>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

楽しいです。男女関係なく仲良くできる人がほとんどで、前はいじめが多かったり陰キャと陽キャの差が激しい!と言われていますが、今はいじめしてやろーかとか言ったら周りが止めるようになっています。いじりも常識の範囲内でやっていると思います。不登校は、2人ほどいます。たまに来ます。
英語の先生が英語のフルマラソンを実施したり、国語の先生が入試問題のワークについて教えてくれたり、理科の先生がよく出てくる記述問題に着いて教えてくれたりと親身に教えてくれる。
一般的な校則だと思う。でも、中学生らしいなど抽象的すぎて分からないものが多い。
いじめは聞いたことがない。でも、いじめしよーぜ!とか酷いことを言う人もいます。まぁ、止められて終わるだけですけど。
特に強いのは、サッカー部、野球部だと思う。サッカー部は、もう少しでドームに行けたとか聞いた。野球部は、最近新しく来た先生によって厳しく指導されてる。合唱部は先生が変わってから銅賞が多くなった。
学力は、高いと思います。だけど、低い人との差が酷い。高い人で500点満点で470、低い人で20点です。進路実績は、みんな違うところに行っているけど、西高を目指す人もいる。
めっちゃ体育館が広いです。校庭も広く、隣の小学校とくっついてるので外周は800mあります。図書館は普通のサイズで、本が沢山ある。新しい本もよく入ってくる。
不審者が出てくるけど、まれになので治安は悪くない気がする。
ほんとに制服が重い。部活生徒ならわかるけど、制服を持ち帰るのがほんとにだるい。女子は、ベスト付きだけどブレザーとスカートがレンガみたいに重くてもう少し軽くして欲しい。でも、ジャージは通気性がよくデザインも好きなので変わんないで欲しいなと思います。また、ジャージは結構お高い値段がするようなのでどこかのブランド品だと思います。

在校生 / 2019年入学

先生方への評価は、やはり先生によって変わります。生徒の相談に向き合って聞いてくださる先生はいますが、授業中などに贔屓しているのが見え見えの先生も何人かいるので直してほしいです。
生徒たちは優しい子も沢山いますが、陰口が多くとても怖いです。
ピアスを開けていたり、スマホを持ってきていたりすると、ある子に対してはそこまで注意しないのに一部の子に対しては何回も別教室へ連れて行ってチェックし怒鳴ったりしているのを見かけます。親によって、生徒によって態度を変える先生はあまり好感が持てません。
やはり裏で人の体形や顔のことをいじったりする子がいます。そこまで目立つようなことではないものの、聞いている方からしたら不快です。
先生方が真摯に向き合ってくれていて良いと思います。
テストや受験のために学習室やオンライン学習会を開くなど、とても生徒たちのためになると思います。
あまり良い雰囲気とは思えません。どこの部活で、とは言いませんが、先輩が後輩の悪口を言っていました。
あと、部活中にこっそりスマホを触ってインスタのストーリーに投稿している生徒がいるというのも聞いたことがあります。
受験の際は先生が勉強をとても真摯に教えてくださるそうなので期待しています。
進路決定についても熱心に考えてくださり、「進路学習」といった「どんな高校があるのか?」「受験とは何か?」をわかりやすく教えてくださる機会もあり、とても協力的で良いと思います。また、教室の後ろにはそういった冊子も置いてあり、熱心に読んでいる子も多いです。
卒業後の進路は高校へ行く人が多いようです。
図書館には行く機会が滅多にありませんが、文化委員の方が持って来てくれる本を見てみると、結構色々なジャンルが含まれていて、読んでいて楽しいです。
自由に図書館に出入りできるような校則を是非とも作っていただきたいです。
体育館はとても広く、体育の時は動きやすいです。夏になるとエアコンや扇風機で熱中症対策への配慮が施されているので良いと思います。
治安は昔の話に比べるとととても良くなっていると思います。
駅からは徒歩5分もかからず、バス停も近いので良いと思います。ただ、家から遠い子と近い子で差が結構あるのでそこが問題点かなと思います。
男子はズボンで、春ごろになるとポロシャツの腕まくりをしている男子が男子が増え、とてもかっこいいです。
女子はワンピースで体育の時など着替えやすく、冬服の柄は地味ですが夏服の柄はチェック模様で可愛いです。ひざ下が長く足を隠せるのでそこもうれしいポイントの一つです。

