>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

生徒には「丁寧な言葉を使いなさい」「提出期限は守りなさい」「悪いことしたら謝りなさい」「反省文書きなさい」というくせに教師はできていない。
汚い言葉使いをし、回答期限は守らず、暴言や間違った対応をしても謝れない。学校の対応について書面で回答を求めても一切しない。ウソをつき、事実をねじ曲げてまでも学校は悪くないというスタンスであり、生徒を守る意思は一欠片もみられない。
不登校や退学する生徒が続々でている上、生徒に評判のいい教師はどんどん退職していく。
まとめると、コスパが悪く、対応も酷い私立中学である。
補習をやっているという事実を作りたいだけ。
生徒に寄り添った対応をしている教師はほぼいない。
まとめると、コスパが悪く、対応も酷い私立中学である。
ゆるくもなく厳しくもないと感じる。
他の学校と変わらない内容である。
ほどほどにあると思うが、教師に対応能力がないため、満足する解決には至らない。
補習をやっているという事実を作りたいだけ。
生徒に寄り添った対応をしている教師はほぼいない。
千葉県内での実績があるだけで、全国レベルには程遠い。
にも関わらず、部活によっては退部するときにかなり揉める。
退部を申し出ると親や生徒に対して「進学できない。退学しろ」「逃げた人間」など暴言を吐く顧問がいる。そして、「そんなニュアンスでは言ってない」「私は教師を守る立場」と生徒を悪者にしてまで教師を守る上司がいる。
よって、複数の家庭がもれなく学校とモメている。
違う意味で活気があるといえる。
推薦入試は1月の入試より簡単なので、塾に行かなくても入れるレベル。入学者の8-9割が推薦入試の合格者である。
学力レベルは低いが、中高一貫なので、ほとんどの子がそのまま高校に進学するようだ。
敷地面積もあり、施設については充実している。
校舎は古い建物であるものの、ゆったりしている。
舞浜駅からも浦安駅からも徒歩ではかなりの距離があるのに、スクールバスがなく、路線バスのみ。
近隣住民から苦情がきても、改善する気はない。

在校生 / 2022年入学

人間関係的に色々と問題があり個人的にはおすすめできないが、この学校、結構、賛否両論、意見が分かれると思う。確かにトラブルも多いが、行事は林間学校や修学旅行、体育祭や合唱祭に力が入っていて、特に体育祭は、紅組、白組、青組と3色あってとても盛り上がる。また、今年から文化祭も再開するというようなことも聞いて(これまで諸事情で中止だった)ここはいいのではという声も上がるからだ。
入学する上で二つ注意しておくが、まず2学期は行事でいっぱいになり忙しくなる。特に3年生は受験もあり体力的にも精神的にも辛いだろう。
もう一つはくれぐれもいじめやトラブルに気をつけてほしい。これはもう言うまでもない。
成績がいい人とそうでない人で差が大きく開いてしまっているので、
補習やサポートは問題がある。
学校内で誰かと勉強するというようなことはあまり見かけない。
自習室もなく、学校内で勉強する場所は教室か図書室くらい。
緩すぎると言っても過言ではないかと。
あるとしたら頭髪が男子はツーブロがダメ、靴下の色が儀式的行事の時だけ男子は白、女子は紺という制限と、スマホがダメなくらい。
所持品や服装の検査は一切ない。
最近校則の改訂があったが、知らない人も一定数いる。
教員の目の届かないところで散々起きてる。
よって、いじめはなかったかのように扱われる。
さらにSNSでトラブルが起きたこともあった。
講習会やアンケート、カウンセラールームもあるが
はっきり言って意味がない。
ここも教員がはっきりと注意したり厳重に指導するべき。
補習やサポートは問題がある。
学校内で誰かと勉強するというようなことはあまり見かけない。
自習室もなく、学校内で勉強する場所は教室か図書室くらい。
陸上部やバレーボール部と剣道部が強い傾向に。
部活数は多くない。
卒業後就職するという人はほとんどいない。
進路は私立を志望する人が多い。
あとは県内の公立高校だろうか。
改修工事は進んではいるが、老朽化が著しい、、、
最近はエアコンが一気にたくさん壊れてしまい
それが全て新しいものに変わっていた。
図書室は正直に言うと物足りない。
普通。住宅街で不審者が出ることもある。
駅から5~10分ほどでいけるのでアクセスはいい。
制服はなかなかいい。
紺色をメインとした、すごく新しいデザイン。
男子はネクタイにズボンで女子はリボンかネクタイとスカートかズボン選べる。他には男女ともにベストが着れる。(学校指定)
コートは特に学校指定のものなどはないのでいるなら自分で用意しよう。

