みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  御幸中学校   >>  口コミ

御幸中学校
(みゆきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

(14) 神奈川県内208 / 359校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は生徒のことをよく考えてくれてると思います。
      練習はきつめですが体育祭での団結力は高くとても楽しいです。
      部活も結構活発で、特にテニス部は強いです。
      授業の様子は先生によります。
      でもわからないところがあったら後から教えてくれる先生が多く安心です。
      県内で頭がよく有名な高校に入っている人も結構います。
      慶応や早稲田付属などに入っている人もいるので悪くないと思います。
      生徒目線な先生が多く、面白い先生が多いです。生徒と先生の仲もいいと思います。
      進路相談、面接練習にも真剣に取り組んでくれます。
      一部の校舎は工事により新しく綺麗になりましたが、他の校舎は古くあまり綺麗とは言えません。
      学校周辺は先生がよく見回りをしているので、治安は平気かと思われます。
      運動部は活発でまあまあ強いと思います。
      特に女子テニス部が強いです。
      県大会にも出場していて結果も残しています。
      先輩後輩のトラブルは多少あります。ですがあまり気にしなくても大丈夫かと。
      シャツ出し、ボタンを開ける、タイをつけない、派手な靴下、派手な色のセーターなどは注意されますが、
      進級していくごとに言われなくなるので守ってない人も結構います。
      学ランとセーラーです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供が在籍していた時、その学年の平均的成績が高かったこと。希望の高校に入学できたこと。
      授業参観に参加した時、1年から3年までどの各年でも授業に真剣に取り組んでいると感じられたこと。
      子供が第一希望の高校に入学できたこと。友人も希望の進路に進めたこと。
      校舎、体育館等の施設全般が老朽化しており、耐震対策等がないと不安が残ります。
      吹奏楽部に入部していました。演奏会前は朝練習があり大変そうでしたが、演奏会の度着実に上達していくことを実感できたこと。
      3年間通して、とくに目立っていじめがあるということは聞かなかったから。
      校則については、3年間とおして「厳しい」、「甘い」という話は特に聞かなかったから。
      3年間通して女子の制服について、悪い評判しか聞かなかったため。
      特に志望動機はありません。
      東京個別指導学院
      川崎市立橘高校
      国際学科のカリキュラムがよかったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴もなく特に良くも悪くないといった印象なので参考にならないかも
      子供通しで集まって勉強するような雰囲気のある学校ではなかった
      はっきり言って有名進学校に進学する生徒は少なく、我が子も勉強しない子だったので普通の公立に進学
      校舎、学校施設は古いので特段良い印象はない、施設も充実しているとは言い難い
      クラブ活動はそれなりに盛んであったようですが、子供の参加していた野球部はとくに強豪なわけではなかった。本人は楽しそうにやっていた
      とくにいじめがあったことは聞いていない。陰湿ないじめや不良がいた、あったという感じなし
      校則について厳しい印象はなく、子供もとくに校則に対して不満を語ることはなかった
      つめ入りなのでとくに良い悪いはない。体操着があまりスマートとは言えないと思います。今は多少変わったようですが
      公立で義務教育でいくところ
      利用なし
      特に参考書を買った記憶なし
      高津高校
      子供が選んだ
      特に可もなく不可もなしという学校。総じて部活動が結構盛んで先生型は熱心という学校。
      のんびりしているような雰囲気が非常にあふれているように見受けられる。
      例年数名ではあるが最高峰の高校への合格者がいるもようだが、総じて公立に進学する。
      学校自体の校舎は結構古いということが特徴の学校。校庭はどちらかというと広い。
      全体的に部活動に力を入れていている、特に陸上部が強いらしい。
      特に目立ったいじめはない、ただ全くないというわけではなさそう。
      校則はどちらかというと緩いと思われる。何か違反をしても強く言われることはなさそう。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と現在では圧倒的に少数派であるが、昔ながらでよいと思う。
      自宅から一番近く徒歩5分圏内である。
      特に参考書はなし
    2016年04月投稿
      特別な特徴はなく普通の中学校です。周辺のマンションなどの増加により生徒数が増加傾向にある学校
      特に悪いところもなく、特別ないいところもなく可もなく不可もなし
      県内トップクラスの高校に進学する子もいれば、高校進学が怪しい子もいる
      特に問題のある先生の話も聞くことなく逆に特に優秀な先生の話も聞くことがない。
      後者は年数が経ちやや古いが、耐震工事とトイレの改修がされています。
      特に周囲に荒れているような印象もなく住宅街なので閑静なかんきょうです
      生徒数が増加傾向にあるので各部活の部員数が増加傾向にあるので比較的活発になっているようです。
      小さな小競り合いはあるようですが、目立つほどの大きなイジメは聞きません。
      今どきの学校には珍しく男子は学ラン女子はセーラー服で可愛いと思います。
      学区で自動的に決まったので特にない。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活に取り組むことができる環境にあり、行事も生徒たちが熱心に参加でき、親も見ていて感動を与えられます。
      授業内容は良いと思いますが進路指導は学校よりも塾が主体となっているように感じます。
      公立高校に進学する生徒が多い。担任の進路指導をする判断資料が少なすぎると感じます。
      とても熱心な先生が多く、一人一人の生徒のことをよく見ていてくれていると思います。
      校庭が広く教室も余裕があるので広々としている。トイレもきれいに改修された。
      周辺環境は良い。アクセスも特に危ないと感じるところもない。治安もよい。
      熱心に部活動に取り組める環境ではあるが特に実績が良いというわけではありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてませんし、生徒同士仲が良いと感じてます。
      女子はセーラー男子は学ランで一般的なものです。
      学区内の中学校だったため。
      県立高校
      学力に合っていて進学率もよく電車で通えるため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      近隣の小学校から入学してるので和気あいあいと雰囲気で3年間を過ごしていたと感じてます。
      総じてのんびりしているので子供たち自体がほとんど塾通いでピリピリしているというより、みんなで運動したりしてあまり勉強をする雰囲気は感じませんでした
      進学先は市内の公立高校が中心ですが、神奈川県の有名な進学校に進学する生徒は少ない印象です。青嵐、柏葉は数名、多摩高が少々
      私自身があまり学校へ行っていないし、PTA活動をしていたわけでもないので先生についての印象は無い
      古い学校なので全体的に建物、施設は古い印象です。近所の御幸小学校が改築されたので、進学する生徒は少しがっかりではと思います。
      近所の小学校から進学してくので、全員、徒歩圏内に住んでいるのでアクセスも便利出たと思います。
      野球部に所属して3年間活動してました。同級生は高校生になっても一生懸命やっている方もいて本人の努力次第で楽しくできる雰囲気だと思います
      特に目立っていじめがあった話は聞いておりません。また、あまり悪そうな生徒もいなかった印象です。
      制服はいわゆるつめ入りで、体育のジャージはひどかったのですが、卒業後、変わったので良くなったのでは
      本人は中学受験をするつもりがなかったので
      高津高校
      そこしか行くところがないから

