みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  八王子中学校   >>  口コミ

八王子中学校
(はちおうじちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

八王子中学校 口コミ

(13) 埼玉県内139 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      旧与野市、旧大宮市、旧浦和市の住民が入り混じる地区です。住所によって八王子中以外に与野西中、大久保中、桜木中、三橋中、植水中が選択できます。生徒は良くも悪くも、のんびり学校生活をおくることができます。
      しかし、小学校からの持ち上がりなので保護者の派閥が異常。幼稚園組、スポ少組、ご近所組と小グループがあり噂話と陰口。
      親たちの会話がいじめの原因になってることを知らない人が多い。
      生徒たちは全て知っています。
      夏休み明けは茶髪やマニキュア取り残しの生徒がいるが、すぐに先生が指導。
      小さなイジメ、問題児、不登校はいます。見かけた生徒や友達を介して先生に情報が伝わるがすぐには解決しない。容姿、性格、学力に対してのイジメは無いです。イジメの8割以上が親達の噂話が発端。
      塾に通っている生徒は塾で補習。
      成績が悪くても積極的な生徒は先生がしっかりサポート。
      やる気のない生徒やクラブチーム所属で学校生活を疎かにしている生徒は放置されます。
      部活は顧問も生徒もやる気がない。
      男子は外部のクラブチームに入っている人が多い。文化部所属の女子も習い事に力を注いでいます。内申書も期待できないので、真面目に頑張りたい人は別の中学校へ通ってください。
      半分以上の生徒が偏差値40-55
      自転車通学できる範囲の高校が人気。
      浦和北、いづみ、大宮南、大宮東、与野、埼玉栄、秀明英光などへ進学。
      裕福な家庭や運動に自信のある生徒は、単願やスポーツ推薦で都内や県内の私立へ進学。クラスの1~2人は難関高に進学。近隣には個別指導や少人数クラスの塾しかなく、勉強に対して競い合う習慣がない。
      将来は老人福祉施設として利用できる設計?開校当時は近代的で建築家達が見学に来たらしい。建物は古いがベランダは広く、中庭から光が差し教室が明るく風通しが良い。
      通学区域。選択できる中学校もあったが、友達が多い八王子中を選んだ。文武両道の中学を選択すればよかった。少し後悔。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元々昔は老人ホームだったという噂があります。でも役40年も前に老人ホームがあっただなんて信じられないので僕はこの噂を信じないです。そしてこの中学校のプールは体育館の屋上にあります。
      僕が入学したときはすごく厳しい校則でした。リュックサックは学校指定、靴も靴下も白のみ、女子の髪形も制限がありましたが中2になってこれらのことなどが緩くなりました。
      実際に僕も受けたことは何度かあります。結構嫌な気持ちになったりすることまありますが先生が対応してくれる時は気持ちいいです。でも懲りない奴には注意…
      補修や受験対策はあまりありませんが、授業内での先生の声がハッキリしていて一部の授業では集中しやすい空間があります。そして一人一台タブレットなどが支給され、調べ学習はPC、夏休みの宿題の一部はスタサプでやったりします。
      八王子中の部活はとてつもなく少ないです。武道もない、水泳部もない…そして文化部も少ないですが野球部は強く、県体にも出場しています。
      近くの高校に行く人が結構多いです。例えばいずみ高校など。たまーにテストで5位以内の人とかは偏差値の高い高校に行きます。
      入学当時の体育館はエアコンもなく夏休みの部活はガチで死にました。でも秋ぐらいからエアコン設置の工事をして3か月ぐらい体育館は使えず、最寄りの中学校の体育館を借りていましたがエアコンの設置が完了して体育館内でのイベントはより快適になりました。図書館もエアコンが聞いていて夏には一年生の留場にもなることがあり、本もいろんなジャンルに分けられていていいです。図書委員会のイベントもあって結構いいです。校庭はまあまあ広く遊びやすいです。ちなみにテニスコートは2個。
      時々不審者情報が入ったりします。でも最近はあまりない印象。隣に八王子グランドや八王子公園もあります。アクセスは徒歩のみ。体調が悪い時など車で来ることかもいます。
      いい気がします。ですが5月になると猛暑日が続き制服のままなので熱中症に注意。
      やっぱり学区内だからです。たまにスポーツの推薦で違う学校に行ったりします。
      予定ですが卒業後は早稲田大学本庄高等学院の進学する予定です(埼玉県高校偏差値第一位)
      昔から工作が得意なので早稲田大学理工学部建築学部に進学する予定です。将来は着ぐるみ制作師になりたいです。

