御幸中学校
(みゆきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

(10件) 神奈川県内160位 / 323校中

2016-04-12投稿
      特別な特徴はなく普通の中学校です。周辺のマンションなどの増加により生徒数が増加傾向にある学校
      特に悪いところもなく、特別ないいところもなく可もなく不可もなし
      県内トップクラスの高校に進学する子もいれば、高校進学が怪しい子もいる
      特に問題のある先生の話も聞くことなく逆に特に優秀な先生の話も聞くことがない。
      後者は年数が経ちやや古いが、耐震工事とトイレの改修がされています。
      特に周囲に荒れているような印象もなく住宅街なので閑静なかんきょうです
      生徒数が増加傾向にあるので各部活の部員数が増加傾向にあるので比較的活発になっているようです。
      小さな小競り合いはあるようですが、目立つほどの大きなイジメは聞きません。
      今どきの学校には珍しく男子は学ラン女子はセーラー服で可愛いと思います。
      学区で自動的に決まったので特にない。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活に取り組むことができる環境にあり、行事も生徒たちが熱心に参加でき、親も見ていて感動を与えられます。
      授業内容は良いと思いますが進路指導は学校よりも塾が主体となっているように感じます。
      公立高校に進学する生徒が多い。担任の進路指導をする判断資料が少なすぎると感じます。
      とても熱心な先生が多く、一人一人の生徒のことをよく見ていてくれていると思います。
      校庭が広く教室も余裕があるので広々としている。トイレもきれいに改修された。
      周辺環境は良い。アクセスも特に危ないと感じるところもない。治安もよい。
      熱心に部活動に取り組める環境ではあるが特に実績が良いというわけではありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてませんし、生徒同士仲が良いと感じてます。
      女子はセーラー男子は学ランで一般的なものです。
      学区内の中学校だったため。
      県立高校
      学力に合っていて進学率もよく電車で通えるため。
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      近隣の小学校から入学してるので和気あいあいと雰囲気で3年間を過ごしていたと感じてます。
      総じてのんびりしているので子供たち自体がほとんど塾通いでピリピリしているというより、みんなで運動したりしてあまり勉強をする雰囲気は感じませんでした
      進学先は市内の公立高校が中心ですが、神奈川県の有名な進学校に進学する生徒は少ない印象です。青嵐、柏葉は数名、多摩高が少々
      私自身があまり学校へ行っていないし、PTA活動をしていたわけでもないので先生についての印象は無い
      古い学校なので全体的に建物、施設は古い印象です。近所の御幸小学校が改築されたので、進学する生徒は少しがっかりではと思います。
      近所の小学校から進学してくので、全員、徒歩圏内に住んでいるのでアクセスも便利出たと思います。
      野球部に所属して3年間活動してました。同級生は高校生になっても一生懸命やっている方もいて本人の努力次第で楽しくできる雰囲気だと思います
      特に目立っていじめがあった話は聞いておりません。また、あまり悪そうな生徒もいなかった印象です。
      制服はいわゆるつめ入りで、体育のジャージはひどかったのですが、卒業後、変わったので良くなったのでは
      本人は中学受験をするつもりがなかったので
      高津高校
      そこしか行くところがないから

2015-09-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は先生方がとても熱心で子供たちに関わってくださるので行事も子供達もとても意欲的に参加できる学校だと思います
      生徒もモチベーションの高い生徒が多く、よい刺激をうけることができます。また授業も工夫されていてよいと思います。
      進路についても早い段階から説明会を開催してくれたり情報提供をしていただけるのでとてもよいと思います。
      先生も熱心な先生が多く行事もすごく盛り上がります。若い先生が多く子供も親しみやすいようです。
      設備は古いですが改修工事も進んでいてトイレなどはきれいになったり冷房も完備されて快適だと思います。
      最寄駅からバスで15分弱でバス停からは徒歩3分でアクセスはよいと思います
      部活の顧問も熱心な先生が多いですが部活動により活動の内容に差があると思います。
      大きないじめはないようですが何かトラブルがあれば先生に相談すれば対応してくださいます。
      女子はセーラー服、男子は学ランと昔ながらの制服でよいと思います。
      学区内の学校だったため

