>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
心技体の精神をもとにした学校です。私は特に挨拶に力を入れてると思います。この学校に通うと自然に挨拶ができるようになりました。学習面は受験対策に真剣だったり、定期的にワークやノートの提出があるので、ちゃんと学習できます。授業は、分かりやすい先生が多いです。行事では、1年生でスキー教室があり、2年で東京班別行動、3年で修学旅行へ行きます。また、体育祭は部活動リレーで個性が見れたり、みんなで応援したりして楽しいです。その他にも、合唱コンクール、3年生を送る会などがあります。3年生を送る会は後輩たちが劇や歌で3年生を送ります。ノリがいい先生が多いので、とても楽しいです。私は何故か分かりませんが校長先生にあだ名で呼ばれています。生徒と教師の距離が近い学校だと思います。たまに厳しいところはあるけど、楽しい学校です。
補習は特にないです。でも、課題が終わってない人はたまにやらされてます。授業は先生にもよりますが、楽しいです。全体的に話し合いや、iPadを使っての学習をしています。受験対策は、三者面談や、授業での取り組み、また、卒業生の先輩方に質問して学ぶ会などがあります。
今中学三年生です。1年の頃は靴下は白の柄なし!だったり触覚絶対だめ!だったりなどまあまあ厳しかったので苦労しました。今は靴下は黒、紺、白ならOKになりました。ワンポイントの柄じゃないと許されません。触覚は何故か分からないのですが注意される人とされない人がいます。また、衣替え期間が2024年度からなくなりました。あと、女子は制服でズボン履けたりします。
これは人によると思いますが、私は男子に悪い陰口をよく言われています。私の学年はふざけている人が多いです。よく男子が問題を起こします。全体的にクラスの良い悪いが激しいです。また、先生も生徒によって態度が変わる先生がいます。挨拶も返してくれない時があります。(1部)でも、反対に生徒に真剣に向き合ってくれる先生もいらっしゃいます。
運動系ではバド部や卓球部が強い気がします。県大会に行っている部活もあります。私は文化部なのであまり知りません。吹奏楽部もたくさんの賞を取っていて強いと思います。女バスは特にやる気があってかっこいいです。部活はサッカー、野球、卓球、バドミントン、女子ソフトテニス、女バス、男バス、ソフトボール、美術、書道、茶道、吹奏楽です。
卒業後、公立高校に受ける人が多いと思います。3年生が受験がもうすぐの時期になると後輩達も受験の話題となる人達が多いです。受験に対する興味が高い生徒が多い感じはします。
体育館は普通です。図書館は5階にあり、疲れます。私はあまり使いません。外国の本や、色々なジャンルの本があります。校庭は整えられています。外部活の人がちょこちょこ整えてくれています。
周りは自然で、川が近かったり、田んぼがあったりします。川が氾濫したときは学校が低い位置にあるのでしょっちゅうではないですが水浸しになります。治安はいいほうだと思います。
前は女子の制服が紺のブレザーとスカートにニラリボンと呼ばれる緑色のニラみたいに細いリボンでした。今は紺のブレザーとスカートに赤いリボンが付いています。特に飛び抜けて可愛いという訳では無いです。男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
結構雰囲気もよくていい学校だと思います!部活も活発で毎日色々な部活が頑張っています。先生などもいい先生たちばっかでとても満足できます
女子は髪が肩についたらゴムで結ぶスマホ持ち込み禁止など基本的な校則ぐらいですツーブロック禁止とか耳に聞きますが特に言われることもないと思います
たまに聞いたりするけど定期的にいじめアンケートなどがあり、特に目立ったようないじめはないです
定期テスト前には学習会というものがあり、先生や生徒などが教室に集まって先生がわからないところはしっかり教えてくれたりしてくれます