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は先生方がとても熱心で子供たちに関わってくださるので行事も子供達もとても意欲的に参加できる学校だと思います
      生徒もモチベーションの高い生徒が多く、よい刺激をうけることができます。また授業も工夫されていてよいと思います。
      進路についても早い段階から説明会を開催してくれたり情報提供をしていただけるのでとてもよいと思います。
      先生も熱心な先生が多く行事もすごく盛り上がります。若い先生が多く子供も親しみやすいようです。
      設備は古いですが改修工事も進んでいてトイレなどはきれいになったり冷房も完備されて快適だと思います。
      最寄駅からバスで15分弱でバス停からは徒歩3分でアクセスはよいと思います
      部活の顧問も熱心な先生が多いですが部活動により活動の内容に差があると思います。
      大きないじめはないようですが何かトラブルがあれば先生に相談すれば対応してくださいます。
      女子はセーラー服、男子は学ランと昔ながらの制服でよいと思います。
      学区内の学校だったため

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強ばかりでなく積極的に部活動に携わる先生が多くいてくれて充実した学校生活が送れます
      県内トップクラスの高校を受験する生徒が毎年かなりの人数いて公立私立主高い合格率を誇ります。
      ほとんどの生徒が高校に進学しますが、県内トップクラスにも多く進学して、ほぼ希望通りの進学ができてます。
      生徒に対して心を割って会話をしてくれる先生が多く生徒も信頼して先生と親しくしています。
      学区外からの生徒はあまりいないので全て徒歩で通学。住宅街にあるので住民の目があり治安はいいです
      部活動に携わる先生に、熱心な人が多く特に運動部は活発に活動して生成器も上げてます。
      いじめの話は聞いたことがなく、小さな喧嘩ぐらいはあるようですが大きな問題はありません。
      公立の中学では珍しく女子はセーラー服男子は学ランでとても学生らしい服装だと思います。
      地元の学区内のため。
      県立川崎高校
      単位制の高校だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他校に比べ、熱心な先生が多いと思います。特に部活に積極的に参加してくれる先生が多く、そういった部分での関わりを持つ事で、生徒ひとりひとりの事をよく理解してくれてる様に思う。
      学習意欲が高い生徒と、そうでない生徒の差が大きかったと思う。その分やる気のある生徒には若干ストレスがあったかもしれませんね。
      生徒の希望を十分に理解しつつ、親身になって相談に乗ってくれる先生のおかげで、希望通りの進路につける生徒が多いと思います。
      朝の通学の際、道路の真ん中を歩く生徒が多い。近所の人がとても迷惑してる。先生もそれを見てて全く注意しない。こういった道徳的な所にもう少し力を入れてほしいなと思います。
      部活に関しては、どの部も非常に熱心に毎日活動してたと思います。学生たちの掛け声が近所に響き渡ってました。
      この時代ですから多少のいじめはあったのかもしれませんが、大きな問題になる様な事は無かったと認識してます。
      普通の学生服とセーラー服、これが一番学生らしくて良いと思います。
      とにかく自宅から近かった。
      私立高校
      公立に落ちた為。ただ結果的に良かったと思います。