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強ばかりでなく積極的に部活動に携わる先生が多くいてくれて充実した学校生活が送れます
      県内トップクラスの高校を受験する生徒が毎年かなりの人数いて公立私立主高い合格率を誇ります。
      ほとんどの生徒が高校に進学しますが、県内トップクラスにも多く進学して、ほぼ希望通りの進学ができてます。
      生徒に対して心を割って会話をしてくれる先生が多く生徒も信頼して先生と親しくしています。
      学区外からの生徒はあまりいないので全て徒歩で通学。住宅街にあるので住民の目があり治安はいいです
      部活動に携わる先生に、熱心な人が多く特に運動部は活発に活動して生成器も上げてます。
      いじめの話は聞いたことがなく、小さな喧嘩ぐらいはあるようですが大きな問題はありません。
      公立の中学では珍しく女子はセーラー服男子は学ランでとても学生らしい服装だと思います。
      地元の学区内のため。
      県立川崎高校
      単位制の高校だから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他校に比べ、熱心な先生が多いと思います。特に部活に積極的に参加してくれる先生が多く、そういった部分での関わりを持つ事で、生徒ひとりひとりの事をよく理解してくれてる様に思う。
      学習意欲が高い生徒と、そうでない生徒の差が大きかったと思う。その分やる気のある生徒には若干ストレスがあったかもしれませんね。
      生徒の希望を十分に理解しつつ、親身になって相談に乗ってくれる先生のおかげで、希望通りの進路につける生徒が多いと思います。
      朝の通学の際、道路の真ん中を歩く生徒が多い。近所の人がとても迷惑してる。先生もそれを見てて全く注意しない。こういった道徳的な所にもう少し力を入れてほしいなと思います。
      部活に関しては、どの部も非常に熱心に毎日活動してたと思います。学生たちの掛け声が近所に響き渡ってました。
      この時代ですから多少のいじめはあったのかもしれませんが、大きな問題になる様な事は無かったと認識してます。
      普通の学生服とセーラー服、これが一番学生らしくて良いと思います。
      とにかく自宅から近かった。
      私立高校
      公立に落ちた為。ただ結果的に良かったと思います。
    2015-02-28投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      僕が通っていた中学校なのですが、先生の方々がとても熱心でした。
      近くは住宅街で騒音などはほとんどありません。
      県内の公立で最高峰の横浜翠嵐高校に受かっている人が毎年出ます。
      熱心に教えてくださり、英語などは理解が早く出来ました
      古く歴史がある学校でドアも木のサッシのところがまだ残っていますが少しずつアルミサッシに換装されつつあります。
      治安は良いです。
      交通アクセスも御幸小学校前バス停から徒歩3分足らずと便利です。
      吹奏楽部が盛んです。
      いじめは全くありませんでした
      あるものの、緩く、仮に違反していたとしても訓告で済まされることが多いです。
      学ランで、ダサいと言っている生徒もいましたが、きちっとしたフォーマルスタイルです。
      公立なので安いです
      引っ越しの時に近くにあった学校なので、行こうと思いました。
      志望動機は特にはありません
      朋優学院高等学校
      私立の中では学費が安く、神奈川県内からのアクセスも良かったため
  • 御幸中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      空き教室を使い適切な生徒指導をしてくれる。自分のクラス以外に立ち入ってはいけないことになっていて、仲良しの子がいようが皆がソレを守っている。守らせることのできる学校。
      長期休業の補習は希望者を募る。切磋琢磨を垣間見ることができる。
      難関校進学はほんの数名。40~58偏差値のボチボチ学校への進学が多い。私立より公立進学が多い。土地柄??
      週一で時間割含めたクラス便りを出してくれる。担任の手を煩わせる事だが放任しない親を増やすことでもある。学校全体で取り組んでいて信頼にもつながる。
      増築増築で迷路の様な建物。職員室から校庭へ出られるので校庭で怪我なんて時には、保護者にはありがたい作りだったりします。
      最寄駅はJRで徒歩10分弱。バス停・国道も近く、目印になる銀行や交差点もあり便利。
      市全体が3年秋まで部活動をさせている。受験には不利な時間かと思うが切り替えを覚えることができると思う。
      正直、目立つ悪はいるが特定のいじめはない。気になる事があればクラスちがえど面談でも学年の話として話せるので改善要望はだせる。
      学ランに白靴下。学ランの取り扱いは2店舗でお店へ行かないといけませんが、体操着などの指定品は業者が学校で定期的販売してくれるので楽です。
      地元の友達と一緒に…の理由。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      これといった問題を起こす生徒もなく体育祭や文化祭などの学校行事にもみんな積極に取り組んで穏やかな学校生活を遅れます。
      高校進学はアタリマエのことなのですが、トップクラスの学校に進学する生徒とうまく神学生との差が多少あるように思えます。
      生徒との関わりを大事にしている先生が多く見られます。ただ生徒との距離が近すぎて友達感覚の先生もいるようです。
      多少老朽化しているような気もしますが、耐震工事はされていますしトイレも改修工事が住んで綺麗になってます。
      公立の学校なので学区が決まっているので遠距離通学は基本的に無いので徒歩で問題無いです。
      障害のある生徒にも積極的に接しているせいか差別的な感情があまりなくいじめに繋がるような環境が少ないです。
      最近の中学校では珍しく学ランとセーラー服の組み合わせです。特に女子のセーラー服は珍しいので可愛いです。
      学区内で決まっていた。
      利用していない
      義務教育なのでじゅけんしていない
      入学試験はないので対策もない
    在校生 / 2011年入学
    2013-11-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      バス停が近くにあり、駅まで歩いていける距離の中学校なのでアクセスは非常に良いと言えます。

住宅地が一年生の教室の近くにあるのでうるさい時もありますがそれほど気にならずに学習に取り組めます。

公立を第一志望としている生徒が多いです。私立では私のクラスで慶應女子大学高校を目指している生徒もいるので非常に高いところを目指していると思います。

フレンドリーな先生が多いです。

校庭はまぁまぁ広く、200メートルトラックとバスケットボールの練習場があります。

治安は良いです。交通アクセスもJR線川崎駅から徒歩で15分ぐらいと便利です。

陸上部が全国大会に出場しています。

いじめは少ないほうだと思います。

校則は結構ありますが破っても先生は特に個別指導などはしません。

男子は昔ながらの学ラン、女子はセーラー服にスカートです。

公立高校という事で安いです。

引っ越す予定があったので近くの中学校に通おうということです。
      進研ゼミ栄光ゼミナール
      使っていません
      公立高校で特に入試などもないのでしていません
      市立川崎総合科学高校市立川崎高校市立商業高校
      私が理系なので・・・