>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2022年入学

カリキュラムがすごくいいと思っています。
特に、1年生のうちは勉強をするという習慣を身につけるような指導に重点を置いていて、先生方が毎日子どもたち一人一人の日誌をチェックしてコメントしてくださる面倒見の良さもありがたいです。
難関校を受験した生徒さんもいらっしゃるようで、学年内の学力にはかなり開きはあるようです。
中高一貫生の高校進学時の偏差値は平均?60位になるようなことをおっしゃっていたので、3年間でしっかり学力を育てていただけるのかなと期待できるところも魅力です。
英語の授業に力を入れていてネイティブと話す授業が充実していること、全員参加の英語のスピーチ大会やプレゼンテーションの機会の充実など、家庭では経験させるのが難しいことを体験させてくれるところに魅力を感じております。
授業もiPadを積極的に利用するスタイルでITスキルも身についてとてもいいです。
定期テスト前に自習室が利用できること、英検などの検定試験の際のサポートなど塾などに通わなくても先生方がサポートしてくださるので助かっています。
長期休みや入試休みなどの際もゼミや課題もしっかり出していただくので、学校だけでもしっかりこなせば学力は向上しているように感じます。
カリキュラムがすごくいいと思っています。
私立としては普通だと思います。ただ、靴下が白なのは不満。靴下の汚れが落ちにくい。
小さないざこざはあるようですが、いじめの話は聞いたことはありません。
部活によって活動日はまちまちですが、高校生との交流があったり、設備が整っていることなど公立より恵まれているように感じます。
入学時の学校偏差値を考えると進学実績は悪くないと思います。中1から大学受験を意識させる模試の実施や卒業生に大学受験について質問できるセミナーの実施など、中学生の時から大学受験を意識させるような仕掛けがされており、刺激になっているようです。卒業生の進学実績も毎年レベルが上がっているように感じます。
人工芝のグラウンドやトレーニングセンターなど綺麗で良いです。個人的には天体望遠鏡も魅力でした。
学園前駅からはすぐ学校の敷地内に入るので登下校は安心です。
周辺も住宅街なので治安は悪くないように感じます。
女子の制服はとても可愛いです。
男子はスーツのような形、色味なのでどんなタイプのお子さんにも似合うと思います。
ジャケットを脱いだニット姿も好きです。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2022年入学

大変面倒見が良い学校です。娘は渋谷幕張で自由放任的な感じですが、市川は面倒見が圧倒的に良いというのが感想です。通う生徒はかなり優秀で、筑波駒場の宮崎元副校長が校長(2022年まで)になられて、もっと超進学校扱いされていく学校なのではないかと思います。
学習サポートは充実しています。熱心な先生が多いです。補習プログラムが多く、我が息子は補習プログラムを多用しています。まぁ、点数が悪いということですが。
「第三教育」、自分自身で考え律するという考え方のもと、校則はまったく厳しくなく、かなり自由な校風です。外から見ると校則厳しそうと見えますが、かなり自由です。
いじめは特に聞きいたことがありませんが、先生が相当面倒見良いので、傾向的にはいじめが少ないと思います。
サッカー部に所属しています。とても楽しく満足しているようです。顧問の先生も大変熱心です。
生徒の学力は相当高いです。我が息子は小学校の時は成績を問題なくとってきましたが、今は成績を維持するのが大変です。
施設はかなり充実しております。サッカー部なので、ここまで芝生の校庭が広く、充実している学校はないかと思います。
本八幡周辺は高級住宅エリアなので、治安は問題ありませんが、とにかく駅から遠いのが難点です。
制服はありますが、あまり細かい規制はありません。靴の色や上に羽織るものなどあまり細かい規制はありません。