保護者 / 2022年入学
      際立っていいと思う所もないが、際立って悪い所もない印象。登校拒否の子が数人いる。その子達には親身に対応をしている様子
      男子の髪型や女子の肌着の色などの
      これって今時必要?
      って校則もあるので。
      子供の学年ではいじめの話はきなかないが、部活動によっては上の学年で話を耳にすることがある。
      定期テスト前に無料で勉強を教えてくれる日がある。クラスの男子がうるさく、頭痛がすると言っている
      部活動の時間、日にちが少ないように感じる。それほど力をいれていないのかな。と思う。
      塾で、我が子の定期テストの点数だと他の学校ではもう少し順位が下になるかな。と言われた。
      トイレがとても綺麗だと喜んでいる。他の施設も比較的新しいと思う。
      学区内だが遠くの地域から来ている。
      大通りを通って登下校をしているので心配がある。
      よくある制服だが、子供の周りでは評判があまり良くないように思う。
    合唱コンクールの練習を外で行っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特に目立った不良や問題児もおらず、無事に三年間過ごせました。ただ子供にしてみると合わない先生が多かったようです。
      男子の髪形や女子の肌着の色などの今時必要?と思われる高速がある。
      子供の学年では聞かなかったが、部活動によっては上級生の話を耳にすることがあった。
      先生によっては熱心に補習等のフォーローをしてくれるが、好き嫌いで生徒を判断する先生もいる。
      文化部だったこともあるが、特に熱心に力を入れているような話は耳にしたことがない。
      特に悪い話も聞かないが、他行の進学実績がわからないので評価のしようがない。
      可もなく不可もなく、特に子供や他の親御さんからは何も聞いていません。
      通学範囲が特に広すぎることもなく、全員徒歩通学でした。特に目立って物騒な話を耳にすることもなかった、
      公立校にしては良いほうだと思う、学校によっては今時昔ながらのブレザー、学ランを継続している学校もあるので…
      登校拒否の生徒は数名おりましたが、特にいじめや体罰等の話は聞いたことがないので安心できると思います。
      市内の公立高校
      偏差値の合格圏内だった。担任の先生の勧めで子供が決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直何から何まで先生によります。施設がだんだん綺麗になっていったので過ごしやすいかなとは思います。あとは何かあって学校に行きたくないとかあった時のサポートは割とちゃんとしてくれるイメージがあります。さっき言ったスタディサプリとかで割となんとかなると思う。
      きついかきつくないかはその人の考えにもよりそうかなと、私からみると中学校らしい(言い換えるとそんなもん)校則だと思います。具体的なものだとツーブロック等奇抜な髪型禁止、触覚禁止、スカートは膝くらいといった感じです。先生によっては何も言わなかったりするのでそこは運かもしれません。
      特に目立ったものは聞いたことがありません。裏であるのかもしれないですが、、、大体の人が近隣の1つの小学校からそのまま来るってパターンなので多少の揉め事はあってもいじめには発展しないのかなと
      これも正直先生によるとは思いますが、、、私の代では計画表等で自分で計画を立ててワーク等を計画的に進めるって感じでした。テスト1週間前になると朝の時間で勉強します。

受験対策もしっかりサポートしてくれるイメージがあります。面接対策等もしてくれるそうです。総合の時間や進路説明会等で高校についてしっかり説明してもらえます。

新しくスタディサプリが導入され、夏休みの宿題とかはスタディサプリでやったりしました。スタディサプリ便利。
      正直部活はそんなに活発ではないように思います。運動部はちらほら県大会に出たりはしていましたが文化部はかなり緩いイメージです。
      近隣の高校に行く人が多いと思います。与野高校とか。たまにすごい人が上の高校に行きますがまあ自分次第なんじゃないかなと。
      2021年にトイレが新しくなりました。めちゃくちゃ綺麗です。今年新しい水道がグラウンドの方に作られました。2023年の代に体育館にエアコンがつくらしいです。ちょっと羨ましい。ただ普通の教室や廊下はまあ微妙かなー、音楽室前の廊下が雨漏りしてます。でも別にあんまり気にならない。

教室にはプロジェクターがあり、1人1台タブレットが導入されています。PowerPoint使ってのの授業が多いです。自分達の意見をタブレットを使って発表したり自分たちでPowerPointやWordを作ったりします。
      うーーーーん、普通です。ただ車とかたまにあぶないなーって思うことはあります。道が狭いから気をつけて。たまに帰りに先生が道に立ってます。
      最初はダサすぎて引くけどまあ慣れたら、、、って感じ。将来成長するだろうからって店員さんに流されてスカートとか大きいサイズ買うと女子は後悔します(私です)
      女子は新しくスラックス導入されました。学年に2人いるかいないかくらいでした。これからの代は増えるのかな、、、?
      夏は体育着登校ができるので楽です。
      家が校区だった為です。住んでるところにによっては中学校選べる?らしい?

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が常に明るく、生徒が過ごしやすい環境を与えてくれてると思います。また、生活指導もしっかりされてるので親の言うことを聞かなくても非行に走る生徒は少ないと思います。
      日頃から生活指導に行き届いていて、前髪がもう少しで眉毛にかかりそうになったら生徒に声掛けをしてくれるので、風紀が乱れる生徒が少ないと感じた。
      朝の挨拶運動で生徒を見る限り、目立ったいじめがないように感じますが、水面下でもしかしたらがあるかもしれないと感じたから。
      リモートする生徒にも気を使い、近所に住む生徒からプリントをこまめに渡すことが多いそうです。 学校の授業の進み具合が早くてついていけない生徒もいますが、友だちがフォローしているので問題ないと思います。
      県大会優勝など、目立った成績はあまりありませんが朝練する生徒を度々見かけたので評価しました。
      塾や自宅での勉強を頑張っている生徒とそうでない生徒の差が開きすぎてると感じる。有名校へ行く生徒が少なすぎる。
      校内が工事のためトイレが校外にあるのですが、役員のお母さん達が休日などは清掃してくれているので綺麗に保てていると思います。
      駅から離れすぎている。
      ネクタイやリボンの色がダサイ。中学も学区内で選べるので、中学が選べる生徒は学力の高さと制服の可愛い中学に持っていかれてしまう。
      学区内で一番近い中学だったので、流れで入りました。 また、主人の母校なので通いやすいことも理由の1つです。
    マスクの徹底と、毎日の体調チェック表の提出、任意でリモート授業を受けている生徒がいること、部活の日数を削減させて蜜をなくしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ともかく、小学校からほぼ同じメンバーなので、仲が男女共に良い。 長い子は幼稚園から12年一緒の子が沢山います。
      小学校から、ほぼ同じメンバーでの中学の為基本的に、男女仲良く、子供の学年ではいじめは聞かない。先生もなにかあればすぐ対応してくれ、学校のそばが公園で治安も悪くないです
      男女共に仲が良く、子供の学年では、いじめの話は聞かないです。
      公立中学の為特にいい所はないと思います。 先生は聞きに行くときちんと対応してくれます。
      吹奏楽部ですが、コンクールにむけて、練習頑張っていました。他の部活も練習頑張り大会にむかっていたと思います。
      進路保護者会は、3年になるとたびたびあります。私はもっと早くから、説明はしてくれてもいいなと思いました。
      今はトイレが工事中の為全て仮設トイレで利用しずらそうです。 新しいトイレが楽しみです。
      駅からは遠いですが、繁華街ではないですし、公園が近くグランドが近いので治安は悪くないです。
      可愛くはないです。 女子のスカートのプリーツが嫌だと言っています?
      学区は、いくつか選べたが小学校からのつながりと、家からの近さ
    ハイブリッド授業を、行い 来ることこないことが、選択できます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「賢く、豊かに、逞しく」と言うことを目標として良い中学校です。 教育に熱心な所もあります。 先生方は親とも親交が深いです。
      特に厳しいことはなかったと思います。 1つだけ言えば、通学用の靴が白指定だったことくらいです。 同市の他校では白指定ではない所もあったので、白指定にしなくてもいいのでは と思いました。
      いじめがあったということは聞いていないので、心配することはないと思います。
      部活の仲間で勉強したことは聞いています。 ある運動部ではテスト前になると早く学校にいって勉強しているようです。
      目標に向かって文化部・運動部どちらも頑張っていたと思います。
      進路に関しては担任の先生が熱心に指導してくれたので 迷うことなく高校を決めることができました。
      在籍していた時はトイレがあまり綺麗ではなかったのですが いま工事をしていて新しくなるようです。
      公園の近くにあり、人通りが多いので安心です。
      中学には珍しく学ランではなくブレザーにスラックス/ブレザーにスカートです。
      私立に行く生徒以外は、指定中学校に行くことになっています。 同じ小学校から上がると生徒が9割以上です。
      大学受験の事も考えてのことですが、単願で地元の私立高校に進学しました。
      文化祭に行った時に、とても良い雰囲気に気に入り選びました。
    午前・午後と別れて分散登校しています。 教室も窓は換気のため開けています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力は高くないですが、いじめもなく、のびのびと中学生活が遅れると思います。よい意味で普通の中学校です。
      特に細かい、厳しい縛りはなく、ごく常識的なものだという認識です。
      在籍した3年間、いじめの事実は聞いたことありません。特に素行の悪い生徒が、一般の生徒を巻き込むような事象もなかったと思います。
      市内でも学力レベルは低い方だと聞いています。市の中心部から遠いので、そういった傾向になるのだと思いますが、決して悪い環境ではないと思います。
      陸上部は県大会でも実績を残しており、レベルは高いです。野球やサッカーなどは、有力な生徒はクラブチームに入るため、それほどレベルは上がらないようです。
      やはり市街の中心部から遠い環境のせいか、近くに有力な進学塾もなく、相対的に偏差値は低いようです。
      理科室、音楽室、体育館など、一般的に必要な設備は整っているようです。
      市街地から遠く、最寄駅に出るためにはバスが必要です。昔は風紀が悪かったですが、今は郊外的なおおらかさがあり、治安は悪くないと思います。
      男女ともにブレザーで、スッキリとしています。普段は指定のジャージで登校していました。
      勉強熱心な生徒はごく一部、部活に燃えている生徒もごく一部、何もしないで遊んでる生徒もごく一部、あとは至って普通だと思います。
      学区内の中学校だったので。中学受験は考えていなかったため、自然とそうなりました。
      県外の私立大学の附属高校に進学しました。
      スポーツと学力の両方でトップクラスの高校という観点で選ぶと、選択肢は絞られました。
    緊急事態下では休校となり、学校からは課題が出されましたが、それ以外は成す術がない感じでした。

2021年05月投稿
      特に問題もないいたって普通の中学だと思う。 運動会のムカデ競走が楽しい。 1年2年3年で、ムカデがどんどん難しくなる。
      特に厳しい校則はない。 靴の色の指定や指定カバンを子供は嫌がっていた。
      特にいじめがあったなどの話を子供からもまわりの人達からも聞いたことがない。
      友達から教えてもらったり、先生から教えてもらったりしていた。
      みんな楽しそうに部活に取り組んでいたと思う。強い部活は特になかったと思う。
      先生が自分の成績にあった高校を進めてくれる。 親身に話を聞いてくれていた。
      もともとそこまで古い校舎ではないと思う。 中庭がる。 体育館の近くのトイレの個室が狭くてびっくりした。
      駅からは近くない。 治安は、大きなニュースも特にないし、普通だと思う。
      普通の制服。 スカートとブレザーの色が違うから、中学の制服にしては、かわいいと思う
      マナーも悪くない、いたって普通の学校だと思う。 先生生徒も信頼関係があると思う。
      特にない。 通学の範囲だったため。 実際入学して、楽しい3年間過ごせたんじゃないかと思う
      公立校に進学。 自分の成績にあった高校にした。 よかったと思う。
      子供が選んだ高校だから反対はしなかった。 今高校生活が楽しそうだからよかった。
    毎朝の健康観察。よく触るとこ、手指のアルコールによる消毒。教室の換気。

子供と先生の距離も近く、親身に対応してもらえる。部活の種類は少ないが、活発に行われていて、学習面でもテスト前には地域の方々が集い 勉強を教えてもらえる日がある。学校の雰囲気は、子供によって毎年変わるが、良いと思う。
      普通の厳しさだと思う。スカートが少し短めだと注意されますし、普通の指導だと思います。
      自分の子供が通っていた学年ではいじめは無かったが、他の学年ではあるとか無いとかと聞いたことはあるが、はっきりは分からない。学年によって違いはあるので、分からない。
      友達同士やけやき広場などで分からないところは自主的に勉強していたが、強制ではなく、分からないところをそのままにしてしまう所も見られた。
      部活は、顧問中心にまとまって意欲的に行っていた。子供達で考えて行動する場面を多く作ってもらっていたので、部活動での結束が強くもてていた。
      高い子から、低い子まで、それぞれだが、とても親身に対応してもらったが、我が子はあまり勉強が得意ではなく、学力レベルを下げていたと思います。
      周りの学校と同じという意味で、普通の評価です。中庭があったり、プールが体育館の上にあったりと、地域の中では新し目の学校です。
      特に駅から近いわけでは無いが、バスもあり、不便では無い。
      上が紺色のブレザー、下がグレーで男女統一、リボンとネクタイで、ステキな制服です。
      ほぼ日本人で、学区内の一つの小学校から上がってくる子が多いです。もう一つの小学校からは、最近は数名しか来ないと聞きました。
      学区内ではなかったが、近年こちらの学校の方が近く、周辺の子どもがみんな、この学校に進学していたため志望した。
      県外の公立高校へ進学しました。
      子どもが行きたい学校を受験し、合格したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      周辺環境もよく落ち着いて学習できる環境で、いじめもなく生徒同士も男女別け隔てなく仲がよく良い中学校だと覆います
      他と比べて特に厳しいとは思わないが、制服のデザインはどうにかならないか… 外履きの靴に関して白が基本ですが、今どき古い!周辺他校はそんなことはない。もっと自由で良いと思う
      目立ったいじめはないと思う。小学校から全員持ち上がりで、周辺他校からの入学もないので、生徒同士中が良いと思う
      とく悪いと思わない友達同士で解決しいこうとしているし、塾等でサポートもあるし、一番は皆真面目だと思う
      一生懸命取り組んでいると思う。部活は基本絶対加入ですが特にバレーボール部は人気もあり、なかなかいいところまで勝ち上がっている
      近年県内有数の進学校への入学者が多かったと思う。子どもたちが真面目で成績の良い子が多いと思う
      設備自体はそれほど。もないと思う。校舎も明るく狭くないし良いと思う
      治安、周辺環境は非常に良い。アクセスは駅から遠くちょっと悪い
      男女ともデザイン、色が悪い。もう少しなんとかならないものか。
      一部外国籍の子もいるがほぼ日本国籍の子供
      公立なので通うところは決まっていた。小学校から全員持ち上がりなのが良い
      息子2人共地元の進学校に進んだ
      校則もなく、制服もない自由な校風でかつ県内有数の進学校

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学なので、こんなもんかな。と思います。でも、受験のことなど、先生方には本当にお世話になりました。
      先生方が子供達に校則をきちんと守らせてくれている。以前は女子のタイツはダメだったが、生徒達の意見を取り入れて可能になったことがあったので、柔軟に対応してくれると感じた。
      生徒間でのいじめが全く無いなんてことは無いが、先生方は、見てみぬ振りなどせず、真摯に対応してくれた。
      校庭が広いことは良いと思う。しかし、その他の設備は公立学校なので特記するべきことは無いです。
      部活動は種類は多い方だと思います。帰り時間が遅くて心配になるようなこともありませんでした。
      進学実績や学習レベルはそんなに高くないかもしれませんが、それぞれの子供の『なりたい自分』を探すような働きかけを授業に取り入れてくれていて、それぞれの子供を伸ばす教育体制は良いと思いました。
      図書室に新しい本をどんどん入れてくれており、子供が希望すれば、その本を追加してくれるので、良い。
      住宅街にあり、帰り道に繁華街などがなく安全。地域住民の協力が多く得られており、子供が悪さをしていると、すぐに学校に通報がきます。
      制服は、可愛くないです。でも、うちは女の子なので、華美な制服で危ない目に合うよりもずっと良いと思っていました。
      近くの小学校からの持ち上がりがほとんどです。良く言えば過度な環境変化が無く、ストレスが少ない部分がありますが、悪く言えば離れたい子とも後3年一緒になってしまう感じです。
      通える公立中学が他に無かったので、そのまま八王子中学に通いました。
      私立高校に進学しました。
      子供の将来を考えて、やりたい仕事をするための助けになるように高校を選びました。
    コロナ感染症が出る前に卒業したので、どのような取り組みをしているのかまでは、知りません。