保護者 / 2021年入学

いじめや不登校が多すぎます。うちの子供も何かのきっかけで、いじめを受けたり不登校となってもおかしくないと感じてます。
他の評価で、おすすめ!いい学校!ってほめちぎっている保護者や子供は、きっといじめをする側か傍観者なんだと思います。知り合いが苦しんでいるのに、いい学校なんて言えないですよね。
もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
いじめ、不登校の改善がないことです。そして、先生の心無い一言、保護者はたまりませんよね。
学校にも先生にも言い分はあるかと思いますが、不登校には原因がある事をもっと考えてほしいです。いじめは無いって何で簡単に答えをだせるのか不思議です。人数が多いので目が行き届かないのは当然、だからこそ、いじめはないではなく、いじめはあるものだと思って行動・発言をして欲しいと思います。
定期テストは難しいみたいです。他の学校から転校してきた子供が全然点が取れなくて驚いたようなので。町に塾がたくさんあるので、そこで勉強している子供が多いと思います。うちも学習塾に小6年から通っているので。
もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
周りの学校と大差ない普通の校則だと思います。
時代は変わってきているのだから、いろいろな部分で校則は変えるべきだと思います。
いじめと不登校は多いみたいです。男子も女子も陰湿な言葉のいじめや仲間外れ的なやつのようです。
生徒によるいじめと先生の対応が、生徒を追い込み学校へ行けなくなっている気がします。
生徒が多すぎて先生が忙しすぎるんですよ。
人数が多いので、部活動はやりやすそうです。種類も多く成績もいいみたいです。
近隣に高校受験では、有名な塾が複数あり、定期テストも難しくしないと差がつかないので、通常よりも難しいのでしょう。結果的には親の資力ということですね。千葉県は、公立高校受験の内申点の割合が高すぎます。レベルの低い中学校に通った方が有利な高校受験は、考え直すべきかと。うちも高校受験が心配です。評定が低いと指定校推薦もいいところを受けられないし。
千葉市内では、校舎も施設も新しい学校なので、まだまだ綺麗で100点満点です。
遊歩道を歩いて通学ができるので安心です。
今風でかわいいと思います。

保護者 / 2016年入学

野球部はやめた方がいいと聞いていましたが、入部しました。
気に入らない3年生は試合に出れず、お気に入りの2年生を積極的に出していました。
生徒への指導がかなり不足しているので、からかわれながら頑張っていた人がいて、切ない気持ちになりました。
学校以外で野球をやれば良かったかなと後悔しています。
挨拶もしないし、物を壊されたり破られたりした人もいたそうです。
形だけで、生徒を思っての内容ではなかったみたいです。
野球部はやめた方がいいと聞いていましたが、入部しました。
学校以外で野球をやれば良かったかなと後悔しています。
どうでもいいような校則がありますが、スマホを持ってきている子がいるそうです。
子供の力ではどうにもならなくなった時に担任に相談したら、今時の子供は親から学校に連絡させると言われてしまったので、千葉県のいじめ電話相談に連絡して、丁寧な対応をしてもらっています。
信頼出来る先生がおらず、卒業までを必死でカウントダウンしています。
いじめはあります。
幼稚な子も多いです。
形だけで、生徒を思っての内容ではなかったみたいです。
無意味な拘束時間が多く、生徒への愛情がない。
遠征先で恥ずかしかった事がたくさんありました。
淡々と機械的な三者面談に驚きました。
塾に行かないといけないと思います。
普通です。
普通です。

