土呂中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東北本線(宇都宮線) 土呂

土呂中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
細かな指導ができるので、生徒間の問題が少なく安心して預けられる。部活動が充実している。そこそこの大会に出場して、それなりの成績を収めている。

受験対策はしていないように見える。人数が少ないことで、生徒に目が届き指導ができているように見える。

学校自体が進路指導をしないようです。自分で塾へ行き、努力が必要です。

何かあれば自宅へ電話をかけてくれる。面倒見が良い。生活指導専門の先生を配置している。

開校して20年である。施設がきれいで充実しています。備品もほとんど揃っています。

土呂駅と東大宮駅の中間に位置している。意外と通いやすい。周りは緑に囲まれた学校である。

県大会突破の話をよく聞きます。それぞれの部活動についての詳細はわかりませんが、週に一回、専門の外部指導者を招き、指導をしてもらっています。

普通にあるようですが、問題が大きくなる前に先生が摘み取っているようです。

それほど厳しくなく、子供から愚痴が出ることはありません。自由度は高いようです。

男子はブレザーにネクタイ。女子はブレザーにリボンです。この地域では一番人気があり、制服を目的に入学する生徒がいます。隣の植竹中学校と比較されますが、植竹中学校が50年以上制服が変わっていない、時代遅れだと評判が悪いことが、土呂中学校の評判の良さにつながっているようです。

土呂中学校と植竹中学校を選択できる。制服が気に入ったことと、植竹中学校に比べて厳しくなかったことが土呂中学校に決めた要因である。

土呂中学校

土呂中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
立地は、さいたま市にしては自然が豊かな環境だと思います。学習面は高校受験に関して、学校の先生は親身な対応はしません。

学習面は、学校での教えるというスタンスが、先生の趣味的な観点に偏っていう。実際のところ、高校受験に役立つ内容は薄いのが現状と思います。

学校の役目という視点で考えると、先生の位置づけが、高校受験に反映していないようです。進路についても、親が子供を推薦するような形で動かなくてはならないようです。

先生は、教科書の内容をただひたすら進めるのが仕事です。生徒が理解できているかというのは、先生には関係ないような姿勢です。要するに、自分だけ解っているという姿勢なので、生徒に理解させる工夫はされていません。

学校周辺は、自然が豊かなので四季折々の景色を楽しめると思います。治安に関しては、不審者がでる、事件が起こる等、あまりよくありません。

部活動は、活気があります。特に運動部は、放課後の練習にも力をいれているようです。先輩、後輩の上下関係が厳しく、少し荒れている所も見受けます。

いじめに関しては、先生自体が言葉遣いが荒く、生徒に対して思いやる心、深い愛情のようなものは感じられません。それゆえ、生徒のストレスを増すような状態でもあります。また、友達感覚な先生や、教えるという立場にありながら、勘違いをしている先生もいます。先生側に責任がかかる場合、先生同士で守りあうという状況も作り、表に出さないこともあります。公務員としての立場、教師という職種にも、公平な監査が必要な気がします。

制服は、中学生らしいものだと思います。近隣の中学校と同じような格好です。ただ、学校内では、体操着で生活するので、ほとんど制服を着ていることはありません。

学区内では、この中学校だったので。

まだ在学中

土呂中学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

土呂中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市大宮区