みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 28032件中 81-90件を表示
  • 男性在校生
    緑が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      あまり良いとは感じない。
    • 学習環境
      講習会などは定期的に行われている。しかし、それらは任意であり、これらを行うよりも、授業内で片付けることを強く求める。

宮内中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      校舎が綺麗!先生は若い先生多めの楽しいイメージで、生徒に無理強いさせない優しい先生ばかりです。(それが普通なんだけど)生徒も全体的に明るく、活発な子たちばっかりです。体育祭、修学旅行、音楽会などの大きい行事があって生徒も先生も全力で参加してて、とても良い雰囲気。でも、一つだけ言わせてください。。。4階の教室のエアコンの位置…、ちょっとずらしてくれたらいいんだけどなぁ…。
    • 学習環境
      3年生の階に進路相談室という所があったので受験については親身になってくれるのではないでしょうか。まだ受験生じゃないのでわかりませんが…。2年生の後半や、3年生になると二者面談や三者面談で受験のことについて話してくれるみたいです。テスト前にはプリントを廊下に置いてくれてて、いつでも勉強できるシステム。テスト期間の朝の会前の15分は勉強の時間を取らせてくれます。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2025年入学
      かなりいい方だと思う。治安がいい。(私のクラスだけかもしれないが)クラス全員でプライベートで遊ぶくらい仲がいい。私の知る限り、先生もいじめを許さない。生徒の暴言は、言った後にその本人が「言っちゃった、失礼しました」的な感じで軽く謝るか、先生が重く注意するか。グダグダ説教をされるわけではなく、要約された重みのある言葉で注意される。先生は大半優しいし穏やかで面白い。個人的には親に媚を売り過ぎないのも好感度が高い。また、チャレンジできる機会が沢山ある。
    • 学習環境
      補修はない。受験はそもそも持ち上がりなのでこれといった受験対策は授業内ではない。授業中の小テストなどは、大体点数が低かった人は再テストがあり、しっかりと学びを定着できる。デジタル化も進んでおり、結構成績もとりやすい。国語の授業が得にハイレベル。クラスの中には大袈裟かもしれないが作家顔負け、みたいな子もまあまあいる。

• 男性在校生
    日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      今年からタブレットPCからiPadに変更され、使いやすさが向上しました。トイレも昭和ながらの古い雰囲気ではなく、新しさを感じる綺麗なトイレになっています。
      しかし、教員の態度にもの凄く差があります。人によって態度を変えて、悪口を言う教員もいれば、生徒想いの優しい教員もいらっしゃいます。そこだけが本当に残念です。
    • 学習環境
      テスト前には間違えやすいポイント等を繰り返し復習を行なったりと、学習のサポートはいい方であると思います

御幸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      2026年からチーム担任制が始まり、3日、2日で担任の先生が変わっていきます。
      デメリットももちろんありますが、たくさんの先生と関われたり、たくさんの先生に相談できるなどのメリットがあります!

騒がしかったりして、授業中は本当に嫌な人は嫌だと感じることがあると思いますが、みんなスポーツフェスティバルなどの行事ごとでは協力したり、全員で盛り上がっていくことができるとても楽しい学校です!

「静かに過ごしたい」、「真面目に授業に取り組みたい」という人には、あまり合わないかもしれません。
    • 学習環境
      2026年からチーム担任制が始まり、かなりたくさんの先生に相談することなどができるようになりました!

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      オタクな私でも十分楽しめる学校。特に部活動は先輩後輩みんな仲良いところ多いし委員会も割とそんな感じでゆったりしてる制服と一部の治安だけ注意
    • 学習環境
      隔週水曜日になんでも相談日(現 放課後スタディDAY)があるからそこで自習とかする。単元テスト制で1,2年は確か2月に実力テスト(定期テストぽいやつ)をやるけど成績に入らないのは神

• 男性在校生
    大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      指導の仕方がダメ
      人権五箇条を毎日いうんですが、人の見た目をバかにしたりしないとかの話も言われます。教職員がみんなとは違うねと人と区別したりするやつがいます
    • 学習環境
      生徒のことをめんどくさがって放置する先生方も残念ながらいます。
      まぁまぁです

• 男性在校生
    上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      やはり、校則や理不尽な先生がいる時点で上平井中学校は不満が多いと思います。実際不満を抱いている友達もよく居ます。「
    • 学習環境
      先生の授業の時、先生が話を脱線してしまい、とても分かりにくい時がありますが、それ以外はそこそこだと思います。

篠崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      施設の状態や生徒の態度に少々違和感は感じるけど
      個人的には大好きな学校。
      特に先生達が気さくで質問しやすい雰囲気がある
    • 学習環境
      欠席した時のテストを先生が居残って受けさせてくれた。
      他にも試験前は試験勉強の時間を取ったり出るポイントを細かに教えてくれる。

辰口中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      いじめも少なく、学力もいいのでかなりいい中学校なのではないかと思います。部活動や行事ごともみんなで一丸となって行っています。
    • 学習環境
      困ったときは助けてくれてめっちゃ悪いというわけではないです。

口コミ 28032件中 81-90件を表示