保護者 / 2019年入学

靴は白!すぐ汚れて落ちない。もぅ何色でもいいじゃないか!
それよりも大切な事、沢山ある!
男子のツーブロック、なんでダメなのか?
いじめはあります。
でも学校は生徒や親が泣いて訴えても何もしてくれません。
とても冷たいです。まるで他人事。
何とか力になって、早い段階で解決するぞ!って先生は1人もいません。
いつもいつも後回し。管理職含め面倒くさい空気出てます。
校長や教頭は親に攻撃的な言い方を平気でするので、職員室の空気も知れたもんです。
教育委員会に訴えて、ようやく重い腰を動かそうとしますが形だけ。
その頃には状況がますます悪化して、部活を辞めなくてはいけなかったり、学校もいけなくなってます。
授業は急ぎ足。先生の教え方もわからないと言ってる子が多いです。
塾で頑張らないと追いつかない。
テスト前のサポートも年々手薄になってる気がします。
陸上部やバドミントン部など活躍しているようだ。
でも部活なので、得意でない子にも平等に教えてほしい。
実績はよくわかりませんが、レベルは低いと聞いている。
進路実績もあまり良くないようだ。
トイレがものすごーく汚い。
だからこの先、どんなに汚いトイレの県公立行ってもやっていけるでしょう。
不審者情報メールが多いです。
遠くから来ている子も多いので、冬場は特に心配。
コロナの影響で夏場に制服ではなくジャージ可になったのはとても助かっていると妻が喜んでいる。
毎日、洗濯できるのがいい。
夏服買ったが1年の時しか着なかったのは勿体無いが。

在校生 / 2018年入学

雰囲気が良く無い学校。先生や一部の生徒が校則で抑えつける。先生とズブズブな関係の人が(先生の前では規則をしっかり守る)いじめの主犯です。先生は機嫌が悪いと少しのことでも怒鳴ることがあります。生徒の意見はほとんど聞き入れなく頭が硬いです。自身の仕事が増えるのがめんどくさいのでしょうね。
厳しい方だと思います。朝にチェックが入るのですが靴下の長さはくるぶしが見えないようにとか怒鳴ります。爪の長さにもうるさく、コロナ禍でしばらくそのチェックがなくなっていたのにも関わらず、抜き打ちでチェックしてその場で爪を切れと言われ遅刻したことがありました。それとこれは校則なのかは曖昧ですがものすごく二分前着席を強要してきます。校則は従わないとあたりまえだの大中生として恥ずかしくないのかだのとキレます。ほとんどの生徒はめんどくさがって従います。二分前着席の他にも無言清掃というものがあります。掃除中一切喋らないというものなんですが最近は暴走して雑巾濡らしてないだのジェスチャーするなだの無言であることとは関係なくても無言率と呼ばれるものにバツがつきます。無言率は本来掃除中一切喋らなければ丸がつくのですが、これでは完全清掃率が正しいように思えます。
クラスにもよりますが多いです。先生なんて使いもんになりません。いじめられたくないならクラス単位でリーダー核の子に従って適当なグループに入る必要があります。いじめは水面下で起こる精神的ないじめです。
あるようでない。大抵の授業は基礎だけ。受験前の面接練習だけ役に立った。難関校目指すもうな人は塾で頑張る必要がある。
部活の種類は多いです。剣道部や将棋部なんか珍しい部活もあります。私が入ったん部活はとても雰囲気が悪かったです。隣の芝生が青く見えるのかもしれませんが他の部活は楽しそうにも見えます。
学力レベルは頭いい人と悪い人の二分化されています。進路実績は普通で、一部の人だけすごいです。頭いい人の方に入るには塾に行かないと無理です。授業は先生によって当たり外れが激しく、当たりは殆ど無い。外れだとただ問題を解かせ生徒に進行を任せる放置授業な場合もある。当たりの先生のクラスとそうでないクラスで成績に差ができるくらいです。
内申点は1、2年生の頃は取りやすいですが、3年生になると教科によりますが90点が4のレベルで95点位が5になったりしてとりにくいです。ケアレスミスをいかになくすかの勝負になってるのでテストの作り方が悪いです。
体育館、校庭ともに広く図書室は普通。図書室は新しい本も置いてあるので本には困らないです。古い学校なのでそこまできれいではありません。
学校周辺の治安は普通ですが、治安が悪いところから通っている人も多いので学校の雰囲気は悪いです。アクセスは信号が短い大通りをほとんどの人が渡らなくては行けないのが危険な所で他は特に無いです。ただ生徒の民度が低く、青信号が点滅して赤信号になるまで平気で駆け込みます。通学時間は学区が広いので一時間以上かけて通学してる人もいたり、5分でついたりと人様々です。
女子はただただダサい。男子は普通。

