>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

生徒の将来をしっかり考えてくれる先生方がたくさんいてとても過ごしやすく、行事も部活も全力で楽しめる最高の学校です。
他の区立中学校に比べたらとても緩いです。
カーディガン、トレーナー、セーターなど全然大丈夫です。
ただバッチやハンカチ点検などがありバッチは朝会で忘れたら残って
いじめを受けている人は聞いたことはありません。
ただ単に友達がいなくて常にぼっちな人はクラスで2,3人いるかいないかです。
変なことしなければ絶対に友達はできます。
定期テスト、検定ごとに支援学習教室が設けられています。
現役の大学生が指導してくれることもあるので便利だと思います。
二年生から進路についての授業をよく行います。生徒の将来をしっかりと考えてくださる良い先生ばかりです。
強いと思います。
2022年度では卓球部が全国大会に出場したり、吹奏楽部が四年連続で東京都中学コンクールで四年連続金賞を成し遂げています。
ですが体罰などは一切ないです、安心してください。
国立に行く人は自分の知る範囲では学年に2.3人くらいです。
難関私立高校にも数人受験希望者がいますが、やはり一番多いのは都立高校受験者です。そこは他の区立中学校と変わりません。
校庭はL字型の極細で、騒ぎすぎたりすると近隣からクレームが来ます。
体育館は冷房がほとんど効きません。
それ以外の設備は充実していてきれいです。
治安はとてもいいです。アクセスも良く徒歩で通う人が大半です。
校則のところに載せましたがとても自由です。

在校生 / 2022年入学

高校入試に直接関係する3年生のテストで9教科全てのテストが平均点50点代という事態が起きるほど先生たちは無能。他にもテストの範囲表には載っていなかった課題を提出日3日前に発表し誰も勉強が進まないなどという事件も起こったし、生徒会に意見を伝えて話し合って決めても先生たちが何一つ動いてくれない。
だから、成績を中学で取りたいという人は新中に入ると成績取れないのでオススメしない。
補習はない
特に目立った受験対策があるわせでもなく、普通の学校
めちゃくちゃ厳しい。
ブレザーを着用している場合は必ずリボン又はネクタイをつけなければならず、さらに第1ボタンも絶対に付けなければならない
夏服を着る時はリボン又はネクタイをつけてはならない
女子は髪の毛が肩についたらとても怒られる
今の3年以外は全学年荒れている。
ALTの先生に悪口を言うようなあたおかも居る
補習はない
特に目立った受験対策があるわせでもなく、普通の学校
部活に力は入れられていないから基本的に全部弱い
だが期間限定で運動の得意な人達のみが招集され大会に出る区陸や駅伝は毎年優勝している
立地も立地なので中学受験落ちた組などが多く、頭がいい人は多い
校庭の形が気持ち悪い。
だが校舎は築20年ほどなのでとても綺麗
アクセスはとてもいい
近くに東新宿駅、新宿三丁目駅、新宿駅などがありとても便利。
だが歌舞伎町なども近いため親がそっち系の仕事に就いているという人も少なくは無い
制服はとても可愛い

在校生 / 2022年入学

明治大学の学歴が欲しくて、野球、卓球などの運動がしたい人、課題といじめに耐えられる人にはいいと思います。
英語だけはまぁまぁやってる感じがします。
ただ授業の内容が結構薄い教科があるので、公立の中学校と比べると、ガッカリしてしまいます。なのにもかかわらず、毎日朝小テストと山程の課題があります。
生徒は入学すると全然勉強しません。だいたい中3の2月の模試で泣きます。
自立して周りに流されずに取りくめる子は学年で1位か2ぐらいの成績が取れます。
在校生は洗脳されています。
入学すると気にならなくなりますが、客観的に見ると全く快適ではありません。
特に運動部の人からの陰湿ないじめが多い。そのいじめを先生も全然気づかず、それで退学した子が3人もいます。
文化部に入ると、クラスの地位が大分下がります。またオタク気質の方も大分避けられます。
何かをやらかすと、先生からのいじめ?みたいなものがあるのでおすすめできません。
英語だけはまぁまぁやってる感じがします。
特に野球部と卓球部が強いです。
他の部活は、あまりぱっとしません。
文化部に関しては吹奏楽部以外は真面目に活動してる雰囲気が見受けられません。あと文化部は顧問が全く来ません。
運動部に入りたくて、課題といじめに耐える自信のある人は入ってもいいかもしれません。
ただ明治大学に行くだけの学校です。入りたいと思うような、学部の推薦は大体高入生が取っていってしまうので、中学受験組はあまりいい結果がありません。明治大学に行けたとしても内部進学と見下されます。
また高校に入学する条件として、成績6.3以上、英検3級取得などがありますが、ギリギリの人が一定数います。でも、公立の人と同じように勉強していたら、余裕で取れます。
授業中にトイレでスマホいじっている、嫌いな授業は保健室に行って受けないなど、セコい技を使う子もいます。
施設だけはいいです。食堂、講堂、グラウンドなど施設だけで見れば過ごしやすいです。しかし、山の中なのでインターネットには注意が必要です。学校説明会などでは気を付けてください。
周囲の治安はいいです。
2023年に1回爆破予告来ました。
アクセスは、スクールバスで20~30分ほどです。交通状況によっては40分、50分かかる場合もあります。
埼玉や都心の方に住んでいる方は通学がきついです。
1年間のバス代が20万円と結構、財布には痛いです。
これには個人差があります。特に男子は詰襟なので好き嫌いが大分わかれます。自分的には好きでした。

在校生 / 2022年入学

合う人は合うけど合わない人は合わないと思います。実際不登校も何人かはいます。それなりにしっかり友達作れる人じゃないと厳しいと思います。友達作りと同様に先生とのコミュニケーションも大事だと思います。自分から質問しに行くとか。
2学期制なので後期中間試験の試験範囲が前期まるまると同じくらいあります。しんどいです。授業も結構速い気がします。先生によっては生徒に頑張って点数取らせてあげようとしてる先生もいます。その頑張りに感謝しないとキレます。勉強に関しては基本放任なのでやらないと毎年10人くらい普通に成績不良で退学します。提出物をしっかり出すなどすればよっぽど提出物の質が低かったり授業態度があまりにも悪くない限り高等部へは進学できるはずです。
今年度から中等部でもスマホの持ち込みが可能になりました。髪に関しては女子は授業中結んでないと先生によっては怒られます。男子は緩いです。遅刻とかも先生によりけりです。先生の性格とか関係値とかが影響します。
あんまり聞いたことないです。でも謎に来なくなる人が5~6人くらいいます。男子間でのいじりとかは割とあります。
高校の部活がとにかく盛んなので、中学は高校の部活で活躍するための基礎作りなどの側面が大きい気がします。僕が入ってた部活は先輩方がすごくフレンドリーに接してくれましたが、部活によっては先輩後輩の仲が悪いというのも聞きました。でも基本は雰囲気はいいはずです。
格差はけっこうえげつないです。さっきも書いた通り毎年10人くらい成績不良で退学します。あとどの学年でも飛び抜けて頭いいのはだいたい初等部からの内部進学生だったりします。上位層は模試で関東でも上位だったりします。
新校舎ができます。でもあんまり関係なさそうです。全体的に校舎などは綺麗だと思います。グラウンドの奥で体育をやったりするので、その時は広すぎて不便だなと感じることがあります。
通学路結構汚いです。あと狭いです。学校の敷地内で声を出してるとクレーム付けてくるクレーマーがいます。学校の敷地内なのに!わざわざ偽の矢を用意してうちの敷地に弓を入れたってクレーム付けてきたらしいです。治安はいいほうだと思います。勧誘やティッシュ配りが結構います。
シャツは学校が売っている校章を縫い付ければどのシャツでもOKです。しょうみつけてなくてもバレません。

在校生 / 2022年入学

まじでどこにでもある感じの中学校ここ行くなら由木中行った方が良い可愛い子多いし。別所のいいところは駅が近いことくらい
登校のときにセーターきちゃいけないのがくそもうちょいゆるくしてほしい
陰口とかはありまくりだけど目立ったでかいいじめとかはないとおもう
めっちゃ眠くなるまあ普通授業あんま聞いてないからよく知らんかも
部活入ってないからしらんサッカー部弱いからクラブチーム入った
まあソフテニが多分強い
頭いいひとと悪いやつの差が激しい悪いやつはとことん頭悪いとおもう
トイレきれい体育館は比較的に汚い方だと思う校庭はまあまあ広い
駅から近いし結構いい

在校生 / 2022年入学

学校行事多めですが謎の伝統(笑)が邪魔です。
運動会では全学年ダサいダンスを踊らされ、修学旅行では私服に襟付き指定、大して楽しくない場所に行かされます。沼津林間学校は絶対行かない方がいいです、ろくなことないです。
球技会はアイスが配られるので好きです。
真面目すぎて芋っぽい、かび臭い学校です。
友達同士で勉強したり、放課後先生に勉強を教えて貰うなどの光景はよく見られます。成績がギリギリの人には補習があります。
午前中に帰る先生がちらほらいるため質問しにくく、そこが少し不満です。
附属校なので受験対策はほとんどないです。
学校行事多めですが謎の伝統(笑)が邪魔です。
球技会はアイスが配られるので好きです。
真面目すぎて芋っぽい、かび臭い学校です。
緩い方だと思います。
細かいところまで守ってる人はほとんど居ませんし、先生もほとんど注意しません。特に学年が上がるにつれてみんな校則というものを忘れていきます。
スカートは膝下と長めがきまりです。中三くらいからかなりの人が短くしていて、高等科は太もも丸出しの人もいます。修学旅行前になると制服チェックが行われるためみんなその時だけスカートの丈を直しています。
スマホ関連は少し厳しいかなーと思います。これでも少しは緩くなったのですが、行き帰りや学校にいる間は一切使えません。が、これも守ってる人はほとんど居ないのが現状です。
典型的ないじめには出会ったことがありません。
上級生で先生をいじめてやめさせたという噂を聞いたことがあります。
陰口悪口は毎日のように聞きます。クラスや学年の噂も多いですが部活内でのいざこざも多い印象です。生徒の悪口だけでなく教師に対しての愚痴もたくさん聞きます。普通に過ごしてたら言われません、慣れたら楽しいです。
学年に4、5人ほど人間関係などが原因で保健室登校や不登校の子がいます。
カーストはあまり感じたことはありませんが学年によります。基本的にダンス部が威張ってる感じです。
附属校なので受験対策はほとんどないです。
文化部運動部どちらもたくさんの部活があり、基本的にみんな何かしらの部活・同好会に所属しています。中一のときに先生たちから部活に入るのが普通、といった雰囲気を醸し出されるのが理由かもしれません。
特に魅力を感じる部活がなかったため私は入りませんでした。
たまに表彰されてることもあります。みんな楽しそうです。
個人的に悲しかったのは吹奏楽部がなかったことです。
どれをとっても普通といった印象です。附属ですから期待はしてません。
本当に広いです。
プール、体育館3つ、テニスコート4面、バレーコート3面、家庭科室3室、理科室4室、音楽室4室(練習室含め)…
どれもとても充実しています。図書館はそこまで広くないですがDVDを借りれたり、新しい本を入れてもらえたり、サービスは十分です。
総合体育館にはエアコンが付いていますがほとんど効かず、夏場はとても暑いです。
増設されたところ以外は古めですが丁寧に使われているため、清潔感がありとても恵まれた環境です。
おすすめはトイレです。音姫もあってとても綺麗です。
ホームレスがちらほらいますが、周りも学校なため治安はいいです。
西早稲田から正門までは近いですがそこから校舎までが本当に遠いです。北門から校舎までは近いです。
中等科の青スカーフがそこそこ好きです。高等科はカラスみたいで面白いです。
愛着湧いてます。

在校生 / 2022年入学

本当に校則が納得できない。
生徒会の方で意見がたくさん上がってるというのに何も考えてくれてない。
訴えてもいいレベル。いじめに関しては先生は何も協力してくれないしそのせいで一時期不登校になった。いじめアンケートとかやってるけどそんなの記入しても時間の無駄。なにも解決してくれない。
校則は本当に満足出来ない。
ヘアゴムは黒・(グレー?)落ち着いた色しか駄目。靴下は黒か白。
スカートは膝下。髪は肩に付いたら駄目。
私が納得できないのはスカートは膝下。肩に付いたら結ぶ。
これが本当に理解できない。でも大体みんな破ってます。
部活でいじめの件がありました。結構内容ヤバめ。
私も実際色んな部活の人に悪口言われてきました。
悪口が原因で一時期不登校になりました。先生はほとんど対応してくれなかった
何度か行かせてもらってるけど質問とか分からない場所があれば全然答えてくれます。そこの配慮?はすごく満足です。
達成したい目標を紙に書きスローガンをたててそれに向かって練習に打ち込んでいます。(私の部活の場合。)特にバスケ部やバレー部が優勝しています。
これは正直分かんない。けど通信に行く人も増えてるみたいです。
みんなほとんど偏差値が低いところ行ってるみたいです。
すごく綺麗だと思います。
体育館はすごく広く、図書室は寝転がったり体制を自由にしながら読むスペースがあります。校庭もすごく広く鉄棒などがあります。
西台駅から近い為家が遠くて電車通学の子にはピッタリだと思います。
女子はセーラー。男子は学ランで一般的なものです。
セーラー着てる女子は少ないかも。
皆ほとんどセーターの上にパーカー着てます。そこは自由ですよ^^

在校生 / 2022年入学

行事も毎年盛り上がっていてとても満足しています。
合唱コンは毎年市民会館?を借りていて、学年毎に最優秀賞が選ばれます。三年生はどのクラスも涙を浮かべていたり、とても盛り上がっていました。
体育祭も生徒会の企画で、部活動対抗リレーがあったり、借り物競走があったりなどとても楽しかったです。
校則が厳しいなと思う時はたまにありますが、みんな楽しく過ごせているのでいいと思います。
テスト前には質問教室が開かれて,先生に質問しながら勉強する事ができます。
私は利用した事はありませんが、行ってる人もいるのでいいと思います
行事も毎年盛り上がっていてとても満足しています。
スカートは膝がちょっとでも見えるくらいだと注意されます。
折ってる人も居ますが、膝が見えないくらいです。
普段は私服なので、服に関しての決まりがそこまで厳しくないのがありがたいです。
制服の時に上着を羽織りたい時はブレザーの上からじゃないといけないとか、髪のゴムの色がどうとか、髪ゴムは腕につけちゃダメとかの校則はだるいなとは思いますが、そんなに不便に思う事はないです。
携帯も先生に朝預けていれば、下校の時に返してくれるので学校終わってからそのまま塾に行ったりする人もいます。
いじめについてはそんなに聞いた事はありませんが、他の中学校と大差はないと思います。
ですが、先輩との関係とかがよかったり、学校の雰囲気もそんなに悪くないと思います。
部活は他の中学と比べてもいい実績を残してると思います。
卓球部や吹奏楽部、陸上部などは表彰されていました
進路実績についてはあまり詳しくないのでなんとも言えないのですが、
3年生になると進路面談や、進路に関する資料の書き方など詳しく説明してくれるのでわかりやすいと思います。
体育館はエアコンなどは設置されていないので、夏場は暑く、冬場は寒いです。
一応石油ストーブ?のようなでかいストーブは設置されます。
住宅街なので家が近い人も多く、周辺の治安もいいと思います。
近くにはバス停があったり、駅からは10分くらいで着きます。
男子はネクタイにグレーのパンツで普通の制服という感じです。
女子はシャツの上にスタートと同じ色のベストをつけています。
緑色なのがダサいとみんな言っています…
また、リボンもネクタイも紐ではなくクリップのような感じでシャツに着けているので、緩められません。
また、制服の時は靴下の色も指定されます。

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2022年入学

部活動などはとても良いと思う。環境も悪くは無いと思う。
良い先生は沢山いるし制服もそこそこ可愛い。
ただ、だからといってそこまではいる理由は見つからない
厳しすぎる
キーホルダー1つしかつけていけない
スマホ禁止
メイク、ツーブロック、巻き髪、髪飾り禁止
制服着崩し禁止
冬に短い靴下を履いては行けない
長い靴下を短く下げることも禁止
最寄りから電源を切らなければいけない
など理由がよく分からない校則ばかりです。
せめてこれらの校則がある理由を納得できるように説明していただきたいです。
とにかく自由が少ないです。
いじめへの対処はしっかりしてくれる
以前そういうことをしていた人が退学になった
補習などはあるが、良い先生と良くない
先生で差がはっきりしすぎ。
良くない先生は声が小さすぎて何言ってるか分からないし、説明が疎か、緊張感のない授業。
それを担任に言ったところ甘えと言われた。
部活の種類は多くて良いと思う。
野球やサッカーなど全校応援があるのもいい所だと思う。
ものすごく悪い訳では無いが偏差値からわかる通り別にとてもいい訳でもない
グラウンドはとても綺麗だし体育館もまあまあ広く
ジムなどもあって良いと思う。
ただ、ドアが非常に外れやすい、ロッカーなども壊れていて閉まらないこともある
最寄りから近いとはいえない
スカートの種類や夏のポロシャツなどは比較的可愛い方だと思う。
ただ、灰色のニットがださい。
靴下や着崩しなどの面に関しては厳しい。
そもそも冬に短いくつ下履いてはいけないとは?

在校生 / 2022年入学

昼休みはみんな校庭でバレーボールやバスケットボールをしていてとてもが活気ある、休み時間と授業間のメリハリが付いている
概ね満足、靴下は式典以外は黒色がオーケーになった。
強いて言うなら体育祭や文化祭後の打ち上げが禁止されているところ
あるところはある、大体先生が対応してくれている。
ここ数年でこれが原因で転校した人が数人いる
英検や漢検の前には補修教室があり、みんな集中して取り組んでいる
全国大会出場の陸上部やバレー部、東日本コンクールで金賞を受賞している吹奏楽部、他にも剣道部、卓球部、バドミントン部、ソフトテニス部が都大会に出場しており、運動部はとても強い
いい人はいい、トップ層は都日比谷などの自校作成校を第一志望としている。
都つばさや都雪谷を第一志望としている人が多い
校庭は大田区の中で最も広い、図書館にある本の数も多い
体育館は2つあり、よく部活動の大会に使用されている
いいとは言えない
JR蒲田駅からバスで一本なのでアクセスはいい
>> 東京都