保護者 / 2022年入学

施設もよく先生も熱心。将来の職業を意識し、人間力を育てるカリキュラムで、大学受験の為だけではなく、目標をもって勉強ができる。学歴や偏差値だけではない価値観で子供たちを育てる学校。
1年生の一学期から英語と数学は3つのレベルに分けられる。テストの点数が悪い子は、強制的に夏休みに補講がある。成績上位者には希望制で特別講座がある。授業の補講ではなく、国語なら東大の入試を解いたり、英語なら英検対策の勉強だったり、理科は化石の発掘など、学習に興味を持たせる事をしてくれた。中間レベルの子達には何も無い。上のクラスと下のクラスのレベルの差がかなり大きい。
ツーブロック禁止の謎校則があるものの、特に厳しすぎることも無く、生徒を守るための校則という印象。
いじめを許さないという学校の姿勢。先生は良く気にかけてくれるように思う。ただ、ある程度突き放している印象。自分達で解決する方向に持っていってくれてると感じる。
運動部は強いと思う。文化部は建学祭で発表。ダンス部や軽音部などの花形部活は活気がある。部活の掛け持ちも部によっては可能。サイエンスクラスは高校生も一緒に活動。色々な郊外活動があり理科好きには魅力的な内容が多い。
多くが東海大学に進学。人気のある学部は成績上位者から決まっていくので、東海大学ならどこでも良い人以外はノンビリできない印象。他大学進学も応援してくれる。他大学に行けないから東海大学に行くと言うより、中学時代から将来の職業を意識しそこに向かう教育をしてくれているので、やりたい事に対応する学部を学校が用意してくれていて、学歴より学部で選んだ結果なのかと思う。獣医と歯医者以外ならなんでもなれる豊富な学部数を誇っている。勉強したい事より学歴を選ぶならあまり適していないのかもしれない。
プールは女子と男子は別の時期に実施され、温水プールで一年中使える。校庭の人工芝が張り替えられ快適。女子トイレがない階もあるのが少し残念。
舞浜駅を利用する子が多い。バスもある。徒歩ルートは決められている。夜は寂しい道だが学校が大きいのでだいたい学生の誰かが歩いている。歩道は車がはみ出して来るような所がなく安全。
女子のズボンも認められている。夏はポロシャツもある。男子の靴下はくるぶしが隠れる丈の白と決められている。通学は革靴なので1ヶ月位は痛がる。

保護者 / 2022年入学

とりあえずは学校自体、喜んで通学しているので良いと思う。もっと厳しく学習面を指導してもらいたいと思っている。
特に厳しくも緩くもなく、皆がきちんと学校生活を送る上で適正です。
各生徒、一人一人にいじめアンケートがあり、結果を公表されるので、子どもたちも迂闊に人をいじめたりできないと思う。
我が子は中くらいの成績なので、補習とかには引っかかりはしないが、どうせなら中くらいの生徒にも補習をお願いしたい。
割と部活の種類が多い。高校生の方と一緒の活動なので刺激があるのがよい。
その辺りはまだよく分からないが、頑張ってくれたらいいなと期待している。
まあまあ綺麗な校舎だが、デザインがのっぺりしているのが残念な点。
駅から遠い。細い路地を歩くので、日が短くなれば、心配すると思う。
中学校は古い伝統的なセーラー服で私立という感じがしないが、まあ良いと思う。
とくにわからない。

保護者 / 2022年入学

学校生活、環境は親子ともに満足です。しかし娘は尻に火が点かないと勉強しないタイプのため進学という面では物足りないかなと思います。
髪型、服装について規則を守るようにしっかりと管理されている。
おおらかな雰囲気の学校ということもあり、いじめは起こらない環境かと思います。
おおらかな雰囲気なので競争が余り前面に出ていないです。どんどん自分から行かないと学力向上は望めないかと。
顧問の先生が熱心な方なので娘も部活にしっかりと打ち込んでいます。
自分からしっかりと勉強しないと良い学校は望めません。積極的な生徒には答えてくれる学校かと思います。
設備はコンパクトですがに必要なものが揃えられていると思います。
住宅街近くにあり、また、昔からの街なので比較的治安がよく落ち着いた場所にあります。
制服はシックで落ち着いたデザインです。価格はそれなりだったと思います。