卒業生 / 2012年入学

自分の頃と校風や生徒の質は変わったかもしれません。しかし在学時は良くない学校というイメージでした。理不尽ないじめなど、耐えきれず自分は転校しました。
校則を守らない生徒がかなりいました。
いじめの取り組みはあります。確かにありますが実際問題が起きると取り合って貰えませんでした。集会が開かれたものの、いじめられた側の生徒の名前を出して、「こういうことが起きていました、皆さんやめましょう。」で終わりです。
正直頭の良い中学ではありませんが、授業はきちんと行われています。当時は放課後の希望制の補習も行われていて授業の理解はそこで補えたと思います。
進学を目指す生徒の大半がが偏差値の低い近辺の高校に入学しています。また就職を目指す人もいました。
校庭はとても広いですが、校門から教室までがとても長いです。図書室はそこまで広くありません。
投稿者ID:632079

在校生 / 2017年入学

活発な生徒が多いです。
全体的に広くて綺麗です。
基本的なものだと思います。
スカートは膝下 三つ編みアレンジ禁止 ツーブロ禁止等です
友人宅に宿泊禁止等もあります
少ない方ですが職員が見逃したりしていて相談などしても意味が無いです
テスト前には学習会等が開かれます。
他にもテスト前に集まり勉強会をする人たちも多いようです
電子黒板等を使うのでわかりやすいです。
現代や全国に行っている部活もあります
管弦楽部は入卒式に演奏をする珍しい学校です
大会に沢山出場してる学校です
人それぞれですが近くに県船があるためそちらに行っている生徒も見られます
範囲は広く良くも悪くもないと思います。
広い方だと思います
体育館はそれなりに広く図書館では年一度欲しい本のアンケートが配られます校庭は様々な部活が使える程大きいです
校舎は1棟2棟3棟まであり初めは迷うほど複雑な作りです。
駅近ですが坂が多かったり道が狭く危ないです。
ワイシャツに紺のブレザー、女子はグレーのスカートと赤、緑のリボン男子はグレーのズボン赤、緑のネクタイです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
様々な人がいますので基本誰でも仲良くなれます

卒業生 / 2020年入学

もし過去に戻れたら絶対に行かない。
頭も良くないし、何より先生が怖かった。ストレスで白髪になったり嘔吐もした。辛い毎日だった
校則自体が厳しかったが、存在するだけで日常は許されてた。抜き打ちチェックはあったが、それに引っかかってもさほど問題は無い
いじめなのかが分からないが、とにかく先生が辛かった。
無関心な先生と攻撃的な先生、優しい先生は非常勤や副担任で常にはいない。辛かった。
テストの結果が悪いと補習はあったが、例えば単語は何回もかけなど、非効率で怒鳴ることが多くて怖かった。
夏休みの補習は人数が多かったため、良くも悪くても無関心で精神的には良かったが、全員理解してるとは思えなかった
部活はみんな入っていたが、結果を出してる人はいなかった。アメフトだけ試合出てた気がする
偏差値通り、ただ小学内部の人のせいで授業が中受勢はわかることなのに説明して時間の無駄を感じた。
かなりいい、比較的綺麗だし、自習室とは別に室内にはベンチがあり勉強出来た。
駅から遠かった。みんなバス通学のため帰りは3回目のバスで乗れる…なんてこともあった

在校生 / 2021年入学

髪を結べば三つ編みとかヘアアレンジ可能なのはいいと思います。
ですが他はアホ厳しいです。
例えばアイプチ、ピアス、メイク、などがバレると学年室で説教です。
スカートは短いと言われるし、爪切らなきゃ怒られるし、もっとゆるくして欲しいですね
とくに陰湿ないじめがすごいです。
まず噂がすごいたちます。
実際わたしの友達はしてもない噂が他校まで言って不登校になってました。
男女グループのいじめが全校すごくて中学特有だと思いますが、性格の悪い男女共しかいません。
旭中に来る方はあんまり名前を残さずに静かに卒業するのが1番だと思います。
先生に相談しても相手の味方です
受験対策などはしてくれると思います。
テスト対策もしてくれて学習面ではすごいいいと思います。
陸上部と野球部がすごい強いイメージです。
部活動は熱心なのでその分大変なのでやめる人とかもいます。
みんな受験前になると集中してるイメージです。
結構難校に行く生徒もいますしバラバラだと思います。
汚くも綺麗もないなんも変哲もない学校です。
校庭も広くていいと思います。
ですが広いぶん草むしりをさせられた記憶があります。
周り森で自然豊かです
森なので治安も何もないと思います
ダサいです。
多分千葉一ださい