在校生 / 2020年入学

教師と生徒の距離が近く、先生方も授業に熱心です。
全体的に見るといい中学校ですが、まだまだ改善点もあると思います。
いい学校です。先生もちゃんとした先生方が多く、嫌だなと思ったことはあんまりありません。
特に目だったいじめがあるというのは聞いていませんが、男子が女子の見た目について話したりしているのは自分自身がよく聞きます。
テストが受験の時のために難しいらしいです。年に一、二回程のオンライン英会話があるのでいいと思います。
クラブは陸上部、野球部、ソフトボール部、バスケ部、バトミントン部、バレー部(女子)、卓球部、テニス部、パソコン部、家庭科部、ギターマンドリン部、美術部があります。部活にサッカー部がないため、帰宅部にし、外部のサッカーチームに行ってる人や、外部の水泳のチームに行っている人も多いです。陸上部は成績も凄いし先生も凄いです。
生徒全体の学力はバラバラですが、全体的にはいい方だと思います。けれど、テストが難しいのか、点数が高い人より低い人の方が圧倒的に多いです。テストではきちんとやる人やらない人で別れているので平均点はあまり信用できません。
受験は先生たちも熱心に考えてくれているらしいです。
図書館は小さいです。
体育館は道路を超えて歩いていかなければなりません。10分休憩で移動教室からの体育だと間に合いません。女子の体育の先生が前までは女の先生でしたが今年から男の先生になり、女子からはあまり好評ではありません。
あやめ池小学校 西大寺北小学校から50 50
伏見小学校から100くらいで人で人が集まってきます。
そこまで治安が悪いとは思ったことは無いです。
私服がいいと言う意見もあるらしいのですが、私自身は制服が良くて制服にして欲しいです、。

在校生 / 2019年入学

いじめも少ないですし、普通な学校です。先生方もノリがいい人も多いし、入学してそんな後悔はしないと思います。
ほかの学校に比べたら結構緩い方だと思います。点検で引っかかってもさほど言われないし、女子のほとんどが点検直前で前髪をピンで止めて引っかからないようにしてたり、髪を結ぶ人などが多いですが、先生方は何も言わないです。
大きいいじめは無いようです。先生方が話にはいるので大きくはならないと思います。
班活動などが多いので、人との関わりなども増えると思います。皆その時はたくさん喋ってるのでいいと思います。
めっちゃ強いという部活はないと思います。ですが、みんな仲良く楽しんでいるのでいいと思います。
悪くもなくって感じですかね。学力は基本的高い方だと思います。
体育館がちょっと雨漏りが少しあります…。ですが、他にあまり悪いところはないと思います。
学校周辺は少し静かめでとてもいいと思います。でも遠くになるにつれて人通り、車が多いです。
ズボンとネクタイが女子が選べるようになったのはすごいいいと思います。周りの子はスカートでネクタイの子も多いですし、ズボンを履いてる子も見かけます。それにズボンとスカートどっちも買って交互にきてる子も居ます。

