川県民
校則はこのくらいのほうがTDU付属動物園にならないしいいと思った
まあいじめが無いってわけではありませんねなんか一部のガチキいじめてるとかかな 不登校も何人かいます
まあ私は成績は悪いですけどそれを一緒に直そうとしてくれる先生は多いです
私は鉄道研究部に所属しえますけど全国鉄道模型コンテストなどで優秀な功績を残しています ま、TDUの一大勢力ですからね
これは私の頭でこれもうわかんねぇなぁってなってます(指摘したら、、な?)
とても綺麗で大きくて使いやすい印象です とりあえずとてもいいですね!
まあ駅から近くで便利ですね
とても満足私はとても似合っています(自画自賛)

在校生 / 2024年入学

全体的にいいところです。行事も皆かなり真剣に取り組んでいます。給食も美味しいです。先生も基本話しやすくていい先生です。まあ、怒った時は皆さんおっかないですが……。部活も結構いいですよ。私は美術部に所属しているのですが、毎度毎度楽しく参加させてもらってます。
2025年に入ってきた生徒からは新校舎で授業を受けることができたはずです。今の校舎は4階までありますが、新校舎は3階までだそうです。現在二年生の私、一年生の頃も今も4階に教室があるので羨ましいです。
定期考査前になると数学と英語は補習があります。私は補習に参加したことがありませんが、内容はプリントをやることだと聞きました。希望者が多いと弾かれることも多いです。
普通だと思います。
靴下の色が白、黒、紺に指定されているのはここだけじゃないはず。あと制服登校の日にジャージでくると当たり前ですが指導を受けます。
最近は異常気象が多いので制服の着こなしについて少し幅は広がりましたが、半袖のポロシャツの上に登下校時防寒着を着るのはNG。ブレザーを着ずにセーターやカーディガンのみを羽織ってくるのもNGです。そのくらいいいじゃん。
あとはなんでしょう…。他クラスの教室に入ってはいけない、とかですかね?
特に目立った話は聞いたことがないです。多分平和だと思います。
他の部活の活気はよく知らないですが、運動部の友達が都大会に出場することになったと言ってきたのは覚えています。友達すごい。
正直詳しいことはよく知りませんが、特別悪いなんてこともないと思います。
充実しています。今このレビューを書いているのがまだ旧校舎の時なので、このレビューを見てから入学する人にとっては関係ない話かも知れません。
図書室には結構本があります。体育館はその棟の二階にあります。
校庭は広いです。今仮校舎が建てられている影響で校庭の半分が丸々使えませんが、それでも十分広いです。
最寄駅は多分田園都市線の桜新町駅だと思います。近くに色々な施設も揃っているし、ご近所トラブルも耳にしないです。
可愛いです。
ただ、体育がある日にはジャージ登校なので、週の半分くらいはジャージ登校です。
投稿者ID:1052048

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2024年入学

学校の指導方針は明確で、先生たちも良く購買部や自販機もたくさんあるので便利でいいです。立地は微妙ですが運動部に入ってる人からすると筋トレや持久力を鍛えるためには使えます。
校則はあまりなく自由に自主性を重んじる学校です。
髪色も自由なので髪色が独特の人もいます
イジメはあまりなく学校全体が明るく活気のある学校なので優しい先輩ばかりです。
テストの成績が低くても学校はきちんと補習をやってくれます。補習は分かりやすく丁寧に教えてくれる。テスト勉強とかのサポートもしてくれます
クラブの種類は運動部と文化部どちらとも12個ぐらいあるので色々な部活に入れます。
例年系列校である獨協大学の推薦をもらってそのまま進学することが多いです。
グラウンドはサッカーコートが一面作れるぐらいの広さはあります。体育館はバレーコート2面作れるぐらいの広さがあります。
周辺の治安はいいがアクセスは近くの最寄り駅から少し歩かないといけないので微妙です。
投稿者ID:1051996

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2024年入学

何よりも他の中学校よりも充実した3年間を送れる保証できます。ですが、一度いじめをうけると危ないかもしれないです
まあまあ厳しい校則内容です。スマホを持っていけなかったり、陸泳という寄り道をすることがダメだったりします。
ないかと言われれば在ります。学年に何人かは不登校がいる感じです。復帰して登校している人もいます。
サポートが手厚いです。成蹊ならではの学習ができます。先生がテスト勉強を手伝っているところをよく見かけます。
男子硬式テニス部の大会実績はかなり良いです。調べてみればわかりますが、強豪校です。硬式テニスをしたい方は本当におすすめです。
大体は成蹊高校に進学します。ですが、外部受験をして他の高校に行く人もいると聞きます。
施設に関しては問答無用でよいです。体育館は3つ、図書館は映画も見れます。大きなグラウンドもあり、ボールの貸し出しもあるので、休み時間にボール遊びができます。
バスもありますが、大体歩いて登校します。15分ぐらいでつきます。
新しく男子にポロシャツが追加されました。女子はスカートが短い人が多いですが、ほぼ注意されてないです。
>> 東京都