部活はかなり盛んだとおもいます特に男女ソフトテニスは県大会に毎回行っていて卓球だと最近関東にも行ったり吹部は大きな大会などにも出たりしてて活発な感じです
大体は近くの高校に進学したりしますが県内でもそこそこの偏差値の高校に行ったりする人もいます
校庭はびっくりするくらい水捌けがよくて前日の夜に雨が止んだら次の日の午後には普通に使えたりします。体育館や図書館は他の学校と変わんないと思います!けど図書室は利用者が少ないので快適に使えます
たまに不審者が出たりするけど不審者対応などもしっかり教育されたりしてていいと思いますアクセスは良いとは言えませんが悪くもないのでそこそこな感じです
制服はかなりいいんじゃないかと思います。ブラザーとリボンかネクタイ、スカートかズボンか男女問わず選択できます。数年前までは選択できなかったけど去年あたりから選択できるようになって多様性が言われているなかで選択できるのは今の時代に沿っていていいなとおもいます
在校生 / 2022年入学
体育とか厳しいし、学習のレベル高くて大変だけどなんだかんだ楽しいから後悔はしてない
主に2つの小学校からしか来てないから馴染みやすい
女子だとスカートは膝より下じゃないとダメとかはあるが、最近改正されてることが多く、割とそこまで厳しくはない。
強いて言えば、前髪が目にかかったらダメなのと、やたらと爪見てくる。
でも生徒指導とかまでは行ってるの見たことない。
あとスマホは禁止ですよー
目立ったいじめはない。
ただ、裏でいじめまではいかないけれど、少し度を越えたいじりなどが見受けられる。
SNSでの問題もあった。
そんなに気にするほどのことはない
補習はテストで相当低い点取らない限り行かされない。
受験に向けての面談等よくあるのはいいと思う。
多くの部活で実績がある。
水泳部、陸上部、女子卓球部、サッカー部、女子バスケ部とかは強いイメージ。
今は部活動は任意
学力の差が激しい。
頭のいい人がとても多いが、悪い人はとことん悪い
定期テストや通知表の付け方は他の学校と比べてもレベルが高いと言われている
推薦で早稲田付属とかあるけど相当厳しいし1人とかなはず
体育館は広いしエアコンもあるから満足
図書室は広くない。というか使う人があまりいない。
校庭は2つあって、テニスコートがあるのと、めちゃくちゃ広いグラウンドがある。
テニスコートはほぼ体育等では使わない。
日本一の広さのグラウンドと言われている方は、舟戸小学校と半分こして使ったりすることもあるが、問題なくものすごく広い。
グラウンドは堤防にあるから前一度台風で水没してしばらく使えなかった
駅から10分~15分くらいのところにある
治安もまあまあいいと思う
駅チカの商店街ら辺が店多くて楽しい
近くにアリオというショッピングモールがあって、映画館などもあって友達とよく遊びに行けて楽しい
女子はブレザーで男子は学ランだけど今年から変わって少しかっこよくなったかも
ただオレンジ色のリボンとかネクタイなのダサいって言われてる
在校生 / 2022年入学
文武両道とか、受験は団体戦とか、教師が言っていることはまるで自称進学校のようです。教師の態度はなかなか絶望的で、相談なんてのってくれるはずがありません。
かなりクセの強い教師が多く、気に入られても、嫌われても、どちらにせよ面倒くさいです。なので、教師とはある程度距離を保っておいたほうが良いかもしれません。
周辺の小学生は、だいたい日進中学校に進学しているかと思います。どこに進学するかは、よく考えて決めてください。
当たりとハズレの先生の差が天と地くらいにありますが、
当たりの先生はどんどん退職していきます。
学習の面では、国語が本当に難しいです。テストの平均点が36点で、最頻値が20点台です。
僕はこのテストで69点(平均+30)を取りましたが、
評定は3でした。ちなみに学年最高点は85でした。