在校生 / 2018年入学

いい学校だと思います。
どんな子でも過ごしやすく、いい中学校ライフを送れると思います。体育祭や文化祭は結構盛り上がります。
普通に生活していれば,校則を忘れるくらいにはごくごく普通だと思います。厳しすぎず緩すぎず。
見たことないです。
軽いいじりはあるかもしれませんが、それ以上にはなりません。
あまりわかりません。
ほとんどの先生は、わからないところは聞いたら丁寧に教えてくれます。
クラブに入っていなかったのでわかりません。
卓球部が人気と聞きました。
テニス部はあまり人気がないです。私の学年は女子がいませんでした。
一人一人の進路には親身になって考えてくれると思います。
個人の考えを尊重してくれます。
グラウンドはほかの学校と比べて広いと思います。
図書室は図書委員がよくないのか、あまり開いてないです。
石山駅から結構近いです。徒歩5分ちょいだと思います。
世界一琵琶湖に近い中学校なので、たまに琵琶湖の匂いが漂うことがあります。
普通。ごく普通。可愛くもないしダサすぎる事も無い。
男子は普通の学ランです。

在校生 / 2020年入学

元気な生徒が多く、とてもいい学校です。先生たちもとても教育熱心です。ただ、人数がとても多いマンモス校なので、先生に名前を覚えてもらうのにとても時間がかかります。もうすぐ1年たつのに、未だに生徒の名前を間違える先生もいます。
頭がいい人や、塾にいって予習している人は、正直授業が退屈すぎます。ですが、どの先生も教育熱心です。ただ、分からない人はどんどん置いてかれます。あと、自分オリジナルの勉強方法はあまりできません。「ここからここまで線を引いてください。」「ここに○○を書きましょう。」など、みんな同じ勉強方法を強いられます。書かないと怒られます。
校則が厳しすぎます。また、先生によって基準が違います。以前、ツインテールをしたときに、分け目をジグザグにしたら、ある先生に怒られました。前髪も眉毛より上じゃないとダメです。触角もダメ、眉毛をいじるのもダメ。爪も手のひらから見て見えたらアウトです。でも、先生のお気に入りの子には甘いです。頑張って先生に気に入られれば甘くなります。
いじめっていうより、いじりが多いです。デブとブスは嫌われます。私のクラスに太った人がいますが、ほぼクラスのみんな、また先生にも嫌われています。その人の性格が悪い部分もあり、アドバイスをしても聞こえないふりをしたりしてます。でも、その人が忘れ物をすると、担任にむっちゃ怒られてます。
とても、部活熱心な学校です。ただ、部活の中で本気で賞をとりたい人と、楽しくワイワイやりたい人の間に壁があるように見えます。幽霊部員もいます。
毎年、1人ほど旭が丘高校に受かる人がいます。昔、500点満点をとった人がいたらしいです。私の学年にも、社会以外全部100点の人がいます。ですが、差がすごいです。5教科の合計が1ケタのひとも数人います。
校舎は古いですが、特に不便はありません。トイレがとても綺麗です。エアコンもストーブもあるので、席の位置によって寒すぎたり、暑すぎたりすることはありません。最近、黒板の上にプロジェクターが1クラス1台つきました。ビデオも流せます。前は、わざわざプロジェクターを運んでいたので、先生も楽になったと思います。
遠い人は1時間もかかるのでかわいそうです。8時10分に座らないと怒られるので、少し厳しいです。ですが、治安は悪くないです。ペットと散歩している人や、自転車で高校に通う人などと会います。
かわいくないです。スカートの長さが中途半端でダサいです。女子の制服は体温調節が難しいです。夏服と、冬服の差がすごいです。春や秋はむっちゃ悩みます。男子はシャツが長袖、半袖など、色々あるので、体温調節がしやすいです。ジャージはいい方だと思いますが、足が細い人は、足が太く見えます。

