みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  篠崎中学校   >>  口コミ

篠崎中学校
(しのざきちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 南小倉駅 /公立 / 共学

篠崎中学校 口コミ

(25) 福岡県内206 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴はない。いたって普通の公立中学校。昔はかなり悪かったが、ずいぶんまともになっていると感じる
      いたって普通。良くも悪くもない。そもそも校則は必要か疑問だ。
      表に出ていないだけで、いじめは必ず存在している。ただし目立ってはいない。
      校舎が古い。友達どうしで勉強をするという雰囲気は薄いと感じる。
      部活動を行なっていないので、よくわからない。いいとも悪いとも言えない
      学力は低いと思う。塾に行かないとトップ校への合格へね道ははほど遠い
      目立ってよい設備はない。かといって不備を感じるほどそろってないわけでもない
      街中になりアクセスはかなりよい。治安は良いとはいえないが、北九州では普通
      派手でもなく、地味でもなく良くも悪くもない。今のままで十分。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナ対策ゼロ
      すでに登校時の検温はなし
      合唱もするし柔道もする

置き勉できないのが不便
      体操服も毎日持ち帰り、泉台学区からのため重い荷物を徒歩30分かけて持ち帰り
      また一度に制作物などの持ち帰りが多く、雨なのに持ち帰らせ、傘が持てずずぶ濡れに
      風邪ひいたら?こんな時期なのに気遣いもなにもない
      特に厳しい校則はないと思う
      カーディガンのワンポイントや黒靴下、ベストやセーター、コートなど様々な選択肢があり助かる
      グループは多少分かれているものの、クラス全体が仲が良い
      子供のクラスではいじめなどはないそう
      先生によっては聞きづらい雰囲気もあり、一部の先生は高圧的らしいです

質問にも行きづらいとか
      部活の種類はあるが活気はないかもしれない

所属してないので実績などはわからない
      学力レベルは低そうです

近くに塾があるので行っている子はいる

出来ること出来ない子の差が激しい
      できない子には先生方もちょっと厳しめ?
      全体的に建物が古い

徐々に新しい設備も入っているがまだまだ充実はしていない
      治安は悪いです
      元々治安がよくない場所にあるので仕方がない
      不審者情報がよくメールで届きます
      スタンダード、セーラーはもちろん、スタンダード着用時にセーラー、ベストが選べたりする
      スタンダードにカーディガンを着ている子もいるようだが、許可されているのか勝手に着ているのかは不明
      遠いが指定校なので仕方なく行かせてる
      選択制度があれば送迎してでも違う学校に行かせたかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもがあまり話す方ではないので、学校内のことはあまりよくわからない。 校長先生の話し方が声が小さくてよく聞き取れないらしい。ハキハキと話すことが子どもたちの見本にもなるのでは?
      靴下が白だけではなく黒色も認められるようになり、白靴下の汚れに悩まなくて良くなった。
      子どもの話ではトラブル等はないようです。 知らないだけかもしれませんが。
      子ども本人のやる気なのかもしれないが、分からないところを先生に聞きに行こうとしない。行けない雰囲気なのか?
      コロナ禍で活動や練習試合も制限され、モチベーションが下がりつつある。 早く活動させてあげたい。
      よくわかりません。熱心なところは塾等に行かせているだろうし。
      他の学校は建物が建てかわってきれいなところがあるが、篠崎は古い。教室の鍵が南京錠。
      比較的街中にあり、清水小出身は近いと思いますが泉台小出身は通学に30分以上かかる人もいるようです。
      北九州市の制服もありますが、篠崎の制服はセーラー服のリボンが白で汚れやすい。夏服の吊りスカートの肩ひも、だらんと下げて着ている人をよく見る。だらしないので、肩ひもは要らないのではないか。 学ランは一般的なものです。
      公立の指定の学校だったので。特に志望動機はないです。
      まだ在学中でわかりません。
    登校時の健康チェックシートの確認。少しでも具合が悪いと即早退。登校しない人はオンライン授業を受けられるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じだが本人は楽しく過ごせているのでそれがいちばんかなとは思っている 校舎は建て替えてほしい
      靴下の長さなどよく分からない基準がある 以前登校用の靴は自由化されると生徒総会で決まったはずなのに実現されてない
      分からないが子供の話では深刻なものは聞かないのできちんと対応されているのだと思う
      オンラインの準備期間が十分あったはずなのに進展がなかった 定期テストの順位が出されないので成績が分からない
      やめたので分からないが、どの部活も市内での実績はあまりよくない印象
      校内順位さえ出してもらえないのでなんとも判断しがたい、3年生になれば違うのかなと思う
      校舎の古さには辟易する、トイレは新しいのでよかった プールが近隣のマンションの上の階から丸見えだから嫌だとのこと
      通学路の歩道はどこも狭い、治安はさほど悪くなくアクセスも良い方だと思う
      市の標準服と制服がどちらもあるというよく分からない体制 デザインは微妙だし着心地もあまりよくないらしい
      その学校の校区なので、受験の意向もないから 志望動機も何もないです
      中1なので答えようがありません
    登校前に検温などの徹底、登校後にも検温、希望者はオンライン授業を受けられる