そして内申点は周りの中学校(宮原、宮前)と比べ、本当に付きが悪いです。公立高校を志願する方にはおすすめできません。内申点が重視されますからね。
校則に、「整った身だしなみでいること」とありますが、
教師は生徒にうるさいのに、教師は髪の毛がボサボサだったり、フケがたくさん舞っていたり、髪の毛が長すぎて不潔に見える先生が多く、満足していません。
微妙です。
強い部活ではいじめが横行しています。
それは同級生の間だけではなく、先輩との関係も問題があることがあります。
クラス学級内では、生徒同士は仲が良く、ある程度会話ができれば友達は全然作れます。
当たりとハズレの先生の差が天と地くらいにありますが、
当たりの先生はどんどん退職していきます。
僕はこのテストで69点(平均+30)を取りましたが、
評定は3でした。ちなみに学年最高点は85でした。
卓球部とバドミントン部の実績が特に良いです。
今年の結果はあまり良くないですが、
それまでは県大会でトップ3、関東大会は14年?連続で出場していて、まさに常連校です。
ただし、教師の態度が酷い。勉学を捨てて部活動に励みたいという方にはおすすめです。
詳しくはわかりません。
ただし、去年の高校進学率は100%だったみたいです。
最近、体育館にエアコンが設置されました。
体育館部活は夏の暑い日にOFFにすることを知らないので
うれしいことです。
ちなみに、まだ使えないみたいです。
アクセスは大宮駅から近いので良いかもしれません。
通学路が狭いので自転車や車に撥ねられないように
気をつけてください。
少し高いかもしれないです。
新品で揃えると12万円程かかります。
ただし、中古品を学校内で買えるので安く買う方法はあります。
在校生 / 2022年入学
女性教師には気をつけた方がいいです。男子ひいきが凄いです。
どこ学校もこれは変わらないかなと思いますが。
アマリリス、と言って、授業開始2分前にベルがなるので、それはすごくいいなと感じます。
クラスによって当たり外れがありますが、だいたい友達はできるので基本的には充実していると思います。
学習サポートでは、分からなかったら教師に直接尋ねれば答えてくれます。
受験サポートはあまり充実していないので、上位層は塾に通っていますね。
ただ、分からなければ聞けば教えてくれるのはすごく助かっています。
真面目にやろうとしている人にとってはいいのではないのでしょうか。
女性教師には気をつけた方がいいです。男子ひいきが凄いです。
どこ学校もこれは変わらないかなと思いますが。
校則はどの学校も同じような内容だと思います。
ポニーテールをしていると、学年集会などで注意をしていますが、実際低く結んでいるのは本当にわずかです。
先生も諦めているのではないのでしょうか。
いじめとまでは行きませんが、嫌がらせは多くあります。
偏差値が低い人、高い人と両方いますが、低い人は本当に幼稚です。
すぐ態度に出したり、嫌がらせをしています。
どの学校も同じような感じだとは思いますが、私は受験して偏差値の高い中学に通うべきだったなと後悔しています。
毎年関東大会、全国大会に出場している人がいるな、というイメージです。
忙しい部活は、吹奏楽部、野球部、女子テニス部だと思います。
この3つは、長期休暇などでほぼ毎日練習、試合があります。
女子テニス部に関しては、ナイター練習があり、18:00~21:00まで練習しているのを見かけます。
それ以外の部活は、程よく充実しています。ほぼ全ての部活動で県大会は出場しています。
ただ、どの部活も人間関係は終わっているので覚悟した方がいいと思います。仲良い人1人くらいは作っておいた方がいいです。
上位層は浦和一女や春日部、早慶レベル、国立レベルもまれにいます。
下の方は北陽が多い印象です。伊奈学も多いですね。
上と下の差が激しいなとは感じています。
体育館は狭いので、夏の全校集会は最悪です。人口密度が高いので大変です。でもどの学校も同じだと思います。