在校生 / 2020年入学

学校は問題ありません。中も荒れてないので、心配しなくて大丈夫です。先生も優しい~怖いまでwいるので選べはしませんが、荒れることは無いでしょう。ちなみに怖いとはいっても悪いことしなければ怖くないです。なので問題を起こさないことをおすすめします。
まあいいんじゃないですか、そんな厳しくもないし、それで破って怒られても、しょうがないかと
集団いじめはないかなと思います。まあ自分の知ってる限りですけどね。
1年なんでよく分からんがまあ文句を言うほどではないんじゃないんですかねー。
運動部に入る方、覚悟した方がいいかもしれませんw特に鬼とか言われてるとこもあるんで、特にバレー、バスケ、野球部等...とは言っても、短い時間なので、鬼だったとしても耐えられるかと思いますwwwあとは吹奏楽部とかはコンクール金賞とったりソフトボール部や女子バスケ部が強かったりとかありますね。
なんとも言えないのであんま答えようがないかなと、思いますが、良い人は良くて悪い人は悪いと思います。
体育館は柔道、剣道の部屋があり、館内は3つの部活で日替わりで回しています。体育等で使う時は、問題ない広さで狭いとは思いません。グラウンドは野球部、ソフト部がそれぞれ内野程度の広さを、テニス部が、第1グラウンドと第2グラウンドを女子男子がローテーションで、サッカー部がグラウンドの残り余った部分を使っています。(決して狭くはないですよ)、図書館はかなりの本があり、飽きることはないかと、音楽室や、調理室等もしっかりあります。ちなみに音楽室には防音のために卵のパックがずら~っと並んで付けられているので、次入学する人たちはぜひみてみてくださいね。トイレはキレイですがやや詰まりやすいというギャップがあります。あと景色がめっちゃ良いので。
人が多いので不審者等は少ないですよ。JR本八幡駅や京成八幡駅から真っ直ぐ進み坂を少し登ったあたりにありますので。
学区内で受験しなかったからです、ただそれだけ。

在校生 / 2018年入学

先生とかも面白いし、そんな言うほど厳しくない学校。生徒とかも落ち着いているし、学力は高いほうだと思う。部活はそこまで強くないけど楽しめる。
いろいろと厳しい校則はあるけど、ずっと忍岡にいれば慣れるから特に気にすることはないと思う。髪型がダサいから女子は不満があるかも、、、学帽とかも基本みんなかぶってないよ。
まったくと言っていいほどないよ(笑)あってもいじりとかだし、落ち着いてると思う。
なんか特別講師みたいな人はいるけどそんな意味はないと思う(笑)テスト前はみんなで集まって、勉強している人がほとんど。
バレーボール部は他の区から生徒が来たりしてるし、と大会とかも出てるし強いと思う。あとは夏に部活動合宿とかもある。大体の部活がワイワイやってるし、楽しいと思う。
私立の難関校を目指す人もいて、全体的に頭のレベルは高いと思う。一つ欠点としては、内心が取れない、、、それだけです。
校庭は縦長で狭いカーブとかめちゃくちゃきつい(笑)体育館は別にフツーだと思う。
鶯谷駅からめちゃくちゃ近い(笑)とにかく近い。通学はしやすいよ
男は学ラン、女はよくわからないダサいやつ

在校生 / 2018年入学

行事が盛り上がる、先生達も参加し楽しい、運動会では沢山種目があり、ダンスなども楽しい
合唱コンクールは他学年他クラスのも見れる
男子は前髪は眉毛にかかったら切る。横は耳、後ろはえりにかかったら切る。ツーブロックはだめ。
女子は前髪は目にかかったら切る。肩にかかったら結ぶ。横髪はピンでとめる。ゴムやピンは目立たないもの。
靴下はくるぶしより上 白、紺、どちらもワンポイントまで。
運動部ではNIKEやadidasなど見ます。
女子のスカートは膝が見えないようにする。長いから折ってる人もいます。
男女どちらもブレザーの前ボタンは閉じないといけませんが
開けてるひともたまに見かけます。これは結構注意されます。
服装、頭髪検査があります。予告される時もあればされない時もあります。先生によってアウトにされたりされなかったり。
テスト1週間前からは部活は停止です。
帰りが早い時は3時半まで自宅学習というルール?がありますが
みんなあまり守ってません。先生にもよりますが指導する先生もいます。
聞いた事はないですが、陰口はよくあります。
先生達はよく話を聞いてくれます。私たちのことよく見てます。
英語の授業に熱が入ってる。他の授業は先生によって差がある。スクラムサポートという放課後学習あります。
受験対策はしっかりしてくれる。進路説明会が年に3回ほどある。
運動部では男子バスケ部、男子バドミントン部、テニス部、陸上部がよく表彰されている。
文化部では美術部は行事の看板などの作品に力が入ってます。
吹奏楽部もコンクールで入賞過去にある。
ダンス部は発表会などで活躍。
幅広い学力の子がいる、頭のいい人はそれなりの高校に行きます。
体育館には冷房がついてて夏は涼しいが暖房がついてないのですごく寒い。でも広い。
図書館も広く沢山本があり、昼休みには、多くの人が行っている。
校庭も広いですが、風が強いと砂がとんで髪がギシギシになる。
赤羽駅から徒歩5分ほど
近くにスーパーなどもあり充実してる
セーラーブレザーで初めはダサいと思ってたけど、全然可愛い