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育祭やコンクール等先生、生徒協力しあい楽しく参加出来たようです。お互いに助け合い出来た。
      先生も生徒に対してもフレンドリーで良かった。
      今までは、スニーカーの色は、白のみでしたが、途中から黒でもよくなった

ので、中々白のスニーカーはお店にも無かったから、洗い替えに助かりました。
      子供の話しでは、目立ついじめは聞いていません。
      不登校の生徒は数人いたそうです。
      子供が分からない所があれば、先生が聞きにおいで
      と常に言っていたけど、中々子供自身が聞きに行かなかった。
      部活はしなかったから詳しくは分かりません。友達は、している人がほとんどで、毎日、キツイと言っていた。
      すごく、親身になって相談出来ました。分からない所も教えてくださり良かったです。

お茶やボカリ等、自動販売機設置しているからお茶を忘れたり、飲み干した時等、助かりました。
      不審者がいたら、すぐに保護者にメールが通知された
      から安心出来た。
      男子、女子共にブレザーが有りズボン、スカートスタイルや学ラン、セーラー服等選べる。
      クラスの中には不登校の生徒もいたが友達等、声がけして学校に通える生徒もいたようです。
      地元のヒューマン高校に進学しました。
      子供の学力と本人と親の希望で他にも何校か見学に行き1番途中で辞めず通える学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒がそれぞれの希望の進路に進むことができるように、先生方はよくサポートしてくださいます。学習面でもそれぞれのレベルに合った細やかな配慮があります。
      ここ数年で少し自由度が増しています。例えば服装。靴下なら白のみではなく黒も可、ワンポイントも可など。
      全く無いわけでは無いでしょうが、子供の口からはいじめの話など聞くことはありません。クラス全体がグループをこえて仲が良く、良い雰囲気だとのことです。
      このコロナ禍の中でも学習に遅れをとらないような様々な工夫がされていると思います。
      コロナの影響で以前のように活発な部活動は難しくなっています。
      各自の希望の進学ができるように、先生方はよく個人を把握し協力してくださると思います。
      古い建物ですが、教室の使い方などが整然としており不便はありません。
      地域の方々の見守りもある中で安全な登下校ができると思います。交通の便も悪くありません。
      市の共通の制服が用いられるようになりましたが、兄姉からのお下がり等、以前の制服の使用も許されています。
      中学受験等は考えておらず、自宅から一番近い中学だったためです。特に荒れている様子も無く安心でした。
    オンライン授業か、教室で授業を受けるのか、各家庭で選択できるようになっています。