図書館は、沢山の本があるので素晴らしいと思います。なかなか人が来ないので勉強スペースとして活用できます。椅子と机が設置してあるので十分スペースがあります。
校庭は広くもなく、狭くもなくって感じです。普通です。
トイレはすごく綺麗ですよ。鏡の前に女子が溜まるのはどの学校も共通ですね。
最近海外の方が自転車で走行しているのを多く見かけます。私自身話しかけられてセクハラ発言されました。昼間はいいけど、夜は良くないかなーと思います。モラージュまでバスが出ているので、すごく便利です。モラージュから駅までもバスがあるので、アクセスはいいと思います。駅までは簡単に行けます。
統廃合があって制服が変わり、とても可愛らしいと思います。
在校生 / 2022年入学
結局はその年に入ってきた人や先生ガチャもあると思います。
ただ毎年あまり良い生徒が入学しているといったことはないですね。治安もやや悪いです。
ただ、先生はそこまで理不尽!ってほとではないですし、進路選択や悩み事についても親身に寄り添ってくれていると感じます。
部活も熱心ですし、総合的には星3つで、普通の中学校ですかね。
普通です。
テスト前に補習を行なってくれる先生もいますし、分からなければしっかり教えてくれる先生だっています。
受験対策については他の学校とも変わらないと思います。たまに進路についての授業があります。
結局はその年に入ってきた人や先生ガチャもあると思います。
どこの学校とも変わらないと思います。ゴムの色、靴下の色、制服の着崩し、髪染め、化粧、ピアスは禁止です。見つかり次第先生に怒られます。
整髪料は禁止ですが女子はほとんどつけてます。
ヤンキーとかはいないけど、陰湿ないじめは多いと思います。治安は良くないです。
学年によるかもしれませんが、異性の容姿の愚痴が特に酷いです。また同性同士の仲間外れや陰での悪口もとても多いです。噂大好きで広まるスピードも早い。中学生あるあるなんですかね。
先生に対してえっ?って思うことも多々ありますがそれは教師も人間なので仕方ないです。
とりあえず何かあれば先生に相談しましょう。大体の先生は親身になって対応してくれるはずです。
普通です。
男子バレーが強いです。バレーのため他の市から来てる人もたくさんいます。種類は少ないです。
毎日大変そうな部活も数多いですが問題になる程顧問が頭おかしすぎるといったこともないですし、みんな面倒くさいとか言いながら熱心に取り組んでると思います。部活やってない子や辞めた子もまあまあいます。
進路実績普通です。
たまに偏差値が70近い高校に進学する先輩もいますが、学力レベルは平均的だと思ってます。
塾に通ってる人もたくさんいます
勉強ちゃんとやっていない人は順位も当然下位だし、頑張った人は普通に真ん中より上はいってる。
テスト前や期間は先生が士気を上げるためか、生徒は必死に勉強を頑張ります。
けど、結局は地頭勝負みたいなところはありますね。
とりあえず学力レベルは大雑把に見ればみんなそこまで大差ないです。
体育館は不満ないです。
改修工事が行われたため教室も図書室も理科室もどこも綺麗です。
校庭はやや狭いかもしれないです。陸上部と野球部とソフト部が狭そう。
ただ、トイレも改修してほしかったですね。トイレは綺麗ではないです。
悪くないです。駅からもそこまで遠くなく、不便はあまりないと思ってます。
ブレザーです。
ダサいです。とくに女子のベスト。そのため女子はセーターを購入してる人もいます。
リボンも小さい緑色。着心地はちょっと悪いです
男子は文句ないのではないでしょうか。
在校生 / 2022年入学
いいと思ういろんな観点から見て行事とかも盛大にやる。
特に体育祭は、今年は、なかったけど去年は縦割りで対抗だったなー
桃団で
髪の校則だるいまえがみなんてめにかかってもよくね?しかもセンター分けしてるから実質かかってないし
あまり聞いたことないです。結構治安は、いい方だと思う悪い人いないかな?
