みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  宮内中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮内中学校
(みやうちちゅうがっこう)

埼玉県 北本市 / 北本駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2025年入学

何事にも全力!いい人ばかりの中学校

2026年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗!先生は若い先生多めの楽しいイメージで、生徒に無理強いさせない優しい先生ばかりです。(それが普通なんだけど)生徒も全体的に明るく、活発な子たちばっかりです。体育祭、修学旅行、音楽会などの大きい行事があって生徒も先生も全力で参加してて、とても良い雰囲気。でも、一つだけ言わせてください。。。4階の教室のエアコンの位置…、ちょっとずらしてくれたらいいんだけどなぁ…。
    • 校則
      ヘアゴムが黒か紺で、靴下が黒、白、紺じゃないといけないです。(ワンポイントソックスはOK)派手じゃなかったら別に良くない!?って思ってます…。でも靴の色は指定なくなったのでそこには満足。夏はハンディーファン禁止!日焼け止めは無香料!冬は防寒具着用OKです。
    • いじめの少なさ
      陰口があった!ってことが1、2回ほどありました。友達の良くない噂を流しちゃった子とか…。(解決済み)ですが、基本的にはみんな優しくていい子ばっかりです!漫画とかドラマでよくある典型的ないじめをする子は見たことないです!
    • 学習環境
      3年生の階に進路相談室という所があったので受験については親身になってくれるのではないでしょうか。まだ受験生じゃないのでわかりませんが…。2年生の後半や、3年生になると二者面談や三者面談で受験のことについて話してくれるみたいです。テスト前にはプリントを廊下に置いてくれてて、いつでも勉強できるシステム。テスト期間の朝の会前の15分は勉強の時間を取らせてくれます。
    • 部活
      北本市内の中学校の中で1番部活動の数が少ないと思います。運動部はそこそこありますが、文化部なんて吹奏楽部と美術部の2つしかありません。私的には卓球部、男子バスケットボール部、吹奏楽部が強いイメージ。運動部に関してはどの部活動も県大会出場経験があったと思います。吹奏楽部は北関東大会で金賞を受賞してました!今挙げた3つの部活動の中のどれかを頑張りたい!って人は宮内中学校だとめっちゃ実績上げられます!
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績などについては全然わからないです…。すみません。詳しくはわからないので、真ん中の星3を。
    • 施設
      全体的にとてもきれいです!明らかにボロボロなところは今のところ見当たりません。現在車椅子の先生がいるためエレベーターが各階に2つずつあります。体育館のトイレが新しくなったのかウォシュレット付き(笑)ですが、市民プール?での授業になってからプールの掃除をしてないようで…。そこだけ廃墟感すごい。校庭は広々してて、緑豊か。ベンチが結構な数あります。
    • 治安/アクセス
      学校の周りは田んぼや畑ばっかりです。そのせいかアクセス状態は非常に良いとは言えません。学校を出て少し歩けば車通りが多くて、コンビニとか神社があるのでそこは歩いててあんまり怖くないです。でもそこに行くまでの道のりが安全面で不安になります。たまに先生方が交通指導をしてくれますが、冬の真っ暗な道を歩くのは慣れるのに相当時間が必要でしょうね…。
    • 制服
      男子は学ラン!女子は制服を着る工程がちょっとだけ多めかも。ブラウス→リボン→ベスト→スカート→ブレザーって感じです。リボンに関しては一本の紐からリボン結びにしないといけないスタイル。ちょっと面倒かな。でも2025年から登下校以外ジャージと体育着OKになりました。ジャージは数年前にリニューアルしたそう。
    • おすすめの塾
      【PR】宮内中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 生徒はどのような人が多いか
      活発で優しい子がたくさんいます!生徒会へ積極的に入ったり、代表として前に出る活動をする子が多いです!何事にも積極的に取り組んでいる印象です。
    • 志望動機
      特に理由はなく…。学区内に住んでいたのでここの中学校に入学しました。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
いじめが多い訳ではないです。
ただ、ごく1部だけいじめがあるくらいですかね。
私の学年はそれほど大事ないじめなどはないと思います。
休み時間を見ていると男女関係なく喋っていてたのしそうです。
実際わたしもクラスにいて楽しいです。
かなり独特な子も居て、笑い方などがうるさく先生に動物園かっ!
と言われ...

★★☆☆☆2.0
県内でもかなりの進学に力を入れてる中学です。部活動はそれほど実績はないものの、進学面ではかなりの生徒がレベルの高い高校へと進学しています。ただし、市内の中学に比べて校則が厳しかったりテストの難易度が高かったりなど色々大変です。

【学習環境】
入試前になると私立・公立入試の対策を徹底的に行ってくれま...

近隣の中学校の口コミ

★★★★★5
卒業生|2019年

西中学校

西中学校
挨拶が、良く出来る良い環境でした。
保護者|2011年

この中学校のコンテンツ一覧