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      品のない教師、多くのいじめ、今にも崩れそうな校舎、正直3年間通学できたのが不思議なくらいの生活でした。
      はっきりいって2度と見たくありません。
      ツーブロックを禁止にする理由を聞いてもロクな返答は得られない。
      全校集会でも校則違反を見つけたら大勢の前で怒鳴り散らすような品のない先生も多数。
      3年間通してずっといじめられていた。
      しかしどれだけ一方的にいじめられていても何かと言いがかりをつけて被害者である自分にも被があるという結論に持っていかれほとんど解決できなかった。
      おまけに加害者側に適当なことをでっち上げられて無理やり謝罪させられた。
      学校が常に荒れているので受験生のサポートよりもそういった生徒への対応に追われているイメージが強かった。
      合唱部が特に強かったイメージ
      野球部がとても強かったが今はそうでもないと聞きます。
      自分の学年は小倉高校へ10人以上進学したので高い方だったと思う。
      体育館はましだったが校舎がとんでもなく古く、ドアの施錠も南京錠で行っていた。
      周辺も決していい環境とは言えなかった。
      どこにでもある普通の制服だった。
      家の近くの通える距離の中学校が篠崎中学校以外に無かったため。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔の評判は悪かったと聞きましたが、
      今はそんなことは全くありません!!
      部活、勉強、挨拶が盛んな学校です。
      校舎がだいぶ古いです。部活動の道具などは
      各部活で揃えてあるので、問題はないと思います。
      学力的にも全国平均を上回っています。
      特に挨拶を積極的にする人が多いです。
      部活動の途中でも手を止めて挨拶を
      してくれる子がほとんどだと思います。
      校則は「眉は扱わない」など軽い校則です。
      いじめをするような子はまず学校に
      来ていないので特に心配はいりません。
      分かりやすく教えてくれる先生がほとんどです。
      また、友達同士で集まって勉強したりも
      しているみたいです。(図書館やムーブなど)
      テスト前に友達同士で数学の得意な友達が
      苦手な子に教えたり、分からない問題などを
      お互いに聞きあったりしているみたいです。
      強い部活は強いです。
      部活より勉強という感じです。
      個人で成績を残している人はたくさんいます。
      平均を上回っているので、小倉高校などの
      進学校に進学する人もいます。(学年で10人弱)
      校舎、施設自体は古いですが、
      最低限の設備はそろっています。
      図書館は新しく、新しく本がたくさんあります。
      治安は悪いですが、通学のしやすさは抜群。
      可愛くはないが、着やすい。
      活発で明るい子が多いです。
      校区内だったので、この学校を選びました。
      主に清水小学校、泉台小学校の子どもたちが
      エスカレーター式で進学してきます。
      小倉高校に進学する予定です。
      近くの築山塾に通っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元気な子が多い。 荒れている子の対応で教師が手一杯。 大人しい子には向かない。 押さえつけるような指導が多い。 向き不向きが分かれると思う。
      校則は一般的なもので、厳しくはないと思う。 明らかに違反している場合は注意されるが細かくチェックなどはない。
      元気な子や目立つ子が多いため、上下関係があり、大人しい子は嫌な思いをすることがある。 一部の感情的な教師の指導によって、涙している光景を見たことがある。
      学習環境は一般的なものだと感じる。荒れている子はわからないが、そうでない子たちはそれぞれ自分の課題に取り組んでいる。
      部活動は盛んな方だと思う。 部活中にすれ違うと皆、大きな声で挨拶してくれる。
      人による。自分なりに課題に取り組んで頑張れば、それなりには進学がのぞめる。
      全体的に校舎が古いかんじ。 しかし、不便さなどはないと思う。
      治安はいいとはいえない。 全体的に荒れている雰囲気。
      制服はごく一般的なもの。 お値段もそれなりにする。 すぐに成長するので、大きめを購入するとよい。
      元気な子が多い。 挨拶はしっかりする。 大人しい子が少なめ。
      校区の学校だったから。 生徒がいる時に見学などするべきだったと思う。
      地元の私立高校へ進学しました。推薦だったので、作文と面接のみでした。
      本人の希望もあり、自宅からも近かったため。