在校生 / 2018年入学

全体的に勉強の環境も整っていて生活しやすいです。落ち着きの無い生徒や授業妨害するような生徒はいないのでメリハリがついていて勉強には集中できます。個性的な生徒が多いですがいじめなどはほぼ無いので心配ないと思います。真面目な生徒もいますが休み時間や行事の時は普通にふざけているのでみんな真面目でつまらないような学校では無く楽しい3年間は送れると思います。
伝統の三大文化は少しめんどくさいですがすぐに慣れます。1年はトレセンという行事でする登山はキツいです。3年生は修学旅行ではなく学習旅行なのでディズニーなどは行けません。有名な人の講演を2時間近く聞かされます。でも中々話を聞けないような人ばかりなのでいい経験にはなると思います。宿泊日数が3泊4日で他の学校より長いのは魅力的です。お土産買う時間などは一応あります。年によっては移動中に映画を見れたりもします。
他校では体験できないようなことができるので入学すればいい経験にはなると思います。
iPadも導入されたりスクリーンの授業が多いです。1年生の頃から自分でパワーポイントを作って英語でスピーチする学習など生徒がパソコンなどを使う機会が多いです。研究授業も多々あり他の学校よりも良い学びができると思います。
校則といったものは無く全体的に生活しやすいです。持ち物も一般的に禁止のもの(スマホや漫画等)はダメですが日焼け止めやハンドクリームなど教室で塗っていても何も言われません。3年生になってくると漫画の貸し借りをしていたりスマホを持ってきている人もいます。
部活動も未加入有りになったので押し付けなどもなくていいと思います。
暴力などのいじめは聞いたことが無いですが、クラス内での陰口などはあります。snsトラブルも頻繁にありますが教師がしっかりと対応してくれるのであまり心配はないです。
ソフトボール部が毎年優勝などをしていて有名です。吹奏楽部も結構表彰されている印象です。
バレー部とバスケ部は週2回加賀野活動センターで7時まで練習があります。他部活は長くても6時30分までです。
先輩後輩の上下関係はかなりいいですが、部活によっては顧問が厳しい所もあるので体験入学で自分に合ったところをしっかり選んだほうがいいと思います。
個人にあった指導をしてくれて個別相談なども熱心に聞いてくれる先生が多いです。推薦は希望者は通りますが受かる人数は少ないのであまりお勧めできません。その代わり一般での公立や私立の特進の合格率は県内で一番だと思ってます。今年はあまりいませんでしたが県外受験者も割と多いです。
図書館は狭くほぼ行く生徒はいません。体育館と校庭もあまり広くはないですが、武道場と中庭とテニスコートが別であります。
附中前のバス停もあり通いやすいと思います。不審者情報はたまに出ますが学校付近ではないです。部活で帰りが遅くなっても4号線も近く明るいので大丈夫です。
男子の学ランは他の学校とほとんど変わりませんが女子はジャケットがグレーで目立ちます。下校では大体ジャージなので着て歩くのは登校中だけです。
投稿者ID:720702
>> 共学