先生の当たり外れがあるいい先生は、すごく面白いけどうざい先生もいる
強いとこはめっちゃ強い女子卓球部は全国大会も出ているくらい強い
すごい人は早稲田本庄とか浦和高校とかに合格してる
結構いい漢字だと思う。
校庭広いテニスコート7面ある駅伝の会場校にもなってるくらいひろいかなー
駅から15分くらい
ださい来年変わるけどそれもださい
花園中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
良いと思います
でも小学校からみんな一緒だから中学から入る子は気まずいと思う
挨拶日本一を掲げてます
靴そろえもめっちゃ厳しくて、朝生活向上委員の子がミリ単位でチェックして、直させられます
時場礼を大事にしてます
立志式発祥の学校です
厳しいけれど、不満はないです
触覚 肩につく髪の長さ 禁止
制服も正しく着ないとダメ
男子はツーブロはダメ
でも一軍女子は破ってます
先生に注意を受けます
頭髪検査とかはないです
たまに保険係が爪切りとかチェックします
普通にあります
でも今どきは暴力とかより言葉 態度
いじめまでいかなくても人間関係のトラブルはある
放課後にたまーにサポート授業的な、名前忘れたけど
そういうのあります
長期休みには、補修もあります
吹奏楽部は休みがない代わりに大会でも良い結果を残しています
運動部はソフト、陸上(個人だけど)が頑張ってるイメージ
美術部はゆるゆる でも頑張ってる人はいる
進路実績はあんまり分からないけど、全体的にはそんなに頭良くない
公立の中学校だから当たり前だけど差がある
体育館、テニスコート、校庭広すぎ さすが田舎
裏庭、中庭もあります 裏の駐車場も広い
図書室は教室2個分程 本もたくさんあります
本校舎は新しく綺麗です
駅からまぁまぁ近い
田舎だし治安は良いと思う
暴走族はたまにいるけど
最近はアウトレットも出来て、食べ物屋も遊べるところも多い
超ダサいです
女子はブラウス ベスト スカート ブレザー 紺一色
男子は学ラン
ジャージは学年色でめちゃ目立つ 花園って大きく書いてある
でも2024年度の新入生からはかっこいい感じに変わり、選択式になります
カバンやジャージも一式
なんで自分達の代でやってくれなかったんだ…
在校生 / 2022年入学
校則厳しすぎる。なんで靴下が一色でワンポイントだけやねん。昭和の学校ですか?
いじめは少ないと思います。生徒は面白い人が多いです。2024年での話ですが。
やる気なし顧問と訳の分からん熱血顧問で完全に分かれてます。特に熱血顧問の方は自分のことしか考えない自己中です。どこの学校もそうだと思いますけどね。
特になにも言うことがない平均レベルの学力です。突出したところはありません。
まぁまぁ充実してますがテニスコートが二つしかありません。ですがそれ以外の施設はかなりしっかりしてます。トイレは市立学校とは思えないほど綺麗です。
制服を変える期間である衣替えという時期があるのですがこの時期以外は夏服と冬服を帰れないので冬服を着ているのに暑い時期は地獄です。また、体育の授業ではジャージを着るときは必ず全身ジャージでなければいけないのでこの制度も意味不です。
治安がそんなに良くない
近くに焼き肉キングありたまに匂いきてめちゃくちゃはらへる
だから火事になったときのためにプール壊せない
授業もわかりやすく先生もおもしろいから
今生徒協議会で校則見直し中
1カ月に1回はいじめおきてる
まじで怒られてもこりないやつ多過ぎ
欠席などで小テストなどが受けられなくても部活が無い日の放課後受けられる
野球と女バレが県大会優勝し関東大会行った
他の部活すべて熊谷市ベスト4いない
今年けいおうしき受かった人いた
商業と工業が異常に多い気がする
汚いところもあるけど今体育館工事中
トイレもめちゃくちゃきれい
近くにバス停や秩父鉄道の駅があるのでそれに乗ってくる先生もいる
かっこいい
みんなネクタイしばるのうまい
みんな背が高くがたいよくでかい
>> 埼玉県
>> 共学