可もなく不可もなく・・・。 今年素行の悪い子達が卒業なので、良くなっていくかも。 教師も指導に熱心です。
      北九州市の学校では普通。昔悪かった事もあり、少し厳し目かもしれないが、最近緩くなってきてる傾向
      どこの学校も同じと思いますが、目立ったイジメはないようですが、分かりにくいイジメはある。特に女子
      ごくごく普通です。 可もなく不可もなく・・・。 熱心に質問に行く子にはしっかり教えてくれる
      部活の種類は少ない方だと思う。ソフトテニス、合唱部など大会で良い成績を残してます
      その学年によってもかなり偏りがありますが、かもなく不可のなくです。
      とにかく古いの一点。補修工事などは入ってますが、元が古いので・・・
      交通アクセスは比較的良いです。治安も悪くはありません。
      北九州市の標準服か学校独自の制服から選べるので、好みにあった方でOKです。 現状半々位の人数で制服が別れてます
      部活に入ってる子が多いです。勉強は、部活を引退してから頑張ってるようです。 一気に成績が上がる子が多い
      地域指定の公立中学校だから。特に理由はありません。 昔みたいに荒れてないから受験はしませんでした。
      地元の私立高校の特別進学コースに特待生で進学
    熱が出たらすぐ帰す。換気など、極一般的な事はやっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく教師の努力が見えて来ない。事なかれ主義が支配している。
      靴下や靴は白のみでワンポイントデザインも駄目とか制約が多い。結局はコストが掛かり負担が掛かる事を分かって欲しい。最近は生徒より質が低下している教師のルール化が必要では?
      幼稚な生徒たちの間ではいじめは起きると思います。 要は現場で起きた事象を教師が把握し、包み隠す事なく報告し、改善する事を望みます。
      肝心な学業より、音楽コンクール?にばかり注力している感があります。基礎学力があってこそでは?
      先に記述したように音楽コンクールばかりにうつつをぬかさないで欲しい。
      学業に向き合う姿勢がない生徒の指導に注力する余り、平均以上の生徒を伸ばすのが疎かになってませんか?
      予算がないのは理解出来ますが、予算を確保しようとする教師及び関係者の意欲がない。
      学校だけの問題ではないが、小倉北地区の環境が良くなく、生徒に悪影響を及ぼしている。
      基本的に高い。制服を扱っているお店も少なく、キックバックを貰っているのかと疑うほど。
      個性が埋没した紋切り型にどっぷりハマった生徒が多い感がある。
      希望はしていない。ただ、引越しした家から近かっただけである。
      同じ北九州地区の私立高校へ進学しました。
      その私立高校の教育方針が理に叶っていて、家から近かったから。
    中学校では有効なコロナ対策実施は無かったように思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      満足です!いい学校だと思います。先生も熱心だと思います。良くしてもらえるかは、こちらの態度次第だとおもいますが…
      野球部に顧問の先生はとても熱心で、うちの子はたくましく育ててもらいました。学年にもよると思いますが髪を染めたりというような校則違反の子はいませんてした。先生方、全体的に熱心だと思います。
      子供から特に聞いたことはないので、まわりでもみたことはないです
      古い建物ですが、冷暖房はついてます。運動場もわりと広いです。部室なとはかなり汚いと思います。
      今年は野球部とテニス女子が県大会いきました。強い学年はかなり活気があり、先生も熱心です。スポーツ推薦もきます。
      推薦で、行く人もたくさんいます。毎年20人弱は、小倉高校受験すると聞いています。
      校庭は普通、図書館はよくわからない。体育館、古い。耐震対策工事を今年してました。
      環境はいいと思います
      男子は学ランなので…
      女子の冬服は可愛くはないですね。
      うちの子の周りには、やる気のある子が多いですね。
      校区がそこだから。実際、入ってみて、近いしいい学校だしよかったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ボランティアの方の学習指導などがある。先生方も朝早くから、曜日ごと、科目別に朝課外をしてくれる。塾に通えなくても、学力向上定着が出来る
