みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南山中学校
(みなみやまちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 水野駅 /公立 / 共学

偏差値
愛知県

偏差値:54 - 63

生徒の差がすごい学校

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      元気な生徒が多く、とてもいい学校です。先生たちもとても教育熱心です。ただ、人数がとても多いマンモス校なので、先生に名前を覚えてもらうのにとても時間がかかります。もうすぐ1年たつのに、未だに生徒の名前を間違える先生もいます。
      校則が厳しすぎます。また、先生によって基準が違います。以前、ツインテールをしたときに、分け目をジグザグにしたら、ある先生に怒られました。前髪も眉毛より上じゃないとダメです。触角もダメ、眉毛をいじるのもダメ。爪も手のひらから見て見えたらアウトです。でも、先生のお気に入りの子には甘いです。頑張って先生に気に入られれば甘くなります。
      いじめっていうより、いじりが多いです。デブとブスは嫌われます。私のクラスに太った人がいますが、ほぼクラスのみんな、また先生にも嫌われています。その人の性格が悪い部分もあり、アドバイスをしても聞こえないふりをしたりしてます。でも、その人が忘れ物をすると、担任にむっちゃ怒られてます。
      頭がいい人や、塾にいって予習している人は、正直授業が退屈すぎます。ですが、どの先生も教育熱心です。ただ、分からない人はどんどん置いてかれます。あと、自分オリジナルの勉強方法はあまりできません。「ここからここまで線を引いてください。」「ここに○○を書きましょう。」など、みんな同じ勉強方法を強いられます。書かないと怒られます。
      とても、部活熱心な学校です。ただ、部活の中で本気で賞をとりたい人と、楽しくワイワイやりたい人の間に壁があるように見えます。幽霊部員もいます。
      毎年、1人ほど旭が丘高校に受かる人がいます。昔、500点満点をとった人がいたらしいです。私の学年にも、社会以外全部100点の人がいます。ですが、差がすごいです。5教科の合計が1ケタのひとも数人います。
      校舎は古いですが、特に不便はありません。トイレがとても綺麗です。エアコンもストーブもあるので、席の位置によって寒すぎたり、暑すぎたりすることはありません。最近、黒板の上にプロジェクターが1クラス1台つきました。ビデオも流せます。前は、わざわざプロジェクターを運んでいたので、先生も楽になったと思います。
      遠い人は1時間もかかるのでかわいそうです。8時10分に座らないと怒られるので、少し厳しいです。ですが、治安は悪くないです。ペットと散歩している人や、自転車で高校に通う人などと会います。
      かわいくないです。スカートの長さが中途半端でダサいです。女子の制服は体温調節が難しいです。夏服と、冬服の差がすごいです。春や秋はむっちゃ悩みます。男子はシャツが長袖、半袖など、色々あるので、体温調節がしやすいです。ジャージはいい方だと思いますが、足が細い人は、足が太く見えます。
      ハーフが学年に2、3人はいます。経済的に豊かな人が多いです。絶世の美女が1人ぐらいはいます。
      家から徒歩10分で近いからです。坂が多いので、筋トレになります。
      旭野高校ぐらいに行きたいです。

悪い噂もなく風紀の乱れもなく、勉学にも力を入れてされているので、安心して通わせられると思います。部活動も先生の目の届くところで行われているので安心です。

【学習環境】
生徒が多いので、互いに意識して勉学に励むらしく、近隣の学校の中では一番学力が高い。

【進学実績/学力レベル】
近隣の学校の中では...

★☆☆☆☆1.0
先生に嫌われたら終わりです。
学校の部活も3種類に別れていて、熱心過ぎる部活やサボり過ぎる部活、その間の3種類あります。

【学習環境】
先生の中には熱心に教えてくれる方と黒板にちゃちゃっと書いて終わりの人がいますね。

【進学実績/学力レベル】
みんなが自分に合った高校に進学できていると思います。...