保護者 / 2022年入学

前評判との差が今は感じられないので、入学させてよかったと感じている。子供の性格とも合っていると思う。
厳しくなく、生徒にも不満はないと思われる。適度な校則だと思う。
地頭が良い子達の集まりなので、公立中に比べていじめの発生は少ないのでは。
その都度補講など学校のサポートがあり、評判通りの面倒見の良さだった。
文化部は雰囲気が緩いが、体育会も公立中に比べて緩く、文武両道が程よく図られている。
進学実績は申し分ないので選択肢がたくさんあり子供にとって幸せだと思う。
設備に目新しさはないが、日々学校生活を送る上での不便は感じないと思われる。
学校の周囲はビジネス街であり、治安は良い。最寄駅からも徒歩15分ほどと不便は感じない。
制服は指定だが、靴は黒であればスニーカーも可能であり、通学に配慮されている。
オンラインでの毎日の体調報告。

保護者 / 2021年入学

学校の指導方針が明確で、部活動も勉強もよい雰囲気で取り組めるのがよい。先生と生徒の距離は比較的近いと思う。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ない。生徒の意識が高い。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。全体的によい雰囲気を保っている。
自習室やエアコンもあり、勉強しやすい環境が整っていると思う。
部活動が多くあり、高2までは部活と勉強のバランスを取りやすい環境にある。
先生たちが生徒の進路決定に真剣に考えてくれ、客観的なアドバイスをもらえる。
設備はそこまで老朽化しておらず、生徒からも不満はあまり聞かれない。
駅からのアクセスは徒歩圏でよい立地にあるので、比較的安全な地域である。
とても清楚でおしゃれな印象を受ける。伊勢丹三越で購入でき、値段が少し高いと感じた。

保護者 / 2021年入学

自分で考えて行動する習慣は身についたようです。将来が楽しみです。大学生活も充実した日々になればと思います
子供の自主性に任せることで、将来的に考えて行動できるようになった。
特にいじめがあると聞いたことはありません。個性を尊重できるアットホームな印象です。
部活でもクラスでも協力し合える良い環境で、生活できていたようです
試合に勝てなかったことが多かったようですが、楽しく部活に参加していました
難関大学への進学実績だけでなく、多様な進路を選択できる雰囲気があった。
図書館ほか設備面で申し分ありません。全体的に清潔感のある環境
駅から遠く、夏場の徒歩通学は大変そうでした。一方、友達との会話も楽しめたようです
清潔感もある制服でした。ある程度、アレンジしていても厳しく指導されない

保護者 / 2021年入学

個性的な子やマイペースな子にはおすすめです。
穏やかな子が多く、勉強も適度な量で、進学校のように勉強に追い詰められることはないです。逆に、やる気のある子はいくらでもサポートしてくれる環境です。
偏差値で一概に評価できず、できる子は進学校の子よりできて、表彰されてます。
補習はあります。
また、逆に成績の良い子は更にレベルの高い授業が受けられます。
いろんなレベルの子がいますが、それぞれのレベルに合わせてサポートしてくれます。
個性的な子やマイペースな子にはおすすめです。
思春期の子供には厳しく感じるかもしれないが校内でスマホ禁止だったり、SNS投稿禁止だったりでスマホ依存にはなりにくいと思う。まぁ、やってる子はやってると思いますが、学校ではスマホを使わなくても楽しそうです。
娘は特に不満を感じてません。
普通にしてれば、特段、校則を厳しいと感じることはないようですが、流行りの高校生したい人にはオススメできないと娘も言ってます。
最近、校則の見直しも始まってるようですが、サブバッグも結局、学校指定のバッグ使ってるので慣れてしまうと指定されてる方が悩む必要ないのでラクそうです。
メイクは禁止なので、一日中、鏡と睨めっこは少ないです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。性格の合う合わないはあると思いますが、折り合いをつけて過ごしていると思います。
少人数でアットホームな雰囲気です。先生たちも目を光らせてくれてるので安心して預けられてます。
補習はあります。
卓球と水泳が強いようです。
大会に出てる部活も多く、部活に参加してる子は文武両道の子が多いイメージです。
進路指導もその子に合った進路で皆んなで難関大学目指そうという雰囲気ではなく、一人ひとり何がやりたいかを真剣に考えさせていただく機会が多いです。
成績等で劣等感抱かせたりせず、その子の良いところを伸ばそうとしてくれます。
子どもの夢を否定せず、受け止めてくれるのでありがたいです。
国立大学や難関大へ進学する子もいれば、美大や音大行く子、そのまま附属へ進学する子など様々です。
きちんと勉強してれば、難関大の指定校枠は取りやすいと思います。
大学訪問しても、大学からの評価やウケはいいように感じます。
和洋女子大の就職率も高いので、そのまま無理せず和洋へ進学してほしいと思う保護者も一定数います。
女子校らしくキレイです。いつも手入れされていて都内に比べると自然もいっぱいあり贅沢な環境だと思います。
学校がいっぱいあるので治安は良いと思います。
災害時も高台にあるので、安心です。
国府台駅から歩いて10-15分くらい。市川駅や松戸駅からバスの子もいます。
セーラ服がレアになってきてるので、セーラ服を着たい子にはおすすめです。娘はセーラー服がお気に入りです。
夏は盛夏服も併用してます。ミニスカートではなく膝丈ですが、本人は不満ないようです。