      特に厳しくもなく、みんな普通に制服を着ています。 インナーは、白と決まっていますが、ほとんど見逃してくれます。ただ、式典などの場合は、セーラー服の中にカッターシャツ着用になります。 卒業式の時、違反制服だと式典に出して貰えません。まぁ、自業自得かなと
      特にいじめを聞いたことないし、子供が見かけた事もないから、もちろん、いじめられた事もない。
      3年生になると、塾に通えない子等の配慮から、ボランティアによる、放課後、学習指導をしてくれる。大学生や元教師の方が指導してくれる。
      運動部、文化部、生徒の8割が部活に所属し、毎日活動を頑張っている。先生方も、よく指導してくださる
      近所の中学に比べると、学力は、高い方だと思う。定期テスト以外に、毎月5科目の小テストが、ある
      なかなか、公立の建て替えは難しいようで、窓枠は、木製のまま。古き校舎です。エアコンが完備されているので、それなりに快適かと思いますが
      国道から一本中に入った、住宅街にある。バス停も近く便利だと思う。校区の目もあり、安全に通学出来ている。
      我が子が通っていた頃は、男子は学ラン、女子はセーラー服でした。が、今は、市内共通のブレザー?でも良いとなっています。
      通える距離にある中学の中で、部活動、学力、保護者の評価が、高い方だったので、越境手続きをして通わせました。
      地元の県立高校に進学しました。
      小倉商業高校は、7割進学。指定校の推薦枠もたくさんの学校から貰っている。資格も沢山取れる。就職も強い。家から近い。と好条件だった。
    現在、高校生なので中学校が今どのような、コロナ対策を実施しているのかわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に良いと思える点も悪い点もないため平均点をつけただけ 唯一良いのは学校周囲の治安のみで、それ以外には見当たらない
      特に厳しくもなくゆるくもないと感じている 見るからに違反しているケイトを見かけることはない
      いじめは隔日に存在しているが、他行に比べて多いのか少ないのかはわからない
      他行の状況はわからないが、ある程度のサポートはできていると思う 生徒次第でもある
      子どもが部活動を行っていないのでよくわからない 多少の実績はあるようだ
      進学実績はよくもなく悪くもない 学校周囲に塾が多いので塾に通っている生徒が多い為、進学実績と学力は低くはないようだ
      評価間違い 2点です 図書館の充実していなさには驚いた あれでは学習意欲も削がれてしまうだろう
      治安は市内でも良い方だと思う そのためにこの校区まで転居してきた
      昔ながらのセーラー服と詰襟で可愛さも格好良さもない セーラー服の下にジャンパースカートのためよけいにもっさりしている上に、機能的ではない
      いわゆる「普通の生徒」が多い 特に目立つ生徒は見かけない
      市内の中では環境が学校・住環境が良い方だったので転居してきた
      地元の私立高校の特進クラスに入学した
      第二希望ではあるが、自宅から近く、大学進学率も悪くないようだったので進学を決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      近隣に住宅が増え、生徒数が増加している中学校です。支援学級も複数クラスあり、小学校との連携をしています。校舎は古いですが、耐震対策をして外観が綺麗になりました。 部活動が活発に行われていて運動部、文化部ともに成績を残している部活が複数あります。体育祭、文化祭などの行事に先生方も積極的に取り組み、生徒が自主的に表現したり楽しんで活動している様子が見られます。 進学に関して、三年生の早い時期から進路担当の先生、担任の先生とが話を聞いてくれてアドバイスをしてくれました。
      頭髪のチェックや身だしなみに関しては先生方が頻繁に声をかけ、規則を守れるように指導しています。
      目立ったいじめはなかったと聞いています。生活態度や授業態度など目立つ子どももいましたが、子ども同士がトラブルになることはあまりなかったようです。
      これテス(これだけはやるテスト)が毎月あり、結果が貼り出されます。このテストで合格点が取れると、試験でも点数が取りやすいということでした。一回のテストを再テストの形で3回ほど繰り返し、その中で合格点に届くようにと指導していました。
      機械部が全国大会に行きました。女子テニス部は毎年県大会に出ています。サッカー、野球、合唱等々様々な部活が成績を残しています。
      担任の先生と進路担当の先生とが、面談や日頃の会話の中で子どもの進路について指導してくれていました。
