篠崎中学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (福岡県内6位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 南小倉
JR日田彦山線 南小倉

詳細

篠崎中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学校行事も充実しており、保護者も一緒に子供たちの成長を見守れるような環境が整っています。

希望者には、補習に近い学習サポートを受けることが出来るようです。

部活動が盛んなこともあり、高校への推薦入学の道も開かれています。

部活動ご担当の先生方は皆さん熱心で、子供たちも一生懸命に取り組んでいます。

図書館の蔵書の冊数は普通程度のようです。体育館は広くてキレイです。

学校周辺の治安は特に問題がないようです。ほとんど不審者情報もありません。

ほとんどの生徒が何らかの部活に所属してるほど、部活動が盛んです。

この三年間、特に教師や生徒間のトラブルの話はほとんど聞いたことはありません。

男子は普通の標準詰襟で、女子も定番のセーラー服です。

校区内の学校だったので。

篠崎中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学は農業体験など良い機会を与えてくれた学校でした。雰囲気も悪くないと思います。

友達はいろいろな人がいるようで、勉強も遊びも悪くないと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。悪くないとおもいます。

よくわかりませんが、家庭訪問の話を聞いても悪くないと思います。

比較的おおきな学校で、外からしか見たことはありませんが、悪くないと思います。

最寄り駅からは徒歩圏内ですが、自宅からは30分程度っかるため、少し遠いです。

いろいろな部活動が活発なようで、悪くないと思いますが、娘は1年でギブアップしてやめてしまいました。

いじめの話は聞いたことがありません。その点は、悪くないようです。

普通のありきたりの制服で、新鮮味や奇抜なところはありませんが、悪くないと思います。

私学に行くつもりはなかったため。

まだ卒業していません。

まだ卒業していません。

篠崎中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動も盛んで熱心な先生も多く、いじめなどの特に目立った問題がなかったからです。

全体的に学習に意欲のある生徒が多いような感じがします。それは、学校内での指導が良いからだと思います。

詳しくは分かりませんが、推薦で進学する生徒も多いと聞いていますので、進学実績は高いと思います。

若い先生が多いので、部活動だけでなく学校内のイベントなども熱心に指導をされているようです。

体育館やトイレはキレイですが、図書館の蔵書が少ないようです。

駅もバス停も近くないので、少し不便かもしれませんが、どちらも徒歩圏内ではあります。

部活動はとても活発なので、様々なスポーツで実績を残しているようです。

特に目立ったいじめがあるという話は聞いていませんので、ほとんどないと思います。

男子は普通の標準学生服で女子はセーラー服です。

校区内にあるので安心だったため。

2011年度

環境がいいね

2014/08/07

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
周囲の環境がよく通いやすい。全体的にのんびりしていて過ごしやすく、男女ともに仲が良くてクラスの雰囲気も明るい。

オープンキャンパスや先生と相談する機会が多く進路についてよく考えることができる。塾に通う人も多いけど学校でも勉強に取り組む雰囲気が出来ている。

どの先生も生徒の事を真剣に考えてくれる。「熱い」先生が多いと思う。厳しいけどやさしい。

施設はかなり古いと思うがキレイに使ってあるので痛みや破損が少ない。トイレが古く使いづらい。グラウンドは広い。

JRの駅やバス停が近く、通学路も朝の時間帯は車が一方通行になったり保護者や先生の見守りもあって事故なく通学できる。

不良がほとんどいないので問題行動が少なく、いじめの問題も先生はじめクラスの全員で解決していこうという意識が高い。

女子の制服がつりスカートでよその学校とくらべてあまり可愛くない。通学靴が白一色でないといけないのでつまらない。冬はマフラーが禁止で、昔からマフラー許可してほしいと親や生徒からの声があるけど改善されない。

通学圏内にあって自分の親や兄弟も通っていたので

【利用した塾・家庭教師】
塾には行っていない

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミのテキスト(兄が使っていたもの)

【どのような入試対策をしていたか】
面接と小論文、基礎学力の復習

地元の単位制高校(公立)

兄も通っていて自由な校風に憧れた。

2012年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
文化系、運動系のどちらの部活動も活発なので、子供たちもイキイキと学校生活を送っているようです。また、学校行事も多いので楽しそうです。

部活動を引退した後の三年生のほとんどは、塾に通い始めます。なので、いわゆる落ちこぼれの生徒は、かなり少ないように思われます。

先生の質は十人十色です。毎年クラスも担任も変わるので、ある意味ギャンブルです。ただ部活動担当の先生はみなさん熱心です。

校庭の広さは、普通の規模です。体育館は広くトイレもキレイで講堂のようです。ただ図書館はあまり充実していません。

駅もバス停もそんなに近くにはありませんが、家からも徒歩圏内なので、そんなに問題はありません。

ここ数年、いじめ関係の話は聞いたことがありません。時々、喧嘩の話を聞く程度です。

普通の標準の学生服です。

校区内の公立中学校だからです。

【利用した塾・家庭教師】
阿座上塾

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないので特にありません。

通学中

現在も通学中

福岡県の評判ランキング

篠崎中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)