よく知らないで決めてしまったのですが、
この学校で本当に良かったと思っています。
ずっと3クラスでいくのと何より学校側が手厚いです。
安心して学校に任せることが出来るので
このまま卒業まで楽しく学校に通ってくれると嬉しいです。
勉強も楽しいようです。
親が勉強しなさいと言わなくて済むので良かったです。
親としては安心出来る学校だと思います。
私的には良いと思っていますが、本人が塾に通いたいというので、
塾にも通わせています。自ら勉強したいと言い出す環境のようです。
また、中学から入った生徒は高校卒業まで、少人数でかなり手厚いので有難いです。
子供同士のコミュニケーションが充実していないと勉強にも影響するので良かったと思います。あと、図書館が綺麗です。
よく知らないで決めてしまったのですが、
この学校で本当に良かったと思っています。
ずっと3クラスでいくのと何より学校側が手厚いです。
安心して学校に任せることが出来るので
このまま卒業まで楽しく学校に通ってくれると嬉しいです。
勉強も楽しいようです。
親が勉強しなさいと言わなくて済むので良かったです。
親としては安心出来る学校だと思います。
古くからある仏教。しかも真言宗なので、、、だけではなくて、
最近の時代にも合わせている。当たり前の程良い規則なので、子供達から不満はなさそうです。もちろん、私も不満はないです。
親としてイジメだけは絶対に避けたい。
それで人格、人生が変わってしまう可能性があるからです。
クラスが3クラスのみで、3名の担任がずっと見続ける。生徒同士はクラスを超えて学年で仲良くなる。イジメは徹底的に無くすという学校側の姿勢に感心する。細かい調査も行う。ただ、それ以前に生徒が穏やかなので、息子の学年は0%。別の学年もほぼ0%で、あっても1学年くらい?0.4-1.7%とかでした。原因も追及し、直ぐに対応してくれるので、本当にこの学校に入学させて良かったと思っています。
大会とか出ていて強そうです。が、息子は文化系なので、よくわかりません。
息子の学年は千葉県房総方面、茨城県の医師の子供が多いです。
経済的に余裕があるのもあり、年々進学実績は上がっています。
息子が行きたいと言い出して初めて知った学校でした。
田舎なのもあり、広大な土地に立派な校舎、体育館、図書館、グランドがあります。
とても綺麗です。
成田山新勝寺の庭園に繋がっている?素敵な場所です。
子供達の為につくられた学校なのだと実感します。
成田山新勝寺の横です。
神様はもちろん、地元の人たちも見守ってくれます。
とても安全だと感じます。
>> 千葉県
>> 私立