      校舎は古いですが、耐震工事をして外観がきれいになっています。構造が古いのでバリアフリーなどの対策はされていません。
      駅から徒歩10分、バス停から3分です。住宅街の中にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、標準的な学生服です。 昔ながらの、といった感じでデザイン性は低く、生徒からは不人気です。
      地域に住宅が増えてきていて、新しい住人が増えている地域です。反対に古くから地域に住んでいて、親子で出身校が一緒、という家庭も多いです。
      居住地から通える学校だったので。保育所も地域にあり、保育所、小学校と親しかった子どもたちが一緒に通っていました。
      校区内の私立、東筑紫学園高校に進学しました。
      担任の先生に勧められたのと、近所で通いやすかったためです。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校内は古いけどいつも綺麗です。生徒も先生方もいつも明るく元気に挨拶してくれるのが良いところですし、生徒が先生に何でも相談出来る様な信頼関係もちゃんとあると思います。
      特に厳し過ぎる事も甘過ぎる事もなく普通だと思います。子供達からも不満は聞いた事は無いと思います。
      いじめが問題になった事は無いと思いますが、仲間外れや無視される等の些細な事はある様です。
      長女の時は週に1度寺子屋といって、大学生が勉強を見てくれる日がありました。 次女は不登校だった為、毎週先生方がまとめのプリントを届けて下さいました。
      部活によって差があるかとは思いますが、長女が入った剣道部では、外部から指導の先生が来られていて、県大会までいきました。
      進路指導は子供達に合わせとても丁寧にやって下さっているので、割とみんな希望校へ進学している様です。
      施設については特に不便に思った事は無いと思います。強いて言えば図書室がもう少し広くても良いのではというくらいです。
      校区が広く自転車通学が許されていない為、自宅から学校まで徒歩で結構掛ります。遠い子だと1時間近く係るかもしれません。
      冬服は女子はセーラー、男子は詰襟、夏服は女子はブラウスに吊りスカート、男子はカッターにズボンと一般的なものです。
      それぞれが自分の進路に向かって勉強や部活に励んで居ると思います。勉強して良い高校に行く子もいれば、部活で推薦入学する子もいます。
      私立の中学受験は特に考えていなかった為、校区の中学校へ必然的に入学しました。
      長女は部活で地元の私立高校へ推薦入学、次女は地元の定時制高校へ進学しました。
      それぞれが自分の希望や生活面、環境に適した高校を選択しただけだと思います。
    現在、中学生ではないので、中学校でのオンライン授業の取り組みがあるかどうかは分かりませんが、オンラインで授業内容がどれくらい理解出来るのかが不安です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもは楽しく3年間を過ごしていた。勉強も生徒会も部活も全てに全力で取り組み、応援してくれる先生方もいて充実していたと思う。
      靴下は白無地でワンポイントも付加 靴は白のランニングシューズでスニーカーは付加
      目立つ案件はなかったと思う。先生と生徒との風通しはよかった印象
      先生方は熱心だった。小テストをよく実施してくれるので、暗記物は順調に身に付いていたと思う。
      県大会レベルの部活動もあったが今は分からない。人数が多いのに吹奏楽部がないのはもったいない。
      三者面談でも丁寧に説明してくれた。進路決定時には願書の書き方も細やかなところまで配慮してくれた。
      校舎が古くプールも近くのマンションから見えてしまうのが嫌だと言っていた。ただしトイレは改修されていたので清潔だった。
      遅くまで部活がある生徒もいるが、比較的交通量の多い道路に面しているし、隣に24時間営業のスーパーもあって人気ひとけはある。
      セーラー服が好きな人にはよかったと思うが、標準服が導入されたので何とも言えない。
      現在は子どもが卒業後と入学前で在籍していないので分からない。
      志望動機はない。私立にいく予定がもともとなく、校区の学校だったから。
      小倉高校へ進学。
      学区でトップ校であったこと、家から通いやすい場所であること、公立を希望していたこと。
