公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    笠原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      同学年の女子が2学期以降登校してません。真面目で優しい人でしたが、担任が嫌らしい。転校も考えているかも。基本先生方はいい人が多いですが、担任ガチャを受けることもあるかもしれません。
      わからないことを質問すると、きちんとわかりやすく応じてくれます。

花見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      あまり満足はできません。いい人はいっぱい居ますが悪い人だって多数います。なのであまり好まないです。。
      すごくわかりやすく教えてくれていて、補習もスムーズに出来ています

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      別に学校自体の治安は悪くは無いと思うし、学習面でも他校より、学力は高いと勝手に思っています。ですが、先生のなかに理不尽な先生や好きな生徒にしか成績を上げない先生もいるので入学を進めるのは難しいですね。
      期末テストの1週間前には、全学年勉強のシュケジュールを書きます。それに、家では集中出来ない人のために、放課後学習室をもうけています。

白南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      毎週金曜日に生徒会イベントの白南タイムズという放送があり、とっても楽しいです。また、先生たちもとても優しいので通うことがとっても楽しいです。少人数学級なためみんなとすぐに仲良くなれます。
      テスト前に質問教室があり、先生たちがしっかり教えてくれます。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      そこまで悪くは無いと思う!
      意味わからん校則多めだしちょっと厳しい先生もいるけど、そういう先生達も裏では面白い人多めだしいじめとかにも真剣に向き合ってくれるよ!
      ごく普通って感じだと思う、僕の学年はあんまり勉強してる人いなくて学年平均が低いけど、他の学年は割と普通って感じ、授業もわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる…

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      体育祭や文化祭などの行事は、生徒と教師が全力で盛り上がっています。文化祭では、生徒が各自でダンスをしたり漫才をしたりと、好きなことをできるのでいいと思います。
      それと個人的にですが、先生によって言っているルールなどが違うので困ります
      定期テストの一週間ほど前になると、教科の先生方が自習時間を用意してくださったり、長期休暇には過去問を出してくれたりするので助かります。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      名前を間違う先生が多い。クラスに関して関わるよりかは勉強や部活に対して言う先生が多い。クラスがうるさかったりいろいろあるので、不登校になる人もいる。
      テスト前にプリントが出されたり、班ごとに想定問題を作って学年で解いたりしている。塾に通っている人が多いので、たまにわかっていなくても進むことがある。クラスで進めない人のためにステップアップルームという個人で勉強するところがある。

桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通にいい中学校だと思います。ですが不登校などに当たりが少し強いと良く感じます。なのでそこら辺どうにかして欲しいなと思いました。
      まあまぁいいと思います。悪くも良くもっていう感じで先生方も学習のサポートはしてくれます。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      小学校中学年あたりから学校に行く頻度が減り、そのことが悩みでもありました。
      そして中学生になっても勿論、いきなり行けるようになるわけでもありません。同じでした。
      ですがそれなりにいい学校だなと思っています。
      やっぱり先生がいい方だったり根がいい方が多いので、助かったと思いました。
      スクールカウンセラーの方もすごくいい方です。
      中学校としてはいい学校なのだろうと思いますが、個人的にはやはり辛いのには変わりないので、星5はできませんでした。
      先生に面白い方が多いイメージなので、楽しんで授業ができます。(授業内容とかは別として)
      特に社会が好きです。(一番笑うことが多いです)
      中学校になると教科担任制になりますので、入学したての頃、最初は授業ではなく、先生が自己紹介をしてくれて、それが好きでした。

学校に行けていない生徒が別室で自主的に勉強をするというのもあるらしく、クラスの騒ぐ声が苦手だったり、勉強についていけなかったりする場合は、先生と親に相談して別室で自主勉もアリかなと思います。
      なんというか一年は先生に恵まれたなと思います。
      これはちょっとなんとも言えないのですが、先生によっては色々勧められるそうです。
      流されないように気をつけましょう。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まぁ、ごく平凡ですね。いいところの高校に入りたいなら塾等に入るのがおすすめかと。音羽中学校のサポートだけでは、成績がだめだめです
      ほどほどだとおもいます。勉強する人はちゃんとするし、しないひとはしないですね、