    現在は子どもが在籍していないので、全く分からない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      以前はかなり荒れているとのことでしたが、今は落ち着いています。生徒主体で行われる文化祭や体育祭もとても素晴らしく、生徒と先生方との信頼関係もしっかりできていると思います。
      セーラー服のスカーフの長さに決まりがあるが、女の子達はあまりこだわりなく適応に結んでいるようです。靴は白のランニングシューズ、靴下はワンポイントも不可なので厳しいなと思います。行事のときはセーラー服の中にブラウスを着ないといけないという変な決まりがあります。
      特に目立った話は聞いたことがありませんでした。先生とはよく話ができる環境のようです。
      毎日学習記録を提出させたりしてよくチェックしてくださっていると思いました。
      市内ではいい成績をおさめる部活が多いと思います。吹奏楽部がないのは残念です。
      学区内トップ校への合格者を増やそうと頑張っておられるようでした。
      校舎はとても古いですが、トイレは改修されていて洋式になっていたのでよかったです。
      アクセスはいいと思います。
      ごく普通の学ラン、セーラー服です。校章の刺繍が入ってないといけないので指定のお店で買う必要があります。
      校区外から通うお子さんもいたようです。
      受験もしておらず、校区の学中学校なので特に理由はありません。
      学区内のトップ校に進学しました。
      県内でも有数の進学校であること、勉強以外でも行事に熱心であること。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によって違うと思いますがとても騒がしい授業が多かったです。私の学年と一つ下の学年にはいわゆるヤンキーの生徒がいて廊下など校舎内を授業中にも関わらず徘徊したり、奇声をあげたり、大音量で音楽を流すなどしていました。先生は手のつけようがなかったようで放っていました。
      進学は小倉高校や戸畑高校など、頭の良い高校に進学する人は少なからず多からずみたいな感じです。
      定期的に服装点検があり、頭髪、爪、眉毛、靴下のながさ男子は袖ボタン、女子はスカートの長さ、触覚、タイの長さを点検されていました。
      でも、結構先生は見逃してたかんじはあります。
      いじめはないと思いますが、やりすぎないじりはありました。
      上記に書いたように授業中は私語が多かったです。
      テスト前は自習をしていました。
      高校受験のときは対策プリントをしていました。
      毎月これテスというのがあり満点をとるまで毎日するテストがありました。ただ出てくる問題は前に配られたこれテスの回答を暗記すれば満点が取れます。(同じ問題が出るので)
      定期考査が終わると正答率の低い問題を再テストしていました。
      野球部が強いと思います。なんかよくわからないけど優勝とかしてました。
      でも全体的に部活動はとても活発だったと思います。ただ、美術部と演劇部は力をあまりいれてなかったし、いい結果は残せてないです。入部するのはオススメしません。
      どの顧問の先生もとても力をいれていたと思います。
      推薦したほうがいいです
      全体的に古いです。ただ新しくクーラーが設置されたので勉強しやすかったです。
      女子の冬服はセーラー服でタイは白でした。夏服はまるこちゃんみたいな感じです。とてもダサかったです。
      男子は学ランでした夏は上がカッターシャツのみで、普通だったと思います。
      校区内だったから。
      公立高校

伝統のある学校であり、特に悪い評判も無いイメージです。学校の指導方針はわかりません。特に不安はありません。
      特に崩れた印象も無く、普通の範囲だと思います。特に厳しい指導という点もありません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。普通の範囲だと思います。
      生徒の活動はこれといった特徴があるわけではありません。体育祭や文化祭などもd普通の範囲だと思います。
      普通にいろいろな部活動が展開されており、これといった特徴は思い当たりません。
      特に進学校というわけでもなく、ピンきりだと思います。特徴も思いつきません。
      特に特徴を持った何かがあるわけでもなく、普通の範囲だと思います。
      女子も男子も一般的なものです。特によしあしの印象はありません。
      市の指定であったっため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません。
      私